Чтобы регулярно радовать своих домашних удачной «пуховой» выпечкой, достаточно хорошенько изучить, как готовить тесто для пирожков с сухими дрожжами. В запасе у каждой хозяйки должны быть лучшие его рецепты. Сразу несколько удачных вариантов такого теста опубликованы далее.
Ингредиенты: 380-390 мл жирного молока, 15 г быстродействующих дрожжей, 2 куриных яичка, 2-4 ст. ложки сахарного песка, ½ ч. ложки поваренной соли, полкило высокосортной муки, 110 мл рафинированного масла.
- Половина молока чуть-чуть подогревается. Опуская палец в жидкость, хозяйка не должна чувствовать резкого изменения температуры.
- В молоко высыпаются дрожжи, перемешанные с песком.
- В массу высыпается половина стакана муки (заранее просеянной). После тщательно перемешивания будущая опара без комочков закрывается полотенцем и убирается в тепло.
- В отдельной миске взбиваются яйца с поваренной солью. Эта смесь соединяется с покрывшейся пузырьками опарой и остальным молоком.
- При постоянном добавлении муки замешивается тесто.
Когда тесто будет легко отставать от стенок миски, можно оставлять его отдохнуть на 15-17 минут.
Ингредиенты: 820 г высокосортной муки, 420 г сметаны средней жирности, 3 куриных яичка, 75 г сахара-песка, 1 ч. ложка с горкой «быстрых» дрожжей, 95 мл фильтрованной воды.
- В чуть теплой воде растворяются дрожжи. Масса должна постоять около 20 минут.
- Яйца миксером взбиваются с сахаром до пышности. В конце в смесь вводится сметана.
- Подготовленные продукты из двух первых шагов смешиваются, и к ним начинает подсыпаться пшеничная мука.
- Замешанное эластичное тесто оставляется на часок в месте без сквозняков.
Когда масса хорошо подойдет и увеличится в размере, можно начинать формировать основу для выпечки.
Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 1 граненый стакан теплой кипяченой воды, 1 ч. ложки «быстрых» дрожжей, по 1,5 ч. ложки поваренной соли и сахара-песка, 1 ст. ложка рафинированного масла.
- В 100 мл теплой водички разводятся сухие дрожжи. В остальной воде размешиваются сыпучие компоненты, кроме муки. Все кристаллики должны полностью раствориться.
- Жидкости из двух чаш соединяются. К ним начинает постепенно всыпаться мука. При перемешивании нужно тщательно следить, чтобы не образовывались комочки.
- В процессе замеса вода должна оставаться теплой.
- В итоге получится эластичное мягкое дрожжевое тесто для пирожков.
Масса оставляется под марлей в местечке без сквозняков на 40-45 минут.
Содержание
Без добавления яиц
Ингредиенты: 460 г высокосортной муки, полный граненый стакан не холодного молока, 1 ст. ложка сахарного песка, щепоть соли, 7 г сухих дрожжей, 4 ст. ложки рафинированного масла.
- В не холодное молоко высыпаются все сухие компоненты из рецепта, кроме муки. Все составляющие тщательно перемешиваются. Далее добавляется 2 ст. ложки муки.
- Масса перемещается в местечко без сквозняков на 10-15 минут.
- В настоявшуюся опару просеивается оставшаяся мука. Когда тесто в результате перемешивания загустеет, можно добавлять в него масло.
Масса будет настаиваться в тепле около часа. Далее можно готовить из нее любую выпечку.
На кефире для пирожков
Ингредиенты: 1 стандартный стакан кефира средней жирности, полстакана постного масла, 3 стакана высокосортной муки, 1 ч. ложка поваренной соли, 1 ст. ложка сахарного песка, 11-12 г быстродействующих дрожжей.
- Для теста потребуется использовать подогретый кефир. Удобнее всего доводить жидкость до нужной температуры в эмалированной миске. Кефир не должен стать обжигающим.
- Когда кисломолочный продукт будет снят с плиты, в него добавляется масло и сухие компоненты, кроме дрожжей и муки. Этот компонент просеивается в отдельную посуду. В процессе продукт напитается кислородом и станет более воздушным.
- К муке добавляются дрожжи. Компоненты хорошо перемешиваются.
- В подготовленную муку с дрожжами выливается жидкость из второго шага.
- Остается замесить упругое нелипкое тесто.
Масса будет настаиваться в тепле 40-45 минут.
Как приготовить в хлебопечке?
Ингредиенты: чашка теплой фильтрованной воды, 1 куриное яйцо и один белок, 3 ст. ложки рафинированного масла, 3,5 чашки высокосортной муки, 2 ст. ложки сухого молока, от 1 до 4 ст. ложек сахарного песка (в зависимости от того, сладкие ли планируются пирожки), 2 ч. ложки «быстрых» дрожжей и в половину меньше соли. Используется емкость объемом 240 мл.
- Сначала в чашу кухонного помощника поочередно выливаются все заявленные в рецепте жидкие компоненты. Это теплая вода, рафинированное масло, сырое яичко и белок. Оставшийся желток можно будет использовать для смазывания выпечки.
- Мука просеивается поверх жидких компонентов. Ложкой на ее поверхности делается 4 углубления. В них засыпается поочередно сахар, сухое молоко, поваренная соль, дрожжи.
- Чаша вставляется в хлебопечку и в режиме «Тесто» оставляется на 90 минут.
Пока замешивается тесто, можно заняться начинкой.
Рецепт заварного дрожжевого теста
Ингредиенты: 680-710 г высокосортной муки, полный граненый стакан теплой воды, столько же крутого кипятка, 1 ст. ложка быстродействующих дрожжей, аналогичное количество сахарного песка, 3 ст. ложки рафинированного масла, 1 ч.л. поваренной соли.
- В глубокой чаше смешивается половина стакана просеянной пшеничной муки, все указанное количество дрожжей и прочие сухие компоненты.
- В массу выливается теплая водичка. Составляющие хорошенько перемешиваются венчиком.
- В отдельной посуде кипятком заваривается 3-4 ст. ложки пшеничной муки с маслом. Горячая смесь быстро соединяется с массой из первых двух шагов.
- Остается лишь добавить остальную партию муки.
- Сначала тесто месится лопаткой до получения однородности, затем – руками.
Когда масса перестанет липнуть к миске и пальцам, ее можно сразу использовать для формовки будущей выпечки.