Сочная мягкая свинина в кисло сладком соусе может готовиться различными способами – в духовке, мультиварке, воке или просто на сковороде. В любом случае она получается нежной с потрясающим ярким вкусом. Это блюдо для любителей сочетания мяса со сладковатыми пряными соусами.
Ингредиенты: 1,5 кило мяса, соль, сухой чеснок, стакан свежевыжатого апельсинового сока, 90 г пасты из помидоров, 60 мл яблочного уксуса, 60 г сахара, 145 мл соевого соуса, щепотка чили, 160 мл воды.
- В воду вливается соевый соус и прочие жидкие компоненты. Покупной апельсиновый сок для такого блюда не подойдет. Обязательно брать свежевыжатый напиток.
- Соус солится, в него высыпается сахар, чили, закладывается паста из томатов.
- Мясо нарезается небольшими кусочками. Оно промывается, обсушивается, при необходимости слегка отбивается.
- Ломтики натираются смесью из соли и сухого чеснока.
- Сначала свинина пару минут обжаривается на очень сильном огне в сковородке со всех сторон.
- Далее кусочки перекладываются в жаропрочную емкость, заливаются соусом.
Мясо в духовке томится под крышкой около часа при 190 градусах.
Ингредиенты: кило мяса, по 2 большие ложки кетчупа, жидкого меда, кунжутного масла, ¼ ст. соевого соуса без добавок, 1 ст. л. крахмала, 3 зуб. чеснока.
- В чашу прибора выливается кунжутное масло. Когда оно разогреется в программе «Выпечка», туда же всыпаются небольшие мясные кусочки. Под закрытой крышкой свинина готовится до окончания запущенного режима.
- Соус смешивается со всеми оставшимися ингредиентами. Чеснок предварительно пропускается через пресс. Кетчуп можно выбирать сладкий или острый по своему вкусу.
- Ингредиенты маринада перемешиваются до однородности, после чего выливаются на мясные ломтики.
Под закрытой крышкой свинина в мультиварке готовится в режиме «Тушение» 60 – 70 минут.
Ингредиенты: полкило мясной мякоти, 2 сладких болгарских перца, 6 ст. л. соевого соуса, щепотка молотого имбиря, чеснок по вкусу, соль, 1 ст. л. уксуса (6%), столько же сахара и крахмала, 2 ст. л. кетчупа.
- Мясо режется небольшими кусочками, промывается и хорошо просушивается полотенцами из бумаги. К свинине высыпается молотый имбирь, крахмал, соль. С последним компонентом нужно быть осторожнее, так как соевый соус и без того соленый.
- Мясо хорошо перемешивается с сыпучими компонентами. К нему выливается половина соевого соуса. В таком виде свинина будет мариноваться минимум полчаса.
- Чеснок мелко рубится острым ножом, перец нарезается брусочками.
- В отдельной посуде смешиваются оставшиеся компоненты.
- Сначала на разогретом масле до появления корочки обжариваются кусочки свинины. Затем на оставшемся жире – перец с чесноком.
- Ингредиенты соединяются в сковородке вместе, к ним выливается соус из 4 шага. Добавляется около половины стакана кипятка.
- Под крышкой свинина в кисло-сладком соусе по-китайски будет томиться до полной готовности мяса.
Вкусно подавать получившееся блюдо с отварным рисом.
Содержание
Как приготовить без добавления крахмала?
Ингредиенты: 330 г свежей мясной вырезки, средняя луковка, 2 зуб. чеснока, по 2 ст. л. соевого соуса, сахара, первосортной муки, по 1 ст. л. молотого имбиря, сока лайма, 90 мл сока из томатов, стакан сока из апельсинов, соль. Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе без добавления крахмала, рассказывается далее.
- Луковица режется тонкими полуколечками и обжаривается до размягчения. Далее ее кусочки засыпаются сахаром и готовятся еще пару минут.
- К луку отправляется измельченный имбирь, чеснок, сок из томатов. Масса готовится до закипания.
- Затем в нее вливается соевый соус, сок лайма и апельсина.
- Смесь прогревается еще 3 – 4 минуты и снимается с огня.
- Мясо нарезается тонкими длинными полосками и жарится на разогретом жире до корочки. Затем оно поливается соусом из предыдущего шага.
- Мука разводится в минимальной порции воды, солится, выливается к свинине. Блюдо готовится еще 3 – 5 минут до загустения соуса.
Угощение подается к столу горячим.
Свинина в кисло-сладком соусе в кляре
Ингредиенты: кило свиного филе, яйцо, половина стакана светлого пива, ¾ ст. муки, соль, смесь перцев, 60 мл соевого соуса, 160 мл воды, 140 г сахара, 90 мл уксуса (3%), 2 ст. л. крахмала, 1 ст. л. кетчупа.
- Крахмал растворяется в холодной воде. Когда в смеси не останется комочков, можно добавлять в нее кетчуп, уксус, соевый соус и сахар. После тщательного перемешивания масса отправляется на слабый огонь.
- Соус варится до загустения, после чего снимается огня и остужается.
- Для приготовления кляра содержимое яйца взбивается со смесью перцем и солью до появления пенки. В массу выливается теплое пиво.
- Добавляется мука, замешивается тесто. Оно оставляется отдыхать на 8 – 10 минут.
- Мясо нарезается небольшими кусочками. Они по очереди погружаются в готовый кляр и обжариваются на хорошо разогретом масле до аппетитной корочки.
- Еще горячей свинина поливается соусом. При желании можно немного потомить мясо в пикантной смеси на сковородке.
Свинина в кисло — сладком соусе в кляре подается гостям с ассорти из свежих овощей.
С добавлением овощей
Ингредиенты: 720 г свинины, луковица, 2 ст. л. крахмала, крупная морковка, 3 ст. л. сахара и столько же столового уксуса, 1 мал. л. соли, сладкий болгарский перец, 140 мл рафинированного масла.
- Мясная мякоть нарезается тонкой соломкой. Далее она высыпается в сковороду с большим количеством кипящего масла (120 мл) и обжаривается до корочки. Готовая свинина перекладывается на тарелку.
- В оставшемся жире обжариваются все овощи, нарезанные средними кусочками.
- В отдельную сковородку выливается 2/3 ст. воды, высыпается соль и сахар. Смесь прогревается до растворения крупинок. Сюда же добавляется уксус и 20 мл масла. Жидкость сразу снимается с плиты, в нее тонкой струйкой вливается 120 мл воды с растворенным в ней крахмалом.
- Получившимся соусом заливается мясо.
Свинина с овощами тушится еще 6 – 7 минут после закипания под крышкой.
Мясо в воке в кисло-сладком соусе
Ингредиенты: 420 г свиной шеи, 6 – 7 колец ананаса в сиропе, сладкий перчик, большой свежий огурец, стручок перца чили, 2 ст. л. кетчупа, столько же рыбного, соевого, устричного соуса и крахмала.
- Овощи и мясо произвольно нарезаются небольшими кусочками. Чили рубится миниатюрными кубиками без жгучей серединки. Ананас без сиропа режется брусочками.
- Сначала на раскаленном жире в сковороде вок до появления корочки обжариваются ломтики свинины.
- Далее на этой же сковороде уже без мяса готовятся до мягкости все овощи. После добавления к ним ананаса жарка продолжается еще 5 – 6 минут.
- Возвращается мясо.
- В емкость выливаются все соусы, кетчуп, добавляется крахмал, разведенный в 60 мл холодной воды.
Через пару минут ингредиенты хорошо перемешиваются и снимаются с огня. По вкусу можно досолить блюдо.
Оригинальный вкус с ананасами
Ингредиенты: 3 ст. л. соуса из помидоров, полкило мякоти свинины, банка консервированных ананасов, 60 мл оливкового масла, по 2 ст. л. соевого соуса без добавок и кукурузного крахмала, половина стакана сиропа от ананасов.
- Свинина режется средними кусочками, которые обваливаются в крахмале.
- Далее они жарятся до румяности на раскаленном оливковом масле и перекладываются в тарелку.
- В сковородку кладется соус из томатов, выливается ананасовый сироп, добавляется разведенный в 1/3 ст. крахмал, соевый соус.
- Когда масса закипит, в нее выкладывается мясо.
- Через 10 – 12 минут томления блюда под крышкой добавляются кубики фруктов.
Свинина с ананасами продолжает готовиться еще 6 – 7 минут. За это время соус загустеет, а ломтики фрукта успеют размягчиться.
Праздничная свинина в кисло-сладком соусе с арахисом
Ингредиенты: полкило свиной вырезки, 140 г очищенных орехов, 40 мл соевого соуса, 30 мл виноградного уксуса, чеснок, большая ложка коричневого сахара, 2/3 ст. сока их томатов, специи по вкусу.
- На раскаленной сковородке обжариваются кубики свинины с измельченным чесноком.
- К мясу выливается сок, соевый соус, добавляются любимые специи, сахар, уксус.
- Масса тушится на минимальном огне 7 – 8 минут.
- На сухой сковородке обжаривается рубленый ножом арахис.
- Остывшие орехи смешиваются со свининой.
Блюдо подается порционно с пюре из картошки или отварным рисом.
С шампиньонами
Ингредиенты: 260 г мяса, 120 г свежих грибов, по 100 г кабачка, баклажанов, болгарского сладкого перца, лука, щепотка свежего тертого имбиря, 1 ч. л. крахмала, 1 ст. л. сока лайма, ½ ч. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса, соль, 20 мл кунжутного масла.
- Свинина режется тонкими полосками и обжаривается пару минут на кунжутном масле с тертым имбирем, кубиками лука.
- В сковородку добавляются кусочки баклажанов и прочих очищенных овощей, пластинки грибов.
- Еще через 5 – 6 минут вливается крахмал, разведенный в 1/3 ст. холодной воды, добавляется соль, соевый соус, сахар, сок лайма.
Вместе ингредиенты тушатся еще буквально минутку. Овощи должны остаться хрустящими.
С соусом «Терияки»
Ингредиенты: полкило мясной мякоти, по 2 ст. л. тертого чеснока, очищенной воды, рафинированного и соевого соуса, мал. ложка коричневого сахара, щепотка черного молотого перца.
- Чеснок перетирается с сахаром. Его количество можно регулировать по своему вкусу.
- К чесноку выливается соус, вода, масло. Добавляется перец. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Кусочки свинины заливаются получившейся смесью и оставляются в прохладе на пару часов.
- Далее они обжариваются на раскаленном масле до корочки.
Остается залить мясо остатками соуса из второго шага и потомить в сковороде еще 4 – 6 минут.
Жаренное на сковороде
Ингредиенты: 330 г постной свинины, луковица, 4 ст. л. сахара, стакан пасты из помидоров, половина стакана воды, 1 ст. л. крахмала, разведенная в 3 ст. л. воды, 1 ст. л. кунжутного масла и 3 ст. л. соевого соуса.
- Свинина режется кусочками и обжаривается на жире до готовности вместе с тонкими пластинками лука. По вкусу можно использовать и любые другие овощи – сладкий болгарский перец, морковь, цуккини и т.д.
- Сверху тонкой струйкой вливается разведенный крахмал, добавляются все прочие заявленные в рецепте ингредиенты. Очень важно, чтобы в соусе не было комочков крахмала. Это может испортить вкус готового угощения.
- После тщательного перемешивания мясо в соусе жарится еще 12 – 14 минут. Соус должен практически полностью выпариться.
При необходимости блюдо досаливается. Перед подачей к обеду оно обильно посыпается измельченной зеленью. Лучше всего подходит свежая кинза.