Перец, посадка и уход в открытом грунте за которым имеет много общего с заботой о томатах, является теплолюбивым представителем семейства паслёновых. Однако при грамотном подходе к выращиванию культура может демонстрировать отличные результаты даже в достаточно суровых климатических условиях.
В настоящее время существует множество различных сортов, в основе классификации которых лежат такие параметры, как высота куста, сроки созревания, назначение. В зависимости от климатических особенностей региона возделывания огородник сам выбирает наиболее подходящие сорта или гибриды – в условиях короткого лета используются раннеспелые, тогда как в южных районах без труда можно получить высокий урожай позднеспелых сортов.
Однако часто при выборе сорта аграрии основываются на делении согласно вкусовым качествам – на сладкие и горькие.
Содержание
-
- 0.0.1 Среди сладких сортов наибольшей популярностью пользуются:
- 0.0.2 При покупке сортов горького перца часто останавливают выбор на таких:
- 0.0.3 Выращивание перца должно сопровождаться чётким выполнением основных требований:
- 0.0.4 Работы начинаются в конце февраля-начале марта, в зависимости от продолжительности вегетационного периода выбранного сорта, по следующей схеме:
- 1 Высадка болгарского перца в открытый грунт
- 2 Уход в открытом грунте
- 3 Как сохранить семена болгарского перца для посадки?
- 4 Сбор и хранение урожая
Среди сладких сортов наибольшей популярностью пользуются:
Аккорд – раннеспелый сорт пригодный для консервации с отличными вкусовыми качествами. На кустах высотой до 1 м вызревают красные конусовидные плоды, масса которых варьируется от 160 до 190 г при диаметре стенки в 6 мм. Сорт устойчив к определённым вирусным заболеваниям.
Корвет – среднеспелый, высокоурожайный сорт, полураскидистый куст которого достигает высоты в 70 см. Ярко-красные плоды конусовидной формы с весом до 80 г отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
Ерошка – ранний сорт с компактными кустами до полуметра в высоту, отличительной чертой которого является высокая нагрузка плодов – до 16 штук на куст. Плоды оранжево-красного цвета имеют кубовидную форму и весят около 140 г при диаметре стенки в 5 мм. Сорт устойчив к вирусной мозаике и вершинной гнили.
Фунтик – раннеспелый, среднерослый сорт с крупными конусовидными плодами красного цвета, при созревании которых масса может достигать 180 г при толщине стенки в 7 мм. Отдача урожая дружная при формировании 18 плодов на двух ярусах куста.
Буратино – очень ранний гибрид, высота которого не превышает 70 см, характеризуется продолговатыми конусообразными плодами красного окраса с весом до 120 г. Выделяется лёжкостью и пригоден для различных заготовок на зиму.
При покупке сортов горького перца часто останавливают выбор на таких:
Маленький принц – среднеспелый сорт с декоративными свойствами. На кустах высотой до 120 см созревают жёлтые либо красные округлые плоды с сильным ароматом и острым вкусом. Вес плодов не превышает 10 г.
Украинский горький – среднеспелый сорт с полураскидистым кустом до 45 см, на котором формируется урожай из красных конусовидных плодов массой до 20 г. Используется как в свежем виде, так и в сушёном.
Огненный вулкан – высокоурожайный сорт ранних сроков созревания. Узкотреугольные плоды с острым вкусом и приятным ароматом в среднем весят около 20 г.
Это интересно: фаршированный перец в духовке — рецепт
Выращивание перца должно сопровождаться чётким выполнением основных требований:
- подготовка качественного посадочного материала;
- правильный выбор места и подготовка почвы;
- соблюдение сроков посадки рассады в открытый грунт;
- обеспечение необходимого комплексного ухода.
Чтобы в будущем получить богатый урожай перца, следует со всей серьёзностью подойти к выгонке качественной рассады.
Работы начинаются в конце февраля-начале марта, в зависимости от продолжительности вегетационного периода выбранного сорта, по следующей схеме:
- Ёмкость для рассады дезинфицируется.
- За 10 дней до посева из листовой земли, торфа и просеянного песка в пропорции 2:2:1 подготавливается почвенная смесь для рассады и в течении получаса прокаливается в духовом шкафу, разогретом до 200°C.
- Семена перебираются, после чего отобранный посевной материал замачивается в розовом растворе марганцовки на 20 минут для дезинфекции.
- Подготовленные семена распределяются по поверхности субстрата с дистанцией в 1,5-2 см и присыпаются слоем земли в 1 см.
- После посева ёмкость накрывается влажной тканью и помещается в место с температурой в 25°C.
- После появления ростков ёмкость перемещается в хорошо освещённое место, где температурный режим составляет 15-17°C.
- Рост сеянцев постоянно контролируется – увлажнение грунта, поворачивание к свету.
- После образования одной пары настоящих листьев рассада пикируется в отдельные ёмкости объёмом по 150 мл, которые устанавливаются на подоконник западного либо восточного окна, находящегося в комнате с температурой не ниже 15°C.
Высадка болгарского перца в открытый грунт
Для культивирования сладкого перца выбираются защищённые от ветра участки с хорошим освещением. Однако кроме выбора места перед тем, как высадить рассаду, следует подготовить грунт на участке.
Требования к почве
Грунт для выращивания представителя паслёновых должен быть лёгким, рыхлым и иметь хороший плодородный слой.
Процесс подготовки грунта проводится следующим образом:
- Осенью участок освобождается от растительных остатков и перекапывается.
- При перекопке на 1 м2 вносятся 50 г суперфосфата, 80 г древесной золы, 10 кг перегноя.
- С приходом весны грунт взрыхляется с добавлением 100 г аммофоса на 1 м2.
После чего можно высаживать?
Хорошими предшественниками для болгарского перца являются крестоцветные (капуста), тыквенные (огурцы, кабачки), бобовые (фасоль, соя) и мелкосемянные (укроп, морковь) культуры. Если в прошлом сезоне участок был занят томатами, перцем, баклажанами либо картофелем, то рассаду высаживать туда не следует: являясь представителями одного семейства, они выносят из почвы аналогичные питательные элементы и заражают её специализированными вредными организмами, развивающимися преимущественно на этих культурах.
Как и когда сажать?
Чтобы в течение сезона радовать себя витаминными салатами с добавлением перца и ещё на зимние заготовки осталось, огороднику следует придерживаться определённых правил:
- В конце мая, когда минует угроза ночных заморозков, производится посадка рассады, достигшей возраста 60-80 дней.
- Подготавливаются лунки по схеме 70х30 см.
- В каждое углубление вливается по 1-2 л тёплой, отстоянной воды.
- После впитывания воды в посадочную яму помещается рассада с увлажнённым земляным комом и засыпается грунтом.
- Земля в приствольном круге уплотняется.
Уход в открытом грунте
Чтобы выбранный сорт продемонстрировал максимально возможный результат, необходимо осуществлять соответствующие агротехнические мероприятия.
Защита от заморозков
После высадки перца на грядки огороднику необходимо быть готовым к ночным заморозкам и подготовить переносные плёночные укрытия, которые также пригодятся в случае продолжительного похолодания. Можно воспользоваться мероприятием из широко известных приёмов – дымлением. При выборе материала следует отдавать предпочтение обеспечивающим густой дым предметам.
Температурный режим
Оптимальная температура, при которой перец полноценно развивается, колеблется в пределах 20-25°C. При понижении температуры ниже 13°C следует организовать укрытие перца, чтобы избежать сброса бутонов или завязи.
Полив перца
Для представителя паслёновых организуется увлажнение отстоянной, тёплой водой от 24 до 26°C:
- До наступления фазы цветения увлажнение проводится 1 раз в неделю с нормой расхода 12 л на 1 м2, в случае жары – дважды в неделю.
- В период цветения и плодоношения частота и объём полива увеличиваются: трижды в неделю по 14 л на 1 м2.
Подкормка и удобрения
В течение вегетационного периода перец подкармливается 3-4 раза:
- При первом рыхлении осуществляется первая подкормка птичьим помётом и суперфосфатом при разведении с водой в пропорции 1:15.
- В начале образования завязи перец подкармливается второй раз при помощи 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 20 г хлористого калия, разведённых в 10 л воды.
- В фазу плодоношения вносится раствор птичьего помёта.
- При мельчании плодов организуется четвёртая подкормка древесной золой.
Рыхление почвы
Перец, обладая нежной корневой системой, нуждается в систематическом рыхлении, которое обеспечивает свободный доступ воздуха к корням:
- Первый раз процедура проводится на глубину до 10 см не ранее, чем через 15 дней после высадки рассады, чтобы не травмировать поверхностную корневую систему перца.
- Последующие рыхления осуществляются после каждого дождя и увлажнения грунта до образования твёрдой корки.
- В фазу цветения почва в приствольном круге после очередного рыхления окучивается.
Борьба с болезнями и вредителями
Перец, наряду с прочими паслёновыми культурами, поражается грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями. Среди наиболее распространённых выделяются чёрная ножка, проявляющаяся на стадии рассады из-за несоблюдения температурного режима, уровня влажности и по причине заражённости грунта, а также увядание, по мере развития которого растение погибает. Защитить посадки поможет использование качественного посевного материала, соблюдение севооборота и мероприятий по уходу. Также эффективным методом борьбы, если заражение уже произошло, является обработка посадок фунгицидом. Из вредителей на перце нередко отмечаются тля, паутинный клещ, слизни, для борьбы с которыми применяются инсектициды и механический способ защиты в случае с брюхоногими вредителями.
Как сохранить семена болгарского перца для посадки?
Чтобы в следующем сезоне получить рассаду собственного производства, огородник может подготовить посевной материал самостоятельно следующим образом:
- После созревания выбираются крупные плоды с побегов первого порядка и помещаются в недоступное для прямых лучей место для дозревания.
- Спустя неделю семена вручную извлекаются из плодов и просушиваются.
- Готовый посевной материал помещается в бумажные пакеты или стеклянную тару и отправляется на хранение в сухое место с постоянной температурой.
Сбор и хранение урожая
При сборе урожая перца необходимо различать виды спелости – техническая и биологическая. Если овощ сладких сортов предполагается сразу использовать, то сбор проводится после наступления биологической спелости – приобретения перцем насыщенного окраса. Если целью является хранение либо транспортировка, то плоды срываются в фазу технической спелости, когда они ещё зелёного цвета. В случае сбора урожая острых сортов перца применяется правило: «чем краснее, тем жгучее». Любители острого проводят сбор после полного созревания, а для тех, кто любит такие сорта за ароматность, а не горечь, подойдёт вариант технической спелости. Итак, получить хороший урожай довольно просто, если организовать правильный и комплексный уход.