Блюдо имеет массу положительных отзывов — изделия из щуки считаются самыми вкусными по сравнению с другими видами рыбы, используемых при готовке. Котлетки чаще подают к жареному картофелю, свежим овощам и картофельному пюре. Перед подачей их сбрызгивают лимонным соком и украшают рубленым укропом.
Самые простые рыбные котлетки сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Один из способов обработки сырого продукта — запекание в духовом шкафу.
Содержание
Продукты для приготовления вкусных и нежных котлеток:
- филе щуки, очищенное от костей, внутренностей и кожицы весом до 1 кг
 - яйца крупные 2 шт
 - средняя луковичка
 - соль и перец по 1-1,5 л, можно изменить количество по вкусу
 - масло для обжаривания
 - мука 2-3 л.
 
Приготовление котлет в духовке:
Для приготовления фарша рыбу пропускают через мясорубку, вбивают к нему яйца, мелкорезанный лучок и пряности. Сделать шарики и обвалять в муке. Разогреть духовку на 200 градусах. Смазать противень растительным маслицем и распределить шарики на расстоянии 1-2 см друг от друга. Отправить на запекание в духовку, снизив температуру до 180 градусов. Ориентироваться на румяность шариков — когда они приобретут золотистую корочку, можно доставать и выкладывать на вареную картошечку.
Котлеты в подливе получаются сочными и насыщенными, подходят к любому гарниру, дополненному салатом из свежих овощей.
Продукты для приготовления:
- 1 кг щуки
 - 2-3 ломтика белого хлеба
 - 1 луковка
 - половина стакана молока
 - 4-5 ложек масла для обжаривания
 - 2 крупных куриных яйца
 - специи по вкусу
 - 1 средняя морковь
 - 1 средняя луковица
 - 1 полная ложка томатной пасты
 - 1 листок лаврушки
 - 400 мл воды
 
Как приготовить рыбные котлеты из щуки:
- Для начала подготовить рыбу: очистить от чешуи, внутренностей, удалить голову, после чистки тщательно промыть проточной водой.
 - Залить хлебные ломтики молоком, через несколько минут отжать от излишков жидкости.
 - Лук почистить и нарезать как можно мельче. Пассеровать до золотистости.
 - Измельчить рыбку, лук и хлеб при помощи мясорубки. В готовый фарш добавить яйцо и пряности. Тщательно вымесить руками.
 - Из заготовки формировать шарики или продолговатые котлетки и обжарить до образования корочки.
 - Сложить котлетки в сотейник или казанок.
 - Подготовка подливки занимает всего несколько минут: почистить лук с морковью, измельчить, обжарить на небольшом количестве масла. Через несколько минут добавить 1,5-2 стакана кипятка и томатную пасту, положить при желании лаврушку. Протушить подливку 2-3 минуты, после залить ею котлетки и готовить блюдо с четверть часа, под крышкой и на мелком огне.
 
Подавать можно с любым гарниром.
Изделия из щуки, дополненные собственноручно приготовленным томатным соусом, получаются довольно пикантными на вкус. Хорошо сочетается с мятой картошечкой и макаронами.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса щуки без кожи и костей
 - 2 крупных луковицы
 - 2 зубчика чеснока
 - полстакана молока
 - крупное яйцо
 - 300 гр мякоти белого хлеба
 - соль и перец по вкусу
 - 5 красных мясистых помидоров
 - 3-4 л муки с горкой
 - 3-5 ложек масла для жарки
 
Приготовление:
Для начала залить хлебную мякоть молоком. Далее очистить 1 луковицу и чеснок, нарезать четвертиками, сложить в блендер вместе с филе щуки. Вбить к ним яйцо, добавить соль и перец, измельчить в блендере до однородности.
Из полученной рыбной смеси сформировать круглые котлетки, обвалять в муке и обжарить до корочки.
Пока котлетки жарятся, приготовить соус: измельчить помидоры в мясорубке или блендере до состояния жидкой кашицы. Очистить вторую луковку, нарезать мелким кубиком и обжарить на отдельной сковороде до золотистости. Влить к луку томатную кашицу, посолить и поперчить, влить 150-200 мл воды и готовить на среднем огне 3-5 минут.
Котлеты поливают соусом непосредственно перед подачей к столу.
Рецепт вкусных рыбных котлет на пару в мультиварке
Сегодня мультиварка есть практически на каждой кухне. С ее помощью можно приготовить блюда в разы быстрее — техника сама отключится через определенный промежуток времени и надолго сохраняет температуру.
Ингредиенты:
- 700 гр щуки
 - 1 яйцо
 - треть стакана молока
 - луковица
 - 2 ломтика белого батона
 - 1-2 ст л панировочных сухарей
 - масло для обжаривания
 - соль, перец черный, куркума.
 
Этапы приготовления:
Заранее замочить мякиш в молоке. Пропустить все ингредиенты, кроме панировочных сухарей и масла, через мясорубку, в конце всыпать пряности и соль. Сформировать продолговатые котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на масле.
Быстрый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки
Быстро приготовить рыбные котлетки из щуки можно всего за 30-40 минут.
Для приготовления понадобится:
- 2 филе щуки
 - 1 головка лука
 - соль и перец
 - 1 ст л сметаны
 - 1 ст л муки
 - масло для жарки.
 
Приготовление:
Филе без костей и шкуры нарезать небольшим кубиком, смешать с яйцом, сметаной, мукой и специями. Лук почистить и нарезать как можно мельче, добавить в рыбную заготовку, перемешать. Разогреть масло на сковороде, выкладывать котлетки столовой ложкой. Жарятся котлетки очень быстро — достаточно жарки по 7-10 минут с каждой стороны. Если нравятся более хрустящие котлеты — можно продлить жарку на 3-5 минут. В данном варианте лучшим гарниром будет картофельное пюре со сливочным маслом и молоком.
Сочные котлеты с салом
Мясо щуки само по себе плотное, без жира. Добавление сала добавляет сочности нежным рыбным котлеткам.
Ингредиенты:
- 600 гр филе щуки
 - 120 гр свежего свиного сала без шкуры
 - 1 средняя луковка
 - 1 крупное яйцо или 2 средних
 - 240 гр мякоти молочного батона
 - стакан молока
 - соль и набор специй для рыбки
 - 3-4 л муки с горкой
 - 2-3 л маслица для обжаривания.
 
Приготовление:
- Вымыть филе без кожи и костей, измельчить вместе с салом в блендере. В чашу блендера рекомендуется складывать продукты, предварительно нарезав небольшими кусочками. Можно воспользоваться мясорубкой.
 - Вымочить батонную мякушку в молоке, слегка отжать от излишков жидкости и добавить в подготовленный фарш.
 - Луковку почистить и меленько измельчить ножом, вместе с пряностями добавить в рыбный фарш и тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
 - Слепить средние по размеру продолговатые лепешки, обвалять в муке и обжарить, переворачивая при образовании золотистой корочки с каждой стороны.
 
На заметку. Чтобы сохранить сочность котлеток, в начале термической обработки рекомендуется подержать их под крышкой 3-4 минуты.
Рецепт нежных рыбных котлет из щуки с творогом
Рыбные котлетки с творогом получаются нежнейшими на вкус.
Для их приготовления берут:
- 300 гр филе щуки без костей
 - 200 гр средней жирности творога
 - 2 яйца
 - 2-3 чесночных зубка
 - 100 гр сливочного масла (охлажденное)
 - 1-2 л муки с горкой
 - 2-3 л овсяных хлопьев
 - соль, перец или рыбную специю
 
Приготовление:
В этом варианте приготовления не нужно сильно измельчать рыбу: ее нужно нарезать небольшими кубиками, благодаря чему сохраняется сок. Далее нужно почистить лук и чеснок. Лук мелко нарезать, а чесночные дольки продавить через пресс. В одной емкости смешать рыбные кусочки, лук, чеснок, творог, яйца, специи. Хорошо перемешать. Сформировать из полученной заготовки лепешки, внутрь положить небольшой кубик масла (1 на 1 см) и слепить в шарик. Обжарить до золотистости. Перед подачей можно посыпать рубленым зеленым луком.
На заметку. Сливочное масло будет хорошо резаться кубиком, если перед этим оно было охлаждено в холодильнике.