Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный суп всегда получается наваристым и ароматным. Если приготовить харчо по классическому рецепту с рисом, то получится сделать для близких пищу, как в грузинском ресторане. Готовят из говядины. Но и с прочими видом мяса, можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления. Регионы отличаются в приготовлении друг от друга, поэтому возможно выбрать тот пошаговый рецепт, который вам больше понравится.
Этот рецепт подходит даже для тех, кто только приступает к знакомству с грузинской кухней. Способ приготовления невероятно простой. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получается остреньким и вкусным.
Содержание
Ингредиенты:
- Пюре томатное – 70 гр.;
- Хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- Соль;
- Рис – 120 гр.;
- Грудинка говяжья – 370 гр.;
- Лук – 3 луковицы;
- Чернослив – 4 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Укроп – 20 мл;
- Перец чили острый – 1,5 стручка;
- Масло растительное – 20 мл;
- Петрушку – 20 гр.;
- Ткалапи – 1 ст. ложка;
- Вода – 8 стаканов;
- Кинза -20 гр.
Приготовление:
- Мясо вымыть. Нарезать кусками, размер должен быть малый. Уложить в кастрюлю. Налить 500 мл воды. Говядина должна быть полностью погружена в жидкость. Проварить пять минут.
- Нашинковать лук.
- Чеснок измельчить.
- Кинзу нарезать. Перемешать с пастой томатной.
- Сложить в одну емкость. Перемешать.
- Насыпать хмели-сунели. Залить маслом. Прожарить две минуты.
- Переложить к говядине.
- Насыпать перец, ткемали, рис и чернослив. Влить воду, которая осталась. Посолить. Проварить девять минут. Огонь должен быть максимальный.
- Нашинковать зелень. Посыпать.
В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.
Вкусный рецепт: рецепт харчо по-грузински
Ингредиенты:
- Перец горошек – 7 гр.;
- Хмели-сунели – 7 гр.;
- Лист лавровый – 3 шт.;
- Говядина на косточках жирная – 750 гр.;
- Кинза – 30 гр.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Лук – 3 шт.;
- Петрушка – 20 гр.;
- Пюре томатное – 70 мл.;
- Перец молотый красный – 7 гр.;
- Ткемали соус – 75 мл;
- Орехи грецкие – 150 гр.;
- Рис – 225 гр.;
- Острый красный перец – 3 стручка.
Приготовление:
- Кости поместить в воду.
- Когда образуется пена необходимо ее постоянно снимать.
- После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая понадобится два часа.
- Когда мясо приготовится, достать. Дать время, чтобы остыло. Отделить от косточки.
- Во время варки могут в жидкости остаться мелкие косточки. Поэтому бульон следует процедить.
- Мясо измельчить на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
- Снять шелуху с луковиц. Нарезать.
- Чеснок почистить. Взять скалку и раздавить.
- Нарезать кинзу, а затем петрушку.
- Рис промыть. Закинуть в бульон.
- Поместить в емкость зелень и лук.
- Проварить четверть часа.
- Влить соус ткемали. Поместить чеснок.
- Посолить. Засыпать сунели.
- Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
- Проварить несколько минут до готовности риса.
Читайте еще на Attuale.ru: Рулет из скумбрии – 8 обалденных рецептов
Если не нравится говядина, то смело можно заменить это мясо на баранину. По классическому рецепту харчо из баранины, получается такой же вкусный.
Ингредиенты:
- Кинза – 70 гр.;
- Соль;
- Перец черный – 5 горошин;
- Рис среднезерный – 130 гр.;
- Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- Масло топленое – 1 ст. ложка;
- Грудинка баранья на косточке не жирная – 900 гр.;
- Лук – 3 крупных шт.;
- Острый перец красного цвета – 0,5 ч. ложки хлопьев;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 6 шт.;
- Чеснок – 8 зубков;
- Кориандр – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Снять все пленки с мяса.
- Грудинку разрезают на части, в каждой должно быть 2 ребра.
- Лук почистить. Нарезать так, чтобы получились кольца.
- Кинзу нарезать мелко. Стебли также измельчить.
- В ступку наложить перец, кориандр, соль. Мелко перетереть.
- В кастрюлю поместить масло. Пожарить ребрышки. Полить уксусом. Поместить лук, и всыпать специи. Прожарить три минуты.
- Взять терку крупного размера. Натирать, удаляя в процессе кожуру. Сок должен сохранится.
- Кинзу смешать с перетертыми томатами. Поместить к мясу.
- Закипятить. Налить кипящую воду в объеме двух литров.
- Морковь очистить. Нарезать кубиками. Засыпать к остальным продуктам.
- Прикрыть крышкой. Конфорку повернуть на средину. Готовить час.
- Рисовую крупу поместить в воду. Оставить на час.
- Помыть и пересыпать к супу.
- Проварить до мягкости крупы. Насыпать листочки кинзы. Добавить чеснок.
Суп-харчо, сваренный на говядине
Этот супчик готовят из самых простых и доступных продуктов, которые можно найти в холодильнике. Чтобы сварить харчо потребуется три часа, поэтому к приготовлению приступайте заранее.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 6 ст. ложек;
- Лук – 2 шт.;
- Петрушка сушеная – 2 ст. ложки;
- Перец красный;
- Говядина на кости – 1300 гр.;
- Хмели-сунели;
- Масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
- Перец черный – 5 горошин;
- Морковка – 2 шт.;
- Вода – 3 л;
- Лаврушка – 5 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Соль;
- Аджика;
- Чеснок – 6 зубков;
- Рис – половина стакана.
Приготовление:
- Взять кастрюлю объемом четыре литра.
- Влить воду.
- Мясо нарезать. Закинуть в воду.
- С морковки снять верхний слой. Поместить в жидкость.
- У лука удалить шелуху. Отправить к мясу.
- Добавить лаврушку и горошинки перца.
- Посолить.
- Конфорку включить на минимум. Крышку закрыть. Проварить два часа.
- Достать овощи, мясо. Жидкость процедить, перелив в другую кастрюлю.
- Чеснок очистить. Взять нож, раздавить зубки. Должна получиться кашица.
- Снять верхний слой с морковки. Взять терку крупного размера. Натереть.
- С лука убрать шелуху.
- Нарезать таким образом, чтобы получились четвертинки.
- Взять сковородку. Налить масло и пасту томатную. Засыпать чеснок. Прожарить.
- Переложить лук. Размешать.
- После того как овощ станет золотым и мягким, переложить морковку.
- Прожарить пять минут.
- Взять 100 мл бульона. Влить в сковородку. Подсолить.
- После того, как все станет мягким, переложить в кастрюлю.
- Снять мясо с костей. Порвать на кусочки.
- Почистить картошку.
- Нарезать брусками.
- Промыть рисовую крупу.
- В бульон поместить картофель, мясо, рис.
- Вкинуть лаврушку, петрушку и специи.
- Поварить пока все ингредиенты не станут мягкими.
Читайте еще на Attuale.ru: Салат березка с куриным филе и огурцами — 8 рецептов приготовления
Пошаговый рецепт из свинины
Харчо с рисом и картофелем можно приготовить из самых доступных продуктов, не используя соус тклапи, который с легкостью заменят помидоры. С их помощью будет получена нужная кислинка, а остроту добавят приправы.
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зубка;
- Рис – 5 ст. ложек;
- Соль;
- Базилик;
- Свинина на кости – 700 гр.;
- Лавр;
- Лук – 4 луковицы;
- Хмели-сунели;
- Томат – 5 шт.;
- Кинза – 30 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Перец душистый.
Приготовление:
- Необходима кастрюля объемом три литра.
- Закинуть мясо.
- Проварить полтора часа. Крышка в это время закрыта.
- У лука убрать шелуху. Нарезать. Должны получиться мелкие кусочки.
- Сковородку нагреть. Влить масло. Поместить лук. Прожарить до мягкого состояния.
- Мясо достать. Охладить. Отделить от кости. Нарезать на куски. Поместить к луку.
- Готовить пять минут.
- Конфорку поставить на минимальный режим. Залить лук тремя ложками бульона.
- Прожарить 15 минут.
- Обмыть томаты. Облить кипятком. После этого кожура легко снимется.
- Снять шкурку. Нарезать плоды.
- Переложить к свинине. Протушить 12 минут.
- Переложить к бульону зажаренные продукты.
- Закипятить.
- Картофель очистить. Нарезать.
- Рис промыть.
- Переложить в бульон.
- Проварить пять минут.
- Вкинуть специи.
- Зелень нашинковать.
- Зубки чеснока растолочь.
- Поместить в суп. Отключить конфорку. Настоять.
Готовим харчо из курицы с рисом
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.;
- Кинза;
- Чеснок – 5 зубков;
- Рис – 3 ст. ложки;
- Грудка курицы – 1 шт.;
- Молотый перец черный;
- Соль;
- Паста томатная – 200 мл;
- Лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
- Налить воду в емкость. Подсолить.
- Курочку поместить в жидкость.
- Сварить.
- Рисовую крупу промыть, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо чтобы суп не стал похож на кашу.
- Извлечь курицу. Закинуть рис.
- Лук нарезать, должны получиться кубики. Пожарить.
- Залить пасту томатную и 50 мл бульона. Поджарить.
- Снять с кости курицу. Нарезать.
- Перекинуть обратно в кастрюлю.
- Переложить смесь из сковороды.
- Чеснок натереть.
- Добавить в бульон.
- Вымыть кинзу. Вкинуть в суп.
- Положить лаврушку, хмели-сунели, перец и соль. Проварить.
Если хотите получить насыщенный вкус, то добавляйте большее количество хмели-сунели. Если любите остренькое блюдо, то засыпьте в суп сушеное чили. Чтобы к утру суп не превратился в кашу, не переборщите с рисом.
Классический рецепт в мультиварке
Мультиварка позволяет сэкономить время и можно просто приготовить харчо с рисом из баранины.
Читайте еще на Attuale.ru: Фисташковый торт – 7 очень вкусных и ароматных рецептов
Ингредиенты:
- Перец черный;
- Рис – 1 мультистакан;
- Лук – 2 шт.;
- Баранина – 550 гр.;
- Петрушка;
- Чеснок – 7 зубков;
- Кинза;
- Томатная паста – 200 мл;
- Лаврушка – 2 листа;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Картошка – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Соль;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Поперек волокна разрезать баранину. Должны получиться мелкие куски.
- Снять шелуху с лука. Нарезать, должны получиться полукольца.
- Картофель очистить. Нарезать.
- Перец болгарский очистить от семян. Нарезать так, чтобы получились кубики.
- С моркови снять верхний слой. Взять крупную терку. Измельчить.
- Убрать лишний крахмал с рисовой крупы, для этого промыть его несколько раз. Грузины промывают семь раз.
- В чашу влить масло. Вкинуть баранину. Включить режим «выпечка».
- Таймер установить на 20 минут.
- Положить лук. Протушить 10 минут.
- Закинуть болгарский перец и морковку. Готовить семь минут.
- Переключить на режим «тушение». Положить картошку, рис. Залить воду по максимуму. Подсолить. Всыпать специи. Поставить таймер на два часа.
- Зелень порубить. Чеснок раздавить. Заправить суп.
Суп-харчо, сваренный в казане
Ингредиенты:
- Перец острый – 1 ч. ложка;
- Орех грецкий – 50 гр.;
- Хмели-сунели;
- Ребра говядины – 750 гр.;
- Томат – 3 шт.;
- Сок гранатовый – 2 ст. ложки;
- Рис – 250 гр.;
- Уцхо-сунели;
- Петрушка – 25 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец красный сладкий – 1 ч. ложка;
- Кинза – 25 гр.;
- Соль;
- Укроп – 25 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Взять казан. Влить воду.
- Поместить ребра.
- Закрыть крышку.
- Закипятить.
- Убирать пену.
- Варить час.
- Чтобы не появился горький привкус, регулируйте огонь, подбрасывая больше или меньше дров. Сильно кипеть не должно.
- Не очищая лук закинуть луковицу и два листа лаврушки. Подсолить.
- Зелень нашинковать размером в полсантиметра.
- Облить томаты кипятком. Удалить кожуру.
- Нарезать.
- Лимон отжать.
- Раздавить чеснок.
- Орехи нарезать.
- Смешать. Влить гранатовый сок. Размять руками.
- В готовый бульон поместить рисовую крупу. Проварить около часа.
- Положить заправку и специи. Посолить.
- Размешать. Закипятить.
- Проварить полчаса.