Торт представляет собой одно из наиболее популярных десертных блюд.
Существует даже международный праздник, посвященный данному кондитерскому изделию, который называется «День торта» и празднуется 20 июля.
Приготовление торта сводится к использованию пропитанных коржей (для пропитки используют джем, крем или иные ингредиенты) и украшению верха – как с целью улучшения гастрономических качеств, так и для усиления эстетической составляющей.
Однако, несмотря на схожесть технологии, существует огромное количество рецептов тортов, в которых используется бесчисленное множество компонентов.
Ниже будет рассмотрен рецепт торта «Три шоколада», который придется по вкусу всем поклонникам шоколада, так как здесь используется сразу три его сорта.
Содержание
Ингредиенты
Для бисквитного коржа:
- Мука (пшеничная) высшего сорта – 250 грамм.
- Сахар (песок) – 150 грамм.
- Сливочное масло – 150 грамм.
- Яйца куриные (крупные) – 6 штук.
- Сода – на кончике ножа.
- Какао (порошок) – 2 столовые ложки с горкой.
Кстати, какао не является обязательным ингредиентом и зависит от гастрономических предпочтений повара.
Призван усилить шоколадный вкус и добавить соответствующий цвет.
Аналогом какао-порошка может выступать ваниль.
Но брать ее нужно в четыре раза меньше, чтобы не перебить вкус десерта.
В особенности, если используется натуральное сырье.
Для муссов:
- Шоколад – 600 грамм. Используют в равном количестве (по 200 грамм) следующие сорта: черный, молочный, белый. Важно обратить внимание на содержание какао в продукте – предпочтительно, чтобы процент был максимально высоким.
- Сливочное масло – 90 грамм. На каждый мусс нужно будет использовать по 30 грамм масла. Прочие ингредиенты также необходимо делить на три части.
- Сливки – 600 мл. Нужно выбирать максимально жирный продукт, так как он будет использован для взбивания. Не возбраняется изначально приобрести взбитые сливки.
- Ликер (молочный или сливочный) – 150 мл. Например, можно использовать «Baileys».
- Желатин – 30 грамм.
Для глазури:
- Шоколад – 100 грамм. Для получения наиболее приятного внешнего вида и нежного вкуса целесообразно для приготовления глазури использовать белый сорт.
- Взбитые сливки – 50 мл. Можно использовать сливки для взбивания и привести их к нужной консистенции самостоятельно.
- Сливочное масло – 60 грамм.
Пошаговый рецепт торта «Три шоколада»
Приготовление бисквита
Яйца необходимо разделить на белки и желтки.
Желтки смешивают с половиной сахара и тщательно взбивают.
Важно чтобы общая масса увеличилась примерно в 3 раза.
Вот именно поэтому и целесообразно применять автоматический метод взбивания.
С другой половиной сахара смешивают белки и также взбивают до образования устойчивой пены.
Далее сахарную массу с желтками смешивают с массой с белками и перемешивают.
Сахарно-яичную массу смешивают с мукой.
Сливочное масло растапливают и добавляют к общему составу.
Снова все хорошенько перемешивают – оптимально использовать ручной венчик.
Добавляют соду, а также какао или ванилин, и еще раз хорошенько перемешивают.
Тесто для бисквита помешают в формы.
Выпекают в духовом шкафу при температуре не менее 180 градусов.
Время выпекания – 20 минут.
Приготовление муссов
Желатин требуется размочить в 70 граммах сливок в течение 30 минут.
Шоколад нужно измельчить (потереть на крупной терке или просто раздробить на мелкие кусочки) и смешать со сливочным маслом.
Используют один сорт и 30 грамм масла.
Данную массу необходимо продолжительно нагревать на медленном огне, постоянно помешивая.
Это требуется делать до полного растворения масла и приобретения массы однородности.
Сливки взбивают (в случае, если изначально не используются взбитые сливки).
Третью часть желатина, сливочно-шоколадную массу и сливки тщательно перемешивают.
Так поступают с каждым сортом продукта.
Этап соединения коржа и муссов
Корж смазывают сначала муссом из какао и убирают на пол часа в морозилку.
Затем достают и аналогичным образом выкладывают сверху мусс из молочного шоколада, и, опять же, отправляют подморозиться.
Когда проходят 30 минут, десерт покрывают муссом из шоколада белого сорта.
Потом убирают изделие в холодильник.
Желательно снова в морозильную камеру.
В это время можно заняться глазурью.
Поэтапное приготовление глазури:
- Шоколад измельчают и смешивают со сливочным маслом.
- Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая.
- К получившейся сливочно-шоколадной массе добавляют взбитые сливки и снова тщательно перемешивают.
Заключительный этап
На завершающем этапе нашего рецепта торта «Три шоколада», который мы пошагово выше описали, десерт достают из холодильника и равномерно поливают глазурью.
И снова отправляют на два часа в холодильник.
Данное кондитерское изделие выступает, как в качестве повседневного десерта, так и в качестве праздничного блюда.
Подробный видео-рецепт торта «Три шоколада» вы также можете посмотреть в видеозаписи, прикрепленной ниже.
Готовьте с любовью!