Торт «Битое стекло» подкупает своим ярким и эффектным видом, он просто не может не нравиться.
Этот десерт можно отнести к тортам, не требующим выпечки, если больше упростить рецепт и использовать готовые бисквитные коржи.
Такой десерт, состоящий из сметанной основы, разноцветного желе и бисквита получается вкусным и вовсе не приторным, при этом, он довольно легкий.
Вариантов такого десерта существует довольно много.
Вы можете сделать уникальный вариант рецепта желейного торта «Битое стекло», уделяя внимание его форме, наполнителям, цвету.
Однако, чтобы вы не придумали, неизменным останется самое главное отличие этого удивительного десерта — схожесть с разбитыми цветными стеклышками, которая получается в результате разрезания торта.
Этот десерт, обладающий прекрасным вкусом и необычным внешним видом, можно приготовить на праздник, а можно порадовать им домочадцев в выходные дни.
В любом случае «Битое стекло» не останется не замеченным и не оцененным по достоинству.
Рецепт приготовления торта «Битое стекло»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
готовых бисквитных коржей — | 2 штуки |
желатина — | 20 грамм (1 упаковка) |
цветного желе — | 3 упаковки |
густой сметаны — | 500 грамм |
сахарного песка — | 100 грамм |
Время приготовления: 300 минут | Калорийность на 100 грамм: 297 Ккал |
- В первую очередь приготовьте желе, выбирайте яркие разные цвета, чтобы ваш торт выглядел выигрышно и привлекательно. Выложите желатин в три чаши и залейте каждый 250 миллилитрами холодной воды. Оставьте до застывания.
- Желатин высыпьте в отдельную емкость и залейте половиной стакана воды, дайте ему набухнуть в течение тридцати минут.
- Далее поставьте чашу с желатином на медленный огонь, нагрейте получившийся раствор, постоянно его помешивая. Желатин должен полностью раствориться. Подготовленный ингредиент снимите с огня, затем отложите в сторону.
- Густую сметану выложите в отдельную емкость и добавьте к ней сахарный песок. Тщательно перемешайте массу, после чего введите в нее раствор желатина, снова хорошо перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
- Теперь пришло время заняться разноцветным желе. Миски с приготовленным ингредиентом опустите в емкость с горячей водой примерно на 15 секунд, а затем опрокиньте на тарелку. Таким образом, желе легко выйдет из чаши.
- Нарежьте цветное желе на кусочки одинакового или разного размера, это и будет «битое стекло».
- Возьмите один бисквитный корж и также нарежьте его мелко.
- Возьмите глубокую емкость, которая будет предназначена для застывания необычного торта и придания ему необходимой формы. В эту форму выложите кусочки желе и кусочки бисквита. Залейте ингредиенты сметано-желатиновой массы – основой вашего десерта. Аккуратно перемешайте.
- Сверху положите на массу целый корж и аккуратно придавите, впоследствии корж будет основанием торта.
- «Битое стекло» уберите в холодильник застывать. Этот процесс займет 8-10 часов, поэтому торт лучше готовить вечером, а на ночь отправить его созревать.
- Когда время истечет, и блюдо полностью застынет, выньте его из холодильника. Форму с тортом опустите в миску с горячей водой на секунд на 20, после чего переверните его на сервировочное блюдо, в котором хотите подавать десерт.
- Вот и все. Вкусный и простой торт «Битое стекло» готов, подавайте его с горячим чаем!
Этот торт получается абсолютно не дорогим, поэтому и готовить его можно не только на праздники, но и, к примеру, на выходной обед или ужин.
Полезные советы по приготовлению десерта
Во время приготовления различных блюд большую часть внимания уделяют именно десерту, ведь даже повзрослев, многие из нас остаются ужасными сладкоежками.
Даже для такого простого торта, как «Битое стекло» полезные советы не будут лишними.
- Если вы желаете, чтобы десерт был еще интереснее, а его вкус отличался насыщенностью и многогранностью, помимо кусочков желе и бисквита добавьте в сметанную основу свежие фрукты. Также вы можете добавить кусочки шоколада, кокосовую стружку, сухофрукты.
- Придать более интересный вид поможет цветная сметанная основа. Добавьте в нее шепотку пищевого красителя любимого цвета. Таким образом, торт даже может стать тематическим. Красным – на День всех влюбленных, Розовым – на день рождения принцессы или синим – на Новый год.
- Десерт, застывший в форме, может иметь неровную верхнюю поверхность, но это легко исправить при помощи различных украшений. В вашем распоряжении взбитые сливки, кондитерская посыпка, свежие, а также консервированные фрукты и ягоды, безе и шоколадная стружка.
Не бойтесь экспериментировать, тогда, именно ваш торт станет произведением искусства и кулинарным шедевром.
Представляю вашему вниманию видео-рецепт с пошаговым приготовлением необычного торта «Битое стекло».
Убедитесь сами, как из обычных ингредиентов получается изысканный десерт.