Выращивание зеленого чая в Китае известно еще с 4-го века нашей эры.
В нашей стране про этот напиток узнали в конце прошлого века.
Сегодня в магазинах можно есть много различных сортов.
Известно, что зеленый чай улучшает самочувствие и очищает организм.
Данный напиток является одним из наилучших носителей антиоксидантов, а именно веществ, которые выводят токсины.
Благодаря таким свойствам он считается полезным для здоровья: лечит язвы, нормализует давление, выводит шлаки.
Далее попытаемся найти ответ на интересующий очень многих людей вопрос — повышает или понижает артериальное давление зеленый чай, по порядку рассмотрев все его полезные свойства.
Содержание
Полезный состав напитка
Зеленый чай можно отнести к лекарственным растениям, умеренное употребление которого полезно, а неумеренное – легко может навредить.
Структура зеленого чая:
- До 30% — это смесь больше 30 полифенольных соединений.
- Танина в составе вдвое больше, чем в черном чае.
- Эфирные масла примерно составляют 0,02%, эти вещества дарят чаю прекрасный запах.
- В зеленом чае кофеин в составе вместе с танином, такое соединение мягче действует не сердце.
- Глютаминовая кислота отлично приводит в норму все обменные процессы, содействует регенерации нервной системы.
- До 25% — это белковые вещества и свободные аминокислоты.
- До 7% составляют минеральные и неорганические вещества.
Учимся правильно заваривать
Основное правило – это использование только очищенной воды.
Закипевшую воду выливаем в заварник, хорошо взбалтываем, для прогревания всей емкости.
Набираем чай, расчет количества — 1 ч. л. без горки на 150 мл воды.
Насыпаем нужное количество заварки и заливаем воду.
Время заваривания необходимо посмотреть на упаковке, обычно производители всегда указывают эту информацию, так как отличие есть относительно разных сортов.
Ели данная информация отсутствует, то среднее время колеблется в пределах 3-4 минут.
Разливается чай по кружкам маленькими порциями, это делается для соблюдения правильной концентрации и получения одинакового вкуса и терпкости.
Одна кружка правильно заваренного напитка избавит от головной боли, так как легко заменяет таблетку от боли.
Тонкости заварки можно увидеть в видео-сюжете:
Влияние компонентов зеленого чая на давление
Листья растения – это кладезь многих полезных веществ.
Доказано, что в них в значительном количестве присутствуют уникальные витамины и полезные микроэлементы, такие как фтор, цинк, йод, кальций и фосфор.
В дополнение есть витамины С и Р.
Именно они хорошо влияют на стенки сосудов.
Известно, что напиток может нормализовать давление.
Однако есть одна поправка: если гипотония является наследственным заболеванием, есть только небольшая вероятность, что чай поможет.
Зеленый чай хорошо зарекомендовал себя у людей, которые достаточно долгое время подвергались умственному или психоэмоциональному напряжению.
Еще он помогает людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
Зеленый чай при ежедневном употреблении может укрепить сосуды и даже капилляры, поднимет их эластичность и убережет от внутренних кровоизлияний.
Настой отлично понижает артериальное давление при начальных стадиях гипертонической болезни.
Исследования японских ученых показывают, что долгое его использование понижает давление в среднем на 15 единиц.
Для достижения подобного эффекта существует определенный способ заваривания:
- Сухие листья промывают теплой водой для уменьшения количества кофеина.
- Заварку заливают кипятком в соотношении 3 г листьев на 175 мл воды.
- Смесь настаивают 10 минут.
Такой чай для достижения нужного эффекта пьют три раза в день после употребления пищи.
Высокое содержание танина и кофеина, а именно их взаимодействие влияет на нервную систему, что может привести к повышению давления.
Что касается повышенного давления, а именно гипертонии, то в этом вопросе нет однозначного ответа.
Исследования показывают, что зеленый чай расширяет сосуды, но при этом кофеин, который входит в его состав заставляет сердце активнее гонять кровь.
Поэтому кроме укрепления сосудов, никакого эффекта не выявлено.
Чтобы увеличить содержание кофеина в чашке в момент заваривания и тем самым немного повысить давление дайте чаю настоятся примерно 7 минут.
Для небольшого понижения давления время настоя сократите до 2 минут.
Противопоказания
- Не рекомендуется пить этот чай людям, склонным к низкому давлению, депрессивным состояниям и стабильной апатии.
- Людям, которые относятся к метеочувствительным или имеют диагноз вегетососудистая дистония.
- Гипотоникам допустимо употреблять не более 1 чашки в день.
- Отказаться от напитка рекомендуется людям с перевозбужденной нервной системой.
Пить или не пить зеленый чай решать только вам.
Если после употребления вы не чувствуете никаких негативных последствий, значит нет причин отказываться от этого ароматного и одновременно полезного напитка.
Еще немного ценной информации ниже в видеозаписи: