Щедрая природа припасла для человека лекарства, не имеют побочных эффектов. К ним относятся семена тыквы.
Масло, получаемое из семечек путем холодного отжима, является ценным лекарственным компонентом как для традиционной, так и для народной медицины.
Содержание
Тыквенные семечки – польза, вред и правила приготовления
Исходя из данных Национальной базы нутриентов США в 100 граммах содержатся витамины:
- A – 0,01 мг;
- E – 2,18 мг;
- K – 7, 3 мкг;
- C – 1,9 мг;
- PP – 4,99 мг;
- PP – 14,59 мг.
Витамины группы В:
- B1– 0,27 мг;
- B2 – 0,15 мг;
- B5 – 0,75 мг;
- B6 – 0,14 мг;
- B9 – 58 мкг.
Макро- и микроэлементы:
- калий – 809 мг;
- магний – 592 мг;
- кальций – 46 мг;
- фосфор – 1233 мг;
- железо – 8,82 мг;
- селен – 9,4 мкг;
- цинк – 7,81 мг.
Еще в семенах тыквы содержится группа незаменимых аминокислот, которые организм сам не вырабатывает. Без них невозможно нормальное протекание жизнедеятельности: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин и метионин.
Химический состав на 4% представлен углеводами, на 20% белками и на 76% жирами, из которых 20,98 гр. полиненасыщенных жиров.
Польза тыквенных семечек
Имея столько полезных и важных природных компонентов, семена могут стать универсальным профилактическим и лечебным лекарством от многих недугов.
Общая
Против паразитов
Тыквенные семечки для глистов – смертельное оружие. В них содержится кукурбитин. Он нейтрален для человека и опасен для кишечных паразитов. Кукурбитин парализует нервные окончания гельминтов и лишает хозяина возможности крепиться к органам.
Для костей
Известно, что за крепкие кости отвечает кальций, но это убеждение верно отчасти. Сам кальций не повлияет на костную ткань: макроэлементу нужны союзники. К их числу относится магний, который помогает усвоению кальция. Поэтому у человека большая часть магния в виде ионов сконцентрирована в костях.
В статье «Магний» в энциклопедии «Кругосвет» есть доказательства. Исследования, проведенные в Миннесотском университете в США, установили, что чем больше в яичной скорлупе магния, тем она прочнее. В семечках содержится в 1,5 раза больше необходимого количества магния в день для человека, поэтому горстка укрепит кости.
Для сердца и сосудов
Тыквенные семечки многим целебным свойствам обязаны магнию. Это касается и положительного влияния на сердце. Магний – главный питательный элемент для миокарды. Благодаря элементу сердечная мышца расслабляется с равным интервалом, улучшается кровообращения в мышечных волокнах, налаживаются обменные процессы в клетках сердца. Магний, которого в избытке содержат тыквенные семечки, полезен для сосудов: он борется с холестерином и препятствует образованию «бляшек».
Для почек и печени
Семечки полезны для почек, так как не дают образовываться камням. Этим они обязаны витамину К, калию и магнию. Для печени тыквенные семечки – союзник. Витамин К, который содержится в зернах, нейтрализует кумарин – яд, который выделяют несвежие и некачественные продукты.
Для гармонии с собой
Польза продукта для нервной системы – итог грамотного природного подбора элементов. В семенных тыквы есть и «антистрессовые» витамины В1, В6, и магний, а также содержатся вещества, которые подстегивают выработку серотонина – гормона «хорошего настроения».
Для мужчин
Тыквенные семечки для мужчин ценны для предстательной железы из-за рекордного содержания цинка. Если в организм мужчины поступает мало микроэлемента, простата становится уязвимой для инфекций и вирусов и происходят сбои в функционировании органа.
Тыквенные семечки полезны от простатита на начальной стадии и как профилактическое средство после 40 лет. Юношам зерна нужны для образования спермы, так как предстательная железа вырабатывает составные компоненты питательного субстрата для сперматозоидов.
Для лечения и профилактики простатита принимайте зерна с медом. Для приготовления необходимы:
- мед;
- неочищенные или очищенные тыквенные семечки.
Приготовление:
- Перемелите семена на кусочки.
- Залейте медом.
Для женщин
В период менопаузы
Менопауза – нормальное физиологическое явление, но с ним боится встретиться каждая женщина. От менопаузы никуда не деться, но можно ее отодвинуть. Причина естественной менопаузы – прекращение выработки эстрогена яичниками. Когда яичники перестали выделять гормон, нужно употреблять продукты, в которых содержится эстроген. Семечки богаты эстрогеном и помогут организму исправить гормональный дисбаланс.
Для красоты
Линолевая и олеиновая кислота стимулируют обновление клеток кожи, увлажняют изнутри, питают и смягчают. Витамин Е защищает клетки от тяжелых молекул. Свободные от связей молекулы солей металлов проникают в клеточные мембраны и вызывают их дегенерацию и разрушение.
Вред и противопоказания тыквенных семечек
От сырых и несоленых семечек вреда для мужчин, женщин и детей не будет. С обжаренными и солеными семечками нужно быть осторожнее: в процессе термической обработки зерна теряют полезные вещества, а из-за соли могут вызвать отек.
При неумеренном употреблении тыквенные семечки нанесут вред фигуре, так как калорийны и с полиненасыщенными жирами содержат насыщенные жиры и транс-жиры (около 0,06 гр).
При очищении зерен от кожуры зубами портится эмаль, поэтому очищайте их руками. В семечках содержится салициловая кислота, которая в большом количестве вредна для слизистой стенки желудка и может вызвать ожог.
Из-за салициловой кислоты тыквенные зерна имеют противопоказания для тех, у кого есть язвенные заболевания желудка и кишечника.
Как готовить тыквенные семечки
В качестве лекарства продукт нужно употреблять в необжаренном виде.
- Из тыквы вытащите семена, поместите их в воду на несколько минут, чтобы очистить от остатков мякоти и жил.
- Промытые зерна вытащите на полотенце и дайте обсохнуть.
Слегка обсушенные сырые тыквенные семечки – самые полезные и ценные для здоровья. Они подойдут для ежедневного употребления. Эти зерна пресноваты, в них нет пикантности и пряного вкуса. Вкуснее сырых – жареные зерна. В классическом варианте их обжаривают на сковороде:
- Промытые и сухие семена тонким слоем выложите на разогретую сковороду.
- Жарьте на слабом огне, помешивая, около 30 минут.
Еще можете пожарить тыквенные семечки с растительным маслом и солью.
Калорийность семян – 559 ккал.