Кисло-сладкий, помидорный, кефирный, с ореховыми нотками — соус для шаурмы может иметь абсолютно разный состав на любой вкус. Именно он задаст тон блюду, поможет раскрыть его вкусовую гамму. Заправка в шаурме является той самой изюминкой, от которой будет зависеть сочность блюда, его структура. Приготовьте свою заправку на домашней кухне, которая раскроет всю вкусовую палитру сочетающихся между собой продуктов.
Содержание
- 1 Готовим на основе кефира
- 2 Белый чесночный соус для шаурмы
- 3 Из йогурта
- 4 Соус для шаурмы из майонеза и кетчупа
- 5 Диетическая заправка
- 6 Сметанный соус для шаурмы
- 7 Огуречная заправка на основе майонеза
- 8 Оригинальный ореховый соус для шаурмы
- 9 Пряный «Арабский» соус
- 10 Тегеранский, с добавлением яиц
В традиционном варианте заправка для популярного блюда готовится из:
- ряженки – 1 ст.;
- майонезного соуса – 200 мл;
- домашней сметаны – 0,2 л;
- сока лайма из половинки маленького плода;
- сочных зубьев чеснока– 2-4 шт.;
- сахарного песка;
- соли, приправы карри и других пряностей по желанию.
В миске смешивается сметана с майонезным соусом и кисломолочным продуктом до однородной консистенции. Туда же добавляется кислый сок и измельчённый через чеснокодавилку чеснок со специями. Можно смешать в ступке все сыпучие компоненты с пряным овощем и только потом ввести их в заготовку. Перед заправкой классический соус для шаурмы следует отправить на холод, примерно на 2-3 часа.
Эта заправка является хорошей альтернативой не очень полезному кетчупу.
Готовится красный соус для шаурмы на основе:
- спелых томатов – 2 шт.;
- болгарского перчика – 1 шт.;
- масла оливы – 3,5 ст. л.;
- специй, соли;
- лука – пару штук;
- томатной пасты – 4 ст. л.
Томаты нарезаются не крупными кусочками, лук режется как на зажарку, перчик измельчается ножом в виде небольших полосок. На оливковом масле сначала обжаривается лучок, после вводятся томаты. Спустя пару минут добавляется паста, соус солится и приправляется по вкусу. В конце овощную поджарку рекомендуется слегка взбить блендером, досолить при необходимости.
Любители шавермы часто вспоминают вкусную заправку, которую добавляют в восточное блюдо продавцы в ларьках.
Приготовить её можно легко на домашней кухне из:
- сметаны – 90 мл;
- майонезного соуса – 90 мл;
- айрана (можно заменить кисломолочным продуктом из магазина) – 90 мл;
- свежих долек чеснока – пару штук;
- кислого огурца;
- укропных веточек;
- карри – половина чайной ложки;
- кориандра молотого, кумина – по вкусу;
- перчика.
Помимо заправки шавермы, такой соус как в ларьках годится для добавления в салаты или овощные закуски. Начинается приготовление с измельчения огурчика и чесночных зубьев тёркой с маленькими отверстиями. Дальше к ним добавляются все сыпучие и готовые соусы. Зелень с солью и перчиком добавить на финише, настоять.
Готовим на основе кефира
Отличная заправка ко всем мясным закускам – кефирный соус, готовится из:
- домашнего майонеза, приготовленного на основе желтков, горчичного порошка и лимонного сока;
- соли, перца;
- чесночных зубьев – 3-6 шт.;
- кефира – 200 мл.
Смешать желтки с небольшим количеством масла, горчицей и лимонным соком. Добавить специи, тщательно взбить. Ввести мелкорубленый чеснок, влить тонкой струйкой кефир. Всё вымешать, настоять и использовать по назначению.
Белый чесночный соус для шаурмы
Пикантный чесночный соус для шаурмы белоснежного оттенка чаще всего подают к закуске во многих ресторанах. Он полюбился многим за отменные вкусовые качества и простой состав.
Для заправки стоит запастись:
- сметаной – 5 ст. л.;
- кефиром – 5 ст. л.;
- чесночными дольками – 5 шт.;
- майонезным соусом – 100 мл;
- сушеными травами, солью, перчиком.
Воспользовавшись ступкой, следует измельчить чеснок, добавить соль и травы. Всё это вводится в готовые соусы белого цвета, перемешивается и настаивается в течение 8 часов на холоде. Вкусная заправка подойдёт для блюд из рыбы, птицы или свинины.
Из йогурта
Пикантный, густой и ароматный соус можно приготовить из:
- йогурта – 0,5 стакана;
- оливок – 4 шт.;
- лимонного сока – пару столовых ложек;
- горчицы – 10 г;
- кориандра, орегано, смеси перцев, соли.
Все специи растираются до однородности и смешиваются с остальными компонентами. Плоды оливы нарезаются и добавляются к заготовке. Всё перемешивается, настаивается.
Чтобы белый соус был не только вкусным, но и полезным, хорошо приготовить для него йогурт самостоятельно. Для этого закипевшее коровье молоко следует остудить до 40 градусов, ввести в него нужное количество закваски, укутать. Через несколько часов вкусный молочный продукт будет готов.
Соус для шаурмы из майонеза и кетчупа
Эта заправка получается красивого розового оттенка, имеет острый вкус и правильную консистенцию.
Для приготовления соуса следует запастись:
- майонезом – 0,5 ст.;
- кетчупом «чили» — 1-2 ст. л.;
- соевым соусом – 1 ст. л.;
- винным или яблочным уксусом – 10 мл;
- веточкой базилика (по вкусу).
Соевый соус смешать с базиликом и уксусной кислотой. Ввести остальные компоненты, тщательно перемешать. Хранится заправка в холодильнике не более 48 часов.
Диетическая заправка
Сделать соус для шаурмы «диетическим» можно, взяв за основу нежирный йогурт домашнего приготовления. Эта заправка как нельзя лучше сочетается с птичьим мясом, приготовленным на гриле и завёрнутым в хрустящий лаваш со свежими овощами. Вкусный, он поможет утолить голод и при этом не испортит фигуру.
Для приготовления заправки следует запастись:
- йогуртом – 0,5 ст.;
- горчицей – 10 мл;
- лимонным соком – 20 мл;
- смесью разных перцев – на кончике ножа;
- кориандром в зёрнах – 11 шт.;
- орегано – щепоткой;
- оливками – 4-6 шт.
Йогурт смешивается с растёртыми зёрнами кориандра, горчицей, лимонным соком и специями. В конце добавляются мелкорубленые оливки и немного свежей зелени.
Сметанный соус для шаурмы
На пикник или в дорогу хорошо взять с собой приготовленную дома шавермы с вкусным нежным соусом на основе сметаны.
Готовится заправка из:
- сметаны – 70 мл;
- майонеза – 70 мл;
- чеснока – пару зубьев;
- перепелиного яйца;
- зелёных веточек петрушки и укропа;
- соли, чёрного молотого перца.
Сметана используется жирная и густая. Она смешивается с майонезом до однородной консистенции. После вводится яйцо, тёртый чеснок и зелень. В конце добавляются специи и соль. Венчиком или миксером массу следует превратить в однородную, густую смесь. Настояв, можно использовать заправку для приготовления шаурмы.
Огуречная заправка на основе майонеза
Рецепт этого соуса смело нужно брать на заметку не только тем, кто любит шаурму, но и любителям шашлыков из рыбы, овощей или мяса. Он универсальный, прост в исполнении и нравится всем без исключения.
Запасаемся:
- огурцом;
- майонезом – 110 мл;
- сметаной – 90 мл;
- петрушкой;
- чесночными зубьями;
- лимонным соком – 2 ч. л.;
- солью, паприкой.
Оба белых соуса смешиваются с солью, пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком. Огурцы очистить, удалить семена и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. У молодых плодов семена можно не выбирать – они мелкие и в соусе чувствоваться не будут. Дальше к общей массе добавляется паприка, рубленая петрушка. Такую заправку хранить долго не получится, поэтому рекомендовано её использовать сразу после приготовления.
Оригинальный ореховый соус для шаурмы
Для приготовления закуски нужно взять:
- сметану – 125 мл;
- чеснок – пару зубьев;
- молотые орешки (высушить заранее) – 1 ч. л.;
- кинзу;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- перчик;
- немного сока лимона.
Сметана и соевый соус смешиваются, приправляются солью и перчиком. Туда же добавляются измельчённые чесночные дольки, рубленая зелень и толчёные орехи. В конце добавляется немного лимонного сока по вкусу. Чтобы придать соусу красивый оттенок, можно добавить немного специй – сладкой паприки, шафрана или карри.
Пряный «Арабский» соус
Готовится продукт из:
- яиц – пару штук;
- чеснока;
- красного и чёрного перцев, соли;
- сушеных пряностей;
- подсолнечного масла;
- кефира.
Миксером или венчиком взбиваются желтки с белками, солью и всеми специями. В густую массу вливается подсолнечный жир. Последний ингредиент – кефир, добавляется в соус только перед его использованием.
Тегеранский, с добавлением яиц
Самым необычным соусом для шаурмы является «Тегеранский».
Готовится он из:
- яиц – пару штук;
- чесночных долек – 2-4 шт.;
- жира растительного – 40 мл;
- кефира – 40 мл;
- соли и специй.
Сначала очищаются и измельчаются сочные чесночные зубья. К ним добавляются желтки с белками, немного соли и любимых специй. Всё взбивается в блендере до однородности. Постепенно влить жир, вымешать, настоять. Перед тем, как добавлять заправку в шаурму, в неё нужно влить последний продукт – кефир.