Торт «Медовик», приготовленный дома к семейному застолью – это нежный, ароматный и вкусный десерт, который своим вкусом и ароматом покорит и детей, и старшее поколение вашей семьи.
Содержание
Проверенный поколениями рецепт медового торта
В нашей стране «Медовик» популярен уже много десятилетий и стал почти национальным лакомством, как легендарные торты «Прага» и «Наполеон».
Приготовив его, вы приятно удивите и маленьких сладкоежек, и взрослых гурманов.
А если у вас в гостях окажутся люди, мало знакомые с национальной русской кухней, этот десерт будет для них настоящим сюрпризом!
Рецептов медового торта существует немало: у каждой опытной хозяйки он свой.
Мы сегодня расскажем про классический «Медовик» на сливочном масле со сметанным кремом, а также популярный вариант этого же рецепта – со сгущенным молоком.
Подготовительные этапы к приготовлению
Классический Медовый торт готовится на водяной бане.
Поэтому вам понадобится:
- две кастрюли (средняя и большая);
- лопаточка или ложка для размешивания теста;
- миксер для взбивания яиц;
- мерный стакан;
- сито для просеивания муки;
- форма для вырезания коржей (это удобно делать ситом или крышкой от кастрюли).
Классический «Медовик» на сливочном масле со сметанным кремом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Яйца — | 2-3 шт. |
Сахар — | 1 стакан |
Масло сливочное (можно заменить маргарином для выпечки) — | 50 грамм |
Мука — | 2 стакана (550/600 грамм) |
Мед — | 4-5 столовых ложек (150 грамм) |
Сода — | чайная ложка |
Сметана для крема (предпочтительно с жирностью 20%) — | 500 грамм |
Сахар для крема — | 1 стакан |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 358 Ккал |
Приступим к приготовлению классического рецепта медового торта с пошаговыми пояснениями и фото.
Начните делать тесто в той кастрюле, которую вы потом поставите на водяную баню.
Первым делом взбейте все яйца с сахаром добела.
Потом добавьте в кастрюлю сливочное масло.
Чтобы масло хорошо взбивалось, оно должно быть мягким, поэтому лучше подготовить его заранее: либо дать полежать при комнатной температуре, либо нарезать на кусочки и немного подержать в микроволновке.
Взбейте массу с маслом.
Добавьте в кастрюлю мёд и соду и еще раз хорошо все вымесите миксером.
Теперь наше тесто нужно поставить на водяную баню.
Как это делается: в большую кастрюлю налейте горячей воды, поставьте в нее емкость с тестом и поместите всю конструкцию на слабый огонь.
Вода не должна выплескиваться или попадать в кастрюлю с тестом.
Минут 5-7 спустя оно станет золотистым, загустеет и начнет вкусно пахнуть медом.
Добавьте в кастрюлю примерно треть муки (неполный стакан), обязательно просеяв ее перед этим.
Подержите тесто в кастрюле с горячей водой еще около минуты.
Снимите кастрюлю с огня и тщательно перемешайте лопаткой.
Добавьте остальную муку и вымесите пластичное (не слишком крутое) тесто.
Работайте с массой аккуратно: она может быть еще горячей.
Готовое медовое изделие разделите на небольшие колобки (8-10 штук) и оставьте на 15-30 минут в холоде.
Приготовление: выпекаем и собираем
«Созревшие» колобки раскатайте в пласты одинаковой толщины.
Каждый из них проверяйте формой, которой будете вырезать: корж должен быть не меньше ее диаметра.
Коржи выпекаются на противне, застеленном пергаментом.
Время – около 3-5 минут.
Температуру духовки лучше выставить на 180 градусов.
Коржи должны стать золотисто-коричневыми.
Каждый из них сразу обрезайте вашей формой, пока он еще горячий: остывая, они становятся твердыми и хрустящими.
Теперь приготовьте крем: сметану взбейте с сахаром до густой массы.
Получившимся кремом промажьте коржи.
Не жалейте крема и не нажимайте на торт, иначе он стечет, и торт плохо пропитается.
Когда все коржи будут сложены, нужно тщательно промазать верх и края торта, а весь крем, стекший на блюдо, аккуратно убрать.
Готовый «Медовик» можно украсить по вкусу.
Торт хранится в холодильнике, но до этого его стоит оставить на два-три часа в комнате (для лучшей пропитки).
«Медовик» с масляно-сгущенным кремом
Есть и другой популярный крем — на сгущенном молоке.
Рецепт медового торта тот же, но меняется наполнитель, взгляните на фото.
Вам понадобятся:
- Сгущенное молоко — 1 большая банка (360 грамм).
- Сливочное масло — 200 грамм.
Сгущенку и масло (немного размягченное) смешайте в однородную густую массу.
Процесс сборки торта-медовика со сгущенным кремом точно такой же, как на сметане.
Хитрости «Медовика»
Если ваш торт будет со сгущенным кремом, обязательно берите сгущенку по ГОСТу в железной банке, а не «сгущенный продукт».
Иначе ваш крем может получиться слишком жидким.
Вы можете использовать оба крема для торта (сметанный и сливочный со сгущенным молоком), промазывая им коржи по очереди.
Не выбрасывайте обрезки от коржей: их можно растолочь в крошку и обсыпать торт.
Так ваш «Медовик» станет еще вкуснее!
Если вы не нашли удобную форму для вырезания коржей, можно сделать торт квадратной формы.
Для этого раскатайте тесто на одинаковые квадратные пласты, а после выпекания обравнивайте их ножом.
Помимо крошки, готовый кулинарный шедевр можно украсить грецкими орехами или полить шоколадной глазурью.
Медовый торт не относится к диетическим блюдам.
Но жизнь без маленьких удовольствий была бы слишком скучной!
Кусочек такого лакомства на завтрак или полдник не повредит фигуре – зато наполнит вас прекрасным настроением на целый день.
В любом магазине можно найти «Медовик» фабричного производства, но домашний торт всегда превзойдет его своим вкусом.
Ведь он приготовлен из свежих и натуральных продуктов без всяких посторонних добавок.
А главное – в него вложены ваша забота и тепло!
Уделите немного своего времени для просмотра видео, в котором подробно описываются все этапы приготовления Медового торта по старинному рецепту.