Состав, калорийность и пищевая ценность дыни

Несмотря на то, что о дыне известно уже несколько тысячелетий, современные селекционеры все еще продолжают работать над выведением новых сортов. Одним из ярких примеров является дыня с клубничным вкусом, которая была выведена в Северокавказском регионе. О пользе и вреде дыни можно рассказывать часами, она имеет богатый витаминный состав, но в некоторых ситуациях может негативно сказаться на здоровье человека.

Калорийность дыни составляет 35 ккал. Соотношение белки*жиры*углеводы – 0,6*0,3*7,4.

В состав дыни входят следующие компоненты (в граммах):

  • вода – 90;
  • крахмал – 0,1;
  • пищевые волокна – 0,9;
  • дисахариды и моносахариды – 7,3;
  • кислоты органические – 0,2;
  • зола – 0,6;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – по 0,1.

Кроме этого в составе есть макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; витамины – бэта каротин, РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е; микроэлементы – железо, цинк, йод, марганец, медь, кобальт, фтор.

За счет высокого уровня сахара дыню можно считать источником энергии. Даже небольшой кусочек овоща может поднять настроение, так как аминокислоты, входящие в его состав, способны вырабатывать серотонин – гормон радости.

Имея богатый витаминный состав, дыня способна положительно влиять на организм человека:

  1. Мочегонное средство – калий и витамины нормализуют работу почек, в результате чего все излишки жидкости из организма выводятся. Отличная профилактика отечности.
  2. Снижение уровня холестерина. Регулярное употребление плодов поможет предотвратить инфаркт, инсульт, атеросклероз.
  3. Кроветворительная способность. Употребление дыни в сочетании с зеленью способно повысить уровень гемоглобина.
  4. Слабительное средство – в овоще содержится высокий уровень клетчатки и органических кислот.
  5. Улучшение зрения за счет высокого содержания каротина, зеаксина и лецитина. Данные компоненты положительно влияют на здоровье глаз, служат профилактикой дальнозоркости.
  6. Улучшение эластичности сосудов. Этому сопутствует большое количество кремния. В сочетании с витамином С, он помогает предотвратить варикозное расширение вен.
  7. Овощ способен улучшить настроение.
  8. Глистогонное средство. Здесь стоит отдать должное семенам дыни, но и мякоть оказывает благоприятное воздействие.
Статья в тему:   Лечебные свойства золотого корня

Несмотря на многочисленные полезные свойства дыни, вводить ее в рацион ребенка нужно с особой осторожностью. Детям первого года вообще овощ противопоказан, так как даже маленький его кусочек способен привести к расстройству желудка. Начинайте вводить продукт с небольшого количества, чтобы избежать возможности аллергических реакций.

Бахчевая культура помогает укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, а так же является хорошей профилактикой запоров. Кроме этого она борется с паразитами в организме, что для детей очень актуально.

Кормите дыней свое чадо только в сезон, который начинается в конце июля — начале августа. Именно эти плоды считаются самыми полезными и безопасными для ребенка.

Дыня при беременности и лактации

В период вынашивания малыша мамам дыня просто необходимо, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное не переедайте и во всем знайте меру.

В чем же польза дыни для будущей мамочки:

  • высокий уровень витаминов способен улучшить обмен веществ;
  • дыня вырабатывает гормон счастья, который при беременности способен поднять настроение;
  • улучшаются функциональные особенности нервной системы, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • отличная профилактика геморроя и запоров;
  • овощ способствует выведению избытков жидкости, за счет чего уменьшается отечность и снижается нагрузка на почки;
  • будущий малыш нуждается в большом количестве витаминов, который он берет из организма матери. В состав дыни входит кремний, он помогает сохранить кожные покровы, волосы и ногти в хорошем состоянии;
  • дыня способствует естественному снижению веса, благодаря этому последние сроки вынашивания будут немного легче.

Беременным женщинам не рекомендуют кушать овощ натощак, это может спровоцировать расстройство желудка. В сутки можно съедать не более 200-300 грамм продукта. Обязательно кушайте только спелую дыню, зеленый овощ беременным противопоказан.

Во время лактации дыню лучше не употреблять, так как она может привести к проблемам с желудком у ребенка.

Показания к применению плодов

Дыню и ее сок необходимо употреблять при следующих показаниях:

  • гиповитаминоз;
  • запоры хронического характера;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • токсикоз во время вынашивания ребенка;
  • болезни кровеносной системы;
  • атеросклероз.

Польза сушеной, вяленой дыни

Польза сушеной дыни заключается практически в том же, что и свежей. Во время обработки теплом все ее полезные свойства сохраняются, поэтому ее советуют кушать при проблемах с сердцем и сосудами, желтухе или нервных расстройствах. Преимущества сушеной и вяленой дыни в том, что употреблять ее можно в любое время года и не переживать, что в продукте содержится высокое количество нитратов. Тем более что о заготовке культуры можно позаботиться самостоятельно.

В сушеной дыне большое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима при беременности. Данный компонент помогает бороться с депрессией, регулирует гормональную сферу, омолаживает организм и укрепляет иммунитет.

Выбор и хранение дыни

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Запах – спелый плод должен радовать сладким ароматом. Выбирайте овощ как можно дальше от проезжей части и загрязненных мест.
  2. Внимательно осмотрите дыню. Если на ней имеются какие-либо механические повреждения или темные пятна, то брать ее не стоит. Спелый плод должен издавать глухой звук при постукивании.
  3. Дыня должна иметь равномерную окраску. При созревании кожура слегка продавливается, но при этом ярко выраженного следа от нажатия не должно быть. Твердый плод говорит о незрелости, слишком мягкий – о том, что он перезрел.
  4. После того, как вы разрежете плод, нужно обратить внимание на семечки. Они должны быть полные и легко отходить от мякоти.

Разрезанную дыню желательно скушать в течение суток, хранить ее при этом стоит в холодильнике.

Семечки дыни

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью отметить, что польза семечек очевидна.

  1. Их масло способно положительно воздействовать на работу кишечника и печени.
  2. Облегчают приступы кашля, обладают мочегонным и желчегонным свойством.
  3. Показаны мужчинам, у которых есть проблемы с предстательной железой, при простатите и импотенции.
  4. Цинк, входящий в состав, превращает семечки в мощный афродизиак.
  5. Отличное глистогонное средство.

В семечках содержится большое количество жиров, что повышает нагрузку на селезенку.

Противопоказания и возможный вред

Случаи, когда от дыни стоит отказаться:

  • диабет — из-за того, что в овоще содержится большое количество сахара;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, особенно язва, колит, гастрит;
  • период лактации – плод может спровоцировать диарею у младенца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни мочевыводящих путей.

Кушать дыню стоит в умеренных количествах. Ни в коем случае не совмещайте ее с продуктами из молока и не запивайте водой. Также овощ не советуют кушать натощак и совмещать с продуктами, в которых находится крахмал.