Сорта перца для открытого грунта

Перец, посадка и уход в открытом грунте за которым имеет много общего с заботой о томатах, является теплолюбивым представителем семейства паслёновых. Однако при грамотном подходе к выращиванию культура может демонстрировать отличные результаты даже в достаточно суровых климатических условиях.

В настоящее время существует множество различных сортов, в основе классификации которых лежат такие параметры, как высота куста, сроки созревания, назначение. В зависимости от климатических особенностей региона возделывания огородник сам выбирает наиболее подходящие сорта или гибриды – в условиях короткого лета используются раннеспелые, тогда как в южных районах без труда можно получить высокий урожай позднеспелых сортов.

Однако часто при выборе сорта аграрии основываются на делении согласно вкусовым качествам – на сладкие и горькие.

Содержание

Среди сладких сортов наибольшей популярностью пользуются:

Аккорд – раннеспелый сорт пригодный для консервации с отличными вкусовыми качествами. На кустах высотой до 1 м вызревают красные конусовидные плоды, масса которых варьируется от 160 до 190 г при диаметре стенки в 6 мм. Сорт устойчив к определённым вирусным заболеваниям.

Корвет – среднеспелый, высокоурожайный сорт, полураскидистый куст которого достигает высоты в 70 см. Ярко-красные плоды конусовидной формы с весом до 80 г отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Ерошка – ранний сорт с компактными кустами до полуметра в высоту, отличительной чертой которого является высокая нагрузка плодов – до 16 штук на куст. Плоды оранжево-красного цвета имеют кубовидную форму и весят около 140 г при диаметре стенки в 5 мм. Сорт устойчив к вирусной мозаике и вершинной гнили.

Фунтик – раннеспелый, среднерослый сорт с крупными конусовидными плодами красного цвета, при созревании которых масса может достигать 180 г при толщине стенки в 7 мм. Отдача урожая дружная при формировании 18 плодов на двух ярусах куста.

Буратино – очень ранний гибрид, высота которого не превышает 70 см, характеризуется продолговатыми конусообразными плодами красного окраса с весом до 120 г. Выделяется лёжкостью и пригоден для различных заготовок на зиму.

При покупке сортов горького перца часто останавливают выбор на таких:

Маленький принц – среднеспелый сорт с декоративными свойствами. На кустах высотой до 120 см созревают жёлтые либо красные округлые плоды с сильным ароматом и острым вкусом. Вес плодов не превышает 10 г.

Статья в тему:   О пользе масла чертополоха для организма

Украинский горький – среднеспелый сорт с полураскидистым кустом до 45 см, на котором формируется урожай из красных конусовидных плодов массой до 20 г. Используется как в свежем виде, так и в сушёном.

Огненный вулкан – высокоурожайный сорт ранних сроков созревания. Узкотреугольные плоды с острым вкусом и приятным ароматом в среднем весят около 20 г.

Это интересно: фаршированный перец в духовке — рецепт

Выращивание перца должно сопровождаться чётким выполнением основных требований:

  • подготовка качественного посадочного материала;
  • правильный выбор места и подготовка почвы;
  • соблюдение сроков посадки рассады в открытый грунт;
  • обеспечение необходимого комплексного ухода.

Чтобы в будущем получить богатый урожай перца, следует со всей серьёзностью подойти к выгонке качественной рассады.

Работы начинаются в конце февраля-начале марта, в зависимости от продолжительности вегетационного периода выбранного сорта, по следующей схеме:

  1. Ёмкость для рассады дезинфицируется.
  2. За 10 дней до посева из листовой земли, торфа и просеянного песка в пропорции 2:2:1 подготавливается почвенная смесь для рассады и в течении получаса прокаливается в духовом шкафу, разогретом до 200°C.
  3. Семена перебираются, после чего отобранный посевной материал замачивается в розовом растворе марганцовки на 20 минут для дезинфекции.
  4. Подготовленные семена распределяются по поверхности субстрата с дистанцией в 1,5-2 см и присыпаются слоем земли в 1 см.
  5. После посева ёмкость накрывается влажной тканью и помещается в место с температурой в 25°C.
  6. После появления ростков ёмкость перемещается в хорошо освещённое место, где температурный режим составляет 15-17°C.
  7. Рост сеянцев постоянно контролируется – увлажнение грунта, поворачивание к свету.
  8. После образования одной пары настоящих листьев рассада пикируется в отдельные ёмкости объёмом по 150 мл, которые устанавливаются на подоконник западного либо восточного окна, находящегося в комнате с температурой не ниже 15°C.

Высадка болгарского перца в открытый грунт

Для культивирования сладкого перца выбираются защищённые от ветра участки с хорошим освещением. Однако кроме выбора места перед тем, как высадить рассаду, следует подготовить грунт на участке.

Требования к почве

Грунт для выращивания представителя паслёновых должен быть лёгким, рыхлым и иметь хороший плодородный слой.

Процесс подготовки грунта проводится следующим образом:

  1. Осенью участок освобождается от растительных остатков и перекапывается.
  2. При перекопке на 1 м2 вносятся 50 г суперфосфата, 80 г древесной золы, 10 кг перегноя.
  3. С приходом весны грунт взрыхляется с добавлением 100 г аммофоса на 1 м2.

После чего можно высаживать?

Хорошими предшественниками для болгарского перца являются крестоцветные (капуста), тыквенные (огурцы, кабачки), бобовые (фасоль, соя) и мелкосемянные (укроп, морковь) культуры. Если в прошлом сезоне участок был занят томатами, перцем, баклажанами либо картофелем, то рассаду высаживать туда не следует: являясь представителями одного семейства, они выносят из почвы аналогичные питательные элементы и заражают её специализированными вредными организмами, развивающимися преимущественно на этих культурах.

Как и когда сажать?

Чтобы в течение сезона радовать себя витаминными салатами с добавлением перца и ещё на зимние заготовки осталось, огороднику следует придерживаться определённых правил:

  1. В конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, производится посадка рассады, достигшей возраста 60-80 дней.
  2. Подготавливаются лунки по схеме 70х30 см.
  3. В каждое углубление вливается по 1-2 л тёплой, отстоянной воды.
  4. После впитывания воды в посадочную яму помещается рассада с увлажнённым земляным комом и засыпается грунтом.
  5. Земля в приствольном круге уплотняется.

Уход в открытом грунте

Чтобы выбранный сорт продемонстрировал максимально возможный результат, необходимо осуществлять соответствующие агротехнические мероприятия.

Защита от заморозков

После высадки перца на грядки огороднику необходимо быть готовым к ночным заморозкам и подготовить переносные плёночные укрытия, которые также пригодятся в случае продолжительного похолодания. Можно воспользоваться мероприятием из широко известных приёмов – дымлением. При выборе материала следует отдавать предпочтение обеспечивающим густой дым предметам.

Температурный режим

Оптимальная температура, при которой перец полноценно развивается, колеблется в пределах 20-25°C. При понижении температуры ниже 13°C следует организовать укрытие перца, чтобы избежать сброса бутонов или завязи.

Полив перца

Для представителя паслёновых организуется увлажнение отстоянной, тёплой водой от 24 до 26°C:

  1. До наступления фазы цветения увлажнение проводится 1 раз в неделю с нормой расхода 12 л на 1 м2, в случае жары – дважды в неделю.
  2. В период цветения и плодоношения частота и объём полива увеличиваются: трижды в неделю по 14 л на 1 м2.

Подкормка и удобрения

В течение вегетационного периода перец подкармливается 3-4 раза:

  1. При первом рыхлении осуществляется первая подкормка птичьим помётом и суперфосфатом при разведении с водой в пропорции 1:15.
  2. В начале образования завязи перец подкармливается второй раз при помощи 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 20 г хлористого калия, разведённых в 10 л воды.
  3. В фазу плодоношения вносится раствор птичьего помёта.
  4. При мельчании плодов организуется четвёртая подкормка древесной золой.

Рыхление почвы

Перец, обладая нежной корневой системой, нуждается в систематическом рыхлении, которое обеспечивает свободный доступ воздуха к корням:

  1. Первый раз процедура проводится на глубину до 10 см не ранее, чем через 15 дней после высадки рассады, чтобы не травмировать поверхностную корневую систему перца.
  2. Последующие рыхления осуществляются после каждого дождя и увлажнения грунта до образования твёрдой корки.
  3. В фазу цветения почва в приствольном круге после очередного рыхления окучивается.

Борьба с болезнями и вредителями

Перец, наряду с прочими паслёновыми культурами, поражается грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями. Среди наиболее распространённых выделяются чёрная ножка, проявляющаяся на стадии рассады из-за несоблюдения температурного режима, уровня влажности и по причине заражённости грунта, а также увядание, по мере развития которого растение погибает. Защитить посадки поможет использование качественного посевного материала, соблюдение севооборота и мероприятий по уходу. Также эффективным методом борьбы, если заражение уже произошло, является обработка посадок фунгицидом. Из вредителей на перце нередко отмечаются тля, паутинный клещ, слизни, для борьбы с которыми применяются инсектициды и механический способ защиты в случае с брюхоногими вредителями.

Как сохранить семена болгарского перца для посадки?

Чтобы в следующем сезоне получить рассаду собственного производства, огородник может подготовить посевной материал самостоятельно следующим образом:

  1. После созревания выбираются крупные плоды с побегов первого порядка и помещаются в недоступное для прямых лучей место для дозревания.
  2. Спустя неделю семена вручную извлекаются из плодов и просушиваются.
  3. Готовый посевной материал помещается в бумажные пакеты или стеклянную тару и отправляется на хранение в сухое место с постоянной температурой.

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая перца необходимо различать виды спелости – техническая и биологическая. Если овощ сладких сортов предполагается сразу использовать, то сбор проводится после наступления биологической спелости – приобретения перцем насыщенного окраса. Если целью является хранение либо транспортировка, то плоды срываются в фазу технической спелости, когда они ещё зелёного цвета. В случае сбора урожая острых сортов перца применяется правило: «чем краснее, тем жгучее». Любители острого проводят сбор после полного созревания, а для тех, кто любит такие сорта за ароматность, а не горечь, подойдёт вариант технической спелости. Итак, получить хороший урожай довольно просто, если организовать правильный и комплексный уход.