Русская кухня известна на весь мир. Она довольно проста, хотя в ней нет экзотических ингредиентов и блюд. Все рецепты формировались на протяжении многих лет, передавались из поколения в поколение, усовершенствовались, немного изменяли состав. Но незабываемый вкус и аромат блюд остается неизменным.
Истинная народная кухня – блины, пироги и кисели. Но есть и множество рецептов, заимствованных из других народных кухонь и стран. Эти рецепты прошли испытания годами, видоизменились и стали истинно русскими.
Содержание
Какой самый популярный суп в русской кухне
Сложно представить традиционную русскую кухню без супа. Это блюдо входит в ежедневный рацион питания каждого жителя страны. Вкусный, ароматный суп на обед не может заменить ничего иного на русском столе.
Есть такие супы, которым в этой стране отдается наибольшее предпочтение и их любят практически все от мала до велика.
Самым популярным является классический рассольник, на второе место смело можно поставить суп-харчо, на третье – гороховый суп.
Рассольник – это традиционное русское блюдо, основным ингредиентом которого являются соленые огурцы или же рассол.
Много лет назад рассольником называли пирог, в состав которого также входили огурцы, рассол, мясо и гречневая крупа. Около ста лет назад суп с огуречным рассолом получил свое заслуженное название рассольник.
Современная кулинария предлагает огромное количество вариантов рецепта супа с самыми разными ингредиентами.
На русской земле рассольник появился приблизительно в ХV веке. Его рецептура была позаимствована из Голландии. Это блюдо очень быстро пришлось по вкусу, прижилось и распространилось по всей территории огромной страны.
Конечно же, со временем, повара и хозяйки немного изменяли рецепт, но суть оставалась та же. К нашим дням рассольник не потерял свою популярность, имеет много вариаций приготовления и покоряет сердца даже иностранных гостей.
Теперь рассмотрим рецепты этих 3-х самых популярных супов русской кухни.
Рассольник
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинины или говядины на кости — | 300 грамм |
картофеля — | 3-4 шт. |
лука — | 1 шт. |
рассола — | стакан |
соленых огурцов — | несколько |
перловой крупы — | ½ стакана |
соли и специй — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 374 Ккал |
Изначально нужно отварить мясо до полной готовности, дать остыть. В бульон кладем перловую крупу. Перед этим ее нужно замочить на 15-20 минут в воде, чтобы она разбухла и быстрей отварилась.
Когда крупа почти готова, добавляем средне нарезанный картофель, и вливаем рассол. Пока суп закипает, нужно нарезать огурцы и припустить их на сковородке. Можно уже начинать пассировать лук.
Когда картофель почти готов, добавляем все ингредиенты и приправы по вкусу. Мясо отделить от кости, нарезать и добавить в кастрюлю, все перемешать, 2-3 минуты кипения, выключаем.
Вкусный традиционный рассольник готов!
Классический суп-харчо
Это суп пришел из солнечной Грузии. Он насыщен специями и ароматическими добавками, что не очень характерно для русской кухни. Но, это не помешало стать супу одним из самых любимых у русских.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- несколько зубков чеснока;
- лавровый лист;
- одна луковица;
- 100 грамм грецких орехов;
- 100 грамм риса;
- приправы – петрушка, хмели-сунели, кинза, ткемали.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 384 ккал / 100 грамм.
Сперва хорошо отварить говядину. Можно взять мякоть, а можно и мясо на кости. Это зависит от ваших предпочтений. Варить нужно около 2 часов, периодически снимая пену. Если мясо с косточкой, то, когда оно готово, отделить его и бросить назад в бульон.
Добавляем чистый, промытый рис, и несколько целых веточек петрушки и кинзы, которые в конце нужно будет вынуть. Когда рис готов добавляем в суп грецкие орехи. Перед этим их нужно будет поджарить и мелко измельчить.
В конце варки следует добавить: нарезанный чеснок, измельченную зелень, соль, хмели-сунели и несколько столовых ложек ткемали. Именно ткемали обеспечит приятную, характерную лишь для этого супа, кислинку.
Гороховый суп
Ингредиенты:
- 300 грамм свиных ребрышек;
- несколько штук картофеля;
- 1 луковица и морковь;
- соль, перец;
- немного укропа;
- 100 грамм растительного масла.
Время приготовления: 2,5 часа.
Калорийность: 421 ккал / 100 грамм.
Горох важно замочить на ночь.
Отвариваем свиные ребрышки около 2-2,5 часов. Вынимаем их для остывания. В кастрюлю с водой, в которой варилось мясо, бросаем горох. Не доводя его до готовности, добавляем нарезанный картофель и варим на среднем огне.
В это время поджариваем на сковороде мелко нарезанный лук и морковь. Они должны быть красивого золотистого цвета, чтобы не испортить суп и придать ему приятный аромат.
Когда суп почти готов, добавляем поджаренные овощи, мясо и все приправы по вкусу. Все перемешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне еще 3-5 минут.
Рецепты для детей
В детстве мало кто из детей с удовольствием садится за стол и кушает. Их очень трудно заставить съесть несколько ложек супа. Мамы и бабушки придумывают любые уловки и хитрости, чтобы накормить ребенка.
В меню деток должны присутствовать супы и борщи. Самым любимым супом является легкий и вкусный суп с куриными фрикадельками.
С фрикадельками
Ингредиенты:
- 2-3 картофеля;
- одно куриное филе;
- одна луковица, морковка;
- соль;
- растительное масло;
- зелень.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 254 ккал / 100 грамм.
Куриное филе измельчить в фарш. В фарш добавить соль, одно куриное яйцо, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.
Измельченный лук и морковь легонько поджарить на сковороде в растительном масле. Совсем маленьким деткам можно просто варить эти овощи вместе с картофелем.
Добавляем картофель в кипящую воду, когда она почти готова — помещаем туда фрикадельки. Теперь добавляем жареные овощи, зелень и соли по вкусу. Детям соль не желательно, поэтому кладем ее совсем немного, исключительно для вкуса.
Кипятим еще несколько минут и немного настаиваем.
В этот суп можно еще добавить немного вермишели. Дети любят макаронные изделия, особенно если они имеют необычную форму в виде букв или зверушек.
Заключение
Приготовить любой суп можно, не имея специального кухонного оборудования и кулинарных знаний. Готовить рассольник, суп-харчо, вермишелевый или любой другой суп русской кухни очень просто и быстро. Можно каждый день радовать своих родных и близких новыми рецептами, удивлять гостей и принимать от них благодарность после приятного обеда или ужина.