Тефтели из куриного фарша – это блюдо, хорошо сочетающееся со всеми видами каш, макарон, овощей, салатов, картошки. Для фарша лучше всего использовать куриную грудку, лук и хлебный мякиш. Заправляют соусом: сливочным, томатным или сметанным. Готовят в духовом шкафу и на сковородке.
Тефтели из куриного фарша с подливкой получаются особенно нежными, если добавить в фарш рис.
Содержание
Ингредиенты:
- Перец черный молотый;
- Курица – 1 грудка;
- Масло подсолнечное;
- Рис – 1 стакан;
- Соль;
- Лук – 3 шт.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Вода – 1 стакан;
- Морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Промыть крупу. Залить водой. Емкость закрыть крышкой. В процессе приготовления не перемешивать;
- Грудку вымыть. Обсушить. Для этого воспользуйтесь полотенцем тканевым или бумажным;
- Нарезать на куски. Измельчить. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером;
- С лука снять шелуху. Разрезать на дольки. Измельчить;
- Смешать с курицей;
- Рис остудить. Добавить к мясу. Посыпать солью, перцем. Руки намочить и замесить фарш;
- Сковороду поместить на огонь. Нагреть. Влить масло;
- Сформировать шарики из фарша. Поместить на сковороду. Чтобы легче было скатывать шарики, необходимо руки регулярно смачивать водой;
- Обжарить тефтели;
- Переложить в кастрюлю;
- Залить водой, шарики должны быть полностью покрыты;
- На терке крупного размера измельчить морковь. Лук нашинковать;
- Посыпать овощами тефтели;
- Когда закипит добавить душистый перец;
- Закрыть крышкой;
- Тушить полчаса;
- В подливку можно добавить соль или перец.
Если хотите, чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, то готовьте тефтели в томатном соусе. Во время приготовления шарики будут томиться в подливке, хорошо пропитаются, станут нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- Кориандр;
- Курица – филе 4 шт.;
- Тимьян;
- Рис – 1 стакан;
- Укроп – 10 гр.;
- Вода — 1 стакан;
- Смесь перцев;
- Паста томатная – 1 стакан;
- Яйцо – 2 шт.;
- Паприка;
- Морковка – 3 шт.;
- Петрушка – 10 гр.;
- Лук – 2 луковицы;
- Мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть рис. Поместить в кастрюлю. Залить водой. Подсолить. Накрыть крышкой. Варить не перемешивая. В итоге получится не совсем готовый продукт;
- Сцедить лишнюю влагу. Остудить;
- Мясо нарезать. Поместить в мясорубку. Перекрутить;
- Смешать с рисом;
- Вбить яйца;
- Насыпать специи. Размешать;
- Слепить шарики. Обжарить в масле;
- Очистить морковь. Взять крупную терку. Натереть;
- Шелуху снять с лука. Нашинковать;
- В сковородку налить масло. Разогреть;
- Всыпать муку. Быстро размешать. Комков быть не должно;
- Жарить пока не станет золотой;
- Переложить лук. Поджарить. Овощ должен стать почти прозрачным по цвету;
- Добавить морковку. Жарить пока не станет мягкой;
- Влить пасту томатную;
- Приправить солью и специями;
- Если хотите больше подливки, то влейте нужное количество кипятка;
- В объемную сковородку переложить шарики и залить соусом. Тушить четверть часа.
- Зелень измельчить. Посыпать на готовое блюдо.
Читайте еще на Attuale.ru: Паэлья с курицей: классический испанский рецепт и 6 вариантов приготовления
Самые распространенные варианты приготовления тефтелей – это в томатном и сметанном соусе. Второй вариант подойдет для всей семьи, можно готовить не только для взрослых, но и для деток. Готовят это блюдо из фарша любого вида, но наиболее нежные тефтельки получаются из куриного. Чтобы лакомство получилось менее калорийным, используйте сметану с наименьшей жирностью.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 550 гр.;
- Укроп;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное для соуса – 50 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Паста томатная – 50 мл;
- Рис – 6 ст. ложек;
- Соль;
- Перец;
- Бульон – 125 мл;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Соль в соус – 1 ч. ложка;
- Петрушка;
- Сметана 240 мл.
Приготовление:
- Крупу промыть. Переложить в кастрюлю. Сварить так, чтобы рис был немного не готов;
- Лук очистить от шелухи. Нарезать;
- С моркови снять верхний слой. Взять терку крупную. Натереть;
- Овощи переместить в сковороду. Поджарить. Овощи должны стать мягкими;
- Укроп нашинковать;
- Петрушку нарезать;
- Смешать зелень с яйцом;
- Овощи остудить. Соединить с зеленью. Перемешать;
- Фарш поместить в емкость глубокого размера. Добавить рис, овощную смесь. Посолить. Насыпать перец. Налить пасту томатную. Перемешать;
- Сковороду нагреть. Она должна быть полностью сухая. Насыпать муку. Прокалить. Она должна стать желтоватого цвета. Остудить;
- В бульон налить сметану. Взбить. Бульон можно использовать любой мясной или овощной, а можно заменить водой;
- Перелить в муку. Взять венчик, взбить. Комков быть не должно, иначе соус будет не вкусный;
- Из смеси для тефтелей скатать шарики. Зажарить со всех сторон;
- Переложить в форму, которая выдерживает большую температуру. Залить соус;
- Поставить в духовой шкаф;
- Запекать полчаса. Достать. Присыпать зеленью.
В сливках в мультиварке
У каждого бывают такие моменты, что нет времени, заниматься приготовлением блюда, и долгое время следить, чтобы оно не подгорело. Верный помощник – мультиварка. Она помогает быстрее приготовить и сберегает полезные витамины в продуктах.
Ингредиенты:
- Чеснок сушеный;
- Куриный фарш – 450 гр.;
- Соль;
- Сливки – 450 мл;
- Перец;
- Молоко – 110 мл;
- Сыр – 170 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Чабрец;
- Хлеб белый – 2 куска;
- Масло сливочное – 1 ст. ложка;
- Майоран.
Читайте еще на Attuale.ru: Гречка в микроволновке – 8 рецептов приготовления
Приготовление:
- В пиалу налить воду. Поместить хлеб. На пять минут оставить в покое, не перемешивать. Потом отжать, так чтобы влага практически вся вышла;
- Снять шелуху у лука. Нашинковать. Должны получиться небольшие куски;
- Перемешать с фаршем лук и хлеб. Теперь надо измельчить. Можно воспользоваться любым способом: измельчитесь, мясорубка, блендер;
- Влить молоко. Насыпать специи и соль. Перемешать;
- Слепить шарики. Их размер должен быть не более пяти сантиметров;
- Взять чашу от прибора. Силиконовой кистью смазать маслом. Выложить шарики;
- Сливки посолить;
- Сыр натереть;
- Смешать сыр и сливки. Залить тефтели;
- Крышку закрыть;
- Выставить режим «тушение». Время 50 минут.
Тефтели куриные с грибами
Для любителей лесных даров, подойдут тефтели с грибочками.
Ингредиенты:
- Укроп – 20 гр.;
- Фарш куриный – 350 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Петрушка – 20 гр.;
- Шампиньоны – 130 гр.;
- Кинза – 50 гр.;
- Фасоль замороженная – 110 гр.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Сливки – 250 мл;
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
- Чеснок очистить. Нарезать. Должны получиться мелкие кусочки;
- Зелень нашинковать;
- Морковь очистить. Натереть;
- С лука убрать шелуху. Нашинковать;
- Морковь поджарить с луком;
- Подготовленные продукты перемешать с фаршем;
- Скатать шарики. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте руки водой;
- Грибы нарезать;
- Масло разогреть на сковороде. Зажарить грибочки. Сложить к ним тефтели. Зажарить;
- Засыпать фасоль. Влить сливки. Посыпать солью;
- Томить под крышкой 10 минут.
Диетические тефтели для детей
Это обсуждаемое блюдо диетическое, полезное, хорошо подходит для детского питания. Оно готовится на пару, поэтому подходит для малышей и тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Фарш куриный – 350 гр.;
- Соль;
- Рис отваренный – 100 гр.;
- Мука – 3 ст. ложки;
- Зелень;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок.
Приготовление:
- Рис сварить, отмерив, необходимое количество;
- С лука снять шелуху. Чеснок очистить. Взять терку мелкого помола. Натереть овощи;
- Добавить в фарш;
- Перемешать;
- Вбить яйцо. Положить рис, который к этому времени остыл. Если масса жидковата, то можно добавить муку или манку;
- Если лето, то взять свежую зелень. Измельчить и добавить в фарш. Если холодное время года, то воспользоваться сушеной травкой;
- Посолить. Перемешать;
- Скатать шарики. Поместить в пароварку. На дно кастрюли не забыть налить воду. Закрыть крышкой. Чтобы шарики не слиплись, укладывайте в один слой;
- Готовить полчаса каждую партию. Поэтому рассчитывайте время, приступайте к приготовлению заранее.
Куриные ёжики с рисом, запеченные в духовке
Это блюдо получается вкусным, если приготовить его в сметанном соусе. Для тех, кто не любит сметану, можно заменить продукт на то же количество жирных сливок.
Читайте еще на Attuale.ru: Бифстроганы из говядины – 10 рецептов приготовления
Ингредиенты:
- Перец;
- Сметана – 550 мл;
- Лук – 1 шт.;
- Соль;
- Рис – 0,5 стакана;
- Фарш куриный – 550 гр.;
- Сыр сулугуни – 100 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.
Приготовление:
- Приготовить рис. Сварив его до полуготовности;
- Остудить и перемешать с фаршем;
- С лука снять шелуху. Нарезать стоит мелко. Добавить в фарш;
- Вбить яйцо. Размешать;
- Во время формирования ежика, внутрь добавить кусочек сыра;
- Противень разогреть. Промазать кисточкой силиконовой смоченной в растительном масле. Выложить ежики;
- Поставить в духовой шкаф. Держать там, пока не появится корочка золотого цвета;
- Помидоры обдать кипятком. Нарезать, поджарить;
- Налить сметану. Размешать;
- Посолить. Добавить перец;
- Залить ежики. Тушить, пока блюдо не станет готовым.
Если хотите, чтобы ежики были с колючками, то добавляйте в фарш сырой рис и сразу заливайте соусом. Когда крупа сварится, то рисинки вылезут наружу и получится настоящий ежик.
Но в таком варианте, понадобится больше время на приготовление.
Со сливочно-горчичным соусом
Хорошо приготовленный соус превратит фрикадельки в кулинарный шедевр. Поможет замаскировать неудачное приготовление. С добавлением в соус горчицы, получается насыщенный сладко-острый вкус.
Ингредиенты:
- Соль;
- Петрушка – 20 гр.;
- Курица – 570 гр.;
- Лук – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Сушеный базилик;
- Кинза – 20 гр.;
- Рис отваренный – 5 ст. ложек;
- Черный перец;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло подсолнечное – 6 ч. ложек.
Соус:
- Горчица с зернами французская – 1 ст. ложка;
- Перец черный;
- Масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
- Соль;
- Вода – 125 мл;
- Острая горчица – 2 ч. ложки;
- Сметана – 200 мл;
- Мука – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Мясо промыть. Обсушить полотенцем. Нарезать кусками;
- Лук очистить. Нарезать;
- Чеснок очистить;
- Поместить в мясорубку. Прокрутить;
- Зелень нарезать. Использовать только листья;
- Закинуть в фарш. Добавить специи, соль. Размешать;
- Теперь необходимо отбить. Для этого взять всю массу в руки и кинуть обратно в миску. Повторить несколько раз;
- Вбить яйцо и поместить рис в фарш. Перемешать;
- Убрать на полчаса в холод. Сверху следует накрыть пленкой, чтобы не образовалась корка;
- Чтобы масса не прилипала к рукам, необходимо смачивать ладони водой. Скрутить шарики;
- Масло разогреть в сковородке. Обжарить комочки до румяного состояния;
- Перекладывать в емкость и закрывать крышкой, чтобы оставались теплыми;
- В кастрюльку поместить масло подсолнечное нагревать до появления пузырей;
- Налить сметану, использовать лучше жирную. Прожарить, размешивая минуту;
- Поместить горчицу и перец. Варить три минуты;
- Налить воду. Закипятить. Убрать с плиты;
- Если хотите получить густой соус, то добавьте муку и варите до запустения;
- В полученную массу переложить шарики из фарша. Накрыть крышкой. Готовить на малом огне. Потребуется примерно семь минут.