Пришедшая из Италии пицца нашла своих верных почитателей по всему миру.
Это блюдо фантазии и экспериментов, с огромным количеством рецептов, всевозможными видами наполнителей.
Начинку готовят из мяса, рыбы, фруктов и других продуктов, но неизменным элементом всегда остаётся сыр.
Главным же компонентом всё-таки является тесто.
Удачный рецепт и немного умения позволят появиться пышке-основе с особым, неповторимым вкусом.
Содержание
Быстро и вкусно
Главная особенность бездрожжевого теста — быстрота приготовления.
Оно готовится и выпекается недолго.
А после того, как побывало в духовке, становится хрустящей и тонкой основой для пиццы.
Поэтому не нужно забывать, что в противень под начинку должна улечься самая тонкая пластинка теста.
Раскатать, растянуть и — в духовку.
Тесто для пиццы без дрожжей: разнообразие рецептов
Используем сметану
- Смешать 200 г. сметаны с таким же количеством муки.
- Добавить одну чайную ложку лимонного сока и ванилина.
- Готовое тесто для пиццы без сухих дрожжей оставить в холоде на час, затем вытащить, тонко раскатать.
С кефиром
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кефира — | стакан |
яиц — | 2 шт. |
соли — | пол чайной ложки |
соды (погасить в уксусе) — | четвёртая часть ложки |
муки — | два с половиной стакана |
размягчённого сливочного масла — | 150 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 411 Ккал |
Этапы приготовления с фото:
- Сначала смешать кефир (один стакан) с содой (её надо погасить в уксусе).
- Отдельно взбить яйца и соль.
- В кефир влить солёную яичную массу. Сливочное масло предварительно растопить, добавить вместе с мукой в готовую смесь.
- Тщательно перемешать. Готовое тесто должно походить на очень густую сметану, а чем больше добавить муки, тем оно будет плотнее.
Выкладывая на противень, если потребуется, разровнять лопаткой или ложкой.
Существует множество различных вариаций готовки теста на кефире, поэтому предлагаем вам просмотр видео, где рассматривается самый простой из них:
Вместо кефира — молоко
Сливочное масло для этой лепёшки должно стать мягким.
Соединить его со стаканом муки, растереть ложкой, добавить соль, молоко и замесить.
Получается небольшое количество массы, которой хватает на обычную сковородку.
С водой
В этом рецепте теста для пиццы без дрожжей муку даже лучше использовать первого сорта.
Наличие большого количества клейковины сделает тесто пластичным.
Из растительных масел по возможности выбрать оливковое.
Воду (1,5 стакана) смешать с маслом (грамм 20), при желании немного посолить.
Помешивая, постепенно засыпать муку, пока масса не станет тягучей.
Тщательно вымесить и положить в холодильник.
Через полчаса можно доставать.
Оливковым маслом смазать форму и само тонко раскатанное тесто.
Будет вкуснее, если основу дополнительно промазать томатным соусом и минут пять слегка подрумянить в хорошо разогретой духовке.
Затем добавить приготовленные ингредиенты для начинки и продолжить выпечку.
Теперь давайте посмотрим на приготовление теста по этому рецепту, но с добавлением соды:
Майонез + кефир
В первую очередь в миске соединить пол литра кефира и соду.
Взбить яйца (2 шт.).
Смешать все составляющие, добавив две столовых ложки майонеза, одну столовую ложку сахара и чайную ложку соды, немного соли.
Просеять три стакана муки и всё постепенно смешать.
Однородную массу вымешивать до тех пор, пока она не превратится в негустое, эластичное тесто.
Используем творог
Нежная и вкусная получается пышка-основа, если в неё добавить творог.
В процессе выпечки существует важный нюанс — начинка на слой-основу выкладывается не сразу.
Это нужно для того чтобы пышка для этого замечательного блюда не казалась сыроватой.
Соединить и вымесить мучную основу из следующих компонентов:
- 200 грамм творога;
- полстакана кефира;
- один или полтора стакана муки;
- куриное яйцо;
- щепотка соли;
- 4 столовые ложки оливкового масла.
Дать немного времени, чтобы она поднялась, еще раз вымесить.
Выпекать в нагретой духовке 15 минут.
Выложить начинку и поставить в духовку.
Сладкие, солёные, самые разные
Разнообразие начинок для этого блюда потрясают воображение.
Чего только не используют в рецептах приготовления.
Всевозможные приправы, конечно, мясо и рыба.
Овощные и фруктовые — эти пиццы любимы не только взрослыми, но и детьми.
Начинки с фруктами
- 100 г. малины, потёртые два или три яблока, 50г. грецких орехов залить стаканом сметаны, густо посыпать сливочным сыром.
- Промазать основу сладкой массой: рубленые в крошку орехи, смешанные с сахарной пудрой и сливочным сыром. Сверху положить ровным слоем кусочки консервированных ананасов, посыпать тёртым сыром.
- Пышку пиццы смазать тонким слоем любым джемом. По очереди выложить несколько слоёв начинки: кусочки яблока, мелко нарезанные сухофрукты, любые орешки. Моцареллу можно потереть непосредственно перед тем, как вынимать готовый продукт из духовки.
Традиционные мясные и рыбные компоненты
- В оливковом масле обжарить лук, добавить туда же порезанные помидоры (желательно очищенные от кожицы), консервированную фасоль, томатную пасту.
- Несколько видов колбас (варёная, копчёная), сосиски, маринованные грибы. Верхняя часть — подсоленная петрушка и сыр.
- Сделать две начинки — мясную и фруктовую. Выкладывать, чередуя мясо и киви. Мясная: порезать варёное мясо, посолить, поперчить. Фруктовая: киви тонко нарезать, зёрна одного граната соединить с натёртым сыром и посыпать сверху.
- Филе любого отварного мяса порезать, засыпать мелко порубленным чесноком, залить смесью сметаны и большим количеством любой зелени.
- Отварную или консервированную рыбу измельчить. Два-три плавленых сырка измельчить. Лук, порезанный кольцами, обжарить.
Обязательный элемент — присыпка из сыра любых твёрдых сортов.
Популярные и любимые рецепты пиццы
Школьная
Начиная процесс приготовления пиццы Школьная, обязательно используйте маргарин, который полежал в морозилке.
В этом случае натереть 50 грамм маргарина на тёрке не составит труда.
Добавляем 100 г. муки, пол чайной ложки соды и две столовой ложки кефира.
На смазанный противень укладываем корж, промазанный кетчупом.
Слой сыра, ветчины или любой колбасы, лук.
Через 20 минут блюдо можно украсить кусочками маслин, зеленью, добавить сыр, и дать ещё немного постоять в духовке.
Минутка
Быстро готовится и так же моментально съедается.
Смешать вместе по четыре столовых ложки сметаны и майонеза, разбить два яйца.
Эту смесь взбить.
Добавить девять столовых ложек муки, перемешать.
Для начинки взять по 50 грамм:
- ветчины;
- салями;
- сосисок;
- немного маслин;
- пару томатов.
Режем, как нравится — кубиками, колечками, пластинками.
Тесто вылить на противень или сковородку, не забыв предварительно его смазать, и аккуратно разровнять лопаткой.
Затем очередь выкладывания начинки.
Сыром и специями присыпаем в последнюю очередь.
Пиццу по этому рецепту можно приготовить в духовке и даже пожарить на огне.
Как только сверху появилась красивая аппетитная корочка из сыра — блюдо готово.
Может пригодиться
Маленькие нюансы могут помочь в приготовлении.
Уже говорилось, что тесто должно быть раскатано тонко, но это очень важно.
Чтобы оно было более сочным, выложив на противень его нужно смазать томатным соусом.
Вкус добавляет оливковое масло, которое предпочтительней использовать вместо любого другого растительного.
Выпекается изделие при высокой температуре.
Сначала печётся тесто с начинкой, а почти в самом конце этого процесса пицца посыпается сыром.
Соль в начинке можно вообще не использовать, если в ней присутствуют какие-либо маринады.
Приготовление любой пищи сродни искусству, пицца не является исключением.
Опробовав несколько вариантов теста и начинок, можно выбрать тот, который особенно придётся по вкусу.
Вы, конечно же, при желании всегда можете прибегнуть к рецепту теста на дрожжах для пиццы, но такой способ готовки займёт больше времени.
Экспериментируя, вы будете добавлять в свою коллекцию лучшие находки, радовать близких вкусным яством.
На будничном ужине или праздничном обеде — это красивое и вкусное блюдо везде будет кстати.
А вот и ещё один рецепт, который очень пригодится для тех, кто совсем не может выделить время для «кухонных дел», но всегда мечтает о быстрой домашней пицце: