К столетней победе над Наполеоном, в России было придумано вкусное пирожное. Изготавливали его треугольной формы, что символизировало треуголку великого предводителя. Поедание, ее обозначало победу над императором. Это лакомство так понравилось, что со временем стали готовить не только пирожные, но и торт.
За много лет приготовления этого сладкого блюда было придумано множество рецептур. Но самым распространенным по приготовлению остается торт наполеон классический рецепт. Многие, приготовив этот торт, скажут, что вкус, как в детстве у бабушки. Приготовить это лакомство очень легко. Главный вкус придают коржи, именно им необходимо уделять все внимание. По этому рецепту торт будет воздушным, весом примерно килограмм.
Содержание
Этапы приготовления пошагово
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Маргарин – 300 гр.;
- Мука – 150 гр.;
- Вода с холодильника;
- Сок лимона – 0,5 ч. ложки;
- Мука – 450 гр.
Для крема:
- Ванильный сахар;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло не соленое сливочное – 300 гр.;
- Молоко – 175 гр.;
- Сахар – 1,5 ст.
Приготовление:
- Маргарин положить в морозильную камеру на два – три часа;
- Муку охладить пару часов холодильнике;
- Муку просеять на стол;
- Маргарин порубить на тонкие полоски;
- Смешать с мукой (150 гр.) и ножом еще раз порубить. Потом хорошенько отжать руками;
- Хорошенько нажимая на смесь, сделать так, чтобы получился плотный шар;
- Убрать в холод;
- Надо приготовить еще одно тесто. Всыпать в емкость муку (450 гр.), но лучше немного оставить. Чтобы не переборщить. Тесто обязано получиться нежным, не липнущим к рукам;
- Влить лимонный сок;
- Взять стакан и добавить яйца. Налить очень холодной воды до верха;
- Перемешать до растворения вилкой;
- Стол припудрить мукой;
- Муку просеять сразу на стол;
- Налить в муку яичную воду;
- Размешать ложкой, а потом руками замесить. Если муки мало, добавить. Чтобы готовое, пропеченное слоеное тесто не стало жестким, в тесто не должно быть добавлено лишнее количество муки;
- Тесто, которое готовили вторым по очереди, раскатать прямоугольником. Если раскатаете слишком тонко, то она разорвется;
- В середину положить тесто, которое первым приготовили. Теперь надо первое тесто завернуть вторым как бы конвертом. Сначала завернуть один край, потом с двух противоположных сторон и накрыть оставшимся концом;
- Блюдо посыпать мукой, поместить на него конверт вниз шовчиком из теста и поместить в холодильник на полчаса. Чтобы избежать образования конденсата на тесте, не стоит накрывать его ничем сверху;
- Охлажденный продукт переложить на стол в том же положении, что и на тарелке. Раскатывать стоит небольшим квадратом;
- Снова свернуть в конвертик и охладить полчаса;
- Опять раскатать и отправить на такое же время отдохнуть в холод. После этих манипуляций можно приступать к приготовлению тортика;
- Масло надо подержать без холода несколько часов, чтобы оно стало совсем мягким;
- В небольшую чашу разбить яйца. Взбить с сахаром, чтобы масса стала белой;
- Добавить ванилин;
- В кастрюльку налить молоко и влить смесь яиц. Чтобы крем был равномерный, без комков, необходимо постоянно мешать венчиком. Дождаться когда закипит и сразу убрать;
- Отставить в стороны и ждать пока остынет;
- Конверт из теста разрезать на шесть равных частей. Раскатать круги равные форме для приготовления. Можно сделать один большой пласт и использовать противень для приготовления;
- Чтобы удобно было раскатывать, чтобы тесто не прилипало, постоянно подпудривайте стол мукой;
- Скалку разместите на краю теста, и легонько накатайте все тесто на нее. Перенесите на сковородку. Тесто раскатывайте по размеру;
- Вилкой сделайте проколы;
- Выпекать надо примерно 10 – 15 минут. Обращайте внимание на вид теста, если зарумянилось – значит готово;
- Пропечь все части;
- Масло размять ложкой;
- Маленькими частями добавлять сваренную массу в маслице, хорошо перемешивая. Добавили – перемешали и так пока не введете весь крем;
- Готовый крем аппетитный, однотонный. Масло не должно выделять от общей массы и отслаиваться;
- Корж смазать кремом. Второй смазать и положить смазанной частью на первый. Нанести крем. Так повторить со всеми слоями;
- Чтобы торт был однородным, каждый последующий слой прижимать руками по всей площади коржа;
- Сформированное лакомство, ножом обрезать по краям. Сформировав ровное круглое блюдо;
- Полученные обрезанные части руками раскрошить и посыпать верхний слой.
Для того чтобы тесто для слоеного лакомства получилось, обязательно все продукты должны быть холодными.
Торт, тающий во рту, имеет нежный вкус. Конечно, по сравнению с другими видами тортов, наполеон с заварным кремом готовиться достаточно долго. Но усилия пройдут не зря, потому что рецепт приготовления наполеона в домашних условиях нельзя сравнивать с приготовленным в магазине.
Это самое частое лакомство на праздниках не только у детей, но и у взрослых. Есть масса вариантов используемого крема, у каждой хозяйки найдется с вой любимый. Рассмотрим вариант с заварным кремом.
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко – 250 мл;
- Маргарин – 300 гр.;
- Мука – 4,5 стакана;
- Сода – 1 ч. ложка.
Крем:
- Молоко – 1,5 литра;
- Яйца -7 шт.;
- Сахар – 500 гр.;
- Масло сливочное – 250 гр.;
- Мука – 6 ст. ложек;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Украшение:
- Орехи;
- Пудра.
Приготовление:
Коржи:
- Маргарин в холодном состоянии нарубить мелко;
- Смешать с мукой, содой и растереть руками;
- Холодное молочко добавить в мучную массу. Замесить;
- Скатать несколько шариков, в зависимости, сколько слоев хотите получить;
- На припудренном столе раскатать холодные шарики;
- Поместить в сковороду;
- Наколоть вилкой;
- В горячем духовом шкафу запечь до румяного цвета.
Крем:
- Яйца, сахар – взбить;
- Влить молоко шесть ложек столовых;
- Насыпать муку;
- Отдельно закипятить молоко;
- Влить массу в горячую жидкость;
- На небольшом огне варить, мешая до тех пор, пока не станет масса густой;
- Сразу добавить масло и ваниль. Охладить.
Торт:
- Смазываем каждый слой кремом, посыпая орехами;
- В собранном виде – обрезать края;
- Смазать бок остатком крема;
- Обрезки измельчить и посыпать на верхний корж;
- Припудрить сахарной пудрой.
Еще с советских времен это лакомство желанное блюдо на столе. Обычный день превращается в праздник с появлением этого тортика. Раньше хозяйке приходилось простаивать часами на кухне, чтобы приготовить эту вкусняшку. Теперь, в современном мире, можно зайти в любой магазин и приобрести готовое тесто, не уступающее по вкусу и качеству домашнему. Результат тот же, а время экономится.
Готовое тесто обязательно хранить в морозильной камере, нельзя чтобы оно размораживалось и замораживалось несколько раз. Чтобы торт был вкусным, не используйте масло для пропекания коржей, застилайте бумагой.
Ингредиенты:
- Орех грецкий – 300 гр.;
- Яйцо — 6 шт.;
- Тесто слоеное — 1,5 кг;
- Молоко – 1500 мл;
- Мука – 6 ст. ложек;
- Сахар мелкий – 3 стакана.
Приготовление:
- Лучший способ для разморозки – это время. Конечно, во всех современных духовых шкафах и микроволновых печах есть функция специальной разморозки, но они часто поджаривают продукт;
- Чаще всего в магазине можно приобрести в прямоугольном виде тесто. Получается примерно шесть листов в нужном количестве веса. Их разрезать пополам;
- Каждую часть раскатать толщиной три миллиметра;
- Застелить противень бумагой для выпечки;
- Положить на нее корж;
- Наколоть вилкой. Это необходимо, чтобы тесто не вздулось и не деформировалось;
- Время на приготовление много не надо, достаточно пяти минут для каждого коржика.
Крем:
- До состояния густой пены взбить сахар с яйцами;
- Молоко вскипятить;
- Залить сладкую массу в молоко;
- Чтобы избежать сворачивания яиц, необходимо постоянно мешать массу;
- После закипания сразу снять с конфорки и добавить ванилин.
Сборка:
- Выбрать самый неудачный, некрасивый коржик. Измельчить;
- Орехи измельчить;
- Смазывать коржи кремом;
- В самой середине сборки всыпать орешки;
- Собрать до конца и верхний слой присыпать остатками орешков.
Медовый наполеон
По этому рецепту получается не совсем традиционный торт. Входящий в состав мед придает изумительный вкус этому лакомству.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 шт.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Разрыхлитель теста – 1 пакет;
- Мед – 4 ст. ложки;
- Масло сливочное несоленое – 150 гр.;
- Сахар – 250 гр.;
- Мука – 600 гр.;
- Сметана – 250 гр.;
- Пудра сахарная – 300 гр.
Приготовление:
- Соорудить водяную баню. Поместив малую кастрюлю в большую. Так чтобы верхняя была погружена в воду;
- В верхнюю кастрюльку вложить масло, сахар, мед. Растопить;
- Яйца отдельно взбить;
- Растопленную массу, яйца, разрыхлитель смешать с мукой;
- Разрезать на десять частей и скатать шарики. Отправить в холод;
- Лимон с цедрой натереть для добавления в крем;
- Сметану и пудру взбить;
- Смешать с лимоном;
- Все вмести взбить и охладить;
- Шарики раскатать любой формы. Это зависит, какой вы хотите тортик;
- Выпекать по отдельности. Цвет должен быть золотистый. Пригорелых участков быть не должно, чтобы не испортить вкус торта;
- Остудить;
- Промазывать кремом каждый слой;
- Последний коржик раскрошить и посыпать верх тортика.
Наполеон «Семейная традиция»
Ингредиенты:
Тесто:
- Разрыхлитель;
- Мука – 450 гр.;
- Вода холодная – 200 гр.;
- Маргарин – 250 гр.
Крем:
- Крахмал – 2 ст. ложки;
- Сливки 10 % — 600 мл;
- Мука – 150 гр.;
- Масло сливочное – 250 гр.
Приготовление:
- В глубокую форму просеять муку;
- Выложить в ее центр маргарин;
- Оставить на полчаса;
- Спустя время, измельчить мелкой крошкой при помощи лопатки;
- Всыпать разрыхлитель и залить воду;
- Замесить;
- Тесто очень любит холод. Чтобы получить необходимый конечный результат, поместить в холод на полчаса;
- Разрезать на семь частей;
- Сформировать шар;
- Раскатать по отдельности;
- В форме наколоть тесто вилкой;
- Выпекать до появления румяного вида.
Крем:
- Сливки 400 мл перелить в кастрюльку, добавив сахар;
- Вскипятить;
- Отдельно в стакане перемешать муку 1 столовую ложку с крахмалом;
- Влить 200 мл сливок (холодных);
- Хорошенько перемешать. Комков быть не должно;
- В горячее сладкое молоко перелить холодную смесь очень тоненькой струей. Другой рукой постоянно мешать;
- Когда крем остынет добавить масло, которое полежало некоторое время в комнате и стало мягким;
- Взбить миксером.
Промазать каждый слой кремом. Оставить на кухне на пять часов, чтобы пропитался. Для достижения идеального вкуса поставить в холодильник еще часа на четыре.
Словацкий вариант Наполеона, который там известен как Кремеш
Отличается этот вариант приготовления от остальных рецептов, тем, что масло как ингредиент крема отсутствует. Вместо него применяют крахмал (кукурузный). Яйца необходимо очень хорошо мыть губкой, чтобы не заболеть.
Тесто можно приготовить по любому полюбившемуся рецепту или поступить проще и купить готовое необходимое количество.
Ингредиенты:
- Крахмал кукурузный – 200 гр.;
- Пудра сахарная – 400 гр.;
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.;
- Молоко коровье – 2 литра;
- Яйца – 8 шт.
Приготовление:
- Тесто разморозить, желательно естественным способом;
- Разделить на четыре куска;
- Раскатать тонко;
- Противень перевернуть и положить тесто, печь пять минут;
- Приготовить все коржи.
Крем:
- 500 мл молока перемешать с крахмалом желтками;
- Хорошо взбить;
- 1000 мл молока вскипятить;
- Пересыпать половину пудры;
- Залить холодное молоко с крахмалом. Размешать;
- Быстро перемешивая подержать на огне минуту;
- Белки с пудрой миксером взбить густой, пушистой пеной;
- Перелить в яичную массу горячее молоко. Размешать;
- Дождаться полного охлаждения.
Сложить коржи слоями, смазывая кремом. Обязательно нужно несколько часов пропитать торт. Крем, используемый в рецепте густой, поэтому в сравнении с тортом наполеон приготовленным по классическому рецепту, его кладут между слоями в гораздо большем количестве.
Торт Наполеон простой и очень вкусный в домашних условиях
Даже если у вас совсем нет опыта в приготовлении домашней выпечки, то по этому рецепту торт получится с первого раза. Для выпечки используется самое минимальное количество продуктов и времени тратится очень мало.
Ингредиенты:
- Масло (ледяное) – 250 гр.;
- Мука – 450 гр.;
- Вода (холодная!) – 100 мл.
Для крема:
- Молоко – 1 литр;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 300 гр.;
- Ванилин;
- Мука – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Чтобы тесто было хорошим, нужно напитать воздухом муку, для этого надо ее просеять;
- Взять крупную терку и натереть масло;
- Руками перетереть;
- Залить воду;
- Слепить шарик;
- Дать отдохнуть в холоде полчаса;
- Скатать колбаской;
- Разрезать на восемь частей;
- Теперь главное раскатать тонким пластом, чтобы на всем пространстве была одинаковая толщина. Иначе пропечется неравномерно. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее;
- Отправить в духовку;
- Готовится моментально. Пять минут и корж готов;
- Пока один готовится, подготавливаете другой кусок.
Крем:
- 500 мл молока разогреть;
- Миксером взбить 500 мл молока, яйца, сахар, муку, ванилин. Можно воспользоваться венчиком. Только следите, чтобы от муки не осталось комочков;
- Как только молочко закипает. Тоненькой струйкой залить взбитую смесь;
- Постоянно помешивая варить, пока не загустеет. Хорошо перемешивайте, затрагивая бока и дно кастрюли, иначе крем подгорит;
- По виду должен быть как густая манная каша. Когда остынет, станет гуще;
- Для сборки торта нужна комнатная температура крема.
Коржики ломкие и хрупкие. Осторожно собирайте торт, промазывая слои кремом. Края обрежьте и посыпьте обрезками верх тортика. Обязательно пропитайте ночь.
С заварным сметанным кремом
Ингредиенты
Тесто:
- Соль – 1 ч. ложка;
- Уксус – 2 ч. ложки;
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Мука – 450 гр.;
- Молоко 150 мл;
- Сода – щепотка.
Крем:
- Ванилин;
- Сахар – 250 гр.;
- Сметана – 500 гр.;
- Орехи грецкие;
- Молоко – 600 мл;
- Крахмал – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 3 шт.
Приготовление
Тесто:
- Холодное масло растереть с мукой, чтобы получилась крошка;
- Смешать с оставшимися продуктами;
- Замесить;
- Разделить на 16 частей, скатать шарики;
- Припудрить мукой поверхность стола;
- Раскатать тесто;
- Наколоть вилкой;
- Выпекать пять минут.
Крем:
- Добавить в стакан молока крахмал;
- К ним – яйца. Взбить;
- Оставшееся количество молока вскипятить;
- Перелить в холодное молоко. Взбить;
- Поставить на огонь. Вскипятить;
- Добавить сметану. Перемешать.
Формирование торта:
- Дно тарелки промазать кремом;
- Положить корж;
- Смазывать кремом каждый последующий слой;
- Обрезать края;
- Верх и бока тортика смазать кремом;
- Измельчить обрезки и посыпать верх и края торта.
Торт наполеон на сковороде
Этот вариант подходит для приготовления на даче, где отсутствует духовка или вам хочется быстрее справиться с приготовлением. В таком исполнении, не надо много время для пропитки коржей. Через полчаса торт готов к употреблению.
Ингредиенты:
- Разрыхлитель;
- Мука – 450 гр.;
- Соль;
- Сахар – 250 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Яйцо — 3 шт.
Крем:
- Молоко – 1 литр;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Сахар – 250 гр.;
- Ванилин;
- Орехи грецкие.
Приготовление:
- Яйца и сахар взбить;
- Добавить соль, разрыхлитель, масло, 400 гр. муки (остальная потребуется при раскатывании теста);
- Замесить тесто;
- Дать постоять полчаса;
- Раскатать тонко 14 коржей по диаметру сковородки;
- Жарить на сухой поверхности;
- Если надо идеально ровные края, то сразу в горячем виде обрезать по форме тарелки;
- Укладывать слоями, пропитывая остывшим кремом;
- Посыпать крошкой от обрезков и орехами.
Для крема:
- Смешать яйца, молоко, сахар. Добавить муку;
- Размешать без комков;
- Довести до кипения;
- Снять с конфорки, добавить ванилин. Остудить.
Любимый Наполеон
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.;
- Вода – 170 мл;
- Маргарин – 250 гр.;
- Соль;
- Масло сливочное в крем – 300 гр.;
- Шоколадка;
- Сгущенное молоко – 400 гр.
Приготовление:
- Все продукты охладить. Маргарин заморозить;
- В натертый на терке маргарин засыпать холодную муку;
- Воду и яйцо перемешать;
- Замесить тесто, смешав ингредиенты;
- Скатать в колбасу;
- Разделить на шесть частей;
- Охладить полчаса;
- Раскатать;
- Выпечь. Предварительно проткнув каждый кусок ножом;
- Масло взбить, вливая тонкой струйкой сгущенку;
- Получившимся кремом смазать коржи;
- Верх украсить крошкой от коржей.
Различные варианты подачи и оформления
Любая хозяйка хочет, чтобы торт был не только вкусным, но и красивым. Поэтому стоит по особенному его украсить.
Самый распространенный и привычный вариант оформления – это крошка от остатков коржей.
Можно воспользоваться сахарной посыпкой. Она бывает разных цветов и форм. На крем можно посыпать толстый слой украшения, сделать рисунок или выложить поздравление.
При помощи трафарета создают красивые риски. Потертый шоколад посыпают на трафарет, когда его убирают, на поверхности остается праздничный рисунок.
Для украшения подходят любые орехи. Посыпав толстым слоем, получите красивый внешний вид и изысканный вкус.
Белковый крем можно окрасить в любые цвета и создать кулинарный шедевр, украсив разными цветами.
Не такой распространенный способ украшения торта в домашних условиях — мастика. С ее помощью можно создавать изумительной красоты торты. Обтянут торт и украсив тематическими фигурками. Но этот способ требует определенных знаний и мастерства.