Трудно переоценить значение овощей в повседневном питании человека. Суп из цветной капусты наполнен целебными свойствами, а готовить его можно круглый год.
Готовится он не только из свежей, но из замороженной капусты. Простое питательное блюдо способно доставить удовольствие всем домочадцам.
Чтобы сохранился красивый цвет овоща, следует в воду добавлять немного сахара. Еще вкуснее станет похлебка, если вместо обычной воды использовать минералку.
Содержание
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- цветная капуста – 550 г;
- белый перец;
- бульон овощной – 1 литр;
- сливки – 110 мл;
- соль;
- картошка – 2 шт.;
- масло;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- перец розовый – 3 г.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу. Картошку нарезать кубиками. Поместить в сковороду. Влить масло. Обжарить.
- Разобрать на соцветия овощ. Поместить в кастрюлю. Залить бульоном. Влить сливки. Присыпать специями.
- Проварить полчаса. Присолить. Добавить зажарку. Потомить пять минут.
- Включить блендер. Взбить суп. Присыпать розовым перцем.
Суп из брокколи и цветной капусты получается нежным, ароматным, полезным.
Ингредиенты:
- сливки – 210 мл;
- специи;
- цветная капуста – 1 вилок;
- зелень;
- брокколи – 1 вилок;
- вода – 900 мл;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 35 мл.
Приготовление:
- Разделить на соцветия овощи. Разложить на противень. Сбрызнуть маслом. Отправить в духовку. Запекать в духовом шкафу (200 градусов). Должен овощ зарумяниться. Отправить в кастрюлю.
- Нашинковать луковицу. Влить масло в сковороду. Обжарить. Поместить луковые кубики. Зажарить. Отправить к капусте.
- Залить водой. Проварить.
- Измельчить, используя блендер.
- Присолить. Посыпать перцем. Закинуть специи. Перемешать.
- Порубить чесночные зубки. Отправить в похлебку. Влить сливки. Перемешать.
- Прогреть. Присыпать нашинкованной зеленью.
Напоминает кушанье из детства. Крем-суп из цветной капусты со сливками получается нежным, а сыр придает особенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сыр – 120 г;
- цветная капуста – кочан;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1450 мл;
- перец;
- картошка – 2 шт.;
- сливки – 120 мл.
Приготовление:
- Промыть кочан. Соцветия проварить. Вода должна быть подсолена. Потребуется четверть часа. Жидкость слить.
- Нашинковать лук. Зажарить в кастрюльке используя сливочное масло.
- Картошка и морковь потребуется в виде кубиков. Поместить к луку. Потушить.
- Залить водой. Проварить.
- Поместить капусту. Потомить пару минут. Взбить.
- Залить сливками. Натереть сыр. Отправить в суп. Присолить и приправить. Вскипятить. Потомить пару минут.
Супчик для первого прикорма
Для каждой мамы первое питание малыша – событие. Поэтому важно правильно приготовить первый супчик, чтобы он пришелся ребенку по вкусу.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 7 соцветий;
- вода.
Приготовление:
- Поместить в кастрюльку соцветия. Залить водой. Она должна покрыть капусту полностью. Проварить. Потребуется восемь минут.
- Взять блендер. Взбить.
Куриный суп с цветной капустой
Несмотря на то, что блюдо малокалорийное, оно выходит весьма питательным.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- филе куриное – 220 г;
- специи;
- томаты – 320 г;
- вода – 50 мл;
- капуста цветная – 125 г;
- соль;
- морковь – 35 г;
- зелень;
- лук – 110 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Нарезать грудку. Мелкие кусочки отправить в воду.
- Очистить томаты. Для этого ошпарить кипятком и снять шкурку. Порубить.
- Нарезать морковь кубиками. Нашинковать лук. Капусту порезать. Нужны небольшие кусочки. Закинуть в кипяток. Размешать. Вскипятить. Убрать пену. От этого бульон получится чище.
- Закинуть томаты. Присыпать специями. Подсолить. Влить оливковое масло. Перемешать. Проварить семь минут.
- Украсить нашинкованной зеленью.
На мясном бульоне
Эту похлебку можно давать всей семье.
Ингредиенты:
- свинина – 270 г;
- морковка – 1 шт.;
- зелень;
- капуста – 0,5 кг вилка цветная;
- перец черный молотый;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Нарезать картофель. Порубить морковь. Разобрать капусту, необходимы отдельные соцветия.
- Мясо залить водой и отварить. В готовый бульон поместить морковку, лук и картошку. Проварить четверть часа.
- Поместить соцветия. Отварить. Потребуется восемь минут.
- Зелень порубить. Присыпать похлебку.
С фрикадельками
Этот суп особенно оценят дети. Если вы не можете накормить малыша жидкой пищей, то это блюдо придет к вам на помощь.
Ингредиенты:
- вода – 950 мл;
- зелень – 15 г;
- картошка – 3 шт.;
- оливковое масло;
- лук – 0,5 шт.;
- морковка – 120 г;
- соль;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- цветная капуста – 7 соцветий;
- фарш – 230 г.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Раскалить масло в сковородке. Поместить луковые кубики.
- Взять терку. Измельчить морковь. Отправить к луку. Зажарить. Влить пасту томатную. Перемешать. Укрыть крышкой.
- Картошку порубить.
- Вскипятить воду. Закинуть картофельные кубики. Проварить восемь минут. Подсолить. Снять пену. Добавить капусту. Проварить. Понадобится семь минут. Закинуть зажарку.
- Скатать шары из фарша. Сделать их помельче. Фарш использовать можно любой. Поместить в суп. Отварить.
Сырный вариант приготовления
Питательный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- сыр – 6 пластинок;
- говядина – 320 г;
- перец черный;
- капуста цветная – вилок;
- морская соль;
- вода – 2900 мл;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 10 г;
- сливочное масло – 35 г.
Приготовление:
- Нарезать мясной кусок. Понадобятся порционные куски. Залить водой.
- Поместить луковицу. Она должна быть очищена. Отварить. Достать лук.
- Разделить на соцветия вилок. Если есть сильно крупные, то порезать.
- Поместить сливочное масло на сковороду. Добавить соцветия. Обжарить.
- Понадобятся кубики моркови и картошки. Отправить в бульон.
- Поместить сырные пластинки в бульон. Присыпать нашинкованной петрушкой.
- Закинуть зажарку. Присолить. Добавить перец.
- Проварить семь минут. Размешать.