Домашние вафли – это нежное хрустящее лакомство, которое покорит сердце каждого сладкоежки. Они могут стать как самостоятельным десертом, так и частью сложного блюда. Тесто на вафли можно готовить по самым разным рецептам. Осталось лишь выбрать для себя подходящий вариант, учитывая имеющиеся под рукой продукты.
Самый простой, и быстрый рецепт обсуждаемого угощения базируется на маргарине.
Лучше брать качественный сливочный продукт для выпечки (стандартную пачку). А, кроме него: 220 г муки, такое же количество сахара, 3 яйца и ванилин на кончике ножа.
- Маргарин (200 г) нарезается крупными кусками и растапливается на водяной бане.
- Яйца взбиваются с сахарным песком до полного растворения последнего.
- В сладкую яичную массу добавляется остывший маргарин, и продукты хорошо перемешиваются.
- К ингредиентам небольшими порциями добавляется мука и ваниль.
- Замешивается однородное тесто. Оно получается гладким и податливым.
Из теста можно сразу же выпекать хрустящие вафли.
Чтобы попробовать венские вафли, вовсе не обязательно отправляться за рубеж. Вполне реально приготовить их дома самостоятельно. Для этого потребуются простейшие продукты: 3 яйца, 120 г сахара, 250 мл молока, пачка сливочного масла высокой жирности, 330 г муки, 1 ст.л. лимонного сока и такое же количество разрыхлителя.
- Размягченное масло растирается с сахаром. Можно делать это при помощи миксера на минимальных оборотах.
- В получившуюся густую пышную массу вбиваются яйца.
- Тесто снова взбивается на малых оборотах устройства.
- К ингредиентам вливается теплое молоко и лимонный сок.
- После перемешивания в тесто всыпается мука, просеянная с разрыхлителем. Масса перемешивается ложкой.
- В итоге должно получиться тесто как на кефирные оладьи.
Готовить такие вафли можно как в специальной вафельнице, так и в духовке в подходящих формочках.
Читайте еще на Attuale.ru: Как готовить голубцы быстро и вкусно? 6 рецептов приготовления
Чтобы десерт получился тонким и хрустящим, нужно добавлять в тесто картофельный крахмал. Понадобится 40 г такого продукта, а также: 140 г муки, 120 мл молока, полпачки маргарина, 130 г сахара. Подробный рецепт теста описан далее:
- Мука просеивается через сито вместе с крахмалом.
- Яйца слегка взбиваются с сахаром до растворения последнего.
- В сладкую яичную массу вливается теплое молоко.
- Маргарин растапливается в микроволновке, слегка остужается и добавляется к жидкой смеси.
- При постоянном помешивании в тесто вводится мука с крахмалом. Масса должна получиться полужидкой.
Вафли из такого теста отлично подойдут для заворачивания в них вареной сгущенки.
Содержание
На дрожжах для мягких льежских вафель
По такому рецепту получаются толстые вафли. Для них нужно специальное устройство с глубокими ячейками или формы для выпекания в духовке. Из продуктов потребуется использовать: 2 ст. просеянной муки, 2 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, по щепотке ванилина и соли, 170 г сахара, пачку сливочного масла, 170 мл жирного молока.
- Половина молока нагревается, в теплой жидкости растворяются дрожжи, и она оставляется на 20 минут.
- Оставшееся молоко взбивается с солью и яйцами миксером.
- Размягченное масло растирается с мукой.
- Все три части соединяются вместе и тщательно перемешиваются.
- В итоге должно получиться мягкое липкое тесто. Оно накрывается чистым полотенцем и оставляется примерно на полчаса в теплом месте.
Готовая масса делится на 12 частей, каждая из которых перед выпечкой обваливается в сахаре.
Тесто для вафельных трубочек в электровафельнице
Это простейший рецепт с минимальным количеством составляющих. Для приготовления десерта потребуется использовать: 5 яиц, стандартную пачку маргарина, по 1 ст. муки и сахара.
- Яйца с сахаром-песком взбиваются до белоснежности.
- Далее взбивание массы продолжается уже с маргарином.
- Процесс не прекращается и после добавления муки.
- В итоге получится жидковатое тесто.
Это тесто для вафель в вафельнице подходит для выпечки десерта и в электрическом, и в ручном устройстве.
Тесто для гонконгских вафель
Гонконгские вафли имеют и второй название – «яичные». Оно получили свое название из-за особой «пузырчатой» структуры. Такое тесто можно хранить в холоде до 2 суток и радовать домашних свежим десертом. Для его приготовления потребуется: 160 г муки, по 140 г теплой кипяченой воды и разрыхлителя, по 280 мл сгущенки и растительного масла, 2 яйца, 7 г разрыхлителя, 1 ст.л. порошка для приготовления пудинга, жидкий концентрат ванили.
- В сите соединяются все сухие компоненты и сразу просеиваются. Это: мука, разрыхлитель и порошок для пудинга.
- Яйца с сахаром взбиваются до полного растворения последнего. В получившуюся смесь вливаются теплые жидкости: молоко и вода.
- Жидкая и сухая часть соединяются и вымешиваются до однородности.
- В конце в массу отправляется 3 капли ванильного концентрата.
- Осталось влить в будущее тесто масло и оставить ее в холоде на 60 минут.
Читайте еще на Attuale.ru: Тесто для хачапури — 8 рецептов приготовления
За указанное время в массе набухнет клейковина. Сразу использовать тесто для выпечки угощения не рекомендуется.
Для десерта по-бельгийски
Это нежное лакомство сегодня известно и любимо по всему миру. Чтобы оно получилось действительно мягким и вкусным, нужно правильно приготовить тесто для таких вафель. Из продуктов потребуется взять: по 110 г сахарного песка и сливочного масла, 2 яйца, 130 г муки, по крупной щепотке соли и разрыхлителя.
- Подтаявшее масло перетирается с сахаром и солью до однородной консистенции.
- В массу по одному руками вмешиваются яйца, добавляется разрыхлитель, после чего она хорошенько взбивается блендером.
- Не выключая устройство, в будущее тесто небольшими порциями всыпается мука.
- Масса должна получиться мягкой и однородной.
Из теста можно сразу же готовить мягкие толстые вафли в специальных формочках. Главное, не забыть смазать их жиром или маслом.
Шоколадное вафельное тесто
По особому французскому рецепту все желающие могут приготовить шоколадные вафли. Для теста понадобится использовать: 4 ст.л. качественного какао-порошка, 7 ст.л. молока, 130 г сливочного масла, 110 г сахара, 2 крупных куриных яйца, 130 г муки, ванилин на кончике ножа, щепотку соли.
- Растопленное сливочное масло смешивается с какао.
- Яйца разделяются на составляющие, после чего желтки вместе с сахаром добавляются к тесту.
- В массу просеивается мука, и вливается чуть теплое молоко.
- Белки взбиваются со щепоткой соли до густой белой пены. В тесто они добавляются очень аккуратно при помощи широкой лопатки.
Из получившейся массы пекутся толстые мягкие вафли.
Для тонких вафель
Вафельки, приготовленные по такому рецепту, могут стать, в том числе и основой для торта. Для них потребуется использовать следующие продукты: 230 мл нежирных сливок, 2 ст. муки, 160 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 4 яйца.
- Масло растапливается в микроволновке и остужается.
- Яйца взбиваются с сахаром. В процессе работы миксера или блендера к ним постепенно добавляются сливки и масло. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
- Масса получится однородной и жидковатой.
Это оптимальное тесто для вафельных трубочек с начинкой.