Слоеное тесто хорошо подходит для сладкой и несладкой выпечки. Из него также получаются вкусные слоеные торты. Предлагаем ознакомиться с самыми простыми вариантами десертов, которые без особого труда исполнит даже начинающий кулинар.
Содержание
Наполеон — нежный и простой десерт, которые несложно соорудить своими руками:
- желтки яиц – 5 единиц;
- слоеное тесто без дрожжей – 1 ½ кг;
- сахар – 400 г;
- мука – 250 г;
- молоко – 1 л 200 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- коньяк – 10 мл;
- грецкие орехи – 200 г.
Процесс приготовления:
- Тесто разморозить.
- Для крема вскипятить молоко и остудить. Свести муку с сахаром и желтками, добавить коньяк и перемешать. Влить молоко, тщательно вымешать смесь до однородности и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая ложкой, уваривать крем до загустения. Охладить.
- Стол присыпать мукой, раскатать пласт теста и разрезать на примерно одинаковые 5 – 6 частей.
- Выпечь коржи. Для этого следует положить один пласт на противень с пекарской бумагой, выпечь в течении 10-ти минут, затем перевернуть на другую сторону и печь еще столько же. Проделать операцию с каждым пластом. Если останутся обрезки – выпечь их, перемолоть в крошку и использовать для посыпки торта.
- Орехи тоже следует измельчить.
- Коржи разрезать вдоль на 2 части, когда они остынут.
- Прослоить их кремом, посыпая его орешками. Дать пропитаться кондитерской конструкции минимум полчаса.
Когда десерт станет мягким, можно обрезать неровности по его краям. После, торт из слоеного теста обязательно убрать в холодильник для застывания.
Коржи:
- 1 банка сгущенки;
- яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. муки.
Крем:
- 750 мл молока;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ½ ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- упаковка сливочного жирного масла.
Подготовка теста:
- Погасить соду в уксусе и вылить в миску. Вбить яйцо и взболтать состав вилкой. Выложить к нему сгущенку и снова перемешать.
- Просеять муку к заготовке и замешать тесто. Оно получится мягким, нежным и почти не липнущим к рукам.
- Разделить его на 8 – 10 одинаковых частей и раскатать в пласты толщиной до 3 мм. Размер заготовок должен подходить для дна сковородки, в которой их нужно обжарить без масла по паре минут с каждой стороны.
- Чтобы торт получился ровным, складываем коржи стопкой и обрезаем по диаметру выбранной крышки или тарелки. Лучший вариант – разъемная форма. Обрезки мелко крошим.
Следующий этап – крем:
- Взбиваем яйца, муку и сахар до кашеобразного состояния.
- Вливаем в полученный состав молоко и размешиваем.
- Ставим массу на медленный огонь и помешиваем, как только начнет нагреваться.
- Когда крем загустеет, кладем масло и размешиваем, помогая ему растаять.
Крем и коржи готовы, осталось лишь собрать торт.
- Для этого кладем корж в разъемную форму, немного поливаем кремом. Повторяем процедуру, пока не закончатся заготовки. В процесс нужно немного прижимать их.
- Посыпаем крошкой верх торта.
- Отправляем его в холодильник на 2 – 3 часа.
Чтобы при извлечении десерт не деформировался, проводим по краю формы тонким ножом, отделяя его. Далее раскрываем и снимаем форму.
На заметку. Крема из указанного количества ингредиентов получается много, поэтому каждый корж можно густо им поливать. Экономить на пропитке не стоит, иначе десерт получится сухим.
- 400 г слоеного теста;
- 1 желток;
- 1 баллончик готового шоколадного мусса;
- 50 г сахарной пудры;
- 100 г шоколада без добавок;
- 250 мл молока.
Раскатываем 2 пласта, смазываем желтком и выпекаем в духовке до золотистости.
На 1 корж выдавливаем мусс, придавая ему форму цветочков, улиток или любую другую. Накрываем вторым коржом.
В сотейнике растапливаем шоколад с молоком. Заливаем глазурью торт и ставим в холодильник на 2 – 3 часа.
Слоеный торт Полено со сгущенкой
Торт «Полено» со сгущенкой – простое и любимое лакомство сладкоежек:
- 1 банка сгущенного молока;
- полпачки масла;
- 450 г магазинного бездрожжевого слоеного теста.
Подготовка:
- Тесто разморозить, раскатать и нарезать полосками приблизительно 2 – 3 см толщиной. Выложить их на противень и выпечь при 200 градусах 15 – 20 минут.
- Взбить масло со сгущенкой.
- На столе в несколько слоев складываем пленку – с ее помощью будем формировать «полено».
- Выкладываем рядом готовые пластинки (приблизительно, 4 – 6 штук) и покрываем их толстым слоем крема. Сверху располагаем еще несколько пластинок, снова оформляем кремовый слой и так продолжаем до тех пор, пока не закончатся продукты.
- Затем закрываем одним краем пленки все полено, вторым – максимально туго заворачиваем торт, чтобы он плотно застыл и не распадался при нарезке.
Оставляем десерт, как и прочие, на ночь в холодильнике.
«Монастырская изба» из слоеного теста
- 500 г слоеного теста;
- 2 ст. вишневых ягод без косточек;
- 500 г сметаны не менее 30% жирности;
- 1 ст. сахарной пудры.
Приготовление несложное:
- Тесто разморозить и разрезать на 15 прямоугольных частей, каждую раскатать.
- На полученные заготовки раскладываем ягоды и заклеиваем края, чтобы получились продолговатые, наполненные ягодной начинкой, трубочки.
- Печем трубочки при 200 градусах. Времени много не нужно – 15 – 20 минут вполне хватит. После, вынимаем их из духовки и остужаем.
- Осталось приготовить крем, взбив сметану и пудру.
- Кладем на плоскую тарелку 5 трубочек, поливаем их кремом. Следующий слой – 4 трубочки и снова крем. Продолжаем выкладывать слои, каждый раз используя на 1 полоску меньше. Получится горка, напоминающая монастырскую избу из брусьев. Сверху покрываем десерт остатками крема.
Торт следует оставить в холоде на несколько часов, а перед подачей посыпать миндальной стружкой или крошками печеного теста.
На заметку. Вместо вишен в такой десерт можно положить кусочки сухофруктов или варенье.
Быстрая выпечка с творожным кремом
- лист слоеного теста;
- 250 г творога;
- 3 яйца;
- 100 г сливок любой жирности;
- 5 ст. л. сахара;
- ванилин;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. муки.
Приготовление пирога следующее:
- Лист теста немного раскатать и выложить в форму для запекания так, чтобы он покрыл дно и стенки.
- При помощи блендера перемешать творог с яйцами, сливками и остальными компонентами.
- Начинку вылить поверх теста. Края заготовки можно немного подвернуть на начинку.
- Остается выпечь пирог при 180 градусах до появления румяного оттенка.
На заметку. Поверх начинки перед выпеканием можно разложить дольки фруктов или присыпать ее корицей.
С заварным кремом
Для домашнего слоеного теста:
- 250 г муки;
- 200 г маргарина;
- 1 желток;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 ч. л. уксуса;
- 100 мл ледяной воды.
Для крема:
- 350 мл молока;
- 100 г сахара;
- 30 г масла;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 30 г муки;
- 2 яйца.
Приготовление теста:
- В стакане перемешиваем желток, соль, уксус и воду. Хорошенько взбиваем до однородности. Ставим заготовку в холодильную камеру.
- Тем временем на рабочей поверхности просеиваем муку и трем в нее маргарин. Чтобы его было легче измельчать, время от времени рекомендуется обваливать брусок в муке.
- Перетираем маргариновую стружку с мукой вручную.
- Массу собираем горкой. Берем заготовку из холодильника и поливаем горку, вручную замешивая тесто. Сильно месить не нужно – просто перемешиваем между собой ингредиенты.
- Комок собираем в пакет, хорошо сжимаем, выпуская весь возможный воздух, и кладем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
- Тесто раскатываем. Его толщина должна быть около 3 мм, а размер – 40 см на 35 см (+/– 3 см). Режем его на 8 одинаковых прямоугольников. Выкладываем их на противень.
Крем для слоеного торта:
- В миску складываем сухие компоненты, перемешиваем и после вливаем треть молока и яйца. Взбиваем венчиком.
- В сотейнике прогреваем молоко с маслом и почти доводим до кипения. Даем остыть и вливаем в него струйкой яично-молочную заготовку. Продукты не должны быть горячими, иначе яйцо может свернуться. Во время вливания размешиваем состав венчиком.
- Ставим сотейник обратно на медленный огонь и варим крем до загустения. Нужно обязательно помешивать, чтобы он не начал пригорать. Крем должен напоминать по консистенции домашнюю сметану.
Далее осталось собрать слойки:
- Застывший крем выкладываем в кондитерский мешок и делаем полоски на пластинках теста, в середине.
- Один край пластинок смазываем желтком и склеиваем со вторым. Сверху заготовки делаем небольшие надрезы и смазываем их желтком.
- Выпекаем при 190 – 210ºС в течение 20 – 25 минут.
Мильфей с лимонной прослойкой
- слоеное тесто – 450 – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- желток – 2 единицы;
- сахар – 80 г;
- мука – 80 г;
- лимонная цедра – с 1 плода лимона;
- любимые свежие фрукты и ягоды – 100 г;
- листики мяты для украшения (по желанию).
Приготовление мильфея:
- Для создания крема необходимо взбить желтки и сахар. Молоко немного нагреть и влить в сладкую массу. Насыпать цедру и все хорошенько перемешать. Просеять муку и перемешать все лопаткой. Немного уварить до загустения, постоянно помешивая. Охладить и оставить в холодильнике.
- Тесто тонко раскатать (до 3 – 5 мм) и нарезать на одинаковые прямоугольники/квадраты, как больше нравится. Разложить заготовки на противне, присыпать пудрой и запечь в течении 10-и минут до румяной корки. Вынуть, дать им остыть.
- Кондитерским мешком выложить на ⅔ пластинок крем полосками или розочками. Сложить по 2 пластинки с кремом и сверху накрыть конструкцию пустой заготовкой. На поверхности десерта можно разложить кусочки свежих фруктов.
Стёпка – растрёпка
Тесто:
- 3 ст. муки;
- 300 г маргарина;
- ¾ ст. воды;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Крем:
- ¾ ст. муки;
- 1 ½ ст. сахара;
- 4 яйца;
- 750 мл молока;
- 200 г масла;
- ванилин.
Этот торт – разновидность всем известного «Наполеона». Тесто делается одинаково, а вот крем и есть отличие от классического десерта советских времен.
- Желтки взбить с половиной нужного количества сахара до появления светлого оттенка.
- ⅔ подготовленного молока немного нагреть.
- Остатки жидкости вылить в желтки и хорошо размешать.
- Просеять муку в этот состав, размешать, а затем понемногу влить теплое молоко и хорошенько взбить полученную массу.
- Поставить крем на водяную баню и готовить до загустения. После, оставить остывать.
- Взбить белки с остатками сахара до появления пиков. Поставить на водяную баню немного прогреться, но не сильно, иначе белки сварятся.
- В заварной крем ввести мягкое масло и взбить. Перемешать с белками.
Осталось прослоить готовые коржи замечательным кремом, дать торту пропитаться и украсить по своему вкусу.
«Ленивый» десерт с ягодами
- 300 г слоеного теста;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 желток;
- 1 ст. ягод;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Разморозить в сотейнике ягоды, на медленном огне перемешать их с сахаром и крахмалом. Греть, пока сладкий песок не растворится.
- Тесто раскатать и нарезать квадратами. Можно сформировать розочки или просто немного продавить стаканом середину.
- Выложить по центру ягоды.
- Смазать тесто желтком.
- Выпечь десерт при 200ºС в течение 25-и минут.
Перед подачей присыпать слойки сахарной пудрой.
Закусочная слоеная выпечка с курицей
- 500 г слоеного теста;
- 500 г филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. горчицы;
- 40 г масла;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Филе прополоснуть, нарезать кубиками. Лук почистить и мелко нашинковать. Перемешать мясо с луком и пряностями, оставить промариноваться.
- Тесто разморозить, раскатать, нарезать квадратами.
- В центр квадратов положить по ложке начинки с маленьким кусочком масла. Края смазать желтком и склеить конвертами. Верх обработать желтком для румяности.
- Сложить конверты на противень и испечь при 200ºС около трети часа.
Слойки и слоёные торты — прекрасный вариант домашней выпечки, не требующий на подготовку ни времени, ни особых навыков. Не откажите себе в удовольствии порадовать близких и насладиться вкусным, но в то же время, простым десертом.