Суфле из творога в духовке

Суфле из творога — это блюдо французской кухни, известное уже на протяжении нескольких столетий. Нежный десерт быстро стал популярен на своей родине, а затем его научились делать и в других странах. В этой рубрике мы рассмотрим разные способы приготовления творожного суфле, которые не составит никакого труда исполнить самостоятельно.

Преимущество этого блюда заключается в том, что оно состоит из продуктов, которые легко усваиваются организмом, и десерт не представляет опасности для фигуры.

Чтобы приготовить суфле в духовке, понадобится взять такие продукты:

  • пачку творога;
  • яйцо;
  • 30 – 40 г сметаны;
  • 50 г манки;
  • немного сливочного масла.
  • сахар по вкусу и щепотку соли.

Готовим десерт:

  1. Отделяем желтки от белков, последние смешиваем с солью и убираем в холодильник.
  2. Разминаем творожную массу вилкой или перетираем через сито. Затем перекладываем ее в чашу блендера, добавляем сахар и манку, тщательно взбиваем.
  3. Оставляем массу из творога на 30 – 40 минут, чтобы манка могла разбухнуть, а в это время взбиваем яичные белки в плотную пену.
  4. Соединяем яичную массу с творогом, перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму.

Запекать творожное суфле нужно в разогретой духовке в течение 15 – 25 минут.

Используя мультиварку, можно приготовить замечательное воздушное суфле на творожной основе.

Для блюда понадобятся такие продукты:

  • 2 пачки творога;
  • 4 яйца;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • 2 – 3 столовых ложки муки;
  • сахарный песок;
  • ваниль для аромата.

Как готовить суфле из творога в мультиварке:

  1. Отделяем белки от желтков, последние прячем на среднюю полку холодильника.
  2. Пропускаем творог через мясорубку, смешиваем с желтками, сметаной и мукой, добавляем ванилин.
  3. Взбиваем белки венчиком или миксером, пока не образуется крепкая плотная пена, а затем вводим их в основную массу и снова размешиваем.
  4. Перекладываем тесто в смазанную жиром чашу и устанавливаем режим выпечки на один час.
Статья в тему:   Омлет – классический рецепт с молоком

Внимание! После завершения работы прибора не нужно торопиться и открывать крышку сразу же. Лучше подождать около получаса – тогда суфле не опадёт.

Просто и быстро можно приготовить творожно-яблочное суфле в микроволновой печи, используя маленькие порционные формочки.

Понадобится взять такие продукты:

  • 2 пачки творога;
  • яйцо;
  • яблоко;
  • сахар;
  • корицу.

Как сделать быстрый десерт в микроволновке:

  1. Перетираем творог в сите так, чтобы не оставалось комочков.
  2. Взбиваем яйцо с сахарным песком, а затем смешиваем с творогом.
  3. Измельчаем на мелкой терке яблоко, вводим в подготовленную массу, добавляем корицу и перемешиваем.
  4. Раскладываем смесь по формочкам, оставляя примерно четверть свободного места, а затем расставляем емкости в микроволновке и включаем максимальную мощность на 8 – 12 минут (зависит от типа прибора).

Совет. Чтобы десерт получился особенно нежным, между формочками нужно поместить небольшую чашку, наполненную водой, и прикрыть ёмкости специальным колпаком для микроволновки.

Диетический рецепт в пароварке

Чтобы сделать диетическое суфле из творога, потребуется обезжиренный продукт, а готовить этот десерт лучше с использованием пароварки.

В процессе работы понадобятся:

  • пачка творога нулевой жирности;
  • яйцо;
  • 110 – 120 мл молока;
  • полторы столовых ложки манки;
  • сахар или мед по вкусу.

Как готовить диетическое блюдо в пароварке:

  1. Замачиваем манку в молоке и даем ей разбухнуть.
  2. Растираем творог до состояния пасты с помощью сита.
  3. Отделяем белок яйца, взбиваем его в крепкую пену и прячем в холодильник.
  4. Смешиваем творог с яичным желтком, молоком и манкой, добавляем сахар или мед, а в последнюю очередь вводим белок и тщательно перемешиваем массу.
  5. Раскладываем суфле в небольшие формы, устанавливаем их внутри прибора и готовим в течение получаса.

Остывший десерт можно украсить дольками фруктов или ягодами в свежем и консервированном виде.

С желатином и фруктами

Необязательно подвергать десерт термической обработке, можно сделать суфле из творога с желатином, тогда выпекать его не потребуется.

Для готовки понадобится:

  • 2 пачки творога любой жирности;
  • 120 – 140 г сметаны;
  • любые фрукты;
  • полторы столовых ложки желатина;
  • сахарный песок и ваниль.

Готовим нежное суфле с желатином и фруктами:

  1. Помещаем творог в чашу блендера, кладем сметану, измельченные фрукты и сахар. Включаем прибор.
  2. Наливаем в кастрюлю немного воды, кладем желатин и греем на медленном огне, пока он не растворится, постоянно помешивая. Кипятить смесь нельзя, достаточно довести до однородности.
  3. Вводим растворенный желатин в творожную массу, добавляем ваниль и снова включаем блендер. Состав получится жидким, но это не страшно, впоследствии он приобретет нужную консистенцию.
  4. Разливаем суфле по формочкам и прячем в холодильник.

Аналогичным способом можно приготовить торт-суфле «Снежок» с печеньем. Для этого потребуется прямоугольная или квадратная глубокая форма. На дно посуды нужно уложить слой печенья «Топленое молоко» (обычного или с добавлением какао), а затем залить его творожной массой. Можно сделать и несколько таких слоев, после чего убрать десерт в холодильник.

Вариант с черной смородиной

Используя духовку или микроволновую печь можно приготовить вкусное ягодное суфле из творога.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • 2 пачки творога;
  • ягоды смородины (свежие или замороженные);
  • 3 яйца;
  • столовая ложка крахмала;
  • сахар и ванилин.

Готовим суфле из творога и черной смородины:

  1. Растираем творог через сито, добавляем яйца, сахар и ванилин, сыплем крахмал и вымешиваем.
  2. Вводим ягоды смородины, после чего снова осторожно перемешиваем массу лопаткой.
  3. Раскладываем смесь в формочки и отправляем их в духовку или микроволновую печь. Время запекания зависит от размера емкостей.

Внимание! В процессе остывания десерт немного опадет, но это не говорит об ошибках в приготовлении, так и должно быть.

Десерт с бананами

Питательным и вкусным получается десерт, если добавить в него бананы.

Для готовки понадобятся такие продукты:

  • пачка творога;
  • небольшой банан;
  • яйцо;
  • 30 г манки;
  • столовая ложка сметаны.
  • сахарный песок по вкусу.

Делаем банановый десерт:

  1. Смешиваем манку со сметаной и оставляем для разбухания.
  2. Перетираем творог через сито, мелко режем бананы.
  3. Соединяем подготовленные компоненты, добавляем яйцо, сахар и тщательно вымешиваем массу.
  4. Выкладываем смесь в форму и отправляем в духовой шкаф.

Блюдо запекается быстро, его можно вынимать уже через четверть часа.

Шоколадно-творожное суфле

Это еще один вариант приготовления творожного суфле без выпекания.

Для работы потребуются такие продукты:

  • пачка творога;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 30 – 40 г какао-порошка;
  • 20 г желатина;
  • сахар и ваниль по вкусу.

Как делать шоколадно-творожное суфле:

  1. Выкладываем творог и сметану в блендер, насыпаем сахар, какао и ваниль. Включаем прибор.
  2. Растапливаем желатин на плите с небольшим количеством воды, а затем вводим его в творожную смесь и опять запускаем блендер.
  3. Разливаем массу по формочкам и отправляем в холодильник.

При подаче можно украсить это блюдо тертым шоколадом или измельченными орехами.