Доверием к продукту ученые прониклись, изучив состав овсяной каши. Исходя из данных справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» советского химика-аналитика Скурихина И.М. и академика РАМН Тутельяна В.А. в 100 граммах хлопьев содержатся макро- и микроэлементы, а также полезные вещества:
- калий – 330 мг;
- магний – 129 мг;
- кальций – 52 мг;
- йод – 6 мкг;
- сера – 88 мг;
- фосфор – 328 мг;
- фтор – 45 мкг;
- железо – 3,6 мг;
- линолевая кислота – 2,28 гр;
- незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, триптофан b лизин.
Содержание
Овсяная каша – польза, вред и рецепты приготовления
Жирорастворимые и водорастворимые витамины:
- Е – 1,6 мг;
- В1 – 0,45 мг;
- В9 – 23 мкг;
- В2 – 0,1 мг;
- РР – 4,6 мг;
- Н – 20 мкг.
Когда советские ученые исследовали овсяные хлопья, у них был качественный, экологически чистый продукт без примесей и посторонних частиц. Cоюз потребителей «Росконтроль» в декабре 2016 года узнал о том, что у недобросовестных производителей в химический состав овсяной каши входят и другие компоненты:
- частицы металла;
- плесень;
- пестициды;
- органическая примесь: части других растений, пленки зерен.
Cоставляющие могут попасть в хлопья при нарушении правил обработки зерна, технологий производства и правил хранения продукта. Помимо неорганических элементов, в пачке могут оказаться «живые» существа, которые попали в хлопья в магазине. Если на складе супермаркета – антисанитария, а также не соблюдаются требования хранения, то мучная моль, клещи и долгоносики уютно пристроятся в пачке овсянки.
Полезные свойства овсяной каши
С покупки качественных хлопьев можно начинать другую жизнь. Тарелка каши на завтрак изменит ее к лучшему, так как положительно повлияет на здоровье.
Стабилизирует эмоциональный фон
Справиться с плохим настроением, переживаниями и бессонницей становится труднее. Победить нервное напряжение поможет овсянка на завтрак. Польза каши для нервной системы – заслуга витамина В6 или пиродиксина. Витамин В6 действует на нервную систему косвенно: он нормализует уровень глюкозы в клетках.
Улучшает мозговую деятельность
Витамин В6, которым богаты овсяные хлопья, нужен мозгу не меньше, чем нервной системе. Пиродиксин ускоряет процессы усвоения аминокислот и питательных веществ в тканях мозга, за счет чего повышается продуктивность мозга. Поэтому для детей, студентов, и тех, кто трудится умственно, польза овсяной каши по утрам будет наибольшей. И людям в возрасте завтрак пойдет на пользу: витамины группы В повлияют положительно на память и ясность ума.
Препятствуют всасыванию ЛПНП
«Плохой холестерин» или ЛПНП вреден тем, что со временем превращается в бляшки и наросты на сосудах. Избежать полностью ЛПНП в продуктах возможно при жестком соблюдении строгих диет. Но можно обхитрить холестерин с помощью овсяной каши. Польза овсянки заключается в том, что в ней содержится растворимая клетчатка бета-глюкан, с которой не уживается холестерин. Бета-глюкан замедляет всасывание «плохого холестерина», не дает ему долго находиться в желудке. В результате ЛПНП покидает организм. Польза овсяной каши на воде будет и тогда, когда вместе с ней или после нее съедена сытая и жирная пища.
Очищает клетки от токсинов и солей тяжелых металлов
Попадая в желудок человека, овсянка превращается в губку для солей тяжелых металлов и токсинов. Первым она впитывает свинец – опасный элемент для здоровья. Свинец попадает в организм через посуду, предметы быта, игрушки, атмосферу и воду. Избыток свинца приводит к расстройствам нервной системы и умственной деятельности.
Опасно накопление свинца для детей, так как это приводит к задержкам в развитии и нервным расстройствам. В условиях современной экологии избежать встречи с элементом становится трудно. Продукт абсорбирует соли тяжелых металлов и выводит их из организма.
Защищает слизистую желудка
Овсяная каша входит в список продуктов, которые разрешены при гастритах и язвах. В период обострения заболевания каша снимет воспаление и ослабит спазмы. Овсянка легко переваривается и защищает слизистую оболочку желудка. При регулярном употреблении налаживаются процессы пищеварения и проходит дисбактериоз.
Помогает похудеть
При калорийности в 88 ккал в каше содержатся витамины, минералы и пищевые волокна. Овсянка переваривается в организме около 3 часов и в процессе переваривания высвобождает энергию. Ощущение сытости остается на 3-4 часа.
Так происходит не у всех: через полчаса после тарелки овсяной каши нападает еще больший голод. Данный эффект объясняет Уголев А.М. в «Теории адекватного питания». Академик описал, что сырая овсянка содержит ферменты, необходимые для усвоения. Но многие каши, которые продаются в магазине, прошли предварительную термическую обработку из-за чего в них разрушились все ферменты. Попадая в желудок, каша не способна перевариться и организму приходится тратить много энергии на ее усвоение: а это половина от ценности каши.
Вред и противопоказания овсяной каши
Каша абсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, но с ненужными элементами волокна овсянки «захватывают» полезные минералы: кальций, цинк, магний и железо.
Овсянка на воде или нежирном молоке не опасна для фигуры. Но если сдобрить кашу сливочным маслом, жирным молоком и посахарить, то она превращается во врага для тонкой талии.
Овсянка – продукт, который полезен и взрослым, и детям. В меню диет для похудения, при язвах и гастритах, заболеваниях печени входит овсяная каша. Противопоказания относятся к группе людей, больных целиакией. Целиакия – реакция организма на белок глютена. При патологии желудок не воспринимает продукты, содержащие глютен. У больного целиакией при употреблении злаковых возникает диарея и острые боли в желудке. Чтобы не допустить развития патологии, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на злаки, хлебобулочные изделия и каши.
Полезная каша получается из вареной овсянки. Хлопья быстрого приготовления менее ценны. Чтобы каша приготовилась за 1-2 минуты, зерна подвергаются обработке. Их расплющивают и сушат, в результате утрачивается часть витаминов и минералов. Вред каши, приготовленной из хлопьев, не проявится, но и польза от продукта минимальна.
Другое дело – овсянка в пакетиках, сдобренная ароматизаторами и добавками. Вместо полезных элементов в ней преобладают химические компоненты, которые наносят вред. Ее следует избегать и потому, что она не дает долгого насыщения, а возбуждает аппетит.
Секреты приготовления
Классическая каша готовится на огне из цельных зерен. От качества их обработки зависит то, сколько готовить кашу. Средняя продолжительность приготовления – 20-30 минут.
Классический рецепт
- Промойте 1 стакан зерен, удалите сор и шелуху. Овсянку замочите в холодной кипяченой воде на 30-60 минут.
- Залейте злаки 2 стаканами воды или молока и поставьте на средний огонь.
- Каша начнет закипать и появится пена, которую нужно удалять.
- От момента кипения засеките время: правильно готовить овсяную кашу нужно на среднем огне, постоянно помешивая 10-15 минут;
- Через 15 минут отключите огонь и оставьте кашу «дойти» под крышкой на 10 минут.
- В готовое блюдо можете добавить сливочное масло, орехи, сухофрукты, сахар или мед.
Это классический завтрак англичан. Готовить блюдо по-английски просто: рецептура англичан почти не отличается от других рецептов. Единственная разница – соотношение крупы и жидкости: английская овсянка гуще и для приготовления берется не 2, а 1,5 части воды или молока.
Рецепт в микроволновке
- Залейте 1 стакан крупы 4-мя стаканами молока, добавьте соль и сахар по вкусу.
- Все перемешайте, накройте крышкой и отправьте в микроволновую печь на 10 минут при максимальной мощности.
В некоторых печах функция для приготовления каш уже предусмотрена и все, что понадобится – нажать на кнопку.