Первые блюда считаются основой полноценного питания человека, они разнообразят пищу, хорошо усваиваются организмом. Сытный, вкусный суп из баранины с насыщенным пряным ароматом придется по вкусу всей семье. Всем известен аппетитный суп харчо из баранины. В нашей подборке представлены проверенные рецепты на любой вкус.
Уделите достаточное время готовке супа, и результат превзойдет все ожидания.
Содержание
Вам понадобится:
- один крупный помидор;
- одна морковка;
- пять долек чеснока;
- баранина – 0,7 кг;
- три лавровых листа;
- лук – 2 шт.;
- молотый черный перец;
- три клубня картофеля;
- соль;
- один болгарский перец;
- сахар – 4 гр;
- гвоздика и хмели-сунели;
- зелень для украшения.
Как приготовить суп из бараньего мяса:
- Куски баранины промываем под краном. Загружаем в кастрюлю и заливаем водой.
- Все овощи очищаем от кожуры и шелухи, убираем с перца семена и перегородки.
- Как только жидкость в кастрюле с мясом закипит, бросаем туда луковицу, чесночные зубчики и морковь в цельном виде. Не забывайте убирать появляющиеся пенные хлопья.
- Варим еще 2 часа.
- Достаем из кастрюли баранину, удаляем кости, мякоть режем на кусочки, возвращаем их обратно в суп.
- Когда морковка станет мягкой, шинкуем ее тонкими кружочками.
- Размягченный лук с чесноком перетираем с помощью сита в однородную массу и выкладываем обратно в кастрюлю.
- Выбираем красный сладкий перец и рубим его крупными кусочками.
- Ту же процедуру проделываем с картофелем. Готовим еще 12 минут.
- После этого забрасываем в суп крупные кубики помидора, выкладываем томатную пасту, сахар и соль, остальные пряности и варим до мягкости овощей еще минут 15.
- Готовый суп оставляем настаивать 10 минут, и наливаем в пиалы. При желании можете посыпать рубленую свежую зелень.
Список продуктов:
- вода – 2,5 л;
- горох – 190 гр;
- лист лавровый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баранина (ребрышки) – 0,4 кг;
- приправа по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- соль по вкусу
Вариант приготовления блюда:
- Ребра опускаем в кастрюлю с водой и варим их 2 часа на маленькой мощности плиты.
- Заранее на ночь замочите горох. Если вы забыли про этот шаг, залейте горох водой сейчас, когда мясо только начало готовиться.
- Овощи избавить от кожуры и помыть.
- Как только время истечет, убираем баранину из кастрюли. Взамен загружаем горох, кубики картошки и лавровый лист.
- Измельченный до состояния мелкой крошки морковку и лук пассируем на сковороде до появления золотистого оттенка.
- Поджарку выливаем в кастрюлю, сыпем соль, пряности.
- Ребра перебираем и при необходимости рубим на порционные кусочки.
- Варим яство еще 5 минут. Теперь можно разливать его по тарелкам, добавляя мясные кусочки.
Насыщенное ароматное блюдо по восточному рецепту. Обязательно попробуйте!
Состав рецепта:
- одна ягода алычи;
- баранье мясо – 0,25 кг;
- соль по вкусу;
- один клубень картофеля;
- нут – 22 гр;
- жир с курдюка – 30 гр;
- молотый черный перец по вкусу;
- щепотка сушеной мяты;
- четверть луковицы.
Пошаговая инструкция:
- Бараний нут (или горох) замачиваем в воде и оставляем на всю ночь.
- Режем баранину на порционные куски.
- Луковицу очищаем от кожуры и отрезаем четвертинку.
- Суп Пити мы готовим не в кастрюле, а в горшочках.
- Выкладываем в него кусочки баранины. Желательно, чтобы были использованы и грудинка, и ножка, и ребрышки. Всего понемногу. Так блюдо получится в меру жирным и будет иметь насыщенный вкус.
- Следом бросаем алычу и лук.
- Заливаем водой до краев и доводим до кипения на плите.
- С бурлящей жидкости удаляем пенную массу, уменьшаем огонь.
- Насыпать две щепотки соли и продолжаем тушить 3 часа.
- После этого загружаем в горшочек нут и пусть блюдо томиться на маленьком огне 5 часов.
- За 20 минут до окончания готовки Пити кладем клубень картофеля.
- Для особого вкуса можно сделать настой шафрана и вылить в суп.
- Посыпать толченой сушеной мятой.
- Подать в горшочках, рядом поставить глубокую тарелку.
В мультиварке
Список ингредиентов:
- две луковицы;
- подсолнечное масло – 15 мл;
- баранина – 0,8 кг;
- свежая зелень по вкусу;
- один сладкий перец;
- семь картофелин;
- одна морковь;
- два помидора.
Готовим суп пошагово:
- Помытое и очищенное от пленок мясо нарубить на кусочки.
- Все овощи очищаем от грязи и удаляем кожуру.
- Болгарский перец шинкуем кубиками, картошку – на четвертинки, морковку – кольцами.
- Загружаем баранину в мультиварку, выбираем на панели кухонного прибора программу «Жарка» и обжариваем кусочки в подсолнечном масле до румяности.
- Бросаем кружочки моркови и готовим еще 3 минуты.
- Следом крошим болгарский перец.
- Помидоры обрабатываем на терке и получившуюся томатную массу выльем к овощам.
- Кипятите 2 минуты.
- Картошины высыпаем в мультиварку вместе с цельными почищенными луковицами.
- Добавьте соль, перец и другие специи на ваш вкус. Заливаем тремя литрами воды и готовим блюдо в режиме «Тушение» 90 минут.
С фасолью
Что нужно взять:
- одна морковь;
- пять горошин черного перца;
- петрушка свежая по вкусу;
- одна луковица;
- два помидора;
- соль по вкусу;
- консервированная фасоль – 2 банки;
- два болгарских перца;
- бараньи ребрышки – 0,5 кг;
- зеленый лук – 3 стрелки;
- два лавровых листа;
- тмин, кумин, кориандр – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Готовим наваристый бульон. Для этого ребрышки положить в кастрюлю и налить тремя литрами фильтрованной воды.
- Ждем, пока бульон закипит, убираем серую пенную массу.
- Луковицу избавляем от шелухи и целиком кладем в бульон. Следом сыпем перец, соль и добавляем лаврушку. Готовим 1,5-2 часа.
- Как только мясо станет мягким, достаем его из посуды.
- Почищенную и промытую морковь шинкуем кружочками, перец – соломкой.
- Помидоры окунуть в кипяток и снять с них тонкую кожицу.
- С фасоли сливаем жидкость.
- Ножом измельчить помытую свежую зелень. Убрать из бульона лук и лавровый лист.
- Загружаем на место мяса морковку и варим 10 минут.
- Осталось покрошить перец, кусочки помидоров и добавить фасоль.
- Готовим суп еще 5 минут и восхитительно вкусное яство готово.
- Сыпем свежую зелень в тарелочки с супом и подаем к столу.
Суп из баранины с лапшой
Такой суп готовится просто, в его составе самые простые ингредиенты.
Компоненты рецепта:
- баранье мясо на кости;
- паста томатная – 40 гр;
- лапша – 0,2 кг;
- картошка – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- одна луковица;
- один помидор;
- молотый перец по вкусу.
Алгоритм действий:
- Баранину варим в кастрюле, пока она не станет мягкой. Вынимаем из бульона, остужаем.
- Мелко порубленный лук пассировать на сковороде до румяности. После этого добавляем кубики помидора и томатную пасту. Готовим еще 3 минуты.
- В бульон покрошить картофельные кубики, кусочки мяса, отделенные от костей и поджарку. Варим 15 минут.
- Кидаем в суп лапшу, насыпаем перец, соль и готовим еще 5 минут. Простой и вкусный супчик готов.
Сколько варить баранину для супа
Основное время готовки занимает варка мяса. Многие не любят готовить супы с бараниной, оно, то не доваривается, то быстро становится слишком мягким.
Среднее время варки баранины – 1,5-2 часа. Скорость готовки зависит от возраста барашка и вида мяса. Мясо молодого животного будет готово быстрее, чем старого, а грудинка варится быстрее, чем ноги и ребрышки.