Любую диету можно разнообразить большим количеством диетических супов. Их готовят на овощах, нежирном мясе или рыбе. В суп для похудения можно добавлять острые специи, поскольку достоверно известно, что они ускоряют процесс жиросжигания.
Ингредиенты:
- небольшая белокочанная капуста;
- по 3 шт. репчатого лука и томатов;
- 200 г корня сельдерея;
- полтора литра томатного сока;
- стручковая фасоль;
- 2 болгарских зелёных перца;
- зелень, соль, любые острые специи.
Сельдереевый суп для снижения веса:
- Капусту нашинковать тонкими длинными полосками, а лук полукольцами. Томат, корень сельдерея и перец измельчить кубиками среднего размера.
- Овощи бросить в кастрюлю и залить соком помидоров. Он должен покрывать их полностью. Если его не хватило, добавить немного воды. Посолить и ввести специи.
- Кастрюлю поместить на умеренный огонь и вскипятить. Выключить плиту, как только суп закипит. Остудить его 10 минут, по истечении которых блюдо можно подавать.
Важно: не стоит готовить суп впрок. Оптимальное количество – на 1 день. Еда для похудения должна быть свежеприготовленной. Постояв в холодильнике ночь, она теряет свои полезные свойства.
Из чего сделать суп:
- по половине кочана цветной капусты и брокколи;
- по половине кабачка и сладкого перца;
- 1 крупная картофелина;
- по 1 луковице и моркови;
- по 2 горсточки фасоли (стручковой) и горошка (замороженного);
- 1 помидор среднего размера;
- 2 стебля сельдерея;
- зубок чеснока;
- любая зелень.
Метод приготовления:
- Налить в кастрюлю 2 литра воды и подождать, пока она закипит. За это время подготовить овощи.
- Разморозить горошек и фасоль, кубиками порезать картофель и кабачок. Брокколи и цветную капусту разделить на удобные части. Морковку, чеснок и лук пропустить через тёрку.
- В кипящую воду бросить кабачки, цветную капусту, картофель и брокколи.
- На медленном огне обжаривать лук и сельдерей 5 минут, добавить морковь и томить столько же. После этого отправить овощи в кастрюлю.
- На оставшемся масле слегка обжарить перец с помидорами и тоже бросить в будущий суп.
- Фасоль и горошек отправить к прочим ингредиентам. Готовить четверть часа. Выключить плиту, бросить в кастрюлю зелень и чеснок. Настаивать 5 минут, по истечении которых суп будет готов.
Составляющие:
- 6 головок репчатого лука среднего размера;
- пучок сельдерея;
- маленький кочан капусты;
- 3 помидора;
- 2 зелёных перца;
- соль.
Как приготовить луковый суп для похудения:
- Капусту и сельдерей нарезать тонкими длинными брусочками. Перец, помидоры и лук – кубиками.
- Положить овощи в кастрюлю, налить в неё воду и посолить.
- Довести до кипения и оставить на мощном огне на 10 минут. Затем уменьшить его вполовину и готовить до размягчения овощей.
- Готовый суп можно есть как горячим, так и холодным.
Содержание
- 1 Боннский суп для похудения
- 2 Лёгкое блюдо из капусты
- 3 Итальянский овощной суп Минестроне
- 4 Рыбный диетический суп
- 5 Готовим с грибами
- 6 Низкокалорийный рецепт борща
- 7 Как приготовить из брокколи
- 8 Рецепт приготовления из кабачков
- 9 Тыквенный суп-пюре с имбирём
- 10 Лёгкий куриный суп для снижения веса
Боннский суп для похудения
Из чего готовить:
- по 6 головок репчатого лука и свежих томатов;
- 1 кочан любой капусты;
- 2 перца крупного размера;
- 100 г корня сельдерея или пучок его зелени;
- пучок петрушки.
Правильный рецепт боннского супа:
- Измельчить кубиками помидоры и лук, а капусту и перец нарезать тонкими полосками. Сельдерей и петрушку покрошить произвольно.
- Овощи полностью покрыть водой и вскипятить, через несколько минут оставить самый медленный огонь. Готовить, пока продукты полностью не сварятся.
- Готовый суп слегка остудить и есть сразу же. Он приносит пользу в свежем виде. По желанию, можно менять количество ингредиентов и готовить блюдо на каждый приём пищи.
Лёгкое блюдо из капусты
Составляющие:
- 1 небольшая белокочанная капуста;
- по 3 свежие морковки и репчатые луковицы;
- стакан молодой фасоли;
- полстакана томатного сока;
- 1 болгарский перец;
- зелёный лук;
- соль.
Рецепт супа для похудения с капустой:
- Лук, морковь и перец порезать мелкими кубиками, измельчить капусту.
- Большую кастрюлю до середины наполнить водой и закипятить, добавить соль.
- Бросить овощи и на медленном огне варить суп до полной готовности.
- За это время нашинковать зелёный лук и бросить его в готовое блюдо. После этого убрать с плиты кастрюлю, остудить ее содержимое и разложить по тарелкам.
Совет: можно приготовить «ленивый» капустный суп. В большую кастрюлю поместить белокочанную капусту, залить водой и отварить. Употреблять в течение дня, запивая оставшимся бульоном.
Итальянский овощной суп Минестроне
Что надо:
- 2 литра овощного бульона;
- по 4 ст. л. варёной красной фасоли и чечевицы;
- 2 картофелины;
- по 1 цуккини и моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 4 стебля спаржи;
- пучок шпината;
- 100 г брокколи;
- 4 веточки петрушки;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец.
Инструкция к приготовлению:
- Мелко порезать вымытые и очищенные овощи. Брокколи разделить на маленькие соцветия.
- Сельдерей, морковку и картофель поджарить до полуготовности в масле. Залить бульоном и готовить 10 минут на среднем огне.
- Добавить оставшиеся овощи и чечевицу с фасолью, продолжать варку 10 минут.
- Третью часть супа поместить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Затем поместить пюре из овощей обратно в кастрюлю и кипятить пару минут.
- Готовое блюдо подают холодным или горячим, украсив листьями петрушками.
Рыбный диетический суп
Ингредиенты:
- по 300 г судака и форели;
- 4 веточки сельдерея;
- 1 крупная луковица;
- 2 морковки;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошков чёрного перца;
- 50 мл оливкового масла;
- перец чёрный и соль.
Рецепт рыбного супа:
- Нарезать кубиками филе рыбы. Кости с головой отправить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Поставить емкость на плиту и подождать закипания. Убрать пенку, немного посолить и отваривать бульон четверть часа.
- Лук порезать кольцами и бросить в сковороду, пассеровать на медленном огне в течение 2 минут. В это же время порезать кружочками морковь и добавить к луку, протушить ещё 3 минуты.
- Сельдерей сломать пополам и удалить все торчащие снаружи волокна. Нарезать его по диагонали. Поместить в сковороду и томить вместе с луком и морковкой ещё 2 – 3 минуты.
- Процедить бульон и бросить в него овощи. После закипания положить туда рыбное филе.
- Шафран прогреть минуту в микроволновке, растереть и соединить с водой. После закипания супа добавить в него этот раствор.
- На умеренном огне готовить блюдо в течение 10 минут, пока овощи не размягчатся. В конце поперчить и выключить плиту. Готовый суп можно сразу есть.
Готовим с грибами
Из чего сделать:
- полкило шампиньонов;
- по 1 моркови, луковицы и корень сельдерея;
- 300 г цветной капусты;
- 3 чесночных зубка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- приправы, соль, зелень.
Рецепт супа для похудения с грибами:
- Нарезать одинаковыми кубиками овощи и грибы. Цветную капусту разделить на соцветия, морковь потереть, чеснок мелко посечь.
- В кипяток бросить сельдерей и варить 10 минут. За это время обжарить грибы, лук и морковку на медленном огне.
- Овощи и грибы бросить к сельдерею и готовить ещё 10 минут.
- За пару минут до выключения плиты добавить брокколи и чеснок. Посолить и приправить.
- Готовый суп снять с плиты и насыпать в него мелко порубленную зелень. Перемешивать не нужно.
Низкокалорийный рецепт борща
Ингредиенты:
- по 100 г свёклы, моркови и лука;
- 200 г капусты;
- 50 г картошки;
- столовая ложка зелени;
- полтора литра воды.
Правильный рецепт диетического борща:
- Порезать лук и картофель, потереть свёклу и морковь на тёрке, тонко порубить капусту длинными полосками.
- Воду закипятить и бросить в неё картошку. После, добавить капусту, а затем и морковку со свёклой.
- Через 10 минут поместить в кастрюлю лук и в конце насыпать половину зелени.
- Готовое блюдо присыпать оставшейся зеленью прежде, чем употреблять.
Как приготовить из брокколи
Что нужно:
- 400 г брокколи;
- полтора литра куриного бульона;
- 250 г картошки;
- 150 г лука;
- 7 г морской соли;
- 15 г сливочного масла;
- 15 мл подсолнечного масла.
Как приготовить овощной суп-пюре из брокколи:
- Сварить куриный бульон: использовать части курицы с костями, тогда вкус будет более насыщенным. Также использовать лавровый лист, корень и зелень петрушки, чеснок. Готовить 60 минут на слабом огне.
- Вылить в отдельную кастрюлю растительное, а затем и сливочное масло. Выложить в него порезанный мелкими кубиками лук. Добавить пару ложек бульона – так лук станет мягким и не сгорит. После выпаривания воды оставить овощ на огне ещё на пару минут.
- Бросить к нему картофель и залить водой. Варить около 10 минут, чтобы картошка полностью приготовилась.
- Брокколи разделить и отправить в суп, довести до кипения и готовить 10 минут.
- Блендером сделать из супа пюре и посолить. Подавать тёплым, при желании, с кусочком чёрного хлеба.
Рецепт приготовления из кабачков
Составляющие:
- 130 г кабачков;
- 50 г муки;
- полтора литра воды или бульона на овощах;
- 1 головка репчатого лука;
- столовая ложка оливкового масла;
- 3 ст. л. уксуса;
- белок 2 варёных яиц;
- зелень, соль.
Овощной суп для похудения с кабачком:
- Лук измельчить и поджарить. Поместить в сковородку кабачок, влить уксус и тушить в накрытой сковороде в течение 10 минут.
- В сотейнике прогреть муку, понемногу вливать воду или бульон и готовить на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавить лук с кабачками и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 минут.
- Белки и зелень мелко нарезать и бросить в суп. Настаивать блюдо четверть часа, по истечении которых можно приступать к трапезе.
Тыквенный суп-пюре с имбирём
Ингредиенты:
- полкило тыквы;
- по 1 луковице и морковке;
- 0,6 л воды;
- крупный кусок корня имбиря;
- 3 ст. л. масла;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- В кастрюле для супа разогреть масло и поджарить лук и морковь, порезанные соломкой. Лук должен стать прозрачным.
- Тыкву измельчить кубиками среднего размера и бросить в кастрюлю. Налить воду, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 20 минут.
- Потереть имбирь и бросить в бульон. Блендером превратить суп в пюре.
- Добавить немного соли и перца, вскипятить и оставить на 10 минут.
- Тыквенный суп едят как горячим, так и холодным.
Лёгкий куриный суп для снижения веса
Компоненты:
- 2 куриные грудки;
- по 2 шт. стебля сельдерея и репчатого лука;
- 1 морковка;
- по 20 г петрушки и укропа;
- 2 лавровых листа;
- 15 г тимьяна;
- 10 г смеси перцев и соль.
Инструкция к приготовлению:
- Грудки положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. После этого убрать пенку.
- Крупно порезать морковь. Лук избавить от верхней и корневой части, шелуху оставить. Отправить ингредиенты в кастрюлю.
- Перец горошком, лавровый лист и зелень бросить целыми. Посолить и размешать.
- Установить минимальный огонь и готовить суп в течение 60 минут. Затем процедить бульон и бросить в него порезанное филе.
- Можно вовсе убрать всё и просто пить бульон. Готовый суп едят тёплым или горячим.
Диетические супы для похудения заполняют желудок, заглушают аппетит и чувство голода. Если есть немного свободного времени, хорошо готовить суп каждый раз на один приём пищи. Свежие продукты сохраняют больше витаминов и полезных веществ.