Сущность и виды продукта: сахарозаменитель

Сладкий вкус продуктов нравится многим. После их употребления у людей повышается настроение. Любители усилить ощущения используют добавление белого или коричневого сахара. Рынок кондитерских изделий также создаёт огромное количество соблазнительных продуктов, после чего уровень глюкозы в крови зашкаливает. Хотя все знают, что её избыток – вред для человека.

Уже многие годы те, кто хочет помочь своему организму остаться максимально здоровым, используют заменитель сладкого вещества. Но недоверие к нему сохраняется. Больше всего волнует вопрос, есть ли вред от такой альтернативы?

Сахарозаменитель: мифы о пользе и вреде продукта для организма

Потребность в том, чтобы заместить привычный сахар, существовала давно. Ведь последствия злоупотребления этим пищевым продуктом приводят к:

  • ожирению;
  • проблемам с кровеносными сосудами и сердечной системой;
  • сахарному диабету;
  • заболеваниям печени;
  • атеросклерозу и т. д.

Даже его польза для работы головного мозга не превышает всех этих недостатков.

Несмотря на многочисленные попытки создать синтетический аналог, появилась формула заменителя сахара случайно. Химику Фальбергу принадлежит данное открытие. Когда он после очередных изысканий сел за стол для приёма пищи, не вымыв руки, обнаружил, что они сладкие. Вернувшись в лабораторию, он повторил опыт, уже записав все пропорции использованных химических веществ.

Сегодня технологии развиты очень хорошо, что позволяет выделять сахара из растений или природных компонентов или создавать их лабораторным способом.

Классифицировать заменитель сладкого продукта можно по разным основаниям:

  • калорийные, имеющие почти такую же энергетическую ценность, что и привычная сахароза;
  • некалорийные, созданные синтетическим способом, которые почти не имеют энергии в своем составе.

К первой группе принято относить такие заменители сахара, как фруктозу, ксилит, стевию, сорбит и изомальт. Ко второй ­– аспартам, сахарин, цикламат, сукразит и цукралозу.

Характеристики природных аналогов сахарному песку

Польза, которую имеют заменители сахара, существующие в природе, была оценена врачами. Когда есть медицинские показания, т.е. обычный пищевой продукт может причинить вред организму, его меняли на такие аналоги. Их основные свойства:

  • сохранение вкусовых ощущений любимых продуктов;
  • высокий уровень безопасности;
  • незначительное влияние на обменные процессы в организме;
  • такая же калорийность, как и у сахарного песка;
  • отсутствие аллергии при приёме.

Если сравнивать заменители с обычным пищевым продуктом, то сладость фруктозы будет почти в 1,7 раза выше, а стевии – в 200­ – 300.

Статья в тему:   Польза для всего организма: брюссельская капуста

Их употребление не должно быть чрезмерным, потому что в такой ситуации вред для веса и печени сохраняется. Тем, кто мечтает о похудении, польза от использования фруктозы или стевии невысокая.

Пытаясь соединить всё важное, что есть в двух принципиально разных аналогах сахару, учёные создают комбинированные препараты. Пока они не получили широкого распространения в торговых сетях. Но найти их можно в аптеках или специализированных магазинах.

Искусственные варианты и их свойства

Синтетические заменители, которые активно выпускаются в разных странах, практически не увеличивают калорийность блюд. Поэтому на них, в первую очередь, обращают внимание те, кто хочет похудеть, но не хочет отказываться от сладкого. Тем не менее, одним из следствий отказа от сахара является как раз стройная фигуры и здоровый организм. Поэтому, несмотря на распространение заменителей, заявления об их пользе, стоит задуматься, настолько ли они важны для вас. Существуют полезные сладости, например, мёд и сухофрукты. Их употребление позволяет не вредить здоровью и получать приятные ощущения от сладкого.

Но всё же, есть ли вред в искусственных заменителях? Вопрос постоянно возникает, потому что кажется, что все созданное химическим способом, должно иметь противопоказания.

Любой искусственный подсластитель запускает в организме процесс, требующий добавления углеводов. Возникает дополнительное чувство голода.

Чтобы сказать точно, какие искусственные заменители наносят вред, нужны дополнительные масштабные исследования. Учёные пока не дают однозначной оценки.

К особенностям этой группы пищевых добавок относят:

  • способность менять вкус продуктов питания;
  • малое влияние на обменные процессы в организме, хотя, правильнее сказать, что вред или польза их пока не до конца исследованы;
  • низкую или практически нулевую калорийность;
  • способность дать сигнал мозгу о необходимости выбрасывать инсулин, который не идёт на расщепление сахара;
  • профилактику кариеса и повреждения зубной эмали;
  • возможность менять свои свойства при соединениях с другими химическими элементами.

В каком виде бывают подсластители? Наиболее распространенной формой выпуска заменителя сахара являются таблетки. Для удобства потребителей их помещают в специальные дозаторы. В зависимости от того, кто выпускает подсластитель, может отличаться количество, которое допустимо употреблять в течение дня.

Дорогие варианты встречаются в виде привычного на вид песка или кубиков сахара. Польза такой формы заключается в психологически комфортном переходе с привычного на новый продукт, не более того.

Для приготовления кулинарных шедевров часто используют жидкие или порошковые формы заменителя сахара. Но контролировать норму их потребления менее удобно, что может оказать вред для выбранного принципа питания.

Статья в тему:   Как лучше одеться на первое свидание парню и девушке

Некоторые производители, стараясь привлечь внимание к продуктам, умышленно подкрашивают таблетки или капсулы с подсластителем. Яркие цвета дополнительно положительно воздействуют на нервную систему человека, особенно в случае жесткой диеты, но весомой пользы по-прежнему не приносят.

Кому не рекомендуется использовать продукт?

Считается, что натуральные заменители сахара можно давать даже детям. Если норма потребления соблюдается, то вред они не принесут даже малышу. Если родители используют фруктозу в обычном режиме питания, то менять его не стоит из-за появления ребёнка в семье. Тем не менее, консультация педиатра в этом случае лишней не будет.

С синтетическими вариантами следует быть аккуратными:

  • Беременным и кормящим женщинам. В этот период идёт активное многократное перестроение организма под нужды ребёнка, поэтому неизвестно, будет ли польза от потребления таких веществ. Например, аспартам состоит из двух аминокислот, что может привести к дисбалансу в работе внутренних систем.
  • Имеющим заболевания сердца, т. к. вещества, находящиеся в составе, способны вызывать нарушения работы данного органа.
  • Лицам, имеющим неврологические расстройства, т. к. наблюдаются свойства дополнительного перевозбуждения нервной системы.
  • Аллергикам. Даже если однократный приём не привел к негативной реакции, то в процессе накопления токсичное вещество может концентрироваться и со временем приводить к проблемам с дыханием и другим последствиям.

Ксилит при превышении рекомендуемой нормы способен вызывать расстройства желудка и диарею. Поэтому и продукты с ним нужно тоже принимать осторожно. Не исключается и индивидуальная непереносимость любых пищевых добавок.

На что обращать внимание при покупке подсластителей? Требования к выбору подсластителей особым образом не отличаются от тех, что предъявляются к другим продуктам питания и добавкам.

Перед приобретением конкретной марки продукта следует выяснить:

  • что в основе добавки – натуральные или синтетические сахарозамещающие компоненты;
  • дата изготовления и срок годности;
  • условия хранения;
  • нормы употребления;
  • совместимость с другими пищевыми продуктами;
  • возможные реакции в случае передозировки.

Упаковка товара не должна быть повреждённой. Желательно приобретать синтетические добавки в аптеках, а не в торговых сетях. Так будет выше гарантия сохранения качества.

Польза приёма заменителей сахарного песка должна определяться врачом с учётом имеющихся у человека диагнозов. Ведь добавок становится всё больше. Получать своевременно информацию по результатам их использования в мире проблематично. Если вы желаете сохранить здоровье, лучше не рисковать и заменить всевозможные аналоги натуральными сладостями – мёдом и сухофруктами! Они принесут организму пользу!