Солянка мясная сборная — классический рецепт

Это одно из немногих традиционных блюд кухни русского народа, которое приобрело популярность во многих странах мира. Густая похлебка, которая готовится на крутом бульоне: грибном, мясном или рыбном и заправляется в конце дольками лимона. Самым распространенным является классический рецепт сборной мясной солянки, который включает в свой состав различные виды мяса, колбас и ребрышек.

Этот классический рецепт мясной солянки многие любят. Попробовав приготовить по этой рецептуре, вам не захочется экспериментировать – ведь суп получается превосходным.

Ингредиенты:

  • Лимон;
  • Вода – 3,5 л;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Говядина на косточке – 700 гр.;
  • Ребра копченые – 350 гр.;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Ветчина – 220 гр.;
  • Маслины – 120 гр.;
  • Каперсы – 70 гр.;
  • Лук – 2 луковицы;
  • Масло растительное – 4 ч. ложки;
  • Колбаса копченая – 220 гр.;
  • Томатная паста – 4 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 2 ч. ложки;
  • Петрушка – 20 гр.

Приготовление:

  1. Взять кастрюлю большого объема. Поместить ребра копченые, говядину на косточке, которую по желанию можно заменить свининой.
  2. Залить водой. Закипятить.
  3. Снять пенку.
  4. Лук очистить. Разрезать не надо. Поместить одну луковицу в кипящую воду.
  5. Проварить два часа.
  6. Подсолить. Добавить лаврушку, перец.
  7. Варить четверть часа.
  8. Мясо вынуть. Лук выбросить, он больше не понадобится. Бульон процедить.
  9. После того как мясные продукты остыли, достать кости. Мясо покрошить.
  10. Копченую колбасу и ветчину нарезать. Закинуть в бульон.
  11. Если огурцы крупного размера и имеют жесткую кожуру, то необходимо ее снять. Если кожица мягкая, то нарезать вместе с ней соломкой.
  12. Поместить огурчики на сковороду, влить немного бульона. Поджарить.
  13. Через семь минут переложить в бульон.
  14. Оставшуюся луковицу нарезать так, чтобы получились полукольца.
  15. В сковороду налить масло. Поместить лук. Обжарить.
  16. Насыпать перец, соль. Влить пасту томатную. Перемешать. Потомить пять минут. Отправить в бульон.
  17. Мясо, которое отварили вернуть обратно в кастрюлю.
  18. Маслины измельчить. Добавить в бульон.
  19. Проварить четверть часа.
  20. Добавить каперсы. Насыпать перец и соль. Размешать. Закрыть крышкой. Настоять четверть часа.
  21. В каждую тарелку добавить лимон, петрушку и сметану.

Суп солянка легко готовится в домашних условиях. Хоть это блюдо является русским, в советские времена грузинские повара переделали его по своим вкусовым предпочтениям. Суп стал более густым, острым, пряным.

Ингредиенты:

  • Базилик;
  • Лимон;
  • Говядина постная без кости – 350 гр.;
  • Розмарин;
  • Лист лавровый;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Эстрагон;
  • Баранина постная без кости – 350 гр.;
  • Жгучий перчик красный;
  • Кинза;
  • Гранатовый сок – 50 мл.;
  • Душистый перец горошек;
  • Оливки или маслины – 15 шт.;
  • Гвоздика;
  • Хмели-сунели;
  • Петрушка;
  • Бекон свиной жирный – 130 гр.;
  • Огурцы соленые – 4 шт.;
  • Лук – 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Баранину и говядину нарезать кусками.
  2. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
  3. Проварить час.
  4. Достать мясо. Остудить.
  5. Бекон нарезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока весь жир не вытопится.
  6. Снять шелуху с лука. Нашинковать мелкими кусочками, обжарить в шкварках.
  7. Остывшее мясо нарезать кусочками, добавить к луку и потушить минут 20.
  8. Продольными мелкими ломтиками нарезать огурцы. Поместить в сковороду.
  9. Маслины нашинковать и вместе с каперсами добавить в тушеные продукты.
  10. Туда же поместить хмели-сунели. Размешать. Протушить четверть часа.
  11. Отключить конфорку. Залить сок граната и добавить нарезанный лимон, немного бульона.
  12. Красный перчик растолочь вместе с чесноком и солью, поместить к мясу.
  13. Если хотите получить блюдо красного цвета, то добавьте пару ложек томатной пасты.
Статья в тему:   Печеные яблоки в духовке с сахаром

Супчик с грибами получается постным и ароматным. Сушеные грибы в течение двух часов необходимо подержать в воде. Поэтому планируйте время и заранее приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Сметана;
  • Грибы сушеные – 70 гр.;
  • Маслины – 0,5 стакана;
  • Зелень;
  • Шампиньоны или белые грибочки – 600 гр.;
  • Соль;
  • Вода – 3,5 л;
  • Каперсы – 0,5 стакана;
  • Лук – 3 шт.;
  • Томатная паста – 6 ч. ложек;
  • Масло -6 ч. ложек;
  • Соленый огурец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Грибы сушеные залить водой. Через два часа слить жидкость. Нарезать.
  2. Взять кастрюлю большого размера. Налить воду в указанном количестве. Закипятить.
  3. Свежие грибочки нарезать и засыпать вместе с сушеными в воду.
  4. Лук очистить. Одну луковицу разрезать на две части. Положить в кастрюлю.
  5. Проварить полчаса.
  6. Остальные луковицы нашинковать. Обжарить в масле. Налить пасту томатную.
  7. Огурцы мелко нарезать. Добавить в сковороду. Тушить пять минут.
  8. Из кастрюли достать сваренный лук.
  9. Поместить заправку в бульон.
  10. Маслины нарезать и вместе с каперсами засыпать в кастрюлю.
  11. Зелень порубить.
  12. Пересыпать в суп. Подсолить. Заправлять сметаной.

Классический способ приготовления с колбасой

По этому рецепту можно приготовить солянку с колбасой, которая порадует восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Огурец соленый – 2 шт.;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Черный молотый перец;
  • Полукопченая колбаса – 250 гр.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Зелень;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Соль;
  • Оливки – 12 шт.;
  • Колбаса вареная – 250 гр.;
  • Вода – 3,5 литра;
  • Перец – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Картошку почистить. Нарезать так, чтобы получились кубики.
  2. Взять кастрюлю большого размера. Влить воду. Закипятить. Засыпать картошку.
  3. Помидоры нарезать так же, как и картошку.
  4. С лука убрать шелуху. Нашинковать.
  5. Сковороду разогреть. Налить масло. Поместить томаты и лук. Обжарить.
  6. Колбасу нарезать соломкой.
  7. Огурцы нарезать кубиками.
  8. Поместить в сковороду. Потушить четверть часа.
  9. Переложить в кастрюлю.
  10. Варить полчаса.
  11. Зелень нарезать. Поместить в суп. Посолить. Поперчить.
  12. Оливки нарезать. Переложить в кастрюлю. Лимон нарезать, положить в суп. Отключить огонь. Дать постоять четверть часа.

Готовим на рыбном бульоне

Когда надоедают кулинарный изыски и жирные блюда, стоит приготовить легкий супчик на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • Огурец соленый – 3 шт.;
  • Рыба – 900 гр.;
  • Соль;
  • Маслины – 15 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Взять кастрюльку малого объема. Засыпать огурцы. Залить водой. Проварить 45 минут.
  3. В процессе варки жидкость испаряется, поэтому регулярно подливайте горячую воду, сохраняя первоначальный уровень воды.
  4. Взять кастрюлю большого размера. Влить воду. Закипятить.
  5. Подсолить.
  6. Рыбу помыть. Поместить в воду.
  7. Варить до готовности.
  8. С моркови снять верхний слой.
  9. Взять терку крупного размера. Натереть морковку.
  10. Лук очистить. Нарезать, должны получиться полукольца.
  11. Поместить в сковороду. Поджарить.
  12. Томаты нарезать. Переложить в зажарку. Поджарить.
  13. Положить лаврушку и перчик. Потушить.
  14. Когда рыба сварилась, достать ее из кастрюли. Остудить. Выбрать косточки.
  15. Бульон процедить.
  16. Картошку очистить. Нарезать кубиками. Поместить в бульон.
  17. Проварить полчаса.
  18. Поместить зажарку и огурчики. Когда закипит, отключить конфорку.
  19. Зелень нарезать. Украсить блюдо.
  20. Оливки нарезать кружками. Положить в суп.
  21. Лимон нарезать дольками. Добавлять в тарелку.

Солянка мясная сборная с картошкой

Статья в тему:   Детское овсяное печенье для самых маленьких

Это быстрый способ приготовления блюда. Не надо тратить время на отваривание мяса и приготовление бульона. Этот метод хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется накормить ароматным, сытным супом. Классический рецепт с колбасой напоминает по вкусу обсуждаемое блюдо, но оно занимает гораздо меньше времени.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая – 150 гр.;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Колбаса вареная – 150 гр.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Грудинка копченая – 150 гр.;
  • Ребрышки копченые – 150 гр.;
  • Картошка – 220 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соленый огурец – 200 гр.;
  • Томатная паста – 60 мл;
  • Черный молотый перец;
  • Оливки – 10 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
  • Лаврушка – 3 листа;
  • Вода – 2,7 литра;
  • Соль;
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с картошки. Промыть. Нарезать так, чтобы получились кубики малого размера.
  2. Убрать шелуху с луковиц. Нашинковать.
  3. Очистить от шкурки морковку. Взять терку крупного размера, измельчить.
  4. Взять кастрюлю большого объема. Влить воду. Закипятить.
  5. Добавить картошку. Проварить четверть часа.
  6. Огурцы нарезать так, чтобы получилась соломка. Именно в таком виде добавляют в классическом рецепте приготовления. Если хотите, чтобы получилось вкусное блюдо, то не добавляйте в солянку крупные куски овощей и мяса. Все ингредиенты необходимо мелко и тонко нарезать;
  7. Снять с колбас кожуру. Нарезать.
  8. Измельчить оставшиеся копчености.
  9. В сковороду влить масло. Разогреть. Засыпать морковь и лук. Поджарить.
  10. Добавить колбасы и копчености к овощам.
  11. Через три минуты влить томатную пасту, полстакана бульона.
  12. Подсолить, поперчить.
  13. Через восемь минут переложить зажарку к картофелю.
  14. Закинуть лаврушку, соль и перец.
  15.  Через семь минут закинуть нашинкованную зелень.
  16. Убрать с плиты. Добавить нарезанные оливки, лимон, маслины. Закрыть крышкой. Подавать через четверть часа.

Классический рецепт в мультиварке

В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить блюдо в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 луковица;
  • Говядина отварная – 320 гр.;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Ветчина – 170 гр.;
  • Сырокопченая колбаса – 170 гр.;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Огурец соленый – 3 шт.;
  • Масло;
  • Паста томатная – 2 ч. ложки;
  • Маслины – 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо нарезать соломкой тонкого размера. Колбасы – кубиками. Огурец – соломкой.
  2. Прибор поставить на режим «выпечка». Время выбрать полчаса. В чашу влить масло.
  3. Лук очистить. Нашинковать. Засыпать в чашу вместе с мясом и колбасами.
  4. Через четверть часа положить огурцы с томатной пастой. Перемешать.
  5. Когда закончится установленное время, влить воду.
  6. Подсолить, поперчить, добавить лаврушку.
  7. Установить режим «Тушение». Время 40 минут.
  8. Укроп нашинковать. Лимон и маслины нарезать. Добавить в готовый суп.

С куриным мясом

Если использовать вместо говядины и свинины только куриное мясо, то суп получится более нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Огурец соленый – 3 шт.;
  • Маслины – 120 гр.;
  • Куриный бульон – 2,7 л;
  • Укроп – 20
  • Лимон;
  • Копченая колбаса – 450 гр.;
  • Соль;
  • Петрушка – 15 гр.;
  • Куриное филе отварное – 200 гр.;
  • Паста томатная – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло;
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Луковицу очистить, нашинковать. Поджарить.
  2. Соломкой тонкой по толщине нарезать огурцы.
  3. Переложить к луку.
  4. Через семь минут добавить томатную пасту.
  5. Через три минуты влить пол стакана бульона. Протушить пять минут.
  6. В кастрюлю влить бульон. Закипятить.
  7. Куриное филе нарезать. Положить в бульон.
  8. Зелень измельчить.
  9. Колбасы нарезать.
  10. Маслины нашинковать.
  11. Засыпать все продукты в воду вместе с зажаркой.
  12. Через пять минут отключить. Настоять семь минут.
  13. Нарезать лимон, добавить в тарелки.