Домашний торт – всегда украшение семейного застолья.
Несмотря на огромный выбор сладостей в ассортименте магазинов, так приятно порой самостоятельно приготовить нежный сочный тортик.
Дети обожают торт «Черепаха» — его рецепт готовится просто, а выглядит очень забавно и фантазийно.
Фигурка черепашки приведёт в восторг любого ребёнка, а мама оценит лёгкость его приготовления.
Классический рецепт настоящего торта «Черепаха»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца — | 6 шт. |
мука — | 2 стакана |
сода — | 1 ч. л. |
сахар — | 1 стакан |
какао — | 2 ст. ложки |
немного уксуса — | погасить соду |
сливочное масло для крема — | 100 г |
сметана для крема — | 800 г |
сгущённое молоко для крема — | 200 г |
молоко для глазури — | 3 ст. ложки |
сливочное масло для глазури — | 50 г |
шоколад для глазури — | 50 г |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 368 Ккал |
- Сперва займёмся тестом, чтобы потом, когда оно будет стоять в духовке, спокойно заняться приготовлением крема. Прежде чем приступить, включите духовку на 200 градусов, чтобы она хорошо прогрелась. Кроме того, достаньте из холодильника сливочное масло, пока вы готовите, оно полежит в тепле и размягчится.
- Куриные яйца взбиваем миксером в пышную пену. Начинаем постепенно всыпать сахар, не прекращая взбивать, чтобы сахар равномерно растворился в тесте. Взбивать следует до тех пор, пока белки не сгустятся в довольно плотный мусс.
- Также постепенно добавить муку, перемешанную с какао. Последней вливаем гашенную уксусом или лимонным соком соду. Советуем взбить куриные яйца максимально хорошо — пышнее получится тесто. Консистенция готового теста должна напоминать деревенскую сметану.
- Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки и слегка смажьте маслом. Чайной ложкой выложите тесто отдельными небольшими «оладушками» и ставьте выпекаться на 5-8 минут. Выпекайте таким способом, пока не закончится тесто.
- Из готовых «оладушек» отложите 6 штук на лапки черепахи, голову и хвост, и ещё несколько на украшение панциря, если не решите украшать черепаху свежими фруктами.
- В перерывах, пока выпекаются порции коржиков, начинаем готовить крем: размягчённое сливочное масло взбивайте миксером, снова постепенно добавляя сахар, а потом сметану. Должна образоваться лёгкая пышная масса
- Каждый коржик окунайте на минуту в крем, чтобы он весь оказался смазанным, а затем выкладывайте на блюдо. Кладите следующий одним краешком на край предыдущего, и так слоями, сужая диаметр, пока не получится горка в форме черепашьего панциря.
- Оставленные заранее мини-коржики также обмакните в крем и выложите как лапки, хвост и голову. Если хотите добавить в торт орехи – закладывайте их между слоями коржиков. Орехи пропитаются кремом и станут ещё вкуснее. После этого уберите торт в холодильник на 1-2 часа.
- Далее приготовим глазурь: растопите на водяной бане кусочек масла вместе с шоколадом, влейте несколько ложек молока для вкуса.
- Тёплой глазурью по рецепту поливаем сверху торт со сметаной Черепаха и даём ему застыть. Можно использовать белый шоколад – таким же образом растопить его на водяной бане, после чего набрать в кондитерский шприц и нарисовать на тёмной глазури узор, имитирующий панцирь.
Воплощение идеи приготовления торта Черепаха по оригинальному, но достаточно простому, рецепту показано в видео-сюжете ниже.
Если у вас есть дети, то им тоже будет интересно посмотреть, а потом вместе с вами приготовить забавный торт, может быть, даже дополняя какими-то своими идеями.
Летний вариант торта Черепаха
Когда наступает лето, появляется огромное количество свежих фруктов и ягод.
Это идеальная пора, чтобы побаловать себя свежими сочными вариантами сладостей, приготовив рецепт домашнего торта Черепаха.
Некоторые хозяйки дали ему название — Изумрудная Черепаха, так как по рецепту торт украшается киви и действительно становится похожим на изумруд.
Ингредиенты для крема:
- киви 3 шт;
- клубника 200 гр.
Тесто и крем готовятся точно так же, как указано в предыдущем рецепте.
Можете немного снизить порции сахара и сгущёнки, чтобы торт стал менее сладким.
Клубнику вымойте, обсушите и, мелко нарезав, добавьте в крем.
Выложите пропечённые коржики из теста, смазанные кремом, полейте глазурью.
Киви очистите и нарежьте тонкими кружочками, аккуратно выложите поверх глазури.
Ваш торт «Черепаха» приобретёт приятный фруктовый вкус и оригинальный яркий цвет.
Пошаговый рецепт приготовления торта «Черепаха» с безе
В этой интерпретации торт делается не из тестовых мини-коржей, а из безе.
Ингредиенты:
- белки – 6 шт;
- сахар – 200 гр;
- молоко – полстакана.
Для крема:
- варёная сгущёнка – баночка;
- грецкие орехи по желанию.
Для глазури:
- сливочное масло – 50 гр;
- молоко – полстакана;
- сахар – 2 ст.ложки.
- Отделите белки от желтков и хорошенько взбейте до густой плотной пены. Растворите сахар в молоке. Для этого разогрейте в кастрюльке полстакана молока и всыпьте сахар, помешивая до полного растворения. Добавляйте сахар в белки по ложке при взбивании пены.
- Покройте противень калькой или пергаментной бумагой и столовой ложкой выложите небольшие порции взбитых белков. Запекайте в духовке 20 минут. Идеальное безе должно получиться воздушным и при этом легко крошиться.
- Для крема измельчите грецкие орехи в блендере или кухонным ножом, перемешайте со сгущёнкой. Выложите готовое безе аккуратной горкой, промазав кремом каждый слой. Для завершающей глазури можно взбить мягкое сливочное масло с молоком и сахаром. Смажьте торт и поставьте в холодильник пропитаться на час-два.
Холод придаёт торту цельность.
Торт принимает прочную форму, таким образом его легко нарезать аккуратными кусками.
Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте свои ингредиенты для крема и украшения и наслаждайтесь разнообразием вкуса!