Шашлык – одно из самых любимых блюд не только мужчин, но и женщин. Вряд ли кто-то устоит перед ароматным сочным кусочком.
Но что делать, если на дворе нелетная погода, а желание получить вкуснейшее блюдо непреодолимо рвется наружу? Выход есть – сделать его в домашних условиях в духовке.
Предлагаем рассмотреть различные рецепты приготовления шашлыка из свинины в духовке.
Жарим на противне: быстро и легко
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свинина — | 1 кг |
Вода — | 2 стакана |
Чеснок — | 3-4 дольки |
Специи (перец, травы, гвоздика) — | по вкусу |
Сок лимона — | из одного плода |
Сахар — | 1 ст. л. |
Масло постное — | 90 мл |
Время приготовления: 160 минут | Калорийность на 100 грамм: 228 Ккал |
Подарить кусочек солнечного лета можно даже в самый холодный зимний день. И необязательно искать шампура. Можно сделать аппетитный шашлык на противне.
Первым делом делаем маринад. Для этого нужно смешать специи, лимонный сок, чеснок (пропустить сквозь чеснокодавилку), воду, сахар и масло.
Мясо порезать небольшими кусочками и поместить в маринад. Поместить под пресс и подождать час-два.
Взять противень. Хорошо смазав его, поместить мясо в разогретую до 220 градусов духовку на 35 минут. Поджарить равномерно с двух сторон.
Через каждые 10 минут лучше подливать немного маринада.
Это позволит сделать мясо особенно сочным.
Вкуснейший шашлык прямо из духовки готов!
Ниже представлен еще один вариант готовки:
Содержание
Шашлык в духовке из свинины, маринованной в гранатовом соке
Гранатовый маринад – отличный способ размягчить мясо и придать ему нотку пикантности. Приятный аромат — лишь бонус к прекрасному вкусу.
Для этого рецепта понадобится подготовить следующее:
- 1 кг свинины;
- Полтора стакана гранатового сока;
- 2 большие луковицы;
- Соль, перец.
Мясо хорошо промойте и нарежьте кусочками средней величины. Сложите его в глубокую емкость, добавьте соль и перец. Лук порежьте кольцами, примерно 0,5 см в ширину, и добавьте сюда же.
Все перемешайте и влейте сок граната. Затем накройте крышкой и отправьте в холодильник. Лучше все готовить заблаговременно и оставлять мясо в маринаде на всю ночь.
Как только мясо подготовилось, включите духовку на 220 градусов. Выложите будущий шашлык на противень и добавьте немного маринада. Оставьте готовиться на 45-55 минут.
Шашлык готов! Смело накрывайте стол и приглашайте гостей. Такое застолье уж точно придется по вкусу даже самым привередливым.
А теперь вам будет показано, как приготовить шашлык из свинины в духовке, маринованном в винном уксусе:
Шашлык из свинины на шпажках
Привычный шашлык на шампурах сложно приготовить в домашних условиях. Однако, это не беда, ведь существует спасение – шпажки.
Представляем вашему вниманию простой рецепт, который удивит всех окружающих. Что нужно для приготовления вкусного мяса?
- 700 кг свинины;
- Одна-две луковицы;
- Сок из томатов или помидоры;
- Специи, соль, перец.
Первое – это тщательная подготовка мяса. Вымойте хорошо свинину и уберите всю лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
Добавьте соль, перец и специи, затем – порезанный кольцами лук.
Сюда же влейте томатный сок или добавьте мелкопорезанные помидоры.
Оставьте мясо мариноваться на час-два. За это время подготовьте шпажки и выставьте температуру духовки на пометку 200 градусов.
По истечении времени разместите на противне рукав для запекания.
На шпажки нужно нанизать кусочки мяса и расположить их внутри так, чтобы они не касались друг друга.
Закройте рукав, отправьте в духовку и оставьте на 40 минут.
В конце запекания откройте рукав, чтобы мясо как следует подрумянилось.
Аппетитные шпажки готовы! Подавать лучше на листьях салата в сочетании со свежими овощами.
Готовим любимое блюдо в банке в духовке
Превосходный рецепт домашнего шашлыка, который не оставит никого в стороне. Простое приготовление и потрясающий результат!
Что понадобится?
- Один кг мяса;
- Две небольших (или больших, по желанию) луковицы;
- 3 ст. л. майонеза;
- Чеснок;
- Зелень;
- 30 мл оливкового масла;
- Специи и соль;
- Лимонная цедра;
- Ч. л. жидкого дыма.
Чтобы приготовить отличный шашлык, нужно сначала подготовить мясо. Для этого промойте его хорошо водой и подсушите при помощи бумажных полотенец. Нарежьте маленькими ломтиками, примерно, как спичечный коробок.
Мясо поместите в глубокую миску или кастрюлю, добавьте все нужное для маринада: кольца лука, майонез, раздавленный чеснок, немного порубленной зелени, масло и соль. Если планируете мариновать мясо недолго, то добавьте сюда же немного лимонной стружки. Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 2-3 часа.
Возьмите деревянные шпажки. Это будут импровизированные шампура. На них разместите по несколько кусочков мяса и лука. Все, как в классическом рецепте, за исключением размера порции.
В трехлитровую банку, на самое дно положите ложку жидкого дыма и пару зубчиков чеснока. Шашлычки разместите внутри банки, а сверху закройте горлышко фольгой, сложенной в несколько слоев.
Банку поставьте в духовку, не включая ее. После этого выставьте температуру в 200 градусов. По прошествии 20 минут увеличьте ее до 250. Подождите час.
Вкуснейшие шашлычки из банки готовы! Очень аппетитно смотрится подача с зеленью и дольками лимона.
Вашему вниманию представляем видео с рецептом шашлыка в банке:
Аппетитное мясо в рукаве
Этот рецепт давно полюбился хозяйкам по всему миру. Для его приготовления не требуется ни мангал, ни дрова, ни свежий воздух.
Несмотря на это, луковая подушка и рукав делают свое дело: блюдо практически неотличимо от классического варианта.
Какие ингредиенты нужны?
- Свинина — 1 кг;
- Лук — 5 шт;
- Немного уксуса;
- Сок лимона;
- Сахар;
- Специи.
Приготовление безумно просто: мясо нарезать небольшими кусочками и, накрыв пленкой, слегка отбить.
После этого натереть его солью и повторить еще раз.
Отбитое мясо нужно выложить в глубокую емкость, добавив сюда же специи и одну луковицу, нарезанную мелкими кубиками.
Лук хорошо размять, так выделится значительно больше сока.
Поставить на пару часов в холодильник.
Через час сделать маринованный лук. Для этого нарезать его кольцами и поместить в емкость с кипятком, 3-4 ст. л. ложками уксуса, сахаром и солью.
Таким образом, оставить его до конца готовности мяса.
Когда все готово, на противень расстелить пекарскую бумагу и отрезать рукав нужного размера.
Внутрь поместить замаринованный лук, а на него – мясо.
При желании – мясо можно нанизать на шпажки. Это придаст блюду привлекательности. Завязать с обеих сторон, а сверху сделать пару проколов, чтобы шашлык мог немного подрумяниться.
В духовку, разогретую до 200 градусов, поместите блюдо внутрь на час-полтора.
Шашлык готов. Мясо должно получиться мягким, немного румяным, а главное – сочным.
Видео-рецепт приготовления свиного шашлычка в рукаве смотрите ниже:
Способ запекания свиного мяса в фольге
Мясо, приготовленное в фольге, делает его по-настоящему оригинальным, привносит нотку особенного вкуса. Духовой шашлык – прекрасный вариант разнообразить привычный дневной рацион.
Для блюда нужны:
- 300 гр. свинины;
- Лимон;
- Пару ложек вина для маринада;
- Пару зубчиков чеснока;
- Специи.
Мясо помыть, убрать лишнюю влагу и нарезать порционными кусочками. Поместить в глубокую емкость и добавить немного вина и специи. Перемешайте тщательно, лучше руками. Оставьте на полчаса.
Лимон нарезать кружочками. Готовое мясо нанизать на деревянные шпажки, чередуя с лимонными кусочками.
Выложить аккуратно на фольгу. Чеснок очистить и нарезать небольшими пластинами.
Обложить им шашлычки, накрыть сверху плотно фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 30 минут.
Лимон придаст изюминку вкусу. Домашний шашлычок в духовке готов!
Секреты приготовления блюда в домашних условиях
Чтобы получить вкусный шашлык в домашних условиях, нужно объединить знания о классическом рецепте приготовления и нюансы духового шкафа.
Существует несколько секретов, приняв на вооружение которые, мясо всегда будет получаться максимально приближенным к оригинальному, приготовленному на мангале.
- Всегда свежее мясо. От правильного выбора напрямую зависит качество готового блюда. Чтобы определить, подходит ли кусочек для шашлыка, надавите на него пальцем. Он должен быть упругим, без шероховатостей и иметь приятный, равномерный оттенок;
- Тщательная подготовка мяса. Старайтесь избавиться от жилок и пленки на мясе. Это позволит получить мягкий, сочный шашлык в итоге;
- Правильная разморозка. Если используете замороженное мясо, то размораживать его следует только в холодильной камере. В микроволновке и при комнатной температуре оно станет жестким и потеряет свой натуральный вкус;
- Классический маринад. Маринуйте свинину так же, как и на классический рецепт шашлыка. Чем больше мясо будет пропитываться пряными травами, тем лучше будет эффект от шашлыка в духовке;
- Шпажки – элемент украшения блюда. Всегда можно нанизать мясо на шпажки после его готовности;
- Активное использование маринада. Не избавляйтесь сразу от маринада. Старайтесь добавлять его на противень к шашлыку в процессе приготовления. Это только добавит сочности и аромата готовому мясу;
- Жидкий дым – максимум естественного вкуса. Вкус «с дымком» сложно забыть. Главным отличием шашлыка от обыкновенного запеченного мяса является именно эта характеристика. Добавьте пару капель жидкого дыма в процессе готовки и результат поразит вас.
Шашлык из свинины в домашних условиях – это не выдумки, а самая настоящая действительность. Это не сложно, а наоборот, весьма увлекательно!
Процесс приготовления захватывает, а результат заставляет удивляться. Попробуйте сделать вкусное блюдо в зимний морозный день, сделайте себе и близким приятное напоминание о прекрасном летнем отдыхе.