Суп-харчо — классический рецепт с рисом

Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, то получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовят из говядины. Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.

Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.

Ингредиенты:

  • Пюре томатное – 70 гр.;
  • Хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • Соль;
  • Рис – 120 гр.;
  • Грудинка говяжья – 370 гр.;
  • Лук – 3 луковицы;
  • Чернослив – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Укроп – 20 мл;
  • Перец чили острый – 1,5 стручка;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Петрушку – 20 гр.;
  • Ткалапи – 1 ст. ложка;
  • Вода – 8 стаканов;
  • Кинза -20 гр.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть. Нарезать кусками, размер должен быть малый. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить пять минут.
  2. Нашинковать лук.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Кинзу нарезать. Перемешать с пастой томатной.
  5. Сложить в одну емкость. Перемешать.
  6. Насыпать хмели-сунели. Залить маслом. Прожарить две минуты.
  7. Переложить к говядине.
  8. Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить воду, которая осталась. Посолить. Проварить девять минут. Огонь должен быть максимальный.
  9. Нашинковать зелень. Посыпать.

В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.

Вкусный рецепт: рецепт харчо по-грузински

Ингредиенты:

  • Перец горошек – 7 гр.;
  • Хмели-сунели – 7 гр.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Говядина на косточках жирная – 750 гр.;
  • Кинза – 30 гр.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Лук – 3 шт.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Пюре томатное – 70 мл.;
  • Перец молотый красный – 7 гр.;
  • Ткемали соус – 75 мл;
  • Орехи грецкие – 150 гр.;
  • Рис – 225 гр.;
  • Острый красный перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Кости поместить в воду.
  2. Когда образуется пена необходимо ее постоянно снимать.
  3. После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая понадобится два часа.
  4. Когда мясо приготовится, достать. Дать время, чтобы остыло. Отделить от косточки.
  5. Во время варки могут в жидкости остаться мелкие косточки. Поэтому бульон следует процедить.
  6. Мясо измельчить на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
  7. Снять шелуху с луковиц. Нарезать.
  8. Чеснок почистить. Взять скалку и раздавить.
  9. Нарезать кинзу, а затем петрушку.
  10. Рис промыть. Закинуть в бульон.
  11. Поместить в емкость зелень и лук.
  12. Проварить четверть часа.
  13. Влить соус ткемали. Поместить чеснок.
  14. Посолить. Засыпать сунели.
  15. Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
  16. Проварить несколько минут до готовности риса.

Читайте еще на Attuale.ru:  Рулет из скумбрии – 8 обалденных рецептов

Если не нравится говядина, то смело можно заменить это мясо на баранину. По классическому рецепту харчо из баранины, получается такой же вкусный.

Ингредиенты:

  • Кинза – 70 гр.;
  • Соль;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Рис среднезерный – 130 гр.;
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • Масло топленое – 1 ст. ложка;
  • Грудинка баранья на косточке не жирная – 900 гр.;
  • Лук – 3 крупных шт.;
  • Острый перец красного цвета – 0,5 ч. ложки хлопьев;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 6 шт.;
  • Чеснок – 8 зубков;
  • Кориандр – 2 ч. ложки.
Статья в тему:   Описание, среда обитания

Приготовление:

  1. Снять все пленки с мяса.
  2. Грудинку разрезают на части, в каждой должно быть 2 ребра.
  3. Лук почистить. Нарезать так, чтобы получились кольца.
  4. Кинзу нарезать мелко. Стебли также измельчить.
  5. В ступку наложить перец, кориандр, соль. Мелко перетереть.
  6. В кастрюлю поместить масло. Пожарить ребрышки. Полить уксусом. Поместить лук, и всыпать специи. Прожарить три минуты.
  7. Взять терку крупного размера. Натирать, удаляя в процессе кожуру. Сок должен сохранится.
  8. Кинзу смешать с перетертыми томатами. Поместить к мясу.
  9. Закипятить. Налить кипящую воду в объеме двух литров.
  10. Морковь очистить. Нарезать кубиками. Засыпать к остальным продуктам.
  11. Прикрыть крышкой. Конфорку повернуть на средину. Готовить час.
  12. Рисовую крупу поместить в воду. Оставить на час.
  13. Помыть и пересыпать к супу.
  14. Проварить до мягкости крупы. Насыпать листочки кинзы. Добавить чеснок.

Суп-харчо, сваренный на говядине

Этот супчик готовят из самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Чтобы сварить харчо потребуется три часа, поэтому к приготовлению приступайте заранее.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 6 ст. ложек;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка сушеная – 2 ст. ложки;
  • Перец красный;
  • Говядина на кости – 1300 гр.;
  • Хмели-сунели;
  • Масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Вода – 3 л;
  • Лаврушка – 5 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Соль;
  • Аджика;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Рис – половина стакана.

Приготовление:

  1. Взять кастрюлю объемом четыре литра.
  2. Влить воду.
  3. Мясо нарезать. Закинуть в воду.
  4. С морковки снять верхний слой. Поместить в жидкость.
  5. У лука удалить шелуху. Отправить к мясу.
  6. Добавить лаврушку и горошинки перца.
  7. Посолить.
  8. Конфорку включить на минимум. Крышку закрыть. Проварить два часа.
  9. Достать овощи, мясо. Жидкость процедить, перелив в другую кастрюлю.
  10. Чеснок очистить. Взять нож, раздавить зубки. Должна получиться кашица.
  11. Снять верхний слой с морковки. Взять терку крупного размера. Натереть.
  12. С лука убрать шелуху.
  13. Нарезать таким образом, чтобы получились четвертинки.
  14. Взять сковородку. Налить масло и пасту томатную. Засыпать чеснок. Прожарить.
  15. Переложить лук. Размешать.
  16. После того как овощ станет золотым и мягким, переложить морковку.
  17. Прожарить пять минут.
  18. Взять 100 мл бульона. Влить в сковородку. Подсолить.
  19. После того, как все станет мягким, переложить в кастрюлю.
  20. Снять мясо с костей. Порвать на кусочки.
  21. Почистить картошку.
  22. Нарезать брусками.
  23. Промыть рисовую крупу.
  24. В бульон поместить картофель, мясо, рис.
  25. Вкинуть лаврушку, петрушку и специи.
  26. Поварить пока все ингредиенты не станут мягкими.

Читайте еще на Attuale.ru:  Салат березка с куриным филе и огурцами — 8 рецептов приготовления

Пошаговый рецепт из свинины

Харчо с рисом и картофелем можно приготовить из самых доступных продуктов, не используя соус тклапи, который с легкостью заменят помидоры. С их помощью будет получена нужная кислинка, а остроту добавят приправы.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубка;
  • Рис – 5 ст. ложек;
  • Соль;
  • Базилик;
  • Свинина на кости – 700 гр.;
  • Лавр;
  • Лук – 4 луковицы;
  • Хмели-сунели;
  • Томат – 5 шт.;
  • Кинза – 30 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Перец душистый.

Приготовление:

  1. Необходима кастрюля объемом три литра.
  2. Закинуть мясо.
  3. Проварить полтора часа. Крышка в это время закрыта.
  4. У лука убрать шелуху. Нарезать. Должны получиться мелкие кусочки.
  5. Сковородку нагреть. Влить масло. Поместить лук. Прожарить до мягкого состояния.
  6. Мясо достать. Охладить. Отделить от кости. Нарезать на куски. Поместить к луку.
  7. Готовить пять минут.
  8. Конфорку поставить на минимальный режим. Залить лук тремя ложками бульона.
  9. Прожарить 15 минут.
  10. Обмыть томаты. Облить кипятком. После этого кожура легко снимется.
  11. Снять шкурку. Нарезать плоды.
  12. Переложить к свинине. Протушить 12 минут.
  13. Переложить к бульону зажаренные продукты.
  14. Закипятить.
  15. Картофель очистить. Нарезать.
  16. Рис промыть.
  17. Переложить в бульон.
  18. Проварить пять минут.
  19. Вкинуть специи.
  20. Зелень нашинковать.
  21. Зубки чеснока растолочь.
  22. Поместить в суп. Отключить конфорку. Настоять.
Статья в тему:   Пищевая сода: польза для похудения

Готовим харчо из курицы с рисом

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.;
  • Кинза;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Рис – 3 ст. ложки;
  • Грудка курицы – 1 шт.;
  • Молотый перец черный;
  • Соль;
  • Паста томатная – 200 мл;
  • Лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Налить воду в емкость. Подсолить.
  2. Курочку поместить в жидкость.
  3. Сварить.
  4. Рисовую крупу промыть, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо чтобы суп не стал похож на кашу.
  5. Извлечь курицу. Закинуть рис.
  6. Лук нарезать, должны получиться кубики. Пожарить.
  7. Залить пасту томатную и 50 мл бульона. Поджарить.
  8. Снять с кости курицу. Нарезать.
  9. Перекинуть обратно в кастрюлю.
  10. Переложить смесь из сковороды.
  11. Чеснок натереть.
  12. Добавить в бульон.
  13. Вымыть кинзу. Вкинуть в суп.
  14. Положить лаврушку, хмели-сунели, перец и соль. Проварить.

Если хотите получить насыщенный вкус, то добавляйте большее количество хмели-сунели. Если любите остренькое блюдо, то засыпьте в суп сушеное чили. Чтобы к утру суп не превратился в кашу, не переборщите с рисом.

Классический рецепт в мультиварке

Мультиварка позволяет сэкономить время и можно просто приготовить харчо с рисом из баранины.

Читайте еще на Attuale.ru:  Фисташковый торт – 7 очень вкусных и ароматных рецептов

Ингредиенты:

  • Перец черный;
  • Рис – 1 мультистакан;
  • Лук – 2 шт.;
  • Баранина – 550 гр.;
  • Петрушка;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Кинза;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Поперек волокна разрезать баранину. Должны получиться мелкие куски.
  2. Снять шелуху с лука. Нарезать, должны получиться полукольца.
  3. Картофель очистить. Нарезать.
  4. Перец болгарский очистить от семян. Нарезать так, чтобы получились кубики.
  5. С моркови снять верхний слой. Взять крупную терку. Измельчить.
  6. Убрать лишний крахмал с рисовой крупы, для этого промыть его несколько раз. Грузины промывают семь раз.
  7. В чашу влить масло. Вкинуть баранину. Включить режим «выпечка».
  8. Таймер установить на 20 минут.
  9. Положить лук. Протушить 10 минут.
  10. Закинуть болгарский перец и морковку. Готовить семь минут.
  11. Переключить на режим «тушение». Положить картошку, рис. Залить воду по максимуму. Подсолить. Всыпать специи. Поставить таймер на два часа.
  12. Зелень порубить. Чеснок раздавить. Заправить суп.

Суп-харчо, сваренный в казане

Ингредиенты:

  • Перец острый – 1 ч. ложка;
  • Орех грецкий – 50 гр.;
  • Хмели-сунели;
  • Ребра говядины – 750 гр.;
  • Томат – 3 шт.;
  • Сок гранатовый – 2 ст. ложки;
  • Рис – 250 гр.;
  • Уцхо-сунели;
  • Петрушка – 25 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец красный сладкий – 1 ч. ложка;
  • Кинза – 25 гр.;
  • Соль;
  • Укроп – 25 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Взять казан. Влить воду.
  2. Поместить ребра.
  3. Закрыть крышку.
  4. Закипятить.
  5. Убирать пену.
  6. Варить час.
  7. Чтобы не появился горький привкус, регулируйте огонь, подбрасывая больше или меньше дров. Сильно кипеть не должно.
  8. Не очищая лук закинуть луковицу и два листа лаврушки. Подсолить.
  9. Зелень нашинковать размером в полсантиметра.
  10. Облить томаты кипятком. Удалить кожуру.
  11. Нарезать.
  12. Лимон отжать.
  13. Раздавить чеснок.
  14. Орехи нарезать.
  15. Смешать. Влить гранатовый сок. Размять руками.
  16. В готовый бульон поместить рисовую крупу. Проварить около часа.
  17. Положить заправку и специи. Посолить.
  18. Размешать. Закипятить.
  19. Проварить полчаса.