У каждой современной домохозяйки есть множество разнообразнейших рецептов блюд из баклажанов под весьма колким названием — Тещин язык.
Достойное место среди них занимают – консервированные салаты, заготовки на зиму и легкие летние закуски.
Каким бы вы ни воспользовались вариантом, в конечном счёте у вас получится вкусное блюдо как для шумной и веселой дружеской компании, так и для тихого семейного ужина.
Большинство рецептов Тещиного языка из баклажанов легки в приготовлении и не нуждаются в длинном списке дорогостоящих ингредиентов.
Салаты можно сделать, как острыми, для любителей «острых ощущений», так и более умеренными, хорошо подойдут для детей.
Традиционная закуска из баклажанов Тещин язык
Ингредиенты | Количество |
---|---|
баклажаны — | 0,5 кг (примерно 2 шт.) |
чеснок — | 0,5 головки |
помидоры — | 0,3 г (около 2 шт.) |
майонез — | 50 г |
растительное масло — | 100 г |
петрушка или укроп (можно взять оба вида зелени) — | 50 г |
соль, перец — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 192 Ккал |
Технологические этапы:
- Баклажаны моем и нарезаем пластами около 5 мм в толщину.
- Делаем двухстороннюю легкую прожарку. Даем излишкам масла стечь, положив пластинки в дуршлаг.
- Готовим соус, смешивая мелкоизмельченный чеснок, укроп, петрушку, соль, перец и майонез.
- Помытые помидоры разделяем каждый минимум на 8 долек.
- Смазываем слайсы баклажана соусом равномерно по всей длине.
- После чего скручиваем небольшими рулетиками, положив на край дольку помидора.
Кстати, необязательно закручивать закуску в рулеты, можно оставить «язычками», как в видео-ролике ниже:
Салат Тещин язык с баклажаном и помидорами
Более требовательным как в готовке, так и по компонентам является рецепт баклажанов Тещин язык на зиму.
Чтобы приготовить вкуснейшую закуску с помидорками и перцем будут необходимы:
- синенькие — 4 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- томаты – 1 кг (можно заменить 750 г томатной пасты);
- перец острый «огонек» — 3–5 шт.;
- чеснок — 5 головок;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 2 ст. ложки;
- раст. масло – 250 г;
- уксус 9% — 2/3 ст.
Кулинарная обработка пошагово:
- Хорошо промыть и очистить от верхней кожицы баклажаны, сладкий болгарский перец, помидорки, чеснок, стручки острого перца.
- Обдать помидоры крутым кипятком (либо окунуть туда на 1 мин), после чего быстро переместить в ледяную воду (не холодную, а именно ледяную). С легкостью теперь с них снимите шкурку.
- Оба вида перца, дольки чеснока, томаты пропустить через мясорубку.
- В получившееся пюре влить масло подсолнечное, уксус, и всыпать сверху сахар и соль.
- Синенькие нарезать продолговатыми кусочками толщиною 0,5 см.
- Соединить с получившимся пюре в 8-10 л кастрюле и томить на слабеньком огне 30–40 мин, постоянно помешивая смесь.
- Разложить еще горячей массу в подготовленные заранее банки и плотно закатать крышками. Готовый продукт можно не стерилизовать.
Такой острый салатик на зиму можно даже видоизменить, всего лишь заменив основной ингредиент кабачками.
Получается не менее вкусно, а впрочем смотрите сами:
Консервированная закуска Тещин язык
Для приготовления понадобится 4 кг баклажанов.
Из этого количества синеньких выйдут 4 литровые банки готового продукта.
Кроме главного ингредиента, будут нужны еще такие продукты:
- сахар-песок – 2/3 стакана;
- соль – ¼ стакана;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 1 стакан;
- перец черный горошком;
- масло подсолнуха (для прожаривания лучше рафинированное) — около 0,5 л.
Этапы готовки консервации из баклажанов Тещин язык:
- В подготовленные заранее 1 л стеклянные банки кладем по 6 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 3 стол. л. уксуса, 4-5 зубков чеснока и 6 «помятых» горошин черного перца.
- Помытые и очищенные от черенка синенькие разрезать вдоль на 4 – 5 ровных пластин.
- Обжариваем постепенно на очень слабом огне их равномерно с обеих сторон.
- Даем стечь излишкам масла, которое взяли овощи во время поджаривания, уложив их на бумажные полотна (специальные полотенца из бумаги) или в дуршлаг.
- Рулетики выкладываем пластами в банки так, чтобы остался зазор от них до крышки примерно 3-4 см. Проще всего сразу скручивать и складывать в банки, тогда баклажаны не будут раскручиваться.
- Заливаем кипятком и ставим стерилизоваться на 10 – 15 мин. После этой обязательной процедуры сразу закатываем крышками. Спустя неделю продукт уже достаточно промариновался и его можно подавать на стол.
Полезные советы на заметку
У каждой хозяйки есть свои тайные маленькие хитрости, как приготовить баклажаны Тещин язык.
Некоторые из них известны всем, а некоторые получены личным опытом.
Так или иначе, во время приготовления Тещиного языка из баклажанов есть несколько простых, но весьма полезных рекомендаций:
- При подготовке банок перед консервацией следует помнить, что тщательного мытья может оказаться мало. Ваша заготовка из баклажанов Тещин язык может испортиться, в ней может появиться грибок или целая колония микроорганизмов. Во избежание этого следует всегда стерилизовать банки перед укладкой в него продуктов, даже если вы потом будете делать это еще раз.
- При готовке соусов-маринадов, в состав которых входит масло, можно к магазинному маслу добавить немного домашнего. Это сделает все блюдо более ароматным. Если же основой для приготовления соуса служит майонез, но при этом вы сторонник здорового питания, добавьте к майонезу сметану в пропорции 1:1. Также можно заменить полностью майонез сметаной, но следует помнить, что соус может получиться более водянистым.
- Обжаривая баклажаны, берите рафинированное масло. Это позволит сохранить естественный вкус овоща. Также следует помнить, что «синенький» очень много берет растительного масло. Поэтому следует быть внимательными в дозировке постного масла: если положите много, баклажан будет «жирным».
- Обжаривать овощи удобнее на сковороде с антипригарным покрытием или на старой доброй чугунной сковородке. Расход масла меньше и продукт не подгорает.
- Многие знают, что синенькие имеют характерную горечь. Для её ликвидации нужно только обсыпать уже нарезанный овощ солью и отставить в сторону на полчаса. Можно это сделать на столе, положив синенькие на чистую ткань, которая и возьмет горький сок, или же поступить более просто — оставить на некоторое время в глубокой емкости. Так или иначе, после процедуры кусочки баклажан следует хорошо промыть от соли под проточной водой.
Традиционно баклажаны для Тещиного языка нарезают продолговатыми ломтями, с чем и связано название салата, но также можно нарезать и более удобными для работы кусочками, например, колечками или разрезав пополам пластины синенького.
Перед готовкой овощи лучше очистить от кожуры.
Кожица чаще всего плохо жуется и не совсем полезна для вашего здоровья.
Для разнообразия представляем вам рецепт замечательного баклажанного салата для консервации на зиму: