Ученые до сих пор спорят, откуда произошел золотистый фрукт – абрикос. Многие страны Азии претендуют на звание его родины, но большинство специалистов отдают первенство Армении. Произрастающие там плоды настолько отличаются по содержанию йода от выращенных в других регионах, что они дали начало особым сортам этого фрукта.
Заслуга распространения абрикосов по Европе принадлежит Александру Македонскому, который завез их в Грецию. Оттуда победное шествие растение продолжило по миру. Сегодня абрикос растет в Европе, Азии, Южной и Северной Америке.
О популярности фрукта говорят цифры, ведь в год его производят почти 3 миллиона тонн. Главными поставщиками свежих и сушеных абрикосов в мире являются Узбекистан и Турция. 1
Это сочный нежный плод абрикоса небольшого размера, с большой косточкой внутри. Фрукт привлекает насыщенным сладким вкусом, неповторимым ароматом и приятной желто-оранжевой окраской. Растение относится к семейству Розовых, это многолетнее дерево, близкий родственник слив и персиков.
Плоды абрикоса используют в пищу в свежем виде, делают из него пастилу, джемы, конфитюры, варенья и компоты. Очень вкусна абрикосовая начинка в выпечке, ее добавляют в творог, каши и йогурты. Из косточек получают масло, которое используют для приготовления эссенций и ликеров. Используют плоды абрикоса и в косметологии в масках, кремах, скрабах, пилингах.
Содержание
Абрикосы – состав, полезные свойства и противопоказания
Привлекает не только вкус плода, но и его низкая калорийность – 28 ккал в свежем виде на 100 гр. продукта. В сушеном она возрастает до 44-48 ккал. Состав абрикосов представляет собой сбалансированный комплекс витаминов, биологически активных веществ и минералов:
- Витамины – В 1 , В 8 , В 9 суммарно до 1 мг на 100 гр, много витамина А – 360 мг и витамина С – 13 мг. Являются природными антиоксидантами, участвуют в обменных процессах организма. 2
- Фруктовые кислоты: яблочная, лимонная, винная. Это биологически активные вещества, очищают организм от шлаков, оказывают омолаживающий эффект.
- Углеводы и полисахариды – фруктоза и инулин. 3 Стимулируют пищеварение и укрепляют иммунную систему организма.
- Калий – 320 мг на 100 гр. Его количество превышает содержание в яблоках и изюме в несколько раз. Оказывает положительное влияние на сердечную деятельность. 4
- Флавоноиды и полифенолы. 5 Связывают свободные радикалы и участвуют в процессах метаболизма.
В состав мякоти абрикоса входят другие макро- и микроэлементы:
- фосфор и кальций – по 16 мг/100 гр;
- магний – 2 мг;
- железо – 0,5 мг;
- медь – 0,04 мг.
В косточках содержится вещество амигдалин, которое используется как профилактика и лечение раковых заболеваний. 6
Полезные свойства абрикосов
Польза абрикосов в свежем и сушеном виде известна много тысяч лет. Они нашли применение в народной и традиционной медицине и в наши дни.
Для костей и суставов
Благодаря содержащемуся кальцию в легкоусвояемой форме, абрикос укрепляет костную ткань и способствует ее росту. Рекомендуется, как один ежедневных продуктов беременным и кормящим женщинам. Противовоспалительные свойства и способность к выведению солей позволяют включать их в рацион больных артритом и артрозом в виде свежеприготовленного сока. 7
Для сердца и сосудов
Высокое содержание калия нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, поддерживает тонус кровеносных сосудов и снижает артериальное давление. 8 Железо участвует в синтезе гемоглобина.
Для нервов
Высокое содержание фосфора активизирует мозговые процессы, улучшает память, замедляет процессы дегенерации нервных окончаний.
Для глаз
Повышенная концентрация каротина улучшает зрение. 9
Для органов дыхания
Противовоспалительное и муколитическое действие абрикосов используется при лечении бронхитов и других болезней верхних дыхательных путей.
Для кишечника
Высокое содержание клетчатки улучшает процессы пищеварения и очищает пищеварительный тракт. Помогает бороться с запорами, даже с хроническими. Поддерживает развитие полезной кишечной микрофлоры. 10
Для поджелудочной и щитовидной желез
Высокое содержание фруктозы позволяет регулировать уровень сахара в крови, что важно для больных сахарных диабетом. А высокое содержание йода в отдельных сортах абрикосов благотворно воздействует на щитовидную железу.
Для почек
Предотвращает возникновение почечных инфекций за счет антибактериального действия и обладает мочегонным эффектом.
Для мужчин
Абрикос, в качестве средства, омолаживающего организм и укрепляющего стенки кровеносных сосудов, оказывает положительное действие на мужскую потенцию.
Для кожи
Высокое содержание витамина А улучшает состояние кожи. Масло из косточек абрикосов является прекрасным средством по уходу за разными типами кожи, омолаживает ее и разглаживает мелкие морщины. Фруктовые кислоты выступают природным пилингом и источником увлажнения.
Для иммунитета
Высокое содержание соединений антиоксидантов позволяет связывать свободные радикалы и укреплять иммунитет.
Прекрасный вкус и низкая калорийность делают плод одним из излюбленных продуктов в диетологии. Позволяет снижать вес, очищать организм и укреплять его защитные свойства.
Для беременных
Сочетание витаминов и минеральных элементов делает плод желанным продуктом в рационе беременных. 11
Вред и противопоказания абрикосов
Польза и вред абрикосов несопоставимы. Говорить о нежелательных действиях фрукта можно лишь в случае злоупотребления им. Есть несколько случаев, когда следует есть абрикосы с осторожностью:
- Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку может возникнуть изжога.
- Диабетикам – из-за высокого содержания сахаров.
- Беременным женщинам, плод которых имеет замедленное сердцебиение, поскольку влияние на сердечную активность фрукта высока и можно нанести ребенку вред.
- Людям со слабым пищеварением, склонным к диареям.
Следует учесть, что некоторым свойственна индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае абрикосы придется исключить из меню.