Баклажаны на огороде начинают появляться с середины лета, но в магазинах их можно приобрести круглый год. Многие называют их овощами, но на самом деле – это ягода, из которой можно готовить разнообразные блюда. Наиболее полезный и оптимальный вариант — салат из баклажанов. Предлагаем самые вкусные вариации приготовления.
Эта вариация – классическая. За считанные минуты вы приготовите вкусную закуску, которая с легкостью украсит праздничный стол.
Содержание
Ингредиенты:
- петрушка – 25 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- растительное масло;
- помидор – 2 шт.;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез – 2 ст. ложки;
- укроп – 25 г.
Приготовление:
- Срезать ножку с баклажанов. Нарезать необходимо вдоль. Толщина не более пяти миллиметров. Присыпать солью и отставить на полчаса.
- Соль смыть. Взять бумажное полотенце и просушить заготовки. Влить в сковородку масло и обжарить с двух сторон.
- Чтобы убрать лишний жир, заготовки со сковороды выкладывают на бумажное полотенце.
- Нашинковать зелень. Влить майонез и добавить мелко порубленные чесночные зубчики.
- Томаты нарезать в виде долек. Пластинки баклажанов промазать майонезной массой.
- На край поместить кусочек помидора и свернуть в рулет.
Очень ароматный и вкусный салат получается из запеченных баклажанов.
Ингредиенты:
- соль;
- баклажан – 3 крупных плода;
- кинза – 4 веточки;
- черный перец;
- помидоры – 3 шт.;
- лимонный сок;
- красный лук – 1 шт.;
- оливковое масло;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф. Режим 200 градусов.
- Разрезать пополам чесночную головку, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Завернуть в фольгу, но не плотно.
- Баклажаны разрезать не надо. Острым ножом проткнуть часто со всех сторон. Выложить на противень чеснок и баклажаны. Запекать полчаса в духовой печи.
- Разрезать баклажан вдоль и остудить. Достать мякоть при помощи ложки и крупно порезать. Присолить и сбрызнуть лимонным соком. Добавить перец.
- Чеснок выдавить из шелухи и размять вилкой. Перемешать с баклажанами.
- Порубить томаты. Лук нашинковать. Отправить к баклажанам. Посыпать перцем и залить маслом. Полить лимонным соком. Перемешать и присыпать порубленной зеленью.
У корейцев принято продукты нарезать как можно мельче. Секрет вкуса содержится в обжаренных видах перца: жгучего, молотого и красного. Конечно в процессе они немного потеряют остроту, но помогут насытить салат особенным ароматом.
Ингредиенты:
- острый перец – 1 стручок;
- баклажан – 2 шт.;
- молотый жгучий перец;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный перец болгарский – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- зеленый лук – 45 г.
Приготовление:
- Нашинковать стручок жгучего и болгарского перца. Поместить на сухую сковороду, насыпать молотый перец и прожарить пару минут.
- Баклажан нарезать на кусочки и запечь в духовой печи (180 градусов).
- Смешать перцы с баклажанами. Добавить нашинкованный зеленый лук и порубленные чесночные зубчики. Подсластить. Выдавить сок с лимона и залить соевым соусом. Перемешать.
Теплый салат с баклажанами на праздничный стол
Рекомендуем попробовать салат с баклажанами и помидорами, но не обычный, а теплый. Такое блюдо подают на стол сразу после приготовления.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.;
- баклажан – 3 средних плода;
- петрушка – 20 г;
- томат – 4 шт.;
- уксус – 1 ч. ложка;
- укроп – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Нарезать баклажан. Для салата понадобятся кубики. Ошпарить кипятком.
- Нарезать квадратиками томаты и перец. Нашинковать помельче лук.
- В сковороду налить масло. Поместить лук. Обжарить, затем подсластить. Перемешать. Закинуть баклажаны с перцем. Тушить до готовности.
- Переместить в салатницу. Добавить томаты, нашинкованную зелень и порубленный чеснок. Подсолить и сбрызнуть уксусом. Размешать и сразу подавать.
Готовим с добавлением помидоров
Закуска на вкус получается пикантной с приятными острыми нотками.
Ингредиенты:
- баклажан – 3 шт.;
- черный перец;
- острый перец молотый;
- чеснок – 2 зубка;
- томат – 2 шт.;
- соль;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 головка.;
- подсолнечное масло;
- сахарная эссенция – 0,5 ч. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезать соломкой перец. Помидоры – полукольцами. Для приготовления выбирайте мясистые и плотный плоды.Нашинковать лук.
- Промытые баклажаны нарезать кольцами. Толщину делайте не более пяти миллиметров. Подсолить и оставить на полчаса. Обмыть водой. Эта процедура поможет избавиться от горечи.
- В горячую сковороду с маслом поместить баклажаны и зажарить. Переложить на салфетки, чтобы впитался жир.
- Все подготовленные продукты соединить. Влить уксус. Подсолить. Добавить сахар и посыпать перцем. Перемешать и украсить нашинкованной зеленью.
У старых баклажанов толстая кожица, которую перед приготовлением лучше срезать. Чтобы плоды легче было очистить, предварительно ошпарьте их кипятком. Но слишком перезрелые экземпляры совсем не подходят для салата и портят его вкус.
Закуска с сыром фета
Пряный и ароматный салат, который замечательно подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты:
- баклажан – 160 г;
- перец;
- фета – 120 г;
- соль;
- тимьян – 2 щепотки;
- черри – 160 г;
- петрушка;
- руккола – 55 г;
- дижонская горчица – 0,5 ч. ложки;
- листья салата – 55 г;
- красный лук – 0,3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- орегано – 2 щепотки.
Приготовление:
- Нарезать поперек баклажан. Должны получиться тонкие пластинки.
- Пополам разрезать черри.
- Фета понадобится кубиками.
- Лук в виде полуколец.
- Баклажан прожарить в масле на сковороде.
- Для заправки смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом. Добавить горчицу и раздавленные чесночные зубчики. Насыпать травы. Перемешать.
- Салат порвать руками на кусочки и смешать с рукколой. Добавить остальные продукты, которые заранее подготовили. Подсолить и посыпать перцем. Полить заправкой и перемешать. Посыпать порубленной петрушкой.
Чтобы удалить жир, после обжарки баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце.
Салат из жареных баклажанов и яиц
Сытное блюдо, которое можно использовать как перекус между основными приемами пищи.
Ингредиенты:
- винный уксус – 3 ст. ложки;
- баклажан – 2 шт.;
- соль;
- яйцо – 2 шт. вареное;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать соломкой баклажаны. Присыпать солью и отставить на четверть часа. Промыть водой и откинуть на дуршлаг. Промокнуть полотенцем.
- Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить баклажаны. Понадобится минуты три на максимальном огне.
- Нарезать в виде полуколец. Полить уксусом и промариновать пять минут. Слить жидкость, которая выделится и просушить лук на бумажном полотенце.
- Порезать кубиками яйца.
- Перемешать баклажаны, лук, яйца. Влить сметану и майонез. Подсолить и перемешать.