Капуста, посадка и уход в открытом грунте за которой не сложнее, чем за другими огородными культурами, представляет собой растение с мощным облиственным стеблем из семейства Крестоцветных. Высокое содержание минеральных солей, аминокислот и витаминов делают овощ очень ценным пищевым продуктом, который начал использоваться в кулинарии ещё 4000 лет назад.
На огороде чаще всего можно встретить такие разновидности капусты огородной как белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская и пекинская.
Содержание
- 0.1 Белокочанная капуста
- 0.2 Цветная капуста
- 0.3 Брокколи
- 0.4 Пекинская капуста
- 0.5 Брюссельская капуста
- 0.6 Посадка в открытый грунт
- 0.7 Выращивание рассады из семян
- 0.8 Пикировка саженцев
- 0.9 Требование к грунту, выбор места
- 0.10 Как и когда сажать?
- 0.11 Нюансы посадки на зиму
- 0.12 Полив
- 0.13 Подкормка
- 0.14 Рыхление и окучивание
- 0.15 Болезни, вредители капусты и правила обработок
- 1 Сбор и хранение урожая
Белокочанная капуста
Наиболее культивируемый вид в зонах с умеренным климатом, выделяющийся невысоким мощным стеблем, покрытым крупными листовыми пластинами, с разросшейся до больших размеров верхушечной почкой в виде кочана.
Популярные сорта:
- Июньская – распространённый ранний сорт, для вызревания которого достаточно 2 месяцев после высадки рассады. Его холодостойкость позволяет выдерживать возвратные весенние заморозки. Масса кочана колеблется в пределах 2,5 кг.
- Слава – широко известный среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, который подходит для зимних заготовок, транспортировки и хранения. Средний вес кочана приплюснутого строения составляет 5 кг.
- Амагер – поздний высокоурожайный сорт с плотной листвой сизо-зелёного окраса. Отлично подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
Цветная капуста
Вид представлен зернистой бугорчатой головкой кремового цвета, окружённой зелёными листовыми пластинами, которая состоит из зачаточных соцветий на ветвистых укороченных побегах.
Популярные сорта:
- Гарантия – скороспелый сорт с крупными соцветиями и ярко выраженным вкусом. Устойчив к поражению сосудистым бактериозом и обладает хорошей лёжкостью.
- Снежный шар – прекрасный ранний сорт, дающий урожай в виде белоснежных головок весом свыше 1 кг. Устойчив ко многим специализированным заболеваниям и легко приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Компактность сорта позволяет размещать большое количество рассады на небольших участках.
Брокколи
Генетический предшественник цветной капусты с соцветиями зелёного либо фиолетового цвета.
К наиболее распространённым сортам относятся:
- Тонус – ранний сорт с тёмно-зелёной головкой массой до 0,5 кг, быстро формирующий боковые побеги после срезки центрального плода.
- Монтерей – гибрид поздних сроков созревания с высокими показателями урожайности, выделяющийся отсутствием боковых побегов.
Пекинская капуста
Разновидность, обладающая рыхлым продолговатым кочаном.
Среди наиболее популярных сортов выделяются:
- Чемпион – ранний сорт с плодами до 2,5 кг, выделяющийся отличным вкусом, сохраняющимся при длительном хранении.
- Граната – среднеранняя капуста с плотными сочными листьями, собранными в плод цилиндрической формы, весом до 3 кг.
Брюссельская капуста
Вид с длинным стеблем, покрытым мелкими кочанами, с высоким содержанием витамина С.
Популярные сорта:
- Долмик – ранний высокоурожайный сорт с большим количеством плодов массой до 17 г.
- Завитка – поздний морозостойкий сорт, ценящийся за отменные вкусовые качества.
Выращивание богатого витаминами и минералами представителя крестоцветных имеет свои особенности, которые необходимо принимать во внимание:
- выбор сорта в зависимости от назначения будущего плода;
- подготовка участка с учётом светолюбивости культуры;
- грамотный и систематический уход, включающий обильные поливы и обработки до начала формирования кочана.
Посадка в открытый грунт
Чтобы вырастить здоровые, крепкие плоды с отличными вкусовыми качествами, следует проводить посадку капусты при помощи заранее выгнанной рассады.
Выращивание рассады из семян
При выращивании рассады учитываются сроки посева семян на рассаду, которые зависят от вегетационного периода выбранного огородником сорта:
- для ранних сортов подходит первая половина марта;
- семена среднеспелых сортов высеваются с конца апреля;
- посев поздней капусты осуществляется в первой половине апреля.
Непосредственный процесс выгонки рассады проводится следующим образом:
- Ёмкость для рассады наполняется питательной почвосмесью с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, подготовленной из дерновой земли, торфа и песка в равных количествах.
- Посевной материал прогревается 20 минут в горячей воде, после чего помещаются в раствор марганца для обеззараживания.
- Через полчаса обработанные семена заделываются в увлажнённый грунт глубиной в 1 см и накрываются плёнкой.
- Спустя 5 дней при содержании ёмкости в помещении с температурой в 20°C появляются всходы.
- Грунт с посевами поливается слабым раствором марганцовки.
- Плёнка снимается, а температура понижается до 6-10°C.
- Когда у сеянцев образуется первый лист, температурный режим устанавливается в пределах 14-18°C днём и 6-10°C ночью.
Важно! Семена не всех сортов можно мочить перед посевом, что указывается на упаковке производителя.
Пикировка саженцев
По прошествии 15 дней после развития первого настоящего листа сеянцы пикируются:
- За час-полтора до проведения процедуры рассада поливается.
- Сеянцы с земельным комом пересаживаются в индивидуальную посуду: корень каждого сеянца укорачивается на ⅓, после чего он заглубляется в субстрат по семядольные листики.
Совет! Если огородник хочет избежать пикировки, то следует проводить посев семян в отдельные горшочки.
Требование к грунту, выбор места
Для успешного культивирования капусты выбирается хорошо освещённый участок со слабокислым плодородным грунтом, на котором не выращивались крестоцветные культуры как минимум 3 последних года.
Участок под капусту готовится заблаговременно:
- Осенью в сухую погоду грунт перекапывается на глубину в 20 см и не разравнивается.
- С приходом весны, когда сойдёт снег, почва на земле равняется граблями – проводится «закрытие влаги».
Как и когда сажать?
Когда на сеянцах сформируется 3 пары настоящих листочков, а их высота будет составлять 15-20 см, можно приступать к высадке рассады в открытый грунт.
Процедура заключается в следующих этапах:
- На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы немного большего размера, чем корневище сеянца, по схеме 50х60 см.
- В каждую лунку помещаются песок, торф, перегной, 50 г золы, 5 г азофоски и тщательно перемешиваются с почвой.
- В углубление опускается сеянец с земляным комом и присыпается грунтом.
Совет! Если сеянец слишком вытянулся, то следует его размещать в лунке таким образом, чтобы первый лист был вровень с грунтом.
Нюансы посадки на зиму
Известная с давних пор посадка капусты на зиму осуществляется довольно просто:
- С наступлением холодов сухие семена заделываются в почву на глубину 1,5-2 см.
- После схода снежного покрова посевы укрываются опилками либо лапником для защиты от холода.
- После установления стабильного тепла защитное укрытие снимается.
Уход за капустой требуется проводить с соблюдением основных агротехнических требований, что позволит обеспечить богатый урожай.
Полив
Культура нуждается в обильном поливе, который проводится после захода солнца с такими интервалами:
- в жаркое время – раз в 2-3 дня;
- при умеренном температурном режиме – через каждые 5-6 дней.
Внимание! Для лучшего сохранения влаги и обеспечения капусты дополнительными питательными элементами грядки мульчируются слоем торфа в 5 см.
Подкормка
Для формирования полноценного урожая капуста нуждается в двух подкормках:
- При начале активного роста растения подкармливаются 10 г аммиачной селитры, разведёнными в 10 л воды, из расчёта 2 л на один экземпляр.
- При формировании кочана вносятся минеральные удобрения с аналогичной нормой расхода – 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата калия, разведённых в 10 л воды.
Рыхление и окучивание
После каждого полива землю рекомендуется рыхлить, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням капусты.
Окучивание растения проводится дважды:
- через 20 дней после посадки рассады на огороде;
- спустя 10 дней после первого окучивания.
Болезни, вредители капусты и правила обработок
Нередко огородникам доставляют неприятности вредоносные организмы.
Среди болезней выделяются:
- Кила и чёрная ножка – грибковые заболевания, развивающиеся в фазе рассады. В случае проявления килы поражённый экземпляр удаляется, а место где он произрастал, поливается известью. Чтобы не допустить развития чёрной ножки, важна предпосевная дезинфекция семян. Если заболевание проявилось, то посевы подлежат обработке фунгицидом.
- Пероноспороз – ещё одно грибковое заболевание, патоген которого находится на семенах. При несоблюдении регламента предпосевной обработки посевного материала и развитии заболевания в открытом грунте посадки обрабатываются раствором фунгицида.
- Фузариозное увядание – при появлении признаков заболевания, поражённый экземпляр удаляется из грядки вместе с корневищем и сжигается, чтобы не допустить дальнейшего распространения.
Из вредителей, зачастую встречающихся на капусте, выделяются капустный клоп, капустный листоед и скрытнохоботник, для борьбы с которыми проводятся опрыскивания с использованием инсектицидов.
Важно! Обработки ядохимикатами проводятся до начала формирования кочанов, чтобы избежать накопления пестицидных остатков в листовых пластинах.
Сбор и хранение урожая
Уборка вызревших кочанов и дальнейшее их хранение осуществляется по следующей схеме:
- За три недели до уборки прекращается полив капусты.
- При понижении температуры в ночное время до -2°C начинается сбор урожая.
- Здоровые овощи отбираются и помещаются под навес.
- Через сутки кочерыжки обрезаются на 2 см, а кочаны перемещаются на хранение в погреб либо другое приспособленное помещение.
- Хранятся плоды, разложенными в один слой на стеллажах, сложенными пирамидой на щитах из дерева либо в подвешенном состоянии.
Внимание! Для хранения используются сорта поздних сроков созревания с плотными кочанами.
Итак, при правильном подходе к выращиванию капусты огородник соберёт качественный и большой урожай, которым сможет лакомиться на протяжении длительного времени.