Состав квашеной капусты

Слово «капуста» содержит корень латинского слова «caput» – голова. Овощ ценится в кулинарии, а во многих семьях является главным и одним из любимых продуктов. Особенной любовью пользуется квашеная капуста. Ее полезные свойства настолько велики, что будь у нее неаппетитный внешний вид и неприятный вкус, ее употребляли бы ради пользы.

Квашеная капуста – состав, польза и противопоказания

Продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку.

Витаминный ряд в квашеной капусте широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду редких витаминов. Он предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме витамина С, в капусте содержится аскорбиген, который не разрушается даже при длительном хранении, а при умеренной тепловой обработке превращается в витамин С и количество аскорбинки увеличивается.

Холин благоприятно влияет на обмен веществ и нормализует липидные процессы в организме. Если учесть и то, что в 100 гр. продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт для тех, кто борется с лишними килограммами.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить тушеные кабачки с картошкой

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера и селен.

Не менее полезны аминокислоты, которые содержатся в квашеной капусте: лизин, тирозин, триптофан и метилметионин. Благотворным влиянием обладают флавоноиды и пробиотики.

Польза квашеной капусты

Она обладает иммунопрофилактическим и общеукрепляющим действием, имеет антиканцерогенные свойства, снижает риск возникновения сердечных болезней, улучшает секрецию пищеварительных желез и усиливает стрессоустойчивость. Квашеная капуста обладает выраженным омолаживающим эффектом. Не обязательно употреблять внутрь, можно нанести на лицо или на тело и через полчаса смыть прохладной водой, результат – упругая, подтянутая кожа будет долго оставаться свежей и гладкой.

Квашеная капуста и ее рассол – первое средство при похмельном синдроме. Она восполняет запасы витамина С, тонизирует и активизирует деятельность. Употребление квашеной капусты позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу.

Противопоказания

Полезные свойства квашеной капусты неоспоримы. При чрезмерном ее употреблении или при наличии проблем со здоровьем, возможно появление неприятных последствий. Так, например, горчичные масла, содержащие в капусте, накапливаясь в кишечнике вызывают метеоризм – вздутие живота.

Статья в тему:   Полезные свойства и противопоказания ягоды ежевики

Противопоказано есть квашеную капусту лицам с язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, людям с желчекаменной болезнью, а также при почечной недостаточности, гипертонии и заболеваниях поджелудочной железы. С осторожностью следует употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Видео о полезные свойствах квашеной капусты