Секреты приготовления пикантного ароматного мяса доступны кулинару любого уровня, а компоненты предложенных рецептов простые и доступные. Основой всех рецептов мы сделали свиное мясо и соевый соус. Свинина в соевом соусе получается необыкновенно вкусной, особенно, если промариновать ее 1-2 часа перед запеканием.
Рукав (пакет) для запекания — большой помощник на кухне: в нем можно готовить без масла, сохраняя кухню в чистоте. Мясной жир смешается с соевым соусом, и получится очень вкусно и натурально.
Содержание
Всего нужно:
- свиная шея или лопатка — 400 г;
- соус пряный или классический соевый — 50 мл;
- острый молотый перец — 5 г;
- 2 луковицы.
Пока разогревается духовка, готовим продукты:
- Мясо режем кубиками, лук — кольцами. Закладываем их в рукав. Закрываем рукав с одной стороны.
- Заливаем внутрь соевый соус, засыпаем перец, закрываем рукав со второй стороны. Интенсивно встряхиваем пакет, чтобы содержимое равномерно распределилось.
- Кладем пакет на противень, ставим в духовку, температура – 180°С. Через 15 минут вилкой или зубочисткой прокалываем пакет в нескольких местах, и готовим еще 10 минут.
Следуйте следующим инструкциям для получения сочного, ароматного мяса с красивой корочкой.
Вам понадобятся:
- свинина, поясничная часть — полкило;
- 1 литр воды;
- 50 мл классического соевого соуса;
- половина чайн. л. молотого перца;
- половина чайн. л. сушеного чеснока;
- масло для жарки.
Действовать так:
- В воде растворить соевый соус (или просто соль, но тогда нужно добавить еще полстакана сахара). Мясо нарезать крупными плоскими кусками, залить водой. Держать в холодильнике 1 час. Если мяса много, то можно держать дольше, но не более 8 часов.
- Разогреть сковороду, налить масло, насыпать на сковороду перец и чеснок.
- Мясо промокнуть бумажными салфетками, чтобы избавить от излишков воды и соли. Выложить на сковороду.
- Быстро обжарить на сильном открытом огне с обеих сторон, затем накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 5 минут.
На заметку. Важно выкладывать мясо не на холодную, а на предварительно сильно разогретую сковороду: кусок должен быстро «запечататься» корочкой, чтобы внутри мясо осталось мягким.
Вы можете варьировать данный рецепт, добавляя специи.
Базовый список ингредиентов короткий:
- свиная вырезка — 400 г;
- соевый соус естественного брожения — 4 стол. л.;
- любое сливочное масло — 100 г;
- вода (для создания пара) — 500 мл;
- специи — на свое усмотрение.
Также потребуется фольга и верхний контейнер мультиварки для приготовления блюд на пару.
Как приготовить в мультиварке:
- В чашу заливаем воду, устанавливаем контейнер.
- Мясо нарезаем порционными кусками. На дно посуды наливаем соевый соус, выкладываем мясо, даем ему просолиться в течение 15 минут.
- Посыпаем мясо специями, заворачиваем в фольгу. Тщательно закрывайте фольгу, чтобы жир не вытекал. В каждой «конверт» добавляем квадратик сливочного масла: такая хитрость не даст мясу пересохнуть.
- Перемещаем заготовки во вкладыш. Готовим на пару, ориентируясь на рекомендации мультиварки, в среднем это полчаса.
Свинина в медово-соевом соусе
Будем поливать свинину маринадом в процессе тушения, чтобы мясо получилось с пикантным сладким вкусовым оттенком.
Для маринада понадобятся:
- 2 стол. л.меда;
- сок половины апельсина свежевыжатый;
- 50 мл пряного соевого соуса (или соуса «Терияки»);
- 100 мл горячей воды;
- по 1 ч. ложке специй: мускатный орех, копченая паприка;
- немного масла для смазки сковороды.
Готовится просто и быстро:
- Свинину нарезаем кубиками.
- Готовим заправку: воду нагреваем (нужна горячая, но не кипящая). Выжимаем сок цитрусового фрукта, добавляем к нему мед, специи, соевый соус.
- Добавляем горячую воду, перемешиваем. Благодаря ей мед растворится, подливка станет однородной, а ароматы ингредиентов активизируются.
- Разогреваем сковороду, смазанную маслом. Мясо жарим на сковороде 2-3 минуты, на сильном огне.
- Убавляем огонь до минимума, выливаем половину заправки, закрываем крышкой, тушим 10 минут. После первых 10 минут мясо отдаст лишний жир — его нужно слить.
- Затем добавляем вторую половину заправки, тушим еще 10 минут. Повторно добавленный свежий, не разбавленный жиром маринад делает вкус ярче.
Рецепт приготовления с овощами
Из небольшого количества мяса можно получить горячее на несколько человек за счет того, что овощи увеличивают итоговый объем.
Посмотрим на базовый список компонентов:
- помидоры сладкие (Черри, например) — 3 шт.;
- две луковицы;
- морковь — 1 шт.;
- перец желтый и красный — по 1 шт. (можно одинаковые, но разноцветные украшают блюдо);
- зелень (укроп, базилик, петрушка) — сушеная или свежая, по вкусу;
- перец молотый — 5 г;
- классический соевый соус — 1стол. л.;
- подсолнечное рафинированное масло — 4 стол. л.;
- свинина (выбирайте части, где меньше жира, но не полностью обезжиренные) — 300 г.
Инструкции по приготовлению:
- Помидоры очищаем от кожуры (от самой тонкой ее части, верхней пленки). Лук режем кубиками достаточно мелко. Морковь можно нарезать в измельчителе, но для красоты блюда лучше сделать это ножом вручную, тонкими полосками.
- Перец очищаем от семян и перегородок, режем также полосками. Вручную рвем на мелкие части листочки базилика.
- Разогреваем на сковороде масло, выкладываем все подготовленные овощи и базилик, накрываем крышкой, держим на медленном огне
- Пока овощи обжариваются и отдают свой сок, режем свинину полосками примерно 2 на 5 см. Выкладываем мясо в овощи, перчим, вливаем соевый соус, прибавляем огонь и обжариваем 5-7 минут. Крышку не закрываем, блюдо постоянно перемешиваем, чтобы овощи не пригорали, а мясо обжаривалось равномерно.
Обычно советуют дать мясу «отдохнуть» несколько минут перед подачей, но данное блюдо лучше употреблять сразу, поскольку остывшие овощи теряют вкус.
В кисло-сладком соусе с имбирем
Такой маринад для свинины можно купить в магазине, но интереснее приготовить самостоятельно.
Продукты довольно простые:
- свинина с жирком — полкило;
- подсолнечное масло для смазки сковороды;
- яблочный уксус — 20 мл;
- сахар — 50 г;
- томатная паста — 50 мл;
- пряный или классический соевый соус — 20 мл;
- в виде молотых специй: чеснок, перец, имбирь — по 1 чайн. л.;
- вода — 20 мл.
Процесс приготовления следующий:
- Свинину нарезаем в форме стейков, то есть большими плоскими кусками толщиной 3 см. Обжариваем на разогретой сковороде — сначала по 1 минуте на сильном огне без крышки, затем еще 5 минут на слабом огне под крышкой. После чего выключаем огонь, но крышку не открываем: мясо должно “дойти”.
- Готовим заправку: соединяем воду, томатную пасту, соевый соус, уксус, сахар, имбирь, чеснок, перец. Нагреваем на водяной бане.
- Стейки раскладываем по тарелкам, сверху каждый поливаем заправкой.
Свинина в соевом соусе с медом и горчицей
Интересная остро-сладкая подлива внесет разнообразие в ужин.
Подготовьте такие продукты:
- неразбавленный соус Kikkoman — 4 стол. л.;
- цветочный мед (светло-желтый) — 1 стол. л.;
- горчица (жидкая, не порошок) — 1 чайн. л.;
- луковица;
- свиное филе — 500 г.;
- масло, жир или кулинарный спрей для жарки.
Последовательность действий:
- Филе режем мелкими кубиками. Лук — тонкими (5 мм) полукольцами.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло, выкладываем мясо, лук, и обжариваем на сильном огне 5 минут. Периодически перемешиваем для равномерной обработки.
- В отдельную емкость наливаем соевый соус, растворяем в нем горчицу. Полученной смесью поливаем мясо. Тушим 15 минут.
- Добавляем мед и готовим еще три минуты. Мед кладем в последнюю очередь, поскольку он быстро пригорает.
Свинина в соевом соусе с медом в духовке получается сочной, ароматной, с легким сладковатым вкусом.