Творожно-морковная запеканка — блюдо для тех, кто хочет насладиться лакомым десертом для здорового питания. Приготовление не доставит особых хлопот, а результат обязательно порадует. Морковь и творог отлично дополняют вкус друг друга, в таком дуэте все полезные вещества этих продуктов усваиваются максимально.
Один из самых простых рецептов. Блюдо можно приготовить и без орехов, но с ними запеканка приобретает особый привкус.
Содержание
Потребуется:
- морковка —0,5 кг;
- творог — 150 г;
- яйца — 2шт.;
- орехи — четверть стакана;
- масло сливочное для смазывания противня;
- соли и сахара на свой вкус.
Приготовление.
- Орехи предварительно слегка обжарить, затем перемолоть на мясорубке.
- Морковь потереть (использовать очень мелкую терку).
- Творог соединить с яичными желтками и сахаром, измельчить в блендере.
- Совместить сырковую и морковную массы, немного присолить, всыпать орехи и вымешать.
- Взбить белки в густую пену и добавить их в полученную смесь.
- Подготовить однородную массу, поместить ее в смазанный маслом противень.
- Готовить в духовке с температурой 170-190 градусов 40-50 минут.
Ароматное блюдо получается сочным и нежным, когда мы готовим его в мультиварке. Десерт с апельсиновым привкусом можно подать к столу со сметаной или йогуртом.
Потребуется:
- творог —200г;
- морковка —2 или3 шт.;
- яйца —2 или 3 шт.;
- манка —70 г;
- молоко —75 мл;
- апельсиновая цедра —1 большая ложка;
- сахар —110 г;
- изюм —40 г;
- чуть-чуть соли;
- сливочное масло — 2 больших ложки.
Приготовление.
- Почищенную морковь помыть и натереть на самой мелкой терке (измельченные овощи должны полностью наполнить стакан объемом 250 мл).
- В чаше мультиварки морковку соединить с 2 столовыми ложками сливочного масла, промытым изюмом и 20 г сахара.
- Смесь готовить в режиме «Выпечка» около 8 минут. В процессе несколько раз перемешивать, после приготовления охладить.
- Залить молоком манку, пусть набухает минут 20.
- Творог соединить с яичными желтками и апельсиновой цедрой.
- В блендере измельчить творожную массу с манкой и молоком. Добавить морковную заготовку, перемешать.
- Белки яиц взбить с сахаром (100 г). Полученную пену понемногу добавить в остальную смесь.
- Чашу мультиварки промазать маслом или поместить на дно пергаментную бумагу.
- Выложить тесто и готовить запеканку в режиме «Выпечка» около часа (или чуть больше). Достать готовое изделие из мультиварки примерно через полчаса.
Такая выпечка отлично подойдет для меню детей старше года. Вкус диетической запеканки напоминает это блюдо, приготовленное в детском саду.
Потребуется:
- сахара —2 больших ложки;
- молоко —190 мл;
- творог —190 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 70 г;
- средняя морковка —2 шт.;
- манка — 70 г;
- сметана — 1 большая ложка;
- чуть-чуть соли;
- растительное масло—чайная ложка.
Приготовление.
- Морковь очистить и потереть на мелкой терке. Слегка обжарить овощ в небольшом количестве воды с растительным маслом.
- К морковке добавить соль, молоко с сахаром. Протушить массу на небольшом огне около 10 минут.
- Всыпать в смесь манку. Когда все загустеет, снять с огня.
- Массу измельчить в пюре и добавить сливочное масло.
- У яиц отделить желтки от белков.
- Протертый через сито творог соединить со сметаной.
- Желтки влить в творожную массу и перемешать.
- В морковь добавить взбитые белки. Соединить морковную и творожную смесь, вымешивать до однородности.
- Выпекать в духовке при 200 градусах.
Двухслойная морковно-творожная запеканка
Яркое блюдо с насыщенным вкусом, которое привлекает оригинальным внешним видом.
Потребуется:
- морковка —280 г;
- творог —370 г;
- сметана —370 мл;
- сливочное масло —110 г;
- яйца —4 крупных или 5 помельче;
- мука —180 г;
- изюм или орехи — около 90 г;
- сахара —210 г;
- пакет ванильного сахара;
- панировочные сухари —1,5 больших ложки;
- порошка корицы —1 ч. ложка;
- сода —неполную чайную ложку;
- крахмал —40 г.
Приготовление.
- Помытую и почищенную морковь измельчить на мелкой терке и протушить минут 15 в небольшом количестве воды с маслом.
- Размягченное сливочное масло взбить с 1 или 2 яйцами (в зависимости от их размера).
- Соединить взбитое яйцо с морковной массой.
- Распарить в горячей воде изюм 10-15 минут (слегка обжаренные орехи измельчить).
- Добавить к морковке муку и орехи (изюм), перемешать.
- Приготовить морковный слой в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.
- Оставшиеся яйца взбить со сметаной, корицей, ванилином и крахмалом. Добавить творог и перемешать.
Полученную смесь распределить равномерно на приготовленную творожную массу. - Запекать в духовке при температуре около 175 градусов минут 35.
С добавлением яблок
Блюдо можно использовать для диетического питания, если брать для приготовления нежирный творог.
Творожно-морковная запеканка в духовке привлекает не только низкой калорийностью, но и неповторимым ароматом, аппетитным видом и пользой для здоровья.
Потребуется:
- творог —550г;
- яйца —4 шт.;
- манная крупа — 90 г;
- яблоко —1 шт.;
- морковь —1 шт.;
- сода — пол ч. ложки;
- молоко — 100 мл.
Приготовление.
- Залить манку молоком и дать настояться.
- Натертую на мелкой терке морковку немного протушить в небольшом количестве воды с сахаром.
- Соединить творог с яйцами.
- Яблоко натереть на средней терке.
- Соединить все ингредиенты и вымешать.
- Погасить соду уксусом, добавить в полученную смесь, перемешать.
- Промазать форму маслом и поместить в нее сырковую массу.
- В прогретой до 200 градусов духовке запекать блюдо около 45 минут.
Морковная запеканка с творогом и манкой
Манную крупу часто добавляют в творожно-морковный десерт, чтобы придать ему особую нежность.
Потребуется:
- морковка — 750 г;
- творог — 390 г;
- манка —1 большая ложка;
- яйца —2 шт.;
- сметана — около 4 больших ложек;
- сливочное масло —60 г;
- сахара — 1-3 больших ложек (на свой вкус);
- щепотка соли.
Приготовление.
- Морковь почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками и варить (слегка залив водой) 10-15 минут. Затем перемолоть ее на мясорубке.
- Полученную морковную массу хорошо нагреть и соединить с манкой (крупу добавляют понемногу, тоненькой струйкой, постоянно помешивая полученную смесь).
- Добавить яйца, сахар, соль, сметану и вымешать до однородной массы.
- Творог перетереть с помощью сита. Соединить его с остальными продуктами, перемешать.
- Высокий противень смазать сливочным маслом. Равномерно распределить творожно-морковную массу в емкости. Сверху на нее разложить оставшиеся кусочки масла.
- Запекать примерно 40 минут при температуре около 190 градусов, пока не зарумянится.
Рецепт с изюмом
В запеканку из творога можно добавлять различные сухофрукты, ягоды, фрукты. Так можно найти свой идеальный вариант аппетитного десерта с особенным вкусом. Часто готовят блюдо с изюмом.
Потребуется:
- морковь —240 г;
- творог —240 г;
- яйца — 2 шт.;
- изюм —90 г;
- сахара и муки — по 4 больших ложки;
- сливочное масло —20 г.
Приготовление.
- Изюм предварительно около десяти минут распарить в горячей воде.
- Взбить в блендере творог с сахаром и яичными желтками.
- Натертую морковку припустить на сковороде на сливочном масле с небольшим количеством воды.
- Когда овощи слегка остынут, добавить их к творожной массе.
- Отдельно взбить в крепкую пену белки.
- К творожно-морковной смеси добавить изюм, муку, перемешать, потом понемногу влить белковую пену.
- Готовить в духовке 35-50 минут (температура 180 градусов).