Брусника – лечебная ягода, растущая на вечнозелёных кустарниках. В естественных условиях растение встречается на полянах в лесистой местности. Плантации с окультуренным кустарником есть во многих странах с умеренным климатом, в том числе и в России. Чем особенна брусника, полезные свойства и противопоказания плодов которой обсуждаются врачами и диетологами?
Содержание
Состав и полезные свойства ягод брусники
Плоды растения считаются лечебным и диетическим продуктом. Калорийность 100 г ягод составляет всего 46 ккал. Брусника на 86% состоит из воды. Оставшуюся часть образуют углеводы (8%), белки (0,7%) и жиры (0,5%). В плодах присутствует малое количество зольных веществ.
Полезные свойства брусники обусловлены её богатым химическим составом. В растении присутствуют такие органические кислоты, как яблочная, салициловая, лимонная, винная, хинная, галловая. В бруснике есть минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, марганец. Семена богаты линоленовой и линолевой кислотой. Мякоть продукта ценна наличием пектинов, дубильных веществ, витаминов РР и А, аскорбиновой кислоты, каротина. Благодаря бензойной кислоте плоды долго хранятся, не теряя полезных качеств.
Из брусники, собранной в экологически чистых регионах, готовят вкуснейшие лакомства – варенья и цукаты. Плоды едят свежими или сушат, перетирают их сахаром, заливают сиропом. Чрезвычайно полезны ягодные соки и морсы. С лечебной целью употребляют брусничную воду и чай, готовят гомеопатические эссенции.
Какое действие на организм оказывает брусника?
- Укрепляет и уменьшает ломкость капилляров, улучшает работу сердца.
- Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
- Насыщает организм железом, чем способствует повышению уровня гемоглобина.
- Позитивно влияет на перистальтику кишечника, повышает кислотность желудка.
- Снимает воспаление, борется с микробами.
- Нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.
- Способствует повышению остроты зрения.
- Улучшает настроение, успокаивает, устраняет депрессию и неврозы.
Применение брусники в медицине и косметологии
Учитывая полезные свойства брусники, в медицине используют в основном листья растения. Его ягоды служат антисептическим, вяжущим и мочегонным средством. Отвар из них показан при простудах, так как отлично справляется с жаром. Липовый чай с брусничным вареньем повышает аппетит и улучшает иммунитет. Кроме того, ягода усиливает действие некоторых препаратов – сульфаниламидов и антибиотиков.
В комплексной терапии её сок назначают как вспомогательное средство при лечении диабета, кори, малярии, гипертонии, рака кожи и желудка. Употреблять плоды рекомендуют больным, страдающим гастритом, ревматизмом, авитаминозом, почечнокаменной болезнью. Брусника полезна при проблемах со зрением, нервных расстройствах. Её водный настой оказывает легкое седативное и слабительное действие. Мёд в сочетании с брусникой облегчает состояние при кашле и туберкулезе.
В косметических целях ягоды растения используют как омолаживающее и тонизирующее средство. На их основе делают маски для зрелой и проблемной кожи лица. Содержащиеся в плодах органические кислоты способствуют деликатному отшелушиванию мертвых клеток, благодаря чему запускается процесс обновления кожных покровов. Салициловая кислота в составе брусники обеззараживает, благодаря её свойствам покров слегка подсушивается. Именно поэтому ягодные маски показаны женщинам с повышенной сальностью кожи, комедонами, угревой сыпью.
Противопоказания и предостережения
Брусника обладает свойством накапливать радиоактивные вещества, поэтому собирать её следует вдали от промышленных комплексов и автомобильных трасс. Лечебные ягоды, являющиеся настоящим кладезем минеральных веществ и витаминов, очень полезны беременным женщинам и роженицам, однако употреблять плоды в пищу следует с осторожностью, соблюдая меру.
Существуют и конкретные противопоказания к применению брусники:
- язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, холецистит;
- послеоперационный период, внутреннее кровотечение;
- пониженное артериальное давление (гипотония);
- гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость.
Как правильно хранить ягоды?
Чтобы брусника долгое время не теряла лечебные свойства, её важно правильно хранить. Держать ягоду можно в холодильнике, уложив в банку и залив холодной водой. Еще один вариант хранения плодов – консервация. Бруснику необходимо тщательно промыть, затем поместить её в стерильную банку и засыпать сахаром (0,5 стакана). Через неделю, когда содержимое ёмкости частично осядет, можно будет подсыпать ещё плодов. Главный недостаток такого способа хранения – продукт частично теряет целебные свойства из-за сахара.
В растении останутся все ценные вещества, если его засушить. Собранную зрелую бруснику следует перебрать, удаляя мятые, заплесневелые и поврежденные плоды, а также мусор. Для сушки выбирают хорошо вентилируемые помещения. Заготовка сырья может производиться и на открытом воздухе, однако обязательно в тени. Раскладывают бруснику в один слой, подложив под неё бумагу. Высушенные плоды просеивают, чтобы избавиться от посторонних примесей и пыли. Далее их пересыпают в холщовый или бумажный мешок, где хранят не более трёх лет.
Лекарственные рецепты
Растение полезно включать в повседневный рацион в свежем, маринованном, засахаренном и мочёном виде. Популярное блюдо в холодное время года – квашеная брусника с капустой. С помощью кофемолки сухие плоды можно перетирать в порошок. В дальнейшем полученный экстракт полезно добавлять в домашнюю карамель в качестве начинки, на его основе готовить кисели и напитки.
- Брусничная вода. В трёхлитровую банку засыпают килограмм свежих плодов. Бруснику заливают кипяченой охлажденной водой по «плечики» ёмкости. Далее банку плотно закрывают полиэтиленом и ставят в прохладное место. Брусничную воду пьют при запорах.
- Противопростудный напиток (морс). Из свежих ягод выдавливают сок, который затем разбавляют кипячёной охлаждённой водой. По желанию морс можно подсластить, добавив мёд. На 100 мл брусничного сока берут 300 мл воды. Пьют напиток четыре раза в день (после каждого приёма пищи) по 100 мл.
- Брусничный настой. Средство показано при колитах, гастритах, болезнях печени и почек. Плоды растения (200 г) перекладывают в дуршлаг и тщательно промывают. Чистую бруснику высыпают в стерильную литровую банку, заливают её кипячёной остывшей водой (400 мл). Выдерживают средство 6 часов. Полученный настой распределяют на четыре раза, пьют перед едой.
- Брусничный компот. Спелые плоды моют, сушат и укладывают в стерильные банки. Готовят сироп: для получения литра раствора берут 600 г сахара и 600 мл воды. Заливают бруснику ещё горячей жидкостью. Банки с компотом накрывают крышками, стерилизуют треть часа и укупоривают.
- Мочёная брусника. Плоды моют и просушивают. Чистую бруснику перекладывают в эмалированную кастрюлю. Исходя из её количества, заваривают сироп. Раствора должно быть столько, чтобы плоды были полностью покрыты. Для приготовления сиропа на каждый литр воды берут 50 г сахара, 6 г поваренной соли, душистый перец и корицу. Готовый раствор охлаждают. Заливают им бруснику, а кастрюлю ставят в прохладное темное место.