Такой соус считается одним из национальных японских блюд. В нашей стране он чаще всего подается к суши и роллам. Кроме того, он отлично сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами. Рецепт соуса терияки в домашних условиях позволит всем желающим самостоятельно приготовить такое дополнение к различным угощениям.
Обсуждаемый соус представляет собой густоватый темный сироп, более насыщенный по цвету, чем привычный соевый. Несколько столетий назад японцы для его приготовления использовали обугленные кости диких зверей. Сегодня же приготовить такой соус гораздо проще.
Его можно назвать универсальной заправкой к угощениям из курицы, морепродуктов, рыбы, любого мяса и даже овощей.
Используется добавка и в качестве ароматного маринада. Ее оригинальный сладковато-соленый вкус сделает любое блюдо интереснее.
Существует огромное количество рецептов японского соуса. Но классическим и самым простым вариантом считается приготовленный на основе соевого соуса (140 мл). Кроме него, берется: по мал. ложке гранулированного чеснока и постного масла, по столовой ложке молотого имбиря, крахмала картофельного, жидкого пчелиного меда, 6% винного уксуса, 70 мл негазированной воды, 5 мал. ложек тростникового сахара. Как из перечисленных компонентов приготовить соус терияки, пошагово описывается далее.
- Основной посудой для варки соуса станет миниатюрный сотейник. В него выливается соевый соус, добавляется песок, масло, жидкий мед, имбирь, чеснок.
- После тщательного перемешивания к компонентам добавляется уксус и картофельный крахмал. Его лучше предварительно просеять, чтобы в соусе в итоге не было комочков.
- При среднем нагреве плиты масса доводится до легкого кипения, после чего огонь убавляется, и будущий соус тихо томится еще 6-7 минут.
Остывшая смесь переливается в стеклянную емкость для дальнейшего хранения.
Содержание
Состав соуса
В зависимости от выбранного рецепта состав соуса может кардинально отличаться. Обычно его основой становится соевый соус, рисовая водка, белое вино, жидкий мед, винный уксус и другие продукты в сочетании.
Для улучшения вкуса блюда могут использовать и дополнительные компоненты. Например, светлый или темный кунжут, апельсиновый сок, оливковое масло, рыбный соус. Очень интересное послевкусие соусу дарит мирин – сладкое рисовое вино. Правда, отыскать такой напиток в обычном российском супермаркете окажется непросто.
Какие ингредиенты можно заменить и чем?
В целом для приготовления классического терияки обычно берутся доступные продукты, которые не требуют замены. Но, чтобы сократить стоимость готового блюда, можно взять вместо тростникового сахара обычный белый, которого потребуется меньшее количество.
Если под рукой не оказалось гранулированного чеснока, он также заменяется привычным свежим. Для этого зубки пропускаются через чеснокодавилку.
Свежим соусом терияки можно полить сверху запеченные в духовке или на гриле кусочки любой рыбы. Это придаст блюду новизны.
Если в ближайшее время планируется жарить свинину на сковороде, стоит залить ее кусочки обсуждаемым соусом и оставить на пару часов. Ингредиенты терияки, таким образом, воздействуют на мясные волокна, которые становятся нежнейшими. Маринуются в обсуждаемом соусе и шашлыки.
Вкусно подавать терияки с любыми суши и роллами. Он станет отличной заменой привычному соевому соусу.
Топ-5 рецептов с соусом
Сегодня известно огромное количество вкуснейших блюд, в состав которых входит обсуждаемый соус. Самые удачные из них представлены далее.
Нежная курица в терияки
Ингредиенты: 4 куриных грудки, 7 больших ложек саке и столько же сладкого рисового вина, большая ложка сахарного песка.
- В филе делается несколько проколов, после чего каждое обжаривается до корочки на разогретом масле.
- В сковороду выливается соус из смеси всех перечисленных ингредиентов. Лишне масло при этом из емкости удаляется.
- Продолжается обжаривание курятины до загустения соуса.
Подается блюдо с рисовой лапшой.
Свинина в японском соусе
Ингредиенты: 3 чесночные дольки, 5 г белого кунжута, 12 г винного уксуса, 490 г мякоти свинины, 80 мл соевого соуса, большая ложка жидкого меда, щепотка имбирного порошка, мал. ложка сахара-песка.
На горячем оливковом масле обжариваются тонкие ломтики мяса. Желательно предварительно слегка отбить свинину.
- В отдельной миске смешиваются оставшиеся компоненты.
- Маринад вливается в сковородку к мясным кусочкам.
- После закипания жидкости масса на минимальном огне готовится еще 7-8 минут.
При подаче посыпается кунжутом.
Рис в соусе терияки на гарнир
Ингредиенты: 2 большие ложки винного уксуса, 2 ст. белого длинного риса, 2 мал. ложки кукурузного крахмала, 5 ст. воды, 3 большие ложки соевого соуса и 1 ложка жидкого меда.
- Промытый рис варится до готовности.
- Оставшиеся продукты смешиваются в отдельной кастрюле и томятся до загустения.
- Перед подачей к столу крупа смешивается с соусом.
Можно дополнить блюдо любыми острыми специями.
Лапша с овощами и соусом
Ингредиенты: 180 г гречневой лапши, щепотка светлого кунжута, 2 морковки, 60 г лука-порея, 170 мл готового терияки, соль, 170 г брокколи.
- Морковка шинкуется тонкой соломкой и обжаривается в горячем масле. В эту же сковородку добавляется рубленый лук и измельченная брокколи.
- После перемешивания овощи жарятся вместе еще пару минут.
- Масса солится и заправляется соусом.
- Лапша отваривается в соленой воде и выкладывается к овощам. Осталось посыпать блюдо кунжутом.
Можно добавить куриное мясо.
Салат из креветок с соусом терияки
Ингредиенты: 4 листочка салата, 12 крупных креветок, долька чеснока, 30 мл соуса терияки, 8 помидор сорта черри, соль.
- Отварные креветки чистятся, выкладываются в салатницу.
- Туда же отправляется порванный руками салат и половинки черри.
- Закуска солится и заправляется соусом с измельченным чесноком.
С таким салатом хорошо сочетается сладкий болгарский перец.