Мёд во все времена славился своими целебными свойствами. Чем больше подробностей о нём узнавали медики, тем более признанным он становился. Какие особенности имеет мёд с прополисом? Приносит ли он только благо или может нанести вред? Какие противопоказания существуют к его употреблению? Сегодня мы найдём ответы на эти вопросы.
Содержание
Что такое прополис?
Как принимать обычный мёд, знает почти каждый. Ещё наши бабушки и дедушки добавляли его в чай и усердно использовали при простудных заболеваниях. Но что такое прополис, и в чём польза от его употребления?
Как известно, мёд – продукт пчеловодства. Прополис – это упругий по консистенции состав, тёмно-жёлтого или даже зеленоватого оттенка, который служит опорой для сот и ульев пчёл. Это продукт абсолютно натурального происхождения. Однако, чтобы польза от его употребления была максимальной, важно уметь выбирать качественный прополис.
Перед покупкой обратите внимание на цвет. Он должен быть однородным и насыщенным. Сам цвет может отличаться в зависимости от температурного режима и от вида собираемого материала. Плотность продукта также может отличаться. Если его собрали совсем недавно, консистенция будет более упругой.
Качественный прополис имеет горьковатый привкус и смолистый аромат. Такой продукт лучше всего приобретать у тех, кто давно занимается пчеловодством и имеет хорошую репутацию.
Процесс приготовления
Мёд с прополисом значительно отличается по составу от обычного продукта. Конечно, неумеренное его употребление, как и любого другого, может нанести некоторый вред, но в целом данный продукт намного превосходит аналоги. Уникальным является и процесс его изготовления.
Обычный мёд обычно откачивают с рамок и собирают в ёмкости. Но мёд с прополисом готовится несколько иначе. Вначале нужно подготовить сам прополис. Для этого его собирают, затем растапливают на водяной бане и очищают от механических отходов. В тёплом состоянии прополис добавляется в мёд в необходимых количествах и перемешивается.
При приготовлении продукта важно учесть будущее применение. От того, для какой цели он изготавливается, будет зависеть концентрация прополиса. Так, если для вас важны его лечебные свойства, мёд и прополис должны находиться в готовой смеси в пропорции 80/20. Если состав готовится исключительно для регулярного употребления в профилактических целях, достаточно 2-3% прополиса.
Ценный состав продукта
Любой мёд оказывает положительное воздействие на организм. Но мёд с прополисом, полезные свойства которого значительно превосходят другие сорта, обладает ещё и мощным антибиотическим свойством. Дело в том, что прополис – это природный антибиотик, за счёт которого польза продукта увеличивается в разы.
Что же содержит в себе мёд с прополисом?
- Микроэлементы.
- Несколько значимых ферментов.
- Органические и аминокислоты.
- Витамины.
- Эфирные масла.
Регулярное применение продукта поддерживает в организме необходимый уровень содержания ценных веществ, таких как натрий, магний и железо. Ферменты улучшают пищеварение, нормализуя внутренние процессы преобразования пищи в энергетические клетки. Некоторые из аминокислот, попадающих в организм вместе с мёдом, являются незаменимыми.
Помимо «поставки» ценных компонентов, применение мёда оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Мёд с прополисом – продукт средней калорийности. В 100 г содержится около 325 ккал. При этом он полностью лишён жиров, а максимальную долю пищевой ценности на себя берут углеводы.
Положительное влияние на организм
Чтобы не нанести организму вред, важно принимать продукт правильно, регулярно и понемногу. Тогда польза от его употребления очень скоро даст о себе знать. Итак, основные лечебные свойства таковы:
- оказывает противовирусное воздействие;
- замедляет процессы старения клеток;
- снижает частоту простуд;
- обладает антибактериальным эффектом;
- снижает температуру тела;
- заживляет раны, порезы, ожоги;
- убивает микробы;
- восстанавливает слизистую оболочку рта;
- заботится о дыхательной системе.
Кажется, такой удивительный продукт просто не способен нанести организму вред. Хотя и существуют некоторые противопоказания, большинству людей показано принимать этот мёд. В особенности это касается людей, страдающих от гипертонической болезни.
Мёд с прополисом способен оказывать мягкое воздействие на сосуды человека. Если принимать его регулярно, то можно исключить риск развития гипертонического криза и защитить себя от инсульта. Он не вызывает резких перепадов и подходит даже тем, у кого вегето-сосудистая дистония. Применение продукта имеет положительные результаты и у тех, кто борется с низким артериальным давлением.
Исключён вред и тогда, когда этот мёд используется как наружное средство. К примеру, разбавленный продукт капают в нос при насморке и гайморите, также он помогает справиться с геморроем и другими заболеваниями прямой кишки.
Факты доказывают, что польза от этого средства очень велика.
Существует ли опасность?
Польза мёда поистине бесценна. И всё же, если не учитывать один малоизвестный фактор, можно нанести своему организму большой вред. Какой?
Мёд приносит организму вред при нагревании выше 50 градусов. Но для многих применение продукта заключается в добавлении его в горячий чай вместо сахара. А это очень опасно. В таком состоянии один компонент мёда превращается в оксиметилфурфурол. Это опасный канцероген. В то же время полезные вещества при сильном нагревании разрушаются, и весь смысл от употребления целебного продукта пропадает.
Чтобы исключить возможный вред, важно употреблять продукт только в тёплом или холодном состоянии. Тогда польза будет максимальной.
Кому лучше отказаться от продукта
Чтобы не допустить вред организму, стоит учесть противопоказания.
- Аллергия на продукты пчеловодства.
- Беременность и кормление.
- Хроническое заболевание печени и желчного пузыря.
- Возраст до 2 лет.
Если перед употреблением вы учтёте все противопоказания и рекомендации, мёд пойдет вашему здоровью только на пользу!