Тыква является замечательным продуктом, но в последнее время хозяйки о ней немного забыли.
Множество вкусных, неповторимых и полезных блюд можно состряпать на каждый день и порадовать как вегетарианцев, так и мясоедов.
Из всех доступных, легких и простых на сегодняшний день способов приготовления самым удобным считается мультиварка.
Это современное оборудование предназначено для автоматической готовки пищи на любой вкус.
Содержание
И полезна, и важна тыква всем очень нужна!
Продукт обогащен богатым количеством веществ, необходимых для правильной жизнедеятельности организма.
В ее состав входят: витамины группы B, C, E, A, фолиевая кислота, а также немалое количество микро и макроэлементов, пищевых волокон, простых сахаров и органических кислот.
Калории свежего продукта, а именно середины плода не превышают 30-ти.
Именно поэтому рецепты тыквы в мультиварке пользуются большой популярностью среди полных людей, стремящихся к верной борьбе с излишним весом.
Благодаря тому, что в сырой тыкве достаточно много клетчатки, желудок быстро заполняется, голод отступает и уходит на второй план.
Калий, который также в немалом количестве находится в овоще, способствует очищению пищеварительного тракта от вредных шлаков и жидкости, задержавшихся в организме.
Такой слабительный и мочегонный эффект высоко оценивают врачи–диетологи в своей практике.
Уникальный состав тыквенной мякоти может поспособствовать улучшению обменных процессов, регенерации клеток печени и обновлению процесса пищеварения в организме.
Овощ рекомендуется для категории граждан, страдающих пиелонефритом, также он будет отличной профилактикой для снижения обнаруженной туберкулезной палочки.
Хранение и подготовка к употреблению
Тыква может храниться в помещении при комнатной температуре достаточно большой срок при условии, что ее верхний слой не поврежден случайно механическим путем.
Процесс хранения не влияет на вкусовые качества, продукт остается таким же не нежным и сочным.
Если на внешней стороне образовались повреждения, то овощ чистится, из него удаляются семена, и продукт для удобства режется на небольшие дольки.
Такие дольки удобно хранить в морозилке.
Наилучшие, но в то же время простые, рецепты блюд из тыквы в мультиварке читайте далее в этой статье.
Рецепт приготовления тыквы с рисом в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока — | 500 мл |
тыквы — | 250 грамм |
риса — | 150 грамм |
воды — | 500 мл |
ванилин и соль — | по вкусовым предпочтениям |
сахарного песка — | несколько ложек |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 79 Ккал |
Тыкву необходимо очистить от внешней шкуры и хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками.
Нарезанная масса выкладывается в мультиварку, предварительно вымытый рис добавляется сверху.
Заключительным этапом станет добавление молока, ванилина, сахарного песка и соли.
На мультиварке выставляется режим «Молочная каша».
После завершения работы оборудования получается вкусная каша, готовая к съедению.
Творожная запеканка с тыквой
Требуемые ингредиенты:
- 900 грамм тыквы;
- 600 грамм творожной массы;
- ¾ стакана манной крупы;
- 2 кружки кефира;
- 3 яйца;
- 1 большая ложка сливочного масла;
- изюм по желанию;
- соль, ванилин и разрыхлитель по вкусовым предпочтениям домочадцев.
Овощ нарезается маленькими квадратами и помещается в мультиварку, заранее смазанную сливочным маслом.
Яйца сбиваются миксером или венчиком (так будет дольше) до однородности в течение пары минут (возможно больше), по мере протекания данного процесса нужно будет включить следующие продукты в текущем порядке: сначала разрыхлитель, затем творожная масса, кефир и манка.
Последним станет изюм, если все домочадцы любят его в составе блюд.
Тесто не будет густым, скорее больше жидким.
Готовить запеченную тыкву с творогом по рецепту необходимо в течение 50 минут на установленном режиме «Выпечка».
Чтобы верх запеканки не казался слишком светлым, перед подачей на стол его можно промазать вареньем или посыпать корицей.
Изумительный тыквенный кекс
Требуемые ингредиенты:
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 200 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сахарного песка;
- 4 яйца;
- 300 грамм тыквы;
- 300 грамм муки.
Тыква тщательно очищается и нарезается мелкими кусками.
Если мультиварка предусматривает режим пароварки, то мякоть выкладывается отдельно на 15-17 минут.
Для изготовления теста смешивается сливочное масло, мука, разрыхлитель и сахарный песок.
В итоге в получившуюся массу добавляется тыква, которую при желании можно измельчить блендером.
Тесто перекладывается в чашу мультиварочной машины и готовится в режиме выпечки.
Важно не вынимать готовое блюдо после приготовления еще в течение получаса, чтобы кекс смог остыть.
Предлагаем к просмотру видео-рецептик тыквенного «брауни» в мультиварке, который вас непременно покорит своим необычным вкусом:
Тыквенная каша на молоке с пшеном
Требуемые ингредиенты:
- 800 грамм тыквы;
- 90 грамм пшена;
- 2,5 стакана молока;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 60 грамм сливочного масла;
- свежие фрукты или ягоды для украшения.
Тыквенная мякоть измельчается посредством блендера или по старым традициям – натирается на терке.
После этого полученная масса укладывается на дно мультиварки, сверху выкладывается заготовленное сливочное масло.
На 8-12 минут по рецепту сладкая тыква в мультиварке ставится на приготовление в режим выпечки.
После этого добавляется сахарный песок и пшено, сверху будущее блюдо заливается молоком и готовка запускается в режиме «Молочная каша».
Последним этапом станет самостоятельный выбор консистенции, в зависимости от желания домочадцев.
Для получения густой каши режим необходимо продлить на 15-20 минут.
Готовое блюдо раскладывается порционно в пиалы, оформляется свежими фруктами и преподносится к столу.
Совет: пшенная крупа всегда должна хорошо промываться и замачиваться перед готовкой на полчаса в холодной воде.
Тушеные креветки в тыкве
Требуемые ингредиенты:
- 700 грамм тыквенной мякоти;
- 400 грамм небольших креветок;
- 1 маленький перец чили;
- 1 головка репчатого лука;
- 2,5 сантиметра корня имбиря;
- несколько зубчиков чеснока;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 2 стакана воды;
- соль, куркума и тмин по желанию.
Креветки необходимо очистить от панциря и залить горячей водой на несколько минут.
Тыква нарезается квадратиками, размером 3*2 см, лук режется полукольцами, все остальные составляющие блюда, а именно — чили, чеснок и имбирь — измельчаются вручную или при помощи блендера.
В режиме выпечки необходимо в течение 15 минут обжарить приправы в сочетании с луком, чесноком и имбирем, постепенно перемешивая.
Затем добавляются креветки, тыква и перец чили.
Режим «Выпечка» устанавливается на 40 минут и вся масса заливается подготовленной заранее водой.
После выключения тыква должна быть мягкой, а общий вид станет похожим на густой крем-суп.
Это блюдо вполне самостоятельно, но отлично может дополнить гарнир в виде риса или макарон.
Представляем вам еще вариант сочетания нашего оранжевого овоща с креветками — кус-кус:
Подведение кулинарных итогов
Рецептов блюд с содержанием тыквы достаточно большое количество для мультиварок как Редмонд, например, так и других производителей.
Если постараться, то можно изобрести свой собственный, исходя из личных вкусовых предпочтений.
А мультиварка поможет сберечь в продуктах все полезные природные элементы и витамины, сохранив, богатый и насыщенный вкус.
Помимо того, что тыкву можно подавать как самостоятельным блюдом, так и с гарниром, продукт может порадовать самых маленьких членов семьи сладкими кашами и пирогами.
Данный плод является лучшим лекарем от хронических недугов.
Благодаря большому количеству в нем витамина Е, актуальными стали омолаживающие маски для лица, подходящие под каждый тип кожи.
Овощ стоит недорого, а хранение растягивается на многие месяцы вперед.
Напоследок мы решили, что в наших рецептах чего-то все-таки не хватает.
Догадались о чем речь?
Правильно, о первом блюде, конечно, а вернее об отсутствии его рецепта.
Поэтому вот видео-инструкция по приготовлению чудесного тыквенного супчика со сливками: