Бобовая культура очень популярна в кулинарии, потому что из нее можно приготовить немало вкусных и питательных блюд. Специально для вас мы подобрали несколько интересных рецептов приготовления спаржевой фасоли.
Спаржевая фасоль – это недозрелые зеленые стручки спаржевых сортов. Они обладают нежным сладковатым вкусом и массой полезных веществ. Когда ломается длинный стручок молодой спаржи, возникает характерный хруст. Если вы покупаете замороженную культуру, то она не должна быть слишком толстой. Это значит, она уже начала созревать и содержат в себе грубые волокна.
Это рецепт салата из спаржевой фасоли показывает, что полезное и вкусное блюдо можно приготовить быстро, дешево и просто.
Обратите внимание – до приготовления фасоли лучше подержать ее в воде несколько часов. Так из спаржи уйдут лишние олигосахариды.
Содержание
Состав:
- 1 кг стручковой фасоли;
- 2 чесночных зубчика;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 50 г сливочного масла;
- майонез;
- специи.
- Вот как готовить:
- Отварить яйца в воде с уксусом. Этот секрет поможет избежать трещин в скорлупе. Яйца почистить и порезать на маленькие кубики.
- Промыть стручки, срезать кончики и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 13 минут. После этого накрошить стручки или разделить на 4 части (если это длинный боб).
- Сковороду смазать сливочным маслом и дать накалиться. Затем обжаривать фасоль в течение 5 минут (должна появиться золотистая корочка).
- Соединить спаржу и яйца, добавить продавленные чесночные дольки.
- Подавать сразу после приготовления, заправив майонезом и приправой по вкусу.
Приготовить спаржевую фасоль можно с яйцами. Это вариант является простой яичницей с овощами, но поверьте, вкус вас приятно удивит. Попробовав такой нехитрый рецепт, вы будете часто готовить его, поскольку это аппетитно и полезно одновременно!
Из чего будем делать:
- 300 г стручковой фасоли;
- 2 куриные яйца;
- 1 томат;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 веточки укропа;
- подсолнечное масло;
- щепотка черного молотого перца;
- соль, специи.
Как делать:
- Помыть спаржу, обрезать кончики и порезать стручки на 3 части.
- В емкость с закипающей соленой водой опустить спаржу на 4 минуты. Затем отправить остужаться в дуршлаг.
- Помидор и лук нарезать средними кусочками, укроп измельчить как для овощного салата.
- В другой посуде взбить яйца с солью и перцем.
- На сковороде на масле обжариваем лук.
- Добавить к луку спаржу, посолить и приправить специями. Помешать.
- Влить взбитые яйца и снова помешать.
- Когда яйца загустели – добавить помидорную нарезку и зелень, перемешать.
- Готовить еще пару минут. Блюдо подавать горячим.
Как вкусно потушить с курицей
Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с куриным мясом. Если вы любите курицу и овощи, то обратите внимание на этот рецепт. Получившимся блюдом можно порадовать домочадцев на обед или ужин. А самое главное – благодаря сочетанию ингредиентов, не будет тяжести после принятия пищи.
Ингредиенты:
- две куриные грудки;
- одна луковица и морковь;
- полкило стручковой фасоли;
- половина болгарского перца;
- по одному пучку петрушки и укропа;
- соль, приправа.
Что надо делать:
- На сковороде начать жарить курицу со специями.
- Когда кусочки мяса начнут подрумяниваться – добавить морковь, натертую на терке.
- Лук нарезать полукольцами и чеснок кольцами. Как только все будет нарезано – отправить на сковороду.
- Перец порезать полосками и присоединить к курице, когда на ней начнет появляться корочка.
- Дополнить спаржей, прикрыть крышкой и готовить 10 минут на слабом огне.
- Мелко накрошить зелень и отправить к остальным ингредиентам.
- Перед тем, как выключить огонь, перемешать. Затем накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Спаржевая фасоль на гарнир
В этом рецепте стручки фасоли получаются мягкими, ароматными и очень вкусными. Спаржу на гарнир подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Компоненты рецепта:
- 1000 г спаржи;
- 1 большой лук;
- 2 помидоры;
- 4 чесночных зубчика;
- пол чайной ложки сахара;
- оливковое и подсолнечное масла;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Спаржу помыть, обсушить, удалить прожилки. Затем порезать на части в несколько сантиметров. Если вы взяли замороженные стручки, то перед нарезкой их разморозить.
- Лук измельчить и обжарить в раскаленном масле.
- Когда лук станет золотистого цвета – добавить спаржу. Все это держать в закрытой сковородке на максимальном огне около 6 минут. Не забывайте помешивать!
- Помидоры порезать на маленькие кусочки, чеснок измельчить. Добавляем их, когда цвет стручков станет ярко зеленым, и тушим 25 минут в закрытой сковороде и на маленьком огне.
- Затем приправить солью, сахаром и перцем. Держать на плите еще не более 12 минут.
- Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.
Готовим по-гречески
Блюда из спаржевой фасоли характеризуются нежнейшим вкусом и приятным ароматом, однако некоторые скептически относятся к спарже. Если вы ни разу не готовили эту фасоль, но хотите попробовать, то воспользуйтесь этим интересным рецептом греческого блюда.
Нам понадобится:
- спаржевая фасоль – 200 г;
- одна крупная головка лука;
- одна морковь;
- три картофелины;
- четыре томата;
- томатная паста – 400-500 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- по пучку петрушки и укропа;
- сахар, соль, перец.
Как приготовить:
- Помыть фасоль и срезать лишние элементы (хвостики и прожилки).
- Лук порезать на небольшие кубики.
- Чеснок мелко нарубить.
- Морковь накрошить соломкой.
- Картофель порезать ломтиками.
- В глубокую накаленную сковороду отправить жариться лук.
- Как только он станет золотистым – добавить чеснок.
- Спустя пару минут – дополнить картофелем, морковью и фасолью.
- Через несколько минут – дополнить томатной пастой, помидорами, щепоткой сахара и мелко нарубленной петрушкой.
- Убавить огонь до минимального значения, закрыть крышку и готовить все это около 60 минут, не забывая периодически помешивать.
- По истечении 50 минут приправить специями и посыпать укропом.
- Перед подачей на стол готовую порцию украсить натертым сыром.
По-корейски
Этот рецепт рекомендован любителям маринованных салатов по-корейски и разных острых блюд.
Делать из:
- полкило стручковой фасоли;
- одна луковица (можно обойтись и без нее);
- одна крупная морковь;
- пара чесночных долек;
- 3 чайные ложки 9% уксуса;
- два лавровых листа;
- подсолнечное масло;
- соль;
- сахар;
- чем будем приправлять морковь: по ½ чайной ложки черного и красного молотого перцев, одна чайная ложка кориандра.
Как делать:
- У вымытых стручков срезать кончики и разрезать на отрезки по 3,5 см.
- Морковь натираем крупно терке.
- Стручки варить несколько минут в соленой воде с добавлением лаврушки.
- Готовые стручки остудить в холодной воде. Этот секрет поможет оставить нетронутым яркий зеленый цвет спаржи.
- Чеснок продавить через пресс.
- В посуде совместить спаржу, морковь, лук (если решили делать с ним), чеснок и приправы к корейской моркови (те, что указаны в ингредиентах).
- В сковороде разогреть масло, дополнить уксусом.
- Получившуюся горячую смесь влить в специи. По необходимости дополнить солью и сахаром.
- Все продукты хорошо перемешать, заложить в емкость и убрать держать в холодильнике в течение минимум 12 часов.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму
Вы любите спаржу? Попробуйте замариновать ее на зиму!
Для этого рецепта потребуется:
- 300 г спаржи;
- 800 мл воды;
- 2 столовые ложки 6% уксуса;
- 6 средних чесночных долек;
- подсолнечное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Предварительно простерилизовать банки и поставить на плиту посуду с горячей водой для маринада.
- Подготовить спаржу – помыть и срезать прожилки.
- Как только вода закипит, посолить и поперчить ее, залить уксус и масло, затем отправить туда 3 чесночные дольки и лаврушку. Этот состав кипятить около 8 минут, потом добавить фасоль и держать на огне еще 17 минут на слабом огне.
- По истечению этого времени – закинуть оставшиеся 3 чесночные дольки и убрать с плиты для того, чтобы чуть-чуть остудить.
- Потом убрать в прохладное место на 4-5 часов.
- Завершающий этап рецепта – перекладывание в банку и закатывание крышкой.
Суп в мультиварке
Первые блюда со спаржевой фасолью разнообразят ваше меню и порадуют своим необычным вкусом.
Необходимые продукты:
- 0,3 кг спаржевой фасоли;
- 0,3 кг мяса (на ваше усмотрение);
- 2-3 картофелины;
- по одной штуке репчатого лука, моркови и сладкого перца.
Как приготовить:
- Овощи помыть и почистить.
- Мясо помыть и отправить готовиться в мультиварку на 120 минут, включив программу «Суп».
- Лук накрошить, морковь нарезать средней соломкой, перец порезать на кубики или соломку, чеснок разрезать на две части или оставить целым, картошку порезать на кубики.
- Поставить овощи вариться на плиту на полчаса. Добавить их в мультиварку за 25 минут до конца режима.
- Спаржу порезать на части или оставить длинные стручки. Тушить на сковороде в масле и небольшом количестве воды не дольше 15 минут.
- За полчаса до окончания режима отправить в мультиварку овощи. Поварить несколько минут, затем закинуть фасоль.
- Перед подачей украсить суп зеленью.