Заварные блины на кефире – простое и бюджетное блюдо, которое можно бесконечно совершенствовать. Такие блинчики вкусно есть просто со сметаной и маслом, но можно заворачивать в них и различные начинки. Готовятся они быстро и просто.
Такие блины получаются очень тонкими с многочисленными дырочками. В результате на тарелке окажется около 12-14 блинчиков. Для их приготовления нужно взять: 420 г. муки, 4 яйца, по 450 мл. нежирного кефира и кипятка, 80 г. сахара, по 1,5 ч.л. мелкой соли и соды, масло.
- Яйца при помощи миксера взбиваются в пышную пену. Для этого потребуется около 2 минут.
- Далее самый главный пункт – во взбитые яйца тонкой струйкой вливается крутой кипяток. При этом нужно продолжать работать миксером.
- В получившуюся массу вливается кефир.
- Осталось добавить в нее просеянную с содой муку, сахар-песок, соль и тщательно перемешать все составляющие.
- Тесто снова взбивается миксером до тех пор, пока в нем не останется ни одного комка.
- Выпекаются блинчики с двух сторон на любом выбранном масле.
Не нужно волноваться, что яйца свернутся от кипятка. Если вливать воду очень тонкой струйкой, то это точно не случится.
Очень вкусными и мягкими получаются блинчики, в составе которых есть творог. Из указанного количества продуктов их удастся приготовить 10 штук: 250 мл. жирного кефира, 170 г. мягкого творога, пара яиц, 220 г. муки, 170 мл. кипятка, 70 г. сахара, по щепотке соли и соды, масло.
- Творог выкладывает в миску, к нему добавляется сода, сахар и соль. Уксус для гашения не требуется.
- Все ингредиенты заливаются кефиром и хорошенько перемешиваются.
- При помощи венчика в тесто вбивается 2 яйца, а затем постепенно (маленькими порциями) всыпается мука. Масса должна походить по консистенции на домашнюю сметану.
- Далее в тесто тонкой струйкой вливается кипяток. При этом все ингредиенты нужно помешивать, не прекращая. Если масса покажется хозяйке слишком густой, можно увеличить количество воды.
- Подсолнечное масло лучше добавить сразу в тесто (около 50-80 мл.), после чего все ингредиенты перемешиваются при помощи миксера или венчика.
- Жарятся блинчики на раскаленной сковороде, которая смазывается салом только перед первой порцией.
Блюдо получается довольно пышным. Поэтому, для заворачивания начинки, такие блины не подходят. Лучше подавать их к столу со сметаной или вареньем.
Такие блинчики представляют собой полноценный изысканный десерт. При желании можно дополнить его еще и густой шоколадной глазурью. Для приготовления угощения нужно взять: 450 мл. кефира, 80 г. сахара, 2 яйца, 280 г. муки, 40 г. какао, 220 мл. нежирного молока, 2 яйца, щепотку соли, 60 мл. растительного масла, 1 ч.л соды.
- Кефир, яйца, сода, сахар и соль тщательно перемешиваются и взбиваются при помощи венчика.
- В тесто постепенно вводится какао и мука. Оно должно получиться густым.
- Молоко доводится до кипения и аккуратно вливается в тесто. При этом массу нужно постоянно помешивать.
- Тесто должно настояться не менее 30 минут, после чего можно добавлять в него растительное масло и выпекать блинчики.
Подавать блюдо стоит с растопленной плиткой или готовой шоколадной пастой.
Содержание
Выпекаем ажурные блины на кефире с кипятком
Чтобы сделать блинчики тонкими и ажурными, нужно всего лишь добавить в тесто кипяток.
Но вливать его нужно правильно – медленно и очень тонкой струйкой. В противном случае яйца свернуться, и продукты будут испорчены. Для таких блинов нужно взять: 230 мл. нежирного кефира, 2 яйца, 220 г. муки, 230 мл. кипятка, по щепотке пищевой соды и соли, 70 г. сахара, масло.
- Куриные яйца хорошо взбиваются с сахаром. Лучше всего использовать для этого миксер на средней скорости.
- Кефир смешивается с содой и вливается в сладкую яичную массу.
- Ингредиенты еще раз взбиваются до появления на поверхности густой пенной шапочки.
- Осталось минимальными порциями ввести муку в тесто. Желательно предварительно просеять ее с содой.
- Растительным маслом можно постоянно смазывать сковороду при выпекании блинчиков, а лучше – влить его сразу в тесто. Достаточно будет 2 ст. л. В таком случае сковородка смазывается маслом лишь один раз – перед первым блином.
- В получившуюся массу опускается миксер и включается на максимальную скорость. Пока ингредиенты взбиваются, к ним нужно тонкой струйкой влить кипяток. Миксер при этом выключать нельзя.
- Далее можно выпекать блинчики стандартным образом.
Чтобы угощение не покрылось сухой корочкой, блины заварные на кефире и на кипятке еще горячими с обеих сторон смазываются сливочным маслом.
На кефире без яиц
Даже если хозяйка забыла купить яйца, ей все равно удастся порадовать домашних вкусными блинчиками на кефире.
Для них потребуется использовать: 130 г. просеянной пшеничной муки, 230 мл. кефира, 0,5 ч. л. соды, 30 г. сахара, щепотку соли, 120 мл. воды, масло.
- Кефир смешивается с мукой, сахаром, солью и содой. Когда масса станет однородной, в нее можно влить горячую воду, и быстро замесить тесто.
- Получившаяся смесь должна настояться не менее 15 минут.
- После повторного перемешивания можно смазывать сковородку маслом и выпекать блинчики.
Жарить такие блины можно на растительном или сливочном масле, а также на несоленом свином сале.
Как приготовить заварные блины на кефире с молоком?
Очень вкусно в одном блюде смешать сразу и кефир, и молоко. В результате получатся нежные тонкие и сладкие блинчики. Помимо кефира (450 мл.) и молока (230 мл.), потребуется также взять: 1 яйцо, 270 г. муки, 1 ч.л. соды, 40 г. сахара, щепотку соли, 60 г. сливочного масла. Далее опубликован подробный рецепт заварных блинов на кефире и молоке.
- Кефир на водяной бане нагревается приблизительно до 50 градусов. Очень важно постоянно перемешивать его и не передержать на огне.
- В кефир добавляется сода, яйцо, сахар и соль.
- Мука всыпается в тесто минимальными порциями при помощи сита.
- Молоко со сливочным маслом доводится до кипения, сразу же снимается с огня и добавляется к основе теста.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Блинчики выпекаются на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
Такие блины жарятся без масла. Чтобы они не прилипали к сковороде, нельзя мыть посуду непосредственно перед готовкой. Сковорода должна успеть хорошо просохнуть.
Дрожжевые блины
Чтобы приготовить аппетитные сытные толстые блинчики на кефире, в тесто нужно добавить сухие быстродействующие дрожжи. Достаточно будет использовать 20 г. такого продукта. Помимо дрожжей, нужно использовать: 230 мл. кефира, 2 яйца, 280 г. просеянной пшеничной муки, 150 мл. кипятка, 40 г. сахара, щепотку соли.
- Чтобы дрожжи быстрее начали действовать, кефир нужно слегка подогреть. Также в молочных продукт добавляется сахар и мука.
- На время подъема теста емкость покрывается пищевой пленкой. Через 20 минут масса должна увеличиться в размере в 2 раза.
- В получившуюся опару вбиваются яйца, после чего все ингредиенты вымешиваются до однородности.
- Осталось влить в тесто кипяток, и можно выпекать блинчики.
Удобнее всего на первом этапе смазать сковороду сливочным маслом, а затем заменить его половинкой луковицы, наколотой на нож или вилку.