Свинина, запеченная по-французски в мультиварке

Приготовление свинины в мультиварке считается простейшим процессом, разобраться с которым удастся даже начинающей хозяйке. Домашний помощник позволит без особых усилий подать к ужину вкуснейшее сытное блюдо на всю семью, а подобранные рецепты запекания и жарки мяса помогут сделать правильный выбор.

Ингредиенты: 340 – 360 г свиной мякоти, по 2 шт. картофеля, лука, томатов, 3 ст. л. классического майонеза, 140 г сыра, соль, специи.

  1. Мясо режется пластинками, солится, присыпается специями.
  2. Свинина перемещается на дно чаши устройства, смазанной маслом. Сверху раскладываются колечки лука.
  3. Далее размещаются тончайшие кружочки картошки и кусочки томатов вместе с кожицей. Они присыпаются солью.
  4. Осталось смазать продукты майонезом со специями и засыпать большим количеством тертого сыра.

Готовится блюдо в программе для выпечки чуть менее часа.

Ингредиенты: кило свиной вырезки, по 2 шт. морковки и лука-репки, по 90 г кураги и чернослива без косточек, соль, смесь перцев, 2 ст. л. любого раст. масла, 2 мультистакана воды.

  1. Вырезка измельчается одинаковыми кусочками. Рубятся и все перечисленные овощи.
  2. Сначала лук и корнеплоды обжариваются до мягкости в чаше устройства с маслом в соответствующем режиме.
  3. К ним выкладывается свинина. Приготовление продолжается еще 7 – 9 минут. В конце продукты солятся и перчатся.
  4. В чашу высыпаются промытые и нарезанные сухофрукты. Выливается подсоленная горячая вода. Если планируется получить блюдо без подливки, то количество жидкости можно уменьшить в 2 раза.
  5. Затем устройство закрывается, и блюдо тушится в соответствующей программе 70 минут.

Вкусно кушать ароматную свинину с любой кашей, от рассыпчатой гречки до древнейшей полбы.

Ингредиенты: мультистакан сухой крупы, 340 г мякоти, по 1 мал. ложке соли и специй для плова, головка лука, морковка, 2 ст. л. любого раст. масла.

  1. Сначала в чашу прибора выкладываются небольшие мясные ломти.
  2. Они засыпаются мелко нарезанными овощами, приправами, солью.
  3. Продукты заливаются маслом.
  4. Сверху распределяется длиннозерный заранее промытый рис.
  5. Осталось вылить 2 ст. горячей подсоленной кипяченой воды.
  6. Плов со свининой в мультиварке будет готовиться в специальном режиме 65 – 75 минут.

Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, можно заранее обжарить овощи и мясо на масле. Правда, это добавит калорийности, но иногда можно себя побаловать.

Ароматные свиные ребрышки с картофелем

Ингредиенты: 6 – 7 картофельных клубней, репчатая луковица, морковка, полкило свиных ребрышек, 420 мл очищенной воды, соль, перец.

  1. Ребра без пленок и жилок нарезаются порционными ломтиками. Они жарятся на небольшом количестве растительного масла в режиме выпечки 17 – 25 минут со всех сторон.
  2. Когда ребра зарумянятся, к ним высыпаются измельченные овощи (кроме картошки). Обжаривание продолжается еще 6 – 7 минут.
  3. Осталось добавить в чашу кубики картофеля, соль, перец, залить продукты горячей водой (примерно 400 мл).
  4. После вымешивания блюдо оставляется в мультиварке тушиться на 50 минут.

Готовые ребрышки посыпаются измельченной зеленью и подаются гостям.

Свиные отбивные в кляре

Ингредиенты: 730 г свинины, 1 ч. л. мелкой соли, 2 столовых яйца, 4 дольки чеснока, 3 ст. л. сметаны, по половине стакана муки и крошки сухарей, специи.

  1. Мясо (ошеек, лопатка или бедро) нарезаются тонкими пластинками и хорошо отбиваются через пакет. Получившиеся кусочки подсушиваются полотенцами из бумаги и зачищаются от лишнего жира. Их оптимальная толщина – 1 – 1,54 см. Не стоит отбивать мясо слишком тонко, иначе оно потеряет свою сочность.
  2. Свинина натирается смесью соли и специй. Миска с мясом покрывается пакетом и убирается в прохладу на полчаса.
  3. В одной миске взбиваются яйца со сметаной. Они подсаливаются.
  4. В две другие миски высыпаются мука и сухарная крошка.
  5. Каждая отбивная сначала обваливается в муке, затем погружается в яично-сметанную массу. В последнюю очередь они покрываются сухарной крошкой.
  6. В это время в мультиварке в режиме выпечки или обжаривания прогревается масло. На нем подготовленные отбивные готовятся с двух сторон.

В процессе обжарки мяса крышка устройства остается открытой.

С гречкой

Ингредиенты: 330 г свинины, 360 г гречневой крупы, пол-литра крутого кипятка, 2 репчатые луковки, соль, ароматные травки.

  1. Небольшие кубики свинины высыпаются в чашу «умной кастрюли» вместе с кубиками лука. Активизируется режим «Мультиповар» (120 градусов).
  2. Мясо с овощами готовится 10 минут.
  3. Далее на продукты выкладывается промытая крупа. Сверху высыпаются специи, соль. Выливается кипяток.
  4. Гречка со свининой в мультиварке готовится в том же режиме 25 минут, но уже при температуре 100 градусов.
Статья в тему:   Польза, вред и калорийность молочного продукта

Угощение подается к столу со свежими овощами.

Гармошка из свинины с сыром

Состав продуктов: кило свиной вырезки, 110 г сыра, щепоть паприки, 5 зуб. чеснока, соль.

  1. Вырезка делится на 2 больших куска. Каждый из них нарезается «гармошкой». Надрезы делаются не до конца. Толщина получившихся кусочков будет около 1,5 – 1,7 см.
  2. Чесночные дольки пропускаются через пресс, перетираются с солью, паприкой. Этой смесью натирается свинина.
  3. Сыр нарезается толстыми ломтиками. Они вставляются в «гармошку» между мясными кусочками.
  4. Каждый ломоть мяса покрывается фольгой, располагается на корзине-пароварке и готовится в подходящем режиме 70 минут. В мультиварку при этом должно быть налито пару стаканов воды.

Запеченная в мультиварке, таким образом, свинина получается очень сочной и мягкой.

Свинина тушеная в сметано-томатном соусе

Ингредиенты: 1 кг мяса, 2 шт. лука, стакан жирной сметаны и столько же теплой воды, 1/3 ст. пасты из помидоров, 2 ст. л. первосортной муки, перчик, 1 мал. ложка сахарного песка, соль.

  1. В подходящей программе устройства до аппетитной румяности жарятся тонкие полуколечки лука.
  2. Мясо рубится кусочками, присыпается мукой. Далее оно отправляется к луку. Продукты жарятся вместе до румяности кусочков свинины.
  3. Соединяется вода, соль, сахар, паста из томатов, сметана, перец. Соус выливается к мясу. Блюдо томится под крышкой в программе для тушения 60 – 70 минут. Мешать его в процессе не требуется.

Готовую тушеную свинину вкусно подавать с пастой, овощами и любыми сухими кашами.

Жаркое с овощами

Ингредиенты: полкило копченых свиных ребер, столько же картошки, помидор, сладкий красный перчик, луковица, соль, ароматные травы, пучок свежей зелени. Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в «умной кастрюле», рассказывается далее.

  1. Свиные ребра рубятся на небольшие кусочки, закладываются в чашу прибора и заливаются половиной стакана горячей воды. Добавляется соль, ароматные травки. Блюдо тушится 20 – 25 минут под крышкой.
  2. К мясу добавляются все мелко нарезанные овощи.  Туда же выливается еще половина стакана подсоленной воды.
  3. Масса снова тушится такое же количество времени.

Приготовленная свинина в мультиварке с овощами подается к обеду с большим количеством свежей зелени.

Мякоть свинины, запеченная в мультиварке

Ингредиенты: 830 г свинины, 3 – 5 долек чеснока, специи и соль по вкусу.

  1. Жирный цельный кусок мяса промывается, обтирается полотенцами из бумаги.
  2. Подготовленная свинина натирается смесью из любых выбранных специй, соли, раздавленного чеснока. Можно использовать также горчицу, аджику или соевый соус.
  3. Мясо помещается в пакет для запекания и укладывается на дно чаши устройства.
  4. Программа «Выпечка» активируется на 80 – 90 минут.

Готовое мясо можно кушать и горячим, и холодным.

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты: 430 г картофеля, полкило фарша из свиного филе, 90 г сыра, луковица, 2 яйца, соль, специи.

  1. Фарш размораживается. К нему добавляется лук, измельченный блендером до состояния каши. Всыпается также соль и перец.
  2. Сыр и картошка крупно трутся. Смешиваются с сырыми яйцами, солью.
  3. В чашу прибора, смазанную любым растительным маслом, выкладывается картофельная смесь двумя слоями. Между ними располагается мясная начинка.
  4. Угощение выпекается 45 – 55 минут в подходящем режиме.

Запеканка нарезается порционно и подается к обеду с различными соусами.

В соевом соусе

Ингредиенты: полкило свиной мякоти, 3 ст. л. классического соевого соуса, половинка репчатой луковицы, свежий чеснок по вкусу, соль, 1 ст. кипяченой воды.

  1. Мясо режется тонкой длинной соломкой, после чего заливается классическим соевым соусом с измельченным чесноком. Добавляется перец. Соль используется по вкусу. Но в целом ее и так достаточно в соевом соусе. Масса маринуется в прохладе 17 – 20 минут.
  2. Свинина перемещается в чашу устройства. Масло добавлять не нужно.
  3. Угощение томится в режиме, подходящем для тушения, 65 – 75 минут.

Если после сигнала свинина будет жестковатой, оставьте ее потушиться еще на 20 минут. И перед подачей выдержите еще полчаса.

Свиная шейка с прованскими травами

Ингредиенты: 720 г свиной шеи, 40 мл соевого соуса, 5 ст. л. майонеза, 1 ст. л. сладкой горчицы, 4 – 5 долек чеснока, 2 щепотки молотых прованских трав, соль.

  1. В миску выливается классический соевый соус без добавок. К нему добавляется майонез (можно взять оливковый), а также сладкая горчица и измельченный чеснок. Всыпаются в маринад прованские травы и мелкая соль по вкусу. Возможно, она и вовсе не понадобится из-за соевого соуса.
  2. Размороженная свиная шейка протирается полотенцем, после чего тщательно натирается маринадом. Остатки жидкости выливаются сверху мяса. Свинина убирается в холодильник минимум на 2 часа. Но лучше всего оставить шею мариноваться на всю ночь.
  3. Далее мясо заворачивается в прочную фольгу. Покрытие плотно закрепляется, чтобы сок не вытекал наружу.
  4. Конструкция выкладывается в сухую чашу мультиварки.
  5. Активируется режим выпечки на 45 минут.
  6. Затем в прибор наливается немного воды и включается «Тушение» на такое же количество времени.
Статья в тему:   Описание и характеристика сорта

Готовое мясо разворачивается и нарезается ломтиками. По такой же схеме можно готовить шашлык в мультиварке.

Мясные пальчики из свинины (крученики)

Состав продуктов: полкило мякоти свинины, маринованный огурчик, 130 г соленого свиного сала, 2 ст. горячей воды, соль, щепотка мускатного ореха и черного молотого перца.

  1. Свиная мякоть нарезается тонкими широкими пластинками. Каждая из них отбивается, солится, присыпается перцем и мускатным орехом.
  2. Начинка готовится из сала, нарезанного очень мелкими кусочками (без шкурки), и миниатюрных кубиков маринованных огурцов.
  3. Получившаяся смесь выкладывается на подготовленные мясные кусочки. Они аккуратно сворачиваются рулетиками.
  4. Завернутые «пальчики» обвязываются нитками, чтобы они не теряли форму в процессе приготовления.
  5. В программе «Жарка» крученики готовятся 14 – 16 минут. Мясные заготовки должны зарумяниться со всех сторон.
  6. Далее изделия укладываются в чашу, заливаются водичкой с солью и тушатся под плотной крышкой еще полчаса.

Остается снять нитки с пропитанным тонким пряным ароматом рулетиков, и подавать к обеду.

Свиной окорок целым куском с медом и горчицей

Ингредиенты: кило свиной вырезки, 4 – 6 зуб. свежего чеснока, 4 столовые ложки сладкой горчицы, 2 ст. л. пчелиного меда, соль, смесь специй.

  1. Подготовленный цельный кусок мяса нужно нашпиговать чесноком. Для этого в свинине делаются миниатюрные надрезы. В них вставляются четвертинки чесночных долек.
  2. Также мясной кусок хорошо натирается с каждой стороны солью и специями.
  3. Горчица смешивается с медом. Этой массой натирается свинина. Мясо должно постоять в маринаде пару часов.
  4. Заготовка перекладывается в чашу прибора. Активируется режим тушения на 180 минут.

В процессе мясо время от времени переворачивается.

Азу из свинины в мультиварке

Состав продуктов: 720 г жирного мяса, 2 луковички, соль, пол-литра подогретой воды, специи, 2 кислых огурца, чеснок, 5 ст. л. пасты из томатов.

  1. Свинина рубится средними ломтями и готовится в программе «Жарка» с каждой стороны до румяной корочки.
  2. К свинине высыпаются мелкие кусочки лука. Вместе продукты жарятся еще 6 – 7 минут.
  3. В чашу выкладывается паста из томатов. Сверху выливается соленая вода со специями. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла мясо.
  4. Остается добавить соломку соленых огурцов и измельченный чеснок.
  5. В программе «Тушение» под крышкой блюдо готовится 60 – 70 минут.

Если есть необходимость, время приготовления увеличивается еще на 30 – 40 минут.

Мясо с ананасами, приготовленное слоями

Ингредиенты: 1 кг мясного филе, 130 – 150 г сыра, специи, полстакана классического майонеза, щепотка кориандра, соль, банка консервированных ананасов, чеснок.

  1. Чеснок (его количество регулируется по вкусу) натирается на мелкой терке и соединяется с измельченным таким же образом сыром. В массу добавляется весь сироп от ананасов и майонез.
  2. Сами фрукты оставляются колечками. Если ломтики очень толстые, они дополнительно разрезаются поперек.
  3. Свинина нарезается пластинками, приправляется кориандром, выбранными специями, натирается солью.
  4. В смазанную маслом чашу «умной кастрюли» продукты выкладываются слоями: мясо – ананасы – сырная масса. Они повторяются, пока не кончатся продукты. Последней обязательно должна быть сырная масса.

В режиме, предназначенном для тушения, угощение томится 100 – 120 минут. Если домашние не любят мясо со сладковатым привкусом, то сироп в соусе стоит заменить обычной водой.

Готовим гуляш

Ингредиенты: 830 г мясной мякоти, 2 головки лука, морковка, 4 ст. л. сметаны, стакан любого бульона, 2 ст. л. кетчупа, соль, 2 ст. л. муки, пара ложек острой аджики, щепотка паприки.

  1. Подготовленное мясо нарезается брусочками. Дальше оно солится и посыпается мукой.
  2. В режиме жарки в мультиварки до зарумянивания готовятся все произвольно измельченные овощи. Затем к ним выкладываются мясные кусочки в муке. Поджарка продолжается еще 3 – 4 минуты.
  3. Остается добавить сметану, подсоленный бульон, кетчуп, аджику и паприку. Ингредиенты аккуратно перемешиваются. По вкусу можно использовать любые свои любимые приправы.
  4. Гуляш из свинины в мультиварке будет тушиться под крышкой 80 – 90 минут.

Вместо воды и кетчупа можно использовать густой томатный сок или пюре из свежих сочных томатов.