Топинамбур: о пользе и вреде любимца огородников

Это высокое травянистое растение давно славится своими уникальными свойствами. Благодаря им, оно ценится во всём мире и применяется во многих сферах – кулинарии, косметологии, медицине, а также в животноводстве, как прекрасная кормовая культура. С каждым днём всё популярнее становится топинамбур, а полезные свойства и противопоказания будут видны из его богатого химического состава.

Топинамбур: о пользе и вреде любимца огородников

Родиной этого удивительного растения считается Америка, а своё название топинамбур получил от индейского племени, когда-то жившего на территории современного Чили. Он отличается крайней неприхотливостью и легко растёт на любых почвах, достигая двух-трёх метров и давая при этом высокие урожаи.

Его клубни напоминают картофель, однако по пищевой ценности и химическому составу они гораздо полезнее.

Для выращивания топинамбура не требуется особого ухода. Он может произрастать на одном месте более 30 лет, не боясь сорняков или вредителей. Сегодня выведено уже более 300 культурных сортов этого растения, адаптированных к различным районам и регионам. В Подмосковье даже построен первый завод по переработке лечебного сырья.

Исключительно полезны все части этого растения:

  • листья и верхняя часть стебля являются питательным и полезным кормом для скота и птицы;
  • кашица из корнеплодов применяется в приготовлении масок для лица;
  • сушёные листья и цветки используются для заваривания чая, а перемолотые клубни – для кофейного напитка;
  • при суточном потреблении всего ста граммов клубней наблюдается заметное улучшение самочувствия.

Растение имеет ещё несколько названий. Одно из них – «земляная груша». Возможно, топинамбур получил его из-за грушевидной формы клубней.

Химический состав

  • Инулин

Удивительные лечебные свойства топинамбура объясняются его химическим составом – в нём содержится очень много биологически активных веществ, главным из которых является инулин. Его концентрация в продукте превышает 70 %.

Это вещество представляет собой полисахарид, молекула которого образована девятью остатками фруктоз. В процессе ферментации полимерная цепочка инулина распадается на фруктозу.

Затем она поступает в кровь. Инулин в организме человека не перерабатывается ферментами верхних отделов системы пищеварения. Однако в толстом кишечнике он стимулирует развитие полезных микроорганизмов, подавляя патогенные.

Таким образом, благодаря действию инулина:

  • полезная микрофлора обеспечивает более активное всасывание через стенки кишечника необходимых микроэлементов, таких как магний или кальций, что очень важно для формирования костного скелета и предупреждения его заболеваний;
  • как все пищевые волокна, инулин обладает высокой гигроскопичностью – поглощая в кишечнике воду и токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды, он выводит их из организма естественным путём;
  • это вещество благотворно влияет на лимфоидную ткань слизистой кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы;
  • инулин усиливает эффект медикаментозного лечения гепатитов.

Так как основная часть патологий вызвана отложением токсинов в жировых тканях и железах эндокринной системы, то при регулярном употреблении топинамбур, ведь польза и вред продукта просто несопоставимы, позволит снизить вероятность развития серьёзных заболеваний.

  • Клетчатка

Жёсткая нерастворимая клетчатка, которая содержится в клубнях растения, является важнейшим компонентом пищеварительного процесса. Она стимулирует сократительную способность кишечника, усиливает очистительную функцию инулина. Благодаря клетчатке снижается вероятность таких явлений, как:

  • систематические запоры, в результате которых токсины снова всасываются в стенки кишечника и попадают в кровь;
  • образование камней в почках или желчном пузыре;
  • возникновение таких заболеваний, как колит, геморрой, атеросклероз и других;
  • процессы, ведущие к ожирению.
  • Фруктоза

Образуется при распаде инулина. Она может стать заменителем глюкозы в процессах метаболизма в организме. Поэтому топинамбур часто рекомендуется людям с высоким уровнем сахара в крови.

  • Пектины

Пектиновые соединения в составе клубней растения составляют значительную долю – более 11 %. Обладая высокими сорбционными свойствами, они связывают продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, другие яды, образующиеся в организме или попадающие туда с пищей, лекарственными препаратами, и выводят их естественным способом. В результате их действия:

  • улучшается перистальтика кишечника, и устраняются запоры;
  • поддерживается баланс полезной микрофлоры в кишечнике;
  • замедляется процесс формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий;
  • снижается уровень плохого холестерина;
  • нейтрализуется вредное влияние от побочных эффектов лекарственных препаратов;
  • повышается устойчивость системы пищеварения к вирусной или бактериальной инфекции.
  • Кремний

Топинамбур характеризуется высоким содержанием кремния – до 8 %, что редко наблюдается у растений. Этот элемент участвует в реакции усвоения кальция костной тканью, стимулирует синтез коллагена, что благотворно отражается на состоянии кожи и волос. Земляная груша содержит множество других важных микроэлементов.

  • Прочее

Клубни растения являются богатым источником жизненно необходимых витаминов, превосходя в этом качестве многие другие овощи. В составе белков, которые содержатся в топинамбуре, обнаружено восемь аминокислот, не синтезируемых организмом.

Лечебные свойства

Богатейший химический состав определяет и уникальные лечебные свойства растения, в котором полезны все его части от корней до листьев:

  • в качестве прекрасного сорбента применяется для очищения кишечника от ядов, поступающих в организм с пищей и лекарствами и образующихся в результате обменных процессов;
  • усиление перистальтики кишечника создаёт препятствие образованию камней;
  • благодаря стимуляции оттока желчи ускоряется переваривание пищи;
  • улучшение кровотока в слизистой пищеварительной системы ведёт к ускоренному заживлению язв и повреждённых участков, что очень важно при лечении заболеваний этих органов;
  • с улучшением работы кишечника связано укрепление иммунной системы;
  • снимает тошноту при токсикозе у беременных;
  • благодаря действию органических поликислот связываются свободные радикалы;
  • очищая кишечник от токсинов, топинамбур снимает значительную долю нагрузки с печени, тем самым давая ей возможность восстановиться и эффективно выполнять свои функции – это свойство позволяет использовать его в лечении гепатитов или цирроза;
  • при такой опасной болезни, как сахарный диабет, топинамбур эффективно помогает регулировать концентрацию сахара в крови – инулин связывает глюкозу, уменьшая её количество, попадающее в кровь;
  • после стабилизации уровня сахара в крови, благодаря топинамбуру, начинается процесс синтеза собственного инсулина поджелудочной железой;
  • нормализуется жировой и гормональный обмен;
  • наличие калия и магния предохраняет от развития заболеваний сердца, а селен укрепляет сердечную мышцу;
  • присутствие высоких концентраций кремния способствует укреплению позвоночника и суставов;
  • улучшается эластичность сосудов, благодаря чему в них снижается давление крови;
  • мочегонные свойства растения используются для снятия отёков;
  • топинамбур полезен мужчинам в профилактике простатита;
  • косметические маски из клубней обладают противовоспалительным и подтягивающим эффектом;
  • топинамбур полезен и детям в укреплении иммунитета.

Советы по употреблению

Компоненты в составе топинамбура вред организму не способны нанести, тем не менее, противопоказание для его применения есть. Это индивидуальная непереносимость. Иногда при употреблении сырых клубней может возникнуть метеоризм.

Из-за тонкой кожицы продукт долго не хранится, он высыхает или начинает портиться. Он сохраняется в течение месяца, если разложить в бумажные пакеты и поместить в холодильник. Можно корнеплоды и заморозить.

Если земляная груша растёт на собственном участке, лучше выкапывать её частями. В земле она прекрасно сохраняет все свои свойства.

Клубни растения полезнее всего употреблять в сыром виде, добавляя в свежие салаты. Они приятны на вкус и внесут разнообразие в повседневный рацион. Кожицу лучше не очищать, так как именно в ней содержится большая часть полезных веществ.

Вкусные салаты получаются из корнеплодов со свежими помидорами и огурцами или с яблоком и морковью. Благодаря нейтральному вкусу топинамбур подходит почти ко всем овощам.  Заправлять эти блюда можно любым растительным маслом, соком лимона и, конечно, добавить побольше зелени.

Для больных диабетом можно приготовить вкусный и очень полезный овощной суп с топинамбуром. Технология его создания очень проста:

  • поставить на огонь и довести до кипения кастрюлю с водой;
  • промыть и порезать кубиками овощи – морковь и топинамбур; при желании можно натереть;
  • положить овощи в кипящую воду и чуть посолить;
  • порезать соломкой капусту, болгарский перец, сельдерей и тоже отправить в кипящий овощной бульон;
  • в конце варки добавить порезанный колечками лук;
  • украсить блюдо листиками петрушки.

Если приготовить такой суп с шампиньонами, он получится ещё ароматнее и вкуснее.

Всё, чем полезен топинамбур, сохраняется в нём после заморозки, сушки, варки. В любом виде это растение не теряет своих целебных свойств и способно облегчить состояние при многих болезнях.

Статья в тему:   Природная польза и минимальный вред от зелёной редьки