По своей сути, эта выпечка больше является тартом, пирогом или чизкейком, но большинство хозяек называют ее никак иначе, чем торт «Слезы ангела». Красивое интригующее название, эффектный и каждый раз неповторимый внешний вид в совокупности с предельной простотой приготовления сделали этот десерт очень популярным.
Рецепт классического варианта этого лакомства не сложен. Оно состоит из трех слоев: песочного коржа из теста, замешанного холодным способом, нежной творожной прослойки и легких «облачков» безе, зарумяненных до карамельной корочки.
Содержание
-
- 0.0.1 Чтобы приготовить тесто для десерта потребуется:
- 0.0.2 Состав творожного слоя, кроме полкило творога, предполагает использование:
- 0.0.3 Увенчать лакомство красивыми волнами безе помогут:
- 0.0.4 Классическая рецептура пошагово:
- 0.0.5 Перечень необходимых продуктов на чашу мультиварки:
- 0.0.6 Готовим в мультиварке следующим образом:
- 0.0.7 В этом случае пропорции ингредиентов для теста на разъемную форму диаметром 26 см будут такими:
- 0.0.8 Для творожного слоя надлежит подготовить:
- 0.0.9 Для верхнего слоя безе нужны только:
- 0.0.10 Ход работы:
- 1 Шоколадно-малиновый торт «Слезы ангела»
- 2 Готовим с Ириной Хлебниковой
- 3 Как красиво оформить и подать торт
- 4 Калорийность представленных рецептов
Чтобы приготовить тесто для десерта потребуется:
- 80 г жирного масла;
- 40 г пудры из белого сахара;
- 5 г пекарского порошка;
- 130 г в/с муки;
- 1 крупное яйцо.
Состав творожного слоя, кроме полкило творога, предполагает использование:
- 100 г жирной (лучше базарной) сметаны;
- 100 г сахарного песка;
- 2,5 г ванилина;
- 20 г манной крупы;
- 3 желтка.
Увенчать лакомство красивыми волнами безе помогут:
- 3 белка;
- 100 г пудры из белого сахара.
Классическая рецептура пошагово:
- Сыпучие компоненты теста просеять и смешать, затем порубить в крошку вместе с холодным маслом. Добавив яйцо, слепить из масляных крошек однородный комочек, который в течение получаса для стабилизации подержать в холоде.
- Все ингредиенты творожного слоя соединить вместе и превратить в однородную смесь без комочков и крупинок. Этой начинке тоже не лишним будет постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы манная крупа набухла.
Манная крупа в составе нужна для большей вязкости массы – она убирает всю лишнюю влагу. В зависимости от консистенции творога ее может потребоваться больше или меньше. Если манки не оказалось под рукой, ее можно смело заменить мукой или крахмалом.
- Дно и борта разъемной формы простелить пергаментом. На низ уложить круг из песочного теста, сформировав небольшие бортики. На него вылить творожную начинку, разровнять и отправить на 30 – 40 минут в горячую духовку (температура – 180 °С).
- Белки и сахарную пудру взбить до пены, которая не будет стекать по стенкам миски. Выложить безе на уже «схватившийся» творожный слой и довести до карамельной корочки в духовке, но уже при 140 градусах.
Подавать торт можно после полного охлаждения и появления на его поверхности карамельных «слезинок» – не иначе, как Ангел наплакал!
У выпечки, приготовленной в мультиварке, есть один недостаток – отсутствие румяной корочки сверху. Но для такого торта это не является недостатком, поскольку на белоснежном суфле капельки «слез» смотрятся еще красивее.
Перечень необходимых продуктов на чашу мультиварки:
- полпачки жирного масла;
- 60 г сметаны (поровну в основу и в творожный слой);
- 3 яйца (белки – для безе, желтки – одни в тесто и два в творог);
- 150 г сладкого песка, из них 50 г – в тесто;
- 5 г разрыхлителя;
- 130 г в/c муки;
- полкило творога;
- 100 г сладкой пудры.
Готовим в мультиварке следующим образом:
- В миску для замешивания теста просеять муку, разрыхлитель, всыпать сахар, добавить рубленное кубиками масло и растереть все в крошку. Далее, добавив сметану и желток, собрать тесто в колобок, упаковать в пищевую пленку и на полчаса отправить в холод.
- На дно чаши мультиварки уложить лист бумаги для выпечки так, чтобы за его края было удобно впоследствии извлечь готовый пирог. Сверху разместить раскатанную из песочного теста лепешку, которая покроет полностью дно и позволит сформировать небольшие бортики. Включить режим «Выпечка» на 30 минут.
- Творог, сахар, сметану и желтки перебить блендером до однородности. Если творог пастоподобный, то все ингредиенты можно просто размять картофелемялкой до однородности.
- Белки взбить вместе с сахарной пудрой до мягких пиков, масса не должна стать плотной и глянцевой. На пропеченной основе равномерно распределить сначала творожную начинку, а затем – слой сладкой яичной пены.
- Далее торт готовить 60 минут, воспользовавшись опцией «Выпечка».
Готовый десерт осторожно вынуть из чаши, потянув за пергамент, и охладить, накрыв большой миской или кастрюлей.
Благодаря творожному слою в торт «Слезы ангела» можно добавлять различные фрукты и ягоды. Одним из вариантов такой фруктовой ноты могут стать консервированные персики.
В этом случае пропорции ингредиентов для теста на разъемную форму диаметром 26 см будут такими:
- 1 целое яйцо и 2 желтка;
- 50 г сахарной пудры;
- 75 г сливочного масла;
- 5 – 7 г разрыхлителя;
- 150 г муки.
Для творожного слоя надлежит подготовить:
- 1000 г творога;
- 200 мл молока;
- 150 мл жирных сливок;
- 200 г сахара;
- 40 г кукурузного крахмала;
- 2 – 3 г ванилина;
- 2 яйца и 4 желтка;
- 5 г лимонной цедры;
- 7 половинок консервированных персиков.
Для верхнего слоя безе нужны только:
- 3 белка;
- 100 г сахара.
Ход работы:
- Мягкое масло взбить миксером вместе с сахаром, затем по одному ввести яйцо и два желтка. В эту массу просеять муку и разрыхлитель. Замесить пластичное песочное тесто, которое руками равномерно распределить в форме.
- Творог протереть через мелкоячеистое сито. Яйца и желтки взбить с сахаром до полного растворения крупинок. Крахмал развести в молоке. Далее смешать протертый творог и яйца с сахаром, сливки и молоко с крахмалом, цедру и ванилин. Массу хорошенько взбить миксером до пышности.
- Творожную начинку вылить на основу из теста. Утопить в этой массе половинки персиков, равномерно распределяя их по поверхности. Сформированный торт отправить на 50 – 60 минут в духовку, прогретую до 170 – 180 градусов.
- Затем взбитые до мягких пиков с сахаром белки выложить на успевшую хорошо уплотниться творожную начинку и отправить в духовку до кремовой карамельной корочки.
- Остудить готовый торт в форме и подавать после появления «слез».
Шоколадно-малиновый торт «Слезы ангела»
Шоколадный вкус песочной основы, сладость свежей малины и нежность суфлейного слоя не оставят никого равнодушным.
Чтобы приготовить такую вариацию десерта, для теста необходимо взять:
- 100 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- 100 г сахара;
- 1 цельное яйцо;
- 7 г разрыхлителя;
- 50 г какао-порошка;
- 130 г муки.
В состав творожно-малинового слоя входят:
- 600 г творога;
- 150 г сахара;
- 3 желтка;
- 100 г сметаны;
- 200 г свежей малины.
Чтобы приготовить суфле и украсить готовый торт потребуются:
- 4 белка;
- 200 г сахарной пудры;
- 50 г растопленного темного шоколада.
Технология выпечки:
- Какао, муку и разрыхлитель ссыпать в одну емкость, хорошенько смешать все венчиком и порубить вместе с холодным сливочным маслом. Желтки и яйцо растереть вместе с сахаром, чтобы получилась однородная текучая смесь.
- Связать масляную крошку при помощи сладкой яичной смеси в однородный комок песочного теста, которое затем убрать на 15 – 20 минут в холодильник.
- Затем распределить стабилизировавшуюся массу по дну и стенкам формы для выпечки и запекать до полуготовности примерно четверть часа при 180 градусах.
- Все ингредиенты творожного слоя, кроме ягод малины, положить в блендер и перебить в гомогенный крем, который переложить в кондитерский мешок или плотный полиэтиленовый пакет.
- У мешка с кремом отрезать небольшой уголок, чтобы было удобно тонким слоем покрыть дно запеченной основы торта. На этот слой крема аккуратно по всей поверхности уложить плоды малины. Далее проделав больший срез, покрыть все сверху оставшимся кремом.
- Торт вернуть на 20 – 30 минут в духовку. Тем временем белки взбить вместе с сахаром в пышную пенную массу, которую спустя указанное время равномерно распределить по «схватившемуся» творожному слою. Еще на 15 – 20 минут отправить торт в духовку.
- Готовый десерт достать из духовки и украсить тонкими нитями из растопленного шоколада. Рисунок при этом не должен быть слишком частым. Затем выпечку необходимо вернуть в выключенную духовку до полного остывания.
Готовим с Ириной Хлебниковой
В арсенале известного фуд-блоггера Ирины Хлебниковой тоже есть рецепт этого необычайно красивого торта.
Кулинар предлагает для теста взять:
- 160 г просеянной пшеничной муки;
- 80 г холодного сливочного масла;
- 40 г мелкокристаллического сахара;
- 5 г пекарского порошка;
- 30 г сметаны жирностью 15%;
- 1 желток куриного яйца.
Вкусный творожный слой Ирина готовит из:
- 500 г нежного пастообразного творога;
- 100 г сметаны 15%;
- 3 желтков;
- 200 г сахара;
- 25 г манки;
- 10 г ванильного сахара.
Верхний слой десерта – взбитые с сахаром белки.
Соотношение компонентов в предложенном Хлебниковой рецепте следующее:
- 4 белка;
- 100 г сахарного песка.
Последовательность приготовления:
- Масло растереть в крошку с сухими компонентами (сахар, разрыхлитель и мука). Крошку связать в однородное тесто, добавив сметану и желток. Тесту дать стабилизироваться на холоде не более 15 минут.
- Составляющие творожной начинки растереть до однородной массы, чтобы сахар растворился и при перетирании между пальцами не ощущались крупинки.
- Тесто раскатать между двумя слоями полиэтиленовой пленки до нужного размера. Затем перенести его на форму и сконструировать основу десерта. Заготовку поставить в морозильник на 20 – 30 минут.
- Замороженную основу из теста поставить на четверть часа в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до легкого зарумянивания краев.
- Далее на основу выложить начинку из творога. Снова вернуть выпечку на 30 минут в духовку, понизив ее температуру до 160 градусов.
- Белки взбить сначала без сахара до мягких пиков. Затем понемногу добавить сладкий песок и взбить все вместе до образования более плотной консистенции. Выложить белковую массу на «схватившуюся» и ставшую достаточно плотной творожную начинку и готовить еще 15 минут.
Чтобы на поверхности торта появились «слезки», духовку нужно выключить, проветрить и вернуть в нее торт до полного остывания.
Как красиво оформить и подать торт
Торт «Слезы ангела» не нуждается в каком-либо сложном и дополнительном декоре. Его украшением станут карамельные капельки конденсата, выступившие на поверхности суфле. У «слезинок» есть одна особенность: они предпочитают появляться во впадинах и углублениях на поверхности, что позволяет создавать интересные узоры из них на десерте.
Например, можно идеально разровнять яичную пену, а затем с помощью бамбуковой шпажки нарисовать спираль на поверхности. Тогда капельки «слез» также будут расположены по спирали. С помощью кондитерской насадки можно сформировать на поверхности розы, тогда капельки на них будут смотреться, как роса.
Но и без специальных приспособлений, выложив безе ложкой и ею же сформировав на поверхности хаотичные волны, можно получить красивый десерт. Подавать торт можно целиком, или предварительно нарезав на порционные сегменты.
Калорийность представленных рецептов
Творожный торт «Слезы ангела», как и большинство десертов на основе творога, не относится к экстремально калорийным блюдам. Далее приведена калорийность предложенных выше вариантов этот торта, рассчитанная на приготовление с использованием жирного творога.
При желании, эти показатели можно снизить, выбрав менее жирный или вовсе обезжиренный творог
Название рецепта | Калорийность, ккал/100 г |
Творожный торт «Слезы ангела» – классический рецепт | 276,2 |
Рецепт в мультиварке | 294,3 |
Десерт с персиками | 232,7 |
Шоколадно-малиновый торт «Слезы ангела» | 247,7 |
«Слезы ангела» от Ирины Хлебниковой | 288,0 |
Удивительно, но такой сложный по виду десерт, оказывается невероятно простым в исполнении. Попробуйте и можете не сомневаться – он станет одним из ваших сладких фаворитов!