Не секрет, что приготовленные в мультиварке блюда выходят гораздо вкуснее, чем при приготовлении традиционным способом в кастрюле. В чем тайна? Эта чудо машина умеет готовить в режиме «Томление», то есть удерживает одну и ту же не очень высокую температуру длительное время. Такой температурный режим дает возможность всем продуктам готовиться постепенно, не дает им перевариться и стать неведомой массой. В кухнях народов мира очень много блюд, которые во время готовки томят под крышкой. Традиционный грузинский суп харчо относится к таковым. У каждой хозяйки есть собственный рецепт этого густого супа, каждая добавляет в него свою изюминку.
Собственно говоря, состав супа приготовленного в мультиварке ничем не отличается от того, который варят на плите, но в технологии все же есть различия. Рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке по классической рецептуре.
Содержание
Продукты:
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 1 головка лука;
- 200 гр. рисовой крупы;
- 3 грецких ореха;
- 150 гр. соуса ткемали (или сацебели);
- 1 головка чеснока;
- 1⁄2 ч. л. перца молотого красного;
- 6 горошин черного перца;
- кинза и петрушка;
- соль.
Ход приготовления:
- Мясо тщательно промываем, удаляем пленку и жилки, режем кусочками, не более 2 см толщиной.
- Складываем мясо в мультиварку, задаем программу «Суп», выставляем время на 1 час.
- Как только время готовки мяса истечет, процеживаем бульон, переливая его в отдельную посуду, мясо вынимаем.
- Лук чистим, моем, измельчаем. Смазываем маслом мультиварку, высыпаем лук, задаем программу «Жарка», обжариваем лук до полуготовности (он станет полупрозрачным).
- Через 5 мин. после начала прожарки лука добавляем к нему мясо, прожариваем в течение еще 6 мин.
- Рис промойте несколько раз, кладем к мясу, вливаем бульон. Задаем программу «Суп», выставляем время на полчаса.
- Пока рис томится, чистим, рубим орехи и чеснок, все это высыпаем в суп.
- В завершение кладем специи и соус. Когда установленное время истечет, притрушиваем измельченной зеленью, даем постоять минут 20, он должен насытиться ароматами всех ингредиентов.
Чтобы приготовить харчо необязательно использовать сацебели либо ткемали, можно обойтись и обычной томатной пастой. Но тогда вкус будет сильно отличаться от классики.
Как известно, харчо готовят из постного мяса. Если по каким-либо причинам вам не нравится телятина/говядина, можно положить в него баранину.
Продукты:
- 600 гр. бараньей мякоти;
- 1 головка лука;
- 2 морковины;
- черный перец;
- соль;
- головка чеснока;
- 180 гр. рисовой крупы;
- 4 ст. л. измельченного грецкого ореха;
- 50 гр. томатной пасты;
- базилик и петрушка;
- приправы: для харчо, хмели сунели по вкусу.
Ход приготовления:
- Если мясо попалось с жирком – аккуратно обрезаем его, промываем и в программе «Выпечка» обжариваем.
- Пока сало томиться, чистим, моем лук и морковку. Лук мелко шинкуем, морковину трем на терку.
- Из мультиварки вылавливаем сальные выжарки, высыпаем туда овощи, томим с открытой крышкой до готовности зажарки.
- В готовую зажарку добавляем пасту томатную, перемешиваем, томим чтоб ушла лишняя вода.
- Тем временем подготавливаем мясо. Промываем его, режем средними кусочками, выкладываем в мультиварку. Перемешиваем, обжариваем 15 мин.
- Рис хорошо моем, высыпаем в чашу. Туда же отправляем измельченные орешки и приправы, хорошо размешиваем, жарим 4 мин.
- Заливаем воду до крайней отметки чаши, задаем программу «Тушение», выставляем время 60 мин.
- В суп добавляем измельченную зелень, пропускаем через чеснокодавку чеснок. Настаиваем 20 мин., подаем к столу, украсив листиком базилика.
Читайте также: рецепт харчо по-грузински
Есть и диетический вариант супа харчо, его готовят на курице. Для этого годится любая часть тушки, единственное условие – нужно снять кожу и удалить весь жир.
Продукты:
- 500 гр. курятины;
- 200 гр. рисовой крупы;
- 1 лук;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 4 ст. л. ткемали;
- 1 чесночная головка;
- 5 шт. чернослива;
- 1 перец чили;
- 150 гр. томатного пюре;
- 1⁄2 пучка кинзы;
- соль, перец черный, гвоздика, корица, шафран по вкусу.
Ход приготовления:
- Куриное мясо моем, если необходимо, срезаем жир и кожу, нарезаем средними кусочками.
- В мультиварку наливаем воду, кладе туда мясо, запускаем режим «Выпечка», время 25-30 мин.
- Луковицу чистим, режем. Высыпаем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотого оттенка.
- Острый перец моем, вынимаем семечки, нарезаем. Чернослив моем, измельчаем. Все это добавляем в зажарку, перемешиваем, томим 2 мин.
- Далее в зажарку кладем томатное пюре, специи и измельченную кинзу. Перемешиваем, томим на сковороде несколько минут, добавляем чеснок. Готовой зажарке даем постоять 3 мин.
- Готовый бульон процеживаем.
- В чашу мультиварки высыпаем промытый рис, курицу, заливаем бульоном и снова запускаем режим «Выпечка». Когда бульон закипит, высыпаем в него зажарку, солим, перчим, даем прокипеть 5 мин., после этого переводим в програмуу «Подогрев», оставляем суп настаиваться полчаса.
Классический европейский рецепт
Пожалуй, это самый популярный рецепт харчо в мультиварке, он более-менее подстроенный под наши стандарты.
Продукты:
- 600 гр. говядины;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 5 картофелин;
- 1 головка чеснока;
- 1 морковина;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 больших помидора;
- петрушка и укроп;
- соль, приправы, лавр.
Ход приготовления:
- Моем, просушиваем, нарезаем мясо.
- Картошку, морковку, лук, перец чистим, моем. Картошку, перец, томаты режем кубиками, морковку трем.
- В мультиварке задаем программу «Выпечка», выставляем время на 35 мин. Высыпаем мясо, жарим 20 мин. в масле.
- Добавляем измельченный лук, через 5 мин. тертую морковку, еще спустя 5 мин перец и томаты. Овощи с мясом томим до завершения программы.
- Добавляем чистую рисовую крупу и подготовленную картошку.
- Солим, перчим по вкусу, кладем приправы.
- Заливаем водой до крайней отметки. Задаем программу «Тушение», выставляем время на 1,5 часа.
- После завершения тушения кладем рубленую зелень, измельченный чеснок, настаиваем 20 мин. в режиме «Подогрев».
Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке
Это не такой популярный рецепт, но он очень вкусен, так что стоит попробовать приготовить.
Продукты:
- 400 гр. телятины;
- 1 головка лука;
- 1 головка чеснока;
- по 1 ч. л. хмеди-сунели и молотого красного перца;
- 6 горошин черно перца;
- 200 гр. риса;
- 150 гр. грецких орехов (очищенных);
- 200 гр. ткемали;
- соль;
- зелень.
Ход приготовления:
- Мясо моем, режем средними кусочками, складываем в чашу мультиварки, заливаем водой. Задаем режим «Суп» или «Тушение», задаем время 60 мин.
- Готовый бульон процеживаем.
- Лук чистим, моем, высыпаем в мультиварку, обжариваем в растительном масле в режиме «Выпечка», 5 мин.
- В лук вливаем бульон, кладем мясо, рис, орехи, соус, специи с солью. Выставляем режим «Тушение» на 20 мин. Томим под закрытой крышкой.
- В завершение приготовления выдавливаем в мультиварку чеснок, задаем режим «Подогрев» на 10 мин.
Особенности приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонт
Мультиварка появилась в нашей жизни относительно недавно, но большинство хозяюшек уже приловчились пользоваться этой чудо-техникой. Она значительно упрощает жизнь и экономит время.
Приготовление супа харчо в мультиварке занимает намного меньше времени чем просто в кастрюле на газовой плите, да и блюдо получается ароматнее и вкуснее. Но моделей мультиварок существует очень много, а значит и хитростей приготовления столько же.
Например, в процессе готовки выбирая режим отталкивайтесь от мощности мультиварки. Чем больше мощность – тем меньше времени на приготовление потребуется.
Так как нам нужно не варить по-быстрому продукты, а томить подбирайте соответствующие режимы. «Тушение», «Выпечка», «Суп» идеально для этого подходят.
В процессе готовки не забывайте, что рис имеет свойство разбухать, поэтому четко соблюдайте указанные в рецептах пропорции и используйте для отмерки мультиварочный стакан.