В наше время большую популярность приобрела такая форма проведения торжества, как фуршет. Банкет-фуршет хорош тем, что позволяет принять большое количество гостей.
Фуршеты устраивают после проведения каких-либо массовых мероприятий, на корпоративных вечеринках и, конечно же, на свадьбах. Любая хозяйка, устраивающая фуршет, задается вопросом: как же накормить гостей, чтоб было и вкусно, и сытно, и нетривиально, и смотрелось красиво.
Одной из классических фуршетных закусок являются тарталетки с разными начинками.
Тарталетки – это небольшие слоеные, песочные или вафельные корзиночки с наполнителями. Происходят тарталетки от французского слова «тарт», то есть открытый пирог на заранее испеченном песочном корже.
Их не зря называют королевами фуршетов. Ведь эти миниатюрные яркие закусочки украсят любой банкетный стол и придутся по вкусу самому требовательному гурману: разнообразие начинок для тарталеток очень велико!
Заготовки для этого блюда (уже готовые корзиночки) сегодня продаются повсеместно, но, если позволяет время, любой кулинар справится с таким нехитрым делом, как выпечка тарталеток, ведь рецептов и способов здесь немало. Но самое ответственное – это начинка!
У каждой уважающей себя хозяйки найдется десяток идей, как начинить такие «лукошки», ведь полет фантазии здесь практически безграничен.
Самый легкий способ – начинить готовые корзиночки любым салатом, но можно и проявить оригинальность: сделать мусс из творога, курицы или сельди, запечь тарталетки как жульен, а для маленьких сладкоежек – наполнить их любыми сладкими кремами и украсить цветными конфетками-драже или фруктами.
Главное – чтобы готовое блюдо смотрелось празднично и оригинально!
Содержание
Тарталетки домашнего приготовления: пошаговые рецепты
Сами корзиночки можно приготовить разными способами и из различного теста.
Сырные
Ингредиенты | Количество |
---|---|
любого твердого сыра — | 100 г |
крахмала — | 0,5-1 ст. л. |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 345 Ккал |
Сырные тарталетки очень легко приготовить, а смотрятся они на столе очень оригинально. При этом такие корзиночки более легкие, чем мучные, и они сочетаются с разнообразным количеством начинок.
Натертый на терке твердый сыр смешать с крахмалом. На сковородку с антипригарным покрытием произвольно набросать сыр так, чтоб получился тонкий сырный слой, желательно без дыр (сковорода должна быть разогрета настолько, чтобы сыр почти сразу начал плавиться).
Дать сыру расплавиться в течение нескольких минут (снизу должна появиться румяная корочка). Сырный блинчик аккуратно перевернуть и тоже поджарить.
Чтобы сформировать простую тарталетку, нужно взять рюмку, перевернуть и положить на нее сырную лепешку, аккуратно придавить края к стенкам рюмки. Когда тарталетка застынет, снять ее с формы.
А ниже смотрите другой способ выпекания сырных «лукошек». Возможно, что он понравится вам больше.
Картофельные
Такие вкусные корзиночки готовятся из картофеля. Они прекрасно подойдут под начинки с мясом, рыбой (особенно сельдью) или овощами.
Для приготовления картофельных тарталеток понадобится:
- 350 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Жир кулинарный (смалец, растительное масло);
- Соль.
Картофель натереть. Удалить лишний сок (отжать), добавить в картофель лимонный сок и яйцо, посолить, хорошо перемешать.
Взять формочки для кексов (лучше силиконовые), смазать любым жиром (смальцем, маслом) и выложить картофелем стенки и дно форм.
Время выпечки – 20 минут (при 180 ºС).
В охлажденные корзинки положить начинку.
Песочные
Такие корзиночки можно наполнять разнообразными начинками, как сладкими, так и сытными солеными.
Для приготовления песочных тарталеток понадобится:
- 300 г пшеничной муки;
- 200 г сливочного маргарина;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахара.
Мягкий маргарин мелко порубить ножом с мукой, перемешать с сахаром, влить яичные желтки и вымесить тесто, обернуть пленкой (подойдет еще фольга или целлофановый пакет) и оставить на холоде на 30 минут.
Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 0,5 см. Металлическими формами для маффинов или подходящим по размеру стаканом вырезать кружочки.
Формочки смазать сливочным маслом, выстелить тестом (оно должно плотно прилегать ко дну и стенкам). Чтобы корзиночки в итоге не потеряли форму, можно на дно постелить кружочки пергамента и насыпать бобовые.
Выпекать тарталетки при 200ºС примерно 10 минут, высыпать бобовые и выпекать еще столько же. Готовые «лукошки» вынуть из формочек, охладить и наполнить начинкой.
Пресные
Это наиболее простой и бюджетный рецепт выпекания тарталеток. Он займет минимум времени и сил, а сами корзиночки не будут уступать по вкусу и виду магазинным.
Ингредиенты для тарталеток из пресного теста:
- 5 ст. л. муки;
- 1 ст. л. холодной воды;
- 2 ст. л. сливочного масла (растопленного);
- Соль.
Все ингредиенты смешать между собой, вымесить тесто, отправить в холод.
Когда тесто застынет, тонко раскатать (не более полсантиметра).
Вырезать заготовки, уложить их в формы (предварительно смазать маслом). Тесто нужно плотно прижать, чтоб оно полностью закрывало бока формы.
Для избегания деформации корзинок можно насыпать в них бобовые.
Изделия выпекать в духовом шкафу (200ºС) примерно 20 минут. Испеченные «лукошки» вынуть из форм, высыпать бобовые, остудить и наполнить начинкой.
Предлагаем обратить внимание на рецепт слоеных тарталеток с начинкой, рассмотренный в видео-сюжете:
Рецепты сытных начинок для тарталеток
Если есть уже купленные тарталетки или заранее испеченные, встает самый главный вопрос: какой начинкой наполнить корзиночки? Здесь существует множество разнообразных вариантов: овощных, мясных, творожных, рыбных, с морепродуктами, сборных, сладких.
Рассмотрим ниже самые лучшие рецепты тарталеток с начинкой с фото.
С копченой курицей
Ингредиенты для мясной начинки (примерно на 6 корзиночек):
- 1 копченый куриный окорочок (или филе);
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 зубчик чеснока;
- Майонез;
- Зелень;
- Растительное масло;
- Соль;
- Готовые тарталетки.
Мясо нарезать кубиками (предварительно снять шкурку), морковь натереть, а перец мелко порезать. Измельчить чеснок (через пресс), мелко порезать зелень.
Морковь с перцем немного обжарить, к ним добавить чеснок и припустить еще две минуты. К жареным овощам добавить мясо, туда же – зелень, соль и майонез.
Перед подачей начинку разложить по «лукошкам».
С печенью трески
Продукты для тарталеток с начинкой из печени трески:
- 1 банка тресковой печени;
- 100 г творожного сыра (типа маскарпоне или Филадельфия);
- 4-5 яиц;
- Укроп, лук, петрушка;
- Соль;
- Готовые тарталетки.
Отварить яйца вкрутую, измельчить (мелко порубить ножом, прокрутить в блендере).
Зелень мелко порезать.
Печень тщательно перетереть с сыром до однородности.
Соединить вместе сыр с печенью, яйца и зелень, подсолить, перемешать.
Перед подачей заполнить корзиночки, украсить веточками зелени.
Такой начинкой можно нафаршировать маленькие вафельные тарталетки, продающиеся магазинах.
Из-за того, что начинка не содержит майонеза и другого соуса, такие изделия медленнее будут размокать.
Главное – наполнить их перед самым началом праздника.
С креветками
Для приготовления изысканных тарталеток с креветками и творожным муссом необходимо:
- 500 г творога (9%);
- 3 ч. л. сливок (30% жирности);
- 50 г сыра Пармезан;
- 2 ч. л. масла сливочного;
- Креветки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Укроп;
- Соль;
- Готовые тарталетки.
В блендер заложить творог, добавить сливки и сливочное масло, чеснок, соль.
Хорошо взбить, добавить мелко натертый Пармезан и измельченный укроп, перемешать. Креветки отварить, если нужно – очистить.
Полученную творожную начинку разложить по корзиночкам, на творожное суфле сверху положить по одной креветке.
В видео-рецепте ниже вы узнаете, как сделать праздничные тарталетки с красной рыбой:
С луковым жульеном
Для приготовления запеченных тарталеток-жульенов понадобится:
- 3-4 шампиньона;
- 1 крупная головка лука;
- Масло растительное;
- 1 щепотка сахара;
- 2 ст. л. сметаны;
- Соль;
- Зелень;
- Твердый сыр;
- Готовые корзиночки.
Луковицу нарезать кубиками, поджарить, присыпав сахаром, до золотистого цвета.
Грибочки нарезать пластинками и тоже обжарить.
Пропорции лука и грибов – 2 к 1. Добавить зелень, сметану, посолить, приправить. Все перемешать.
Начинку разложить по корзиночкам, посыпать сыром.
Выпекать в разогретой духовке до появления сверху румяной корочки.
Сладкие начинки
Сладкие тарталетки с начинкой наиболее хорошо подходят для десертного стола (даже при традиционном застолье) или для детского праздника. Этот десерт выгодно отличается от привычных тортов и пирожных тем, что корзиночки можно заранее легко испечь, а наполнять их можно чем угодно: от свежих фруктов и повидла до нежных кремов и сладких муссов.
Если испечь (а можно и купить) заблаговременно много «лукошек», сделать несколько простых кремов (заварной, шоколадный, творожный), можно сделать несколько прекрасных десертов, не затрачивая много сил и времени.
Лимонные корзиночки
Для приготовления лимонных тарталеток необходимо:
- 2 лимона;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- Готовые «лукошки» (лучше всего – из песочного теста).
С лимонов снять верхний желтый слой (цедру), выдавить 150 мл лимонного сока. Смешать лимонный сок, цедру, сахар и яйца.
Чтобы цедра отдала свой аромат, отставить смесь на 10 минут. Удалить цедру, процедив через дуршлаг, поставить вариться.
Когда крем нагреется, добавить масло, перемешать, варить до загустения. Крем остудить, наполнить им корзиночки.
Украсить можно взбитыми сливками.
Давайте посмотрим этапы приготовления песочных корзиночек с фруктами в видео-ролике ниже.
Очень красивая праздничная закуска, которая может заменить фруктовую нарезку.
Корзинки с карамельным кремом
Список ингредиентов для тарталеток с кремом:
- 2 яйца (крупных);
- 175 г коричневого сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 100 г изюма;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сливок (15%);
- Тесто для песочных тарталеток.
Яйца немного взбить, добавить к ним сахар, ванильный сахар (или ванильную эссенцию), промытый и распаренный изюм, масло комнатной температуры и сливки. Кастрюльку с продуктами нагревать на огне, постоянно помешивая, довести массу до кипения.
Проварить 3-4 минуты, непрерывно помешивая, до загустения (карамель должна держаться на тыльной стороне ложки). Снять с огня и смешать с измельченными орехами.
Формы для корзинок наполнить тестом, заполнить сырые тарталетки сладкой начинкой так, чтобы она была вровень с краями корзиночки.
Выпекать при 180 ºС 15-20 минут до румяного цвета. Не вынимая из формочек, дать тарталеткам остыть.
Тарталетки – очень удобный вид закуски. Хозяйка может их сама испечь, а может купить в магазине, тем более что они продаются самых разных форм, вкуса, фасовки и размера.
Если предполагаются тарталетки с густыми начинками, особенно на масляной основе (например, сладкие с масляным кремом), то их нужно заранее наполнить и охладить.
Если начинка не застывает, то корзиночки наполняют перед подачей, чтобы они были хрустящими. Особенно это касается вафельных, которые быстро размокают.
А сейчас снова видео. Черпайте еще идеи начинок для корзиночек и пускай праздники удадутся на все сто!