Способность зеленого чая повышать или понижать давление: все ответы

Выращивание зеленого чая в Китае известно еще с 4-го века нашей эры.

В нашей стране про этот напиток узнали в конце прошлого века.

Сегодня в магазинах можно есть много различных сортов.

Известно, что зеленый чай улучшает самочувствие и очищает организм.

Данный напиток является одним из наилучших носителей антиоксидантов, а именно веществ, которые выводят токсины.

Благодаря таким свойствам он считается полезным для здоровья: лечит язвы, нормализует давление, выводит шлаки.

Далее попытаемся найти ответ на интересующий очень многих людей вопрос — повышает или понижает артериальное давление зеленый чай, по порядку рассмотрев все его полезные свойства.

Полезный состав напитка

Зеленый чай можно отнести к лекарственным растениям, умеренное употребление которого полезно, а неумеренное – легко может навредить.

Структура зеленого чая:

  1. До 30% — это смесь больше 30 полифенольных соединений.
  2. Танина в составе вдвое больше, чем в черном чае.
  3. Эфирные масла примерно составляют 0,02%, эти вещества дарят чаю прекрасный запах.
  4. В зеленом чае кофеин в составе вместе с танином, такое соединение мягче действует не сердце.
  5. Глютаминовая кислота отлично приводит в норму все обменные процессы, содействует регенерации нервной системы.
  6. До 25% — это белковые вещества и свободные аминокислоты.
  7. До 7% составляют минеральные и неорганические вещества.

Учимся правильно заваривать

Основное правило – это использование только очищенной воды.

Закипевшую воду выливаем в заварник, хорошо взбалтываем, для прогревания всей емкости.

Статья в тему:   Как приготовить куриные ножки в соевом соусе

Набираем чай, расчет количества — 1 ч. л. без горки на 150 мл воды.

Насыпаем нужное количество заварки и заливаем воду.

Время заваривания необходимо посмотреть на упаковке, обычно производители всегда указывают эту информацию, так как отличие есть относительно разных сортов.

Ели данная информация отсутствует, то среднее время колеблется в пределах 3-4 минут.

Разливается чай по кружкам маленькими порциями, это делается для соблюдения правильной концентрации и получения одинакового вкуса и терпкости.

Одна кружка правильно заваренного напитка избавит от головной боли, так как легко заменяет таблетку от боли.

Тонкости заварки можно увидеть в видео-сюжете:

Влияние компонентов зеленого чая на давление

Листья растения – это кладезь многих полезных веществ.

Доказано, что в них в значительном количестве присутствуют уникальные витамины и полезные микроэлементы, такие как фтор, цинк, йод, кальций и фосфор.

В дополнение есть витамины С и Р.

Именно они хорошо влияют на стенки сосудов.

Известно, что напиток может нормализовать давление.

Однако есть одна поправка: если гипотония является наследственным заболеванием, есть только небольшая вероятность, что чай поможет.

Зеленый чай хорошо зарекомендовал себя у людей, которые достаточно долгое время подвергались умственному или психоэмоциональному напряжению.

Еще он помогает людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Зеленый чай при ежедневном употреблении может укрепить сосуды и даже капилляры, поднимет их эластичность и убережет от внутренних кровоизлияний.

Настой отлично понижает артериальное давление при начальных стадиях гипертонической болезни.

Исследования японских ученых показывают, что долгое его использование понижает давление в среднем на 15 единиц.

Статья в тему:   Как приготовить лангет из говядины в домашних условиях

Для достижения подобного эффекта существует определенный способ заваривания:

  1. Сухие листья промывают теплой водой для уменьшения количества кофеина.
  2. Заварку заливают кипятком в соотношении 3 г листьев на 175 мл воды.
  3. Смесь настаивают 10 минут.

Такой чай для достижения нужного эффекта пьют три раза в день после употребления пищи.

Высокое содержание танина и кофеина, а именно их взаимодействие влияет на нервную систему, что может привести к повышению давления.

Что касается повышенного давления, а именно гипертонии, то в этом вопросе нет однозначного ответа.

Исследования показывают, что зеленый чай расширяет сосуды, но при этом кофеин, который входит в его состав заставляет сердце активнее гонять кровь.

Поэтому кроме укрепления сосудов, никакого эффекта не выявлено.

Чтобы увеличить содержание кофеина в чашке в момент заваривания и тем самым немного повысить давление дайте чаю настоятся примерно 7 минут.

Для небольшого понижения давления время настоя сократите до 2 минут.

Противопоказания

  1. Не рекомендуется пить этот чай людям, склонным к низкому давлению, депрессивным состояниям и стабильной апатии.
  2. Людям, которые относятся к метеочувствительным или имеют диагноз вегетососудистая дистония.
  3. Гипотоникам допустимо употреблять не более 1 чашки в день.
  4. Отказаться от напитка рекомендуется людям с перевозбужденной нервной системой.

Пить или не пить зеленый чай решать только вам.

Если после употребления вы не чувствуете никаких негативных последствий, значит нет причин отказываться от этого ароматного и одновременно полезного напитка.

Еще немного ценной информации ниже в видеозаписи: