Состав болгарского перца

Болгарский перец – удивительный овощ, привлекающий вкусом, хрустящей мякотью и яркой расцветкой. Красный, оранжевый, желтый, зеленый – болгарский перец способен украсить любой стол и максимально разнообразить меню.

Полезные свойства болгарского перца способны не только восстановить силы и укрепить организм, но и избавить от болезней.

Болгарский перец – состав, польза и противопоказания

Состав болгарского перца уникален. Это «сокровищница» с нужными для здоровья компонентами:

  • витаминами – А, С, Р, группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • минеральными солями – калия, кальция, натрия, фосфора, магния, хлора, железа, фтора, цинка, йода.

В перце содержится клетчатка, белки, углеводы и алкалоиды. Калорийность болгарского перца – 28 калорий на 100 гр. свежего продукта. Его можно употреблять всем, кто сидит на диете, хочет сбросить вес и сохранить стройность фигуры.

Польза болгарского перца

Регулярное употребление болгарского перца поможет нормализовать работу нервной системы. Продукт рекомендован тем, кто страдает депрессией, бессонницей и живет в стрессе.

Эффективность полезных свойств перца проявляется при ухудшении памяти, при усталости и упадке сил. При всех перечисленных симптомах нужно включить в рацион свежие овощные салаты с болгарским перцем.

Статья в тему:   Процесс образования меда

Восстановить и укрепить защитные силы организма поможет аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в перце. Витамин С, соединяясь с полезными свойствами флавоноидов, благотворно влияет на кровеносные сосуды. Они становятся эластичными, менее проницаемыми, более проходимыми, благодаря чему улучшается капиллярное кровообращение и кровоснабжение головного мозга.

Болгарский перец отличается от других овощей привкусом. Его обеспечивает алкалоид капсаицин. Это же вещество обуславливает пользу перца для пищеварительной системы. Капсаицин стимулирует работу желудка и панкреаса, поднимает аппетит, улучшает переваривание пищи.

Антиоксиданты, входящие в состав перца, очищают кровь от холестерина низкой плотности, омолаживают клетки, разжижают кровь. Нормализация консистенции крови снижает риск возникновения тромбов и стабилизирует кровяное давление.

Перец показан тем, у кого низкий гемоглобин. Регулярное употребление овоща поможет победить анемию.

 

Авитаминоз, который возникает в организме в результате нехватки основных витаминов, сказывается на внешности человека: на коже появляются шелушения, волосы становятся тусклыми, ногти ломкими. Все это исправит болгарский перец, если его употреблять ежедневно.

Богатый состав перца восстановит дефицит витаминов и микроэлементов, улучшит состояние при дерматитах, сделает кожу эластичной, молодой, волосы станут более блестящими, послушными, а ногти не будут ломаться.

Статья в тему:    Вред копченой рыбы

В пищу употребляют как свежий, так и отварной, тушеный, жареный, печеный перец. Полезные свойства от термической обработки слабеют – разрушается витамин С, но вкус становится ярче и богаче.

Противопоказания

Болгарский перец имеет ряд противопоказаний к употреблению. Его не стоит есть людям с обострениями язв гастродуоденальной области, при гастрите с повышенной кислотностью, при колите, геморрое, хронических болезнях печени и почек.