Белокочанная капуста всегда есть в запасе у каждой хозяйки. Из этого универсального овоща готовится множество вкуснейших блюд. В первую очередь это разнообразные супы с капустой. Их список гораздо шире, чем привычный борщ или щи.
Состав продуктов: полкило свинины, 2 моркови, 4 картофелины, горсть свежего зеленого горошка, соль, 420 г капусты, кусочек сливочного масла.
- Из мяса варится бульон, после чего оно нарезается небольшими кусочками.
- Картошка отправляется к свинине примерно через 15 минут после закипания воды.
- На сливочном масле жарится тертая морковка и кубики лука.
- Поджарка перекладывается к уже почти готовой картошке вместе с мелко нашинкованной капустой.
- Осталось всыпать зеленый горошек и соль.
До полной готовности суп из свежей капусты будет вариться еще 8-9 минут.
Состав продуктов: по 1 шт. лука-репки и морковки, 4-5 картофелины, 370 г свиных ребрышек, 230 г белокочанной капусты, соль, половина сладкого болгарского перца, 2 чесночных зубка, 3 л очищенной горячей воды, приправы, 2 ст. л. белого риса.
- Ребрышки обжариваются в подходящей программе устройства 15-17 минут. Затем к ним высыпаются кусочки морковки и лука. Приготовление мяса вместе с овощами продолжается еще столько же времени.
- В чашу высыпается промытый рис, добавляется порезанная кубиками картошка. Ингредиенты посыпаются приправами и солью.
- После заливания в чашу горячей воды масса томится в программе «Тушение» 40-45 минут.
- Затем в мультиварку добавляются брусочки сладкого перца, измельченный чеснок и тонкая соломка капусты.
- На 15-17 минут выставляется программа «Выпечка». Трудно точно сказать, сколько варится капуста в мультиварке. Время зависит от толщины соломки, и того, молодой ли овощ используется. При необходимости можно добавить еще несколько минут на приготовление блюда.
Готовый супчик разливается по тарелкам и присыпается свежемолотым перцем.
Состав продуктов: 310 г свинины, по 1 шт. моркови и лука, 170 г квашеной капусты, 2 мелкие картофелины, соль, сушеные травы.
- Мясо варится в соленой воде. Через 20-30 минут после закипания в бульон высыпаются бруски сырого картофеля.
- Из лука и моркови готовится румяная поджарка.
- Если квашеная капуста длинная, ее соломка сначала разрезается на 2-3 части и только после этого отправляется в сковороду к овощам. Вместе ингредиенты томятся 3-4 минуты.
- Готовое мясо режется небольшими кусочками и возвращается в бульон. Сюда же добавляется соль, поджарка и сушеные травки.
Суп из квашеной капусты с мясом будет вариться еще 5-6 минут, после чего его можно подавать к столу с домашней сметаной.
Содержание
Из морской капусты
Состав продуктов: 2 л любого бульона, 270 г консервированной морской капусты, средняя морковь, 3 картофелины, половина банки консервированного горошка, 3 вареных перепелиных яйца, репчатая луковица, каменная соль.
- Бульон доводится до кипения, в него засыпаются все указанные в рецепте измельченные овощи. Варится смесь до готовности картошки.
- С горошка и капусты сливается маринад. Ингредиенты перемещаются в суп.
- Туда же всыпаются тертые яйца, соль по вкусу.
- Вместе компоненты варятся 8-9 минут.
Перед подачей к обеду суп из морской капусты должен хорошенько настояться.
Классические щи
Состав продуктов: 520-620 г говядины на косточке, 330 г квашеной капусты, по 1 шт. морковки и лука, 3-4 небольших картофелины, соль, смесь перцев.
- Чтобы сварить щи вкусно, первым делом нужно заняться бульоном. Мясо промывается, закладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и варится 80-90 минут. Затем говядина извлекается из бульона, мелко нарезается и возвращается.
- Овощи чистятся, мелко режутся и отправляются в уже готовый бульон. Капуста предварительно слегка отжимается.
- Будущий суп солится, перчится и варится 10-12 минут.
Кастрюля снимается с плиты и настаивается 15-17 минут.
Суп с цветной капустой и курицей
Состав продуктов: 2,5 л очищенной воды, 3-4 куриных крылышка, 2 картофелины, репчатая луковица, 230 г цветной капусты, 1 ст. л. овощной приправы, половина пучка зеленого лука, соль.
- Бруски картошки с крылышками отправляются вариться до готовности. Минут через 20 курятина извлекается из кастрюли, с костей обирается мясо и возвращается в бульон.
- Из лука и моркови готовится румяная обжарка. Затем к ней высыпаются небольшие сырые капустные соцветия. Компоненты перемешиваются и обжариваются 5-6 минут.
- Содержимое сковородки выкладывается к курятине. Добавляется соль и приправа.
- Угощение варится еще 10-12 минут.
Подается суп с цветной капустой и курицей, украшенным мелко нарезанным зеленым луком.
С брюссельской капустой
Состав продуктов: 360 г брюссельской капусты, 420 г картофеля, по 130 г сладкого перца, корневого сельдерея, моркови, лука-репки, 1,5 л очищенной воды, свежий чеснок, соль.
- Корень сельдерея без кожицы трется на терке. Также обрабатывается и морковка. Лук и перец рубится кубиком.
- Все вместе овощи выкладываются в хорошо разогретую сковороду с маслом. Они должны слегка подрумяниться и дать аромат.
- В воду погружаются бруски картошки. Когда овощ размягчится, к нему выкладывается капуста. Кочаники можно разрезать пополам.
- Через 7-8 минут варки добавляется поджарка, соль, раздавленный чеснок.
Еще минут через 10 томления на медленном огне суп будет полностью готов.
Из пекинской капусты
Состав продуктов: полкило пекинской капусты, 1 л овощного бульона, 8 шт. сушеных томатов (в масле), сушеный чеснок, щепотка куркумы, 1 ст. л. сока лимона, поваренная соль.
- Капуста промывается, с нее удалятся испорченные листочки. Далее кочан разрезается на 2 половины и избавляется от плотной нижней части.
- Прямо в кастрюле из капусты делается обжарка. Готовится она на ложке масла от помидоров.
- Овощ присыпается солью, чесноком.
- Когда капуста размягчится и зарумянится, к ней выкладываются нарезанные томаты, высыпается куркума. Вливается бульон.
- Суп доводится до кипения и варится пару минут.
В готовое блюдо вливается сок цитрусового и при необходимости добавляется еще соль.
Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
Состав продуктов: 230 г замороженной брокколи, 160 г свежей цветной капусты, 3 средних картофелины, небольшая морковка, половина крупного лука-репки, 1 л куриного бульона, 80 мл среднежирных сливок, 40 г масла сливочного, поваренная соль, молотый черный перчик. Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты, рассказывается далее.
- Бульон отправляется на плиту и доводится до кипения.
- В это время на сливочном масле обжариваются сразу все очищенные измельченные овощи. Главное, не допускать пригорания компонентов.
- Когда овощи впитают все масло, они выкладываются в кипящий бульон и варятся еще 12 минут.
- Оба вида капусты разбираются на соцветия. Цветная отваривается 2-3 минуты в отдельной кастрюле, чтобы избавить ее от специфического привкуса. Далее подготовленные главные компоненты перекладываются в бульон.
- Через 7-8 минут варки составляющие супа пюрируются, солятся, перчатся.
Осталось влить в суп-пюре из брокколи и цветной капусты сливки, и прогреть его пару минут при частом помешивании.
Аппетитная капустная солянка с грибами
Состав продуктов: 380 г свежих опят, по 280 г квашеной и свежей капусты, по 1 шт. лука-репки и морковки, 70 г пасты из томатов, соль, щепотка сахара.
- Опята чистятся и варятся полчаса.
- Столько же отваривается в кипятке и квашеная капуста.
- Все измельченные овощи и мелко нарезанные грибы обжариваются вместе 8-9 минут. Далее к ним выкладывается паста из томатов, сахар.
- Через 10-12 минут тушения ингредиенты перекладываются в кастрюлю с грибным отваром.
- В него отправляется мелко нашинкованная свежая и отваренная квашеная капуста.
Суп доводится до кипения, варится 7-8 минут, после чего солится, выключается и оставляется настаиваться примерно на полчаса под крышкой.
Капустняк с мясом — сытный обед
Состав продуктов: полкило свинины, 2 чесночных зубка, 4 картофелины, по 2 шт. лука и моркови, 270 г квашеной капусты, полстакана пшена, по 2 ст. л. муки и пасты из томатов, соль, любые специи.
- Из свинины варится бульон. Минут через 20 после закипания в жидкость высыпаются половинки картошки. Когда мясо будет полностью готово, оно извлекается из кастрюли, мелко режется и возвращается. Туда же выкладывается и промытое пшено.
- Картофель достается из бульона, разминается в пюре и отправляется обратно.
- Зажарка готовится из чеснока, морковки и лука. К уже румяным овощам выкладывается паста из томатов, специи, мука.
- Еще через 5-6 минут можно отправлять массу в бульон вместе с капустой.
- Минут через 10 суп выключается и настаивается.
Если хочется сохранить капусту хрустящей, то после ее добавления кастрюля сразу снимается с огня.
Вариант приготовления супа на зиму в банках
Состав продуктов: кило белокочанной капусты, полкило морковки, сладкого перца и помидоров, 330 г лука, 80 мл рафинированного масла, по 1 ст. л. уксусной эссенции и соли, 3 ст. л. сахарного песка.
- Сначала на половине рафинированного масла обжаривается лук. Затем к нему добавляется морковка.
- Через 5-6 минут жарки в сковороду добавляются кусочки перца и томатов без кожицы.
- Капуста мелко шинкуется и выкладывается в кастрюлю. Сверху выливается оставшееся масло, а также содержимое сковороды вместе с жиром.
- После перемешивания к ингредиентам всыпается сахар и соль. Осталось проварить овощи 6 минут после закипания, добавить уксус, потомить еще 2 минуты и разложить по простерилизованным банкам.
Получившиеся заготовки позволяет быстро и просто приготовить ароматный сытный супчик зимой.