Тертый пирог с вареньем — сладкая выпечка к чаю!

К приготовлению любой пищи всегда необходимо приступать в хорошем расположении духа, особенно, когда речь идет о десерте.

Ведь в большинстве случаев, десерты предполагают работу с тестом, а оно не терпит плохого настроения и негативных эмоций.

Для тертого пирога с вареньем необходимо использовать песочное тесто.

Преимущества такой выпечки состоит в простом способе приготовления.

Пирог всегда получается сочным, ароматным и мягким.

Для его приготовления всегда необходимы ингредиенты: мука пшеничная; маргарин/масло; сахар.

Среди дополнительных продуктов выделяют яйца, разрыхлитель для теста, начинки и добавки.

Самый популярный рецепт тертого пирога с вареньем из детства

Ингредиенты Количество
соды — 1 чайная ложка
ванилина — на кончике чайной ложки
яиц — 2 шт.
сахара — 200 г
качественного маргарина или масла — 20 г
варенья (в зависимости в сладости начинки) — 200-250 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Способ приготовления тертого пирога с вареньем с пошаговыми фото:

  1. Сначала необходимо растопить маргарин (масло). Раньше всегда использовали водяную баню, а сегодня, с приходом современных технологий, все чаще используется микроволновая печь (20-40 секунд).
  2. Необходимо взять глубокую емкость и вбить яйца, добавить сахар, маленькую щепотку соли и ваниль. Смешайте все ингредиенты.
  3. Когда масло немного остыло, его необходимо добавить в емкость с другими ингредиентами и хорошо взбить миксером или венчиком вручную.
  4. Обязательно просейте муку и только тогда смешивайте ее с разрыхлителем или содой. Муку понемногу всыпаем в емкость с маслом и начинаем замешивать тесто. Вымешивайте тесто в единое целое. Не нужно слишком долго месить, тесто должно быть мягким, помните, что для пирога необходимо рассыпчатое тесто, а не «дубовое». Полученное тесто необходимо разделить на 2 неровные части (60% на 40%). Меньшую половинку необходимо оставить в морозильной камере ровно на 1 час.
  5. Возьмите формочку для духовки, смажьте ее обязательно маслом и аккуратно распределите по всей форме тесто. Следите, чтобы форма была равномерной, иначе десерт тоже будет кособоким.
  6. Выбранное варенье распределите по всей поверхности нижнего слоя. Лучше выбирать более густую консистенцию, чтобы начинка осталась внутри и не растекалась.
  7. Достаем подмерзшее оставшееся тесто и при помощи терки натираем его сразу на варенье.
  8. Равномерно распределите натертый слой теста, чтобы изделие было цельным.
  9. В разогретую духовку ставим его на 20 минут.
  10. Как только тертый песочный пирог с вареньем станет румяным – доставайте, он готов!
Статья в тему:   Как приготовить вкусную тушеную картошку с курицей в кастрюле

Видеозапись приготовления этого потрясающего лакомства можно увидеть ниже:

Тертый пирог с начинкой суфле

Выпечка с нежнейшей фруктовой начинкой суфле – это лучший вариант порадовать своих родных в любое время года.

Рецепт приготовления очень простой, а вкус просто божественный.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • сахар — 200 гр;
  • качественный сливочный маргарин или масло — 200 гр;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао (порошок) – 75 гр;
  • кисель (порошок) – 1 пакетик;
  • варенье.

Способ приготовления:

  1. Необходимо отделить белки от желтков. Желточки взбиваются с 50 гр сахара (2ст. л.).
  2. Растопленное масло вливается в желтки с сахаром и взбивается до получения однородной массы, добавляется разрыхлитель или гашеная сода. Просеять муку и медленно всыпать к остальным составляющим. Начинайте замешивать тесто. Если замешивать тесто вручную, а не с помощью кухонного комбайна, оно получится более мягкое.
  3. Разделите его на 3 одинаковых кусочка: 2 из которых оставляем в холодильнике, оставшийся третий кусочек смешиваем с порошком какао, чтобы получилась шоколадная крошка.
  4. Белок необходимо взбить до получения пены, добавить сахар и постепенно всыпать кисель в порошковом виде.
  5. Смазываем маслом формочку для пирога.
  6. С помощью терки натираем 1 кусочек белого теста.
  7. Выкладываем равномерно варенье и сверху засыпаем мелкими шоколадными кусочками теста. Сверху выливаем взбитый кисель с белками.
  8. Последний слой – третий кусочек теста. Его необходимо также натереть на терке и распределить по всей форме.
Статья в тему:   Как приготовить вкусный паштет из соленой селедки

Выпекать до 30 минут.

Наиболее вкусным, пирог получается после полного остывания.

Давайте посмотрим следующий видео-сюжет:

Лучшие начинки для пирога и секреты вкусного теста

Тертый пирог известен еще из советского детства, когда самым популярным вареньем считалось яблочное, грушевое, абрикосовое, вишневое и малиновое.

Сегодня же, современные хозяйки используют самые разнообразные виды, например, брусничное, апельсиновое и даже варенье из киви.

Пирог будет одинаково вкусным с любым наполнителем, главное использовать густую консистенцию, чтобы начинка не вытекла из него.

Для приготовления вкусного теста используют разнообразные добавки, например натуральную цедру для придания цитрусового аромата или палочку корицы, чтобы получить утонченный восточный аромат.

Актуальные советы:

  1. Для теста используйте только качественные жиры (масло или маргарин). Если используются хорошие продукты, то и пласт будет ароматным, мягким и эластичным.
  2. Если вы используете микроволновую печь чтобы растопить масло, обязательно накрывайте его колпаком или тарелкой, чтобы масло не стреляло.
  3. Для смазывания формочки наиболее полезным и эффективным является оливковое масло.

Тертый пирог с вареньем будет прекрасным угощением для ваших гостей.

Он готовится довольно быстро и совсем нехлопотно.

Удивите своих родных и близких этим простым, но очень вкусным десертом.

При желании пирог можно также украсить фруктовыми ягодками.

Для взрослых – это яркий момент из детства, а для малышей – просто вкусное и натуральное угощение.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

В качестве приятного дополнения к этой статье будет еще один рецепт — творожный тертый пирог: