Пекинская капуста (или петсай, китайский салат) – овощная культура родом из Восточной Азии. Внешне она выглядит как рыхлый продолговатый кочан бледного цвета. У капусты нежные, сочные листья и слабо выраженный вкус.
На родине овоща, в Китае, петсай выращивают около трёх тысяч лет. Оттуда капуста перекочевала в Японию, где вывели скороспелые гибриды. Появление таких сортов поспособствовало проникновению овоща в Европу и США. Вот уже полвека эта культура пользуется стабильным спросом на мировом рынке. Не устаревает и вопрос, чем полезна китайская капуста.
Состав, свойства, польза и вред пекинской капусты
Одно из главных достоинств овоща – низкая калорийность: в 100 г продукта содержится 12 калорий. Китайская капуста на 95% состоит из воды. Она бедна на углеводы, белки и жиры, но содержит массу нутриентов. Пальма первенства среди них принадлежит бета-каротину. Чтобы наш организм получал необходимую суточную дозу этого витамина, в день достаточно съедать 200 г капусты. В «пекинке» много аскорбиновой кислоты, филлохинона и ретинола. В 100 г продукта насчитывается 371 мг калия, 93 мг кальция, 144 мкг марганца, 1040 мкг железа.
В пекинской капусте польза и вред соседствуют. Китайский салат обладает следующими полезными свойствами:
- понижает уровень сахара и холестерина в крови;
- предупреждает развитие гиповитаминоза и атеросклероза;
- приводит в порядок нервную систему;
- укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует артериальное давление;
- устраняет сильные головные боли;
- нормализует работу кишечника;
- оказывает противоопухолевое действие;
- повышает иммунитет;
- помогает организму очищать кровь;
- предотвращает почечные болезни;
- понижает риск появления аллергий;
- способствует образованию эритроцитов;
- стабилизирует обмен веществ;
- укрепляет кости и предотвращает отложение солей.
Китайская капуста, где польза и вред до конца ещё не изучены, всё же показана диабетикам, гипертоникам и аллергикам. Её следует включать в рацион после операции или длительной болезни. Она рекомендована беременным женщинам и старикам.
Овощ улучшает состояние при угревой сыпи, артрите, подагре, ревматизме, желтухе. Из-за низкого содержания калорий китайский салат показан людям с избыточным весом.
В то же время в пекинской капусте много лимонной кислоты, а значит, её нежелательно есть тем, у кого есть язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, панкреатит. Из-за высокой концентрации витамина К1 овощем нельзя злоупотреблять в период приёма препаратов разжижающих кровь. Ещё один важный нюанс – хорошие свойства «пекинки» можно свести на нет хлоридом натрия. Именно поэтому, если вы хотите получить не столько вкусное, сколько полезное блюдо, капусту желательно не солить.
Как выбирать и хранить
Пекинская капуста ценится, прежде всего, сочностью. При выборе кочана оценивайте его именно с позиции этого критерия. У капусты должны быть нежные и в то же время упругие, плотные листья. Никакой вялости или сухости! Запомните: чем темнее капуста, тем меньше в ней сока. Если кочан завёрнут в пищевую плёнку, под ней не должно быть воды. У такой капусты должен быть нейтральный запах.
В холодильнике «пекинка» в зависимости от сорта может храниться от двух недель до нескольких месяцев. Однако лучше всего израсходовать её в течение 10–15 дней. Чтобы листья в холодильнике не засохли, кочан следует положить в целлофан.
Китайский салат можно сушить. Для этого листья моют и шинкуют так, чтобы ширина полос была 0,5 см. Нарезанную капусту, выложенную тонким слоем, сушат в духовом шкафу при температуре 65–70 градусов и открытой дверце.
Как заморозить петсай? Кочан нужно разобрать на листья. Разложить зелень по герметично закрывающимся пакетам. Поместить в морозилку.
Рецепты блюд
- Китайский тёплый салат с горошком
Для приготовления одной порции потребуется ¼ кочана пекинской капусты, ½ головки репчатого лука, 100 г зелёного горошка, 1,5 столовые ложки соевого соуса, маленький зубчик чеснока. Следует разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. В ней слегка обжарить полукольца лука и измельчённый чеснок. Добавить крупно нашинкованную капусту, соевый соус и 20 мл воды. Тушить овощи на среднем огне 10 минут. Незадолго до конца готовки бросить зелёный горошек. Подавать блюдо с рисом басмати. Количество калорий – 140.
- Завтрак с пекинской капустой и овсяными хлопьями
Вечером нужно крупно натереть одну маленькую морковку. К ней добавить молотого кориандра, мускатного ореха (на кончике ножа) и чуть-чуть чёрного перца. Утром настоявшуюся морковь смешать с нашинкованной капустой (125 г). 2 десертные ложки овсяных хлопьев, кунжутные и льняные семена (по 0,5 чайной ложки), постоянно помешивая, обжарить на сухой сковороде. Сбрызнуть овощи оливковым маслом. Перед самой подачей пересыпать к ним обжаренные хлопья с семечками. По желанию посыпать гранатовыми зёрнами. Количество калорий – 265.
- Салат с ростками и сельдереем
Пекинскую капусту (45 г) нашинковать. 20 г латука крупно нарезать. Измельчить черешковый сельдерей (25 г). Соединить зелень. Добавить маринованные ростки бобов (¼ банки), чуть-чуть чёрного перца, молотого кориандра, паприки. Заправить салат лимонным соком (5 мл) и кунжутным маслом (7,5 мл). Количество калорий – 153.
- Тёплый салат с пекинской капустой и шампиньонами
5 грибов нарезать пластинами, среднюю луковицу – полукольцами. Нашинковать черешки листьев капусты (200 г). В отдельной ёмкости смешать 15 мл растительного масла, 30 мл соевого соуса, столовую ложку кунжута и два измельчённых зубчика чеснока. Грибы жарить на сильном огне 4 минуты. К ним добавить лук. Постоянно помешивая, жарить ещё 3 минуты. Бросить пекинскую капусту, влить соус. Продолжать жарить на сильном огне ещё 3 минуты. Потом выключить плиту. Переложить салат в тарелку. Посыпать рубленой зеленью.
- Кимчхи для всей семьи
Кочан одной пекинской капусты разрезать пополам. Затем каждую половинку вилка надсечь посередине, не доходя до конца. Получившиеся части хорошенько промыть водой. Затем каждый лист нужно посыпать солью. Подготовленную капусту сложить в кастрюлю. Через 2 часа овощи перевернуть и оставить пускать сок на такой же период.
Следующий шаг – приготовить заправку.
- В блендере измельчить и смешать лук (пол головки) с чесноком (3–4 зубчика), имбирём (0,5 корешка), перцем чили (по вкусу).
- Сварить кисель: в кастрюльку со стаканом воды всыпать ¼ чашки рисовой муки, тщательно перемешать, довести до кипения. В конце добавить 1,5 столовые ложки сахара.
- Почистить и нарезать тонкой соломкой по половинке дайкона и моркови. К ним добавить рубленый зелёный лук (½ пучка).
- В миске смешать овощи с содержимым блендера и киселём. Туда же, к заправке, влить 50 мл соевого соуса.
Просолившиеся половинки кочанов тщательно промыть и отжать. Раздвигая листы, наполнить их заправкой. Затем капустные половинки уложить в контейнер так, будто это целый кочан. Сутки выдерживать кимчхи при комнатной температуре. Ещё день – в холодильнике. Потом можно есть. Это корейское блюдо занесено в список самой здоровой еды по версии журнала «Health». Оно низкокалорийно, богато витаминами и минералами, ферментами.