Это одно из немногих традиционных блюд кухни русского народа, которое приобрело популярность во многих странах мира. Густая похлебка, которая готовится на крутом бульоне: грибном, мясном или рыбном и заправляется в конце дольками лимона. Самым распространенным является классический рецепт сборной мясной солянки, который включает в свой состав различные виды мяса, колбас и ребрышек.
Этот классический рецепт мясной солянки многие любят. Попробовав приготовить по этой рецептуре, вам не захочется экспериментировать – ведь суп получается превосходным.
Содержание
Ингредиенты:
- Лимон;
- Вода – 3,5 л;
- Душистый перец – 3 горошины;
- Говядина на косточке – 700 гр.;
- Ребра копченые – 350 гр.;
- Лаврушка – 2 листа;
- Ветчина – 220 гр.;
- Маслины – 120 гр.;
- Каперсы – 70 гр.;
- Лук – 2 луковицы;
- Масло растительное – 4 ч. ложки;
- Колбаса копченая – 220 гр.;
- Томатная паста – 4 ч. ложки;
- Сливочное масло – 2 ч. ложки;
- Петрушка – 20 гр.
Приготовление:
- Взять кастрюлю большого объема. Поместить ребра копченые, говядину на косточке, которую по желанию можно заменить свининой.
- Залить водой. Закипятить.
- Снять пенку.
- Лук очистить. Разрезать не надо. Поместить одну луковицу в кипящую воду.
- Проварить два часа.
- Подсолить. Добавить лаврушку, перец.
- Варить четверть часа.
- Мясо вынуть. Лук выбросить, он больше не понадобится. Бульон процедить.
- После того как мясные продукты остыли, достать кости. Мясо покрошить.
- Копченую колбасу и ветчину нарезать. Закинуть в бульон.
- Если огурцы крупного размера и имеют жесткую кожуру, то необходимо ее снять. Если кожица мягкая, то нарезать вместе с ней соломкой.
- Поместить огурчики на сковороду, влить немного бульона. Поджарить.
- Через семь минут переложить в бульон.
- Оставшуюся луковицу нарезать так, чтобы получились полукольца.
- В сковороду налить масло. Поместить лук. Обжарить.
- Насыпать перец, соль. Влить пасту томатную. Перемешать. Потомить пять минут. Отправить в бульон.
- Мясо, которое отварили вернуть обратно в кастрюлю.
- Маслины измельчить. Добавить в бульон.
- Проварить четверть часа.
- Добавить каперсы. Насыпать перец и соль. Размешать. Закрыть крышкой. Настоять четверть часа.
- В каждую тарелку добавить лимон, петрушку и сметану.
Суп солянка легко готовится в домашних условиях. Хоть это блюдо является русским, в советские времена грузинские повара переделали его по своим вкусовым предпочтениям. Суп стал более густым, острым, пряным.
Ингредиенты:
- Базилик;
- Лимон;
- Говядина постная без кости – 350 гр.;
- Розмарин;
- Лист лавровый;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Эстрагон;
- Баранина постная без кости – 350 гр.;
- Жгучий перчик красный;
- Кинза;
- Гранатовый сок – 50 мл.;
- Душистый перец горошек;
- Оливки или маслины – 15 шт.;
- Гвоздика;
- Хмели-сунели;
- Петрушка;
- Бекон свиной жирный – 130 гр.;
- Огурцы соленые – 4 шт.;
- Лук – 2 луковицы.
Приготовление:
- Баранину и говядину нарезать кусками.
- Поместить в кастрюлю. Залить водой.
- Проварить час.
- Достать мясо. Остудить.
- Бекон нарезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока весь жир не вытопится.
- Снять шелуху с лука. Нашинковать мелкими кусочками, обжарить в шкварках.
- Остывшее мясо нарезать кусочками, добавить к луку и потушить минут 20.
- Продольными мелкими ломтиками нарезать огурцы. Поместить в сковороду.
- Маслины нашинковать и вместе с каперсами добавить в тушеные продукты.
- Туда же поместить хмели-сунели. Размешать. Протушить четверть часа.
- Отключить конфорку. Залить сок граната и добавить нарезанный лимон, немного бульона.
- Красный перчик растолочь вместе с чесноком и солью, поместить к мясу.
- Если хотите получить блюдо красного цвета, то добавьте пару ложек томатной пасты.
Супчик с грибами получается постным и ароматным. Сушеные грибы в течение двух часов необходимо подержать в воде. Поэтому планируйте время и заранее приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- Сметана;
- Грибы сушеные – 70 гр.;
- Маслины – 0,5 стакана;
- Зелень;
- Шампиньоны или белые грибочки – 600 гр.;
- Соль;
- Вода – 3,5 л;
- Каперсы – 0,5 стакана;
- Лук – 3 шт.;
- Томатная паста – 6 ч. ложек;
- Масло -6 ч. ложек;
- Соленый огурец – 3 шт.
Приготовление:
- Грибы сушеные залить водой. Через два часа слить жидкость. Нарезать.
- Взять кастрюлю большого размера. Налить воду в указанном количестве. Закипятить.
- Свежие грибочки нарезать и засыпать вместе с сушеными в воду.
- Лук очистить. Одну луковицу разрезать на две части. Положить в кастрюлю.
- Проварить полчаса.
- Остальные луковицы нашинковать. Обжарить в масле. Налить пасту томатную.
- Огурцы мелко нарезать. Добавить в сковороду. Тушить пять минут.
- Из кастрюли достать сваренный лук.
- Поместить заправку в бульон.
- Маслины нарезать и вместе с каперсами засыпать в кастрюлю.
- Зелень порубить.
- Пересыпать в суп. Подсолить. Заправлять сметаной.
Классический способ приготовления с колбасой
По этому рецепту можно приготовить солянку с колбасой, которая порадует восхитительным вкусом.
Ингредиенты:
- Огурец соленый – 2 шт.;
- Картошка – 6 шт.;
- Черный молотый перец;
- Полукопченая колбаса – 250 гр.;
- Лук – 1 луковица;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Зелень;
- Томаты – 3 шт.;
- Соль;
- Оливки – 12 шт.;
- Колбаса вареная – 250 гр.;
- Вода – 3,5 литра;
- Перец – 5 горошин.
Приготовление:
- Картошку почистить. Нарезать так, чтобы получились кубики.
- Взять кастрюлю большого размера. Влить воду. Закипятить. Засыпать картошку.
- Помидоры нарезать так же, как и картошку.
- С лука убрать шелуху. Нашинковать.
- Сковороду разогреть. Налить масло. Поместить томаты и лук. Обжарить.
- Колбасу нарезать соломкой.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Поместить в сковороду. Потушить четверть часа.
- Переложить в кастрюлю.
- Варить полчаса.
- Зелень нарезать. Поместить в суп. Посолить. Поперчить.
- Оливки нарезать. Переложить в кастрюлю. Лимон нарезать, положить в суп. Отключить огонь. Дать постоять четверть часа.
Готовим на рыбном бульоне
Когда надоедают кулинарный изыски и жирные блюда, стоит приготовить легкий супчик на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- Огурец соленый – 3 шт.;
- Рыба – 900 гр.;
- Соль;
- Маслины – 15 шт.;
- Картошка – 5 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Лук – 1 луковица;
- Морковка – 1 шт.;
- Томаты – 4 шт.;
- Лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
- Огурцы нарезать кубиками небольшого размера.
- Взять кастрюльку малого объема. Засыпать огурцы. Залить водой. Проварить 45 минут.
- В процессе варки жидкость испаряется, поэтому регулярно подливайте горячую воду, сохраняя первоначальный уровень воды.
- Взять кастрюлю большого размера. Влить воду. Закипятить.
- Подсолить.
- Рыбу помыть. Поместить в воду.
- Варить до готовности.
- С моркови снять верхний слой.
- Взять терку крупного размера. Натереть морковку.
- Лук очистить. Нарезать, должны получиться полукольца.
- Поместить в сковороду. Поджарить.
- Томаты нарезать. Переложить в зажарку. Поджарить.
- Положить лаврушку и перчик. Потушить.
- Когда рыба сварилась, достать ее из кастрюли. Остудить. Выбрать косточки.
- Бульон процедить.
- Картошку очистить. Нарезать кубиками. Поместить в бульон.
- Проварить полчаса.
- Поместить зажарку и огурчики. Когда закипит, отключить конфорку.
- Зелень нарезать. Украсить блюдо.
- Оливки нарезать кружками. Положить в суп.
- Лимон нарезать дольками. Добавлять в тарелку.
Солянка мясная сборная с картошкой
Это быстрый способ приготовления блюда. Не надо тратить время на отваривание мяса и приготовление бульона. Этот метод хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется накормить ароматным, сытным супом. Классический рецепт с колбасой напоминает по вкусу обсуждаемое блюдо, но оно занимает гораздо меньше времени.
Ингредиенты:
- Колбаса копченая – 150 гр.;
- Укроп – 20 гр.;
- Колбаса вареная – 150 гр.;
- Петрушка – 20 гр.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Грудинка копченая – 150 гр.;
- Ребрышки копченые – 150 гр.;
- Картошка – 220 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Соленый огурец – 200 гр.;
- Томатная паста – 60 мл;
- Черный молотый перец;
- Оливки – 10 шт.;
- Маслины – 10 шт.;
- Подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
- Лаврушка – 3 листа;
- Вода – 2,7 литра;
- Соль;
- Сметана.
Приготовление:
- Снять кожуру с картошки. Промыть. Нарезать так, чтобы получились кубики малого размера.
- Убрать шелуху с луковиц. Нашинковать.
- Очистить от шкурки морковку. Взять терку крупного размера, измельчить.
- Взять кастрюлю большого объема. Влить воду. Закипятить.
- Добавить картошку. Проварить четверть часа.
- Огурцы нарезать так, чтобы получилась соломка. Именно в таком виде добавляют в классическом рецепте приготовления. Если хотите, чтобы получилось вкусное блюдо, то не добавляйте в солянку крупные куски овощей и мяса. Все ингредиенты необходимо мелко и тонко нарезать;
- Снять с колбас кожуру. Нарезать.
- Измельчить оставшиеся копчености.
- В сковороду влить масло. Разогреть. Засыпать морковь и лук. Поджарить.
- Добавить колбасы и копчености к овощам.
- Через три минуты влить томатную пасту, полстакана бульона.
- Подсолить, поперчить.
- Через восемь минут переложить зажарку к картофелю.
- Закинуть лаврушку, соль и перец.
- Через семь минут закинуть нашинкованную зелень.
- Убрать с плиты. Добавить нарезанные оливки, лимон, маслины. Закрыть крышкой. Подавать через четверть часа.
Классический рецепт в мультиварке
В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
- Лук – 1 луковица;
- Говядина отварная – 320 гр.;
- Укроп – 20 гр.;
- Ветчина – 170 гр.;
- Сырокопченая колбаса – 170 гр.;
- Лаврушка – 1 лист;
- Огурец соленый – 3 шт.;
- Масло;
- Паста томатная – 2 ч. ложки;
- Маслины – 100 гр.
Приготовление:
- Мясо необходимо нарезать соломкой тонкого размера. Колбасы – кубиками. Огурец – соломкой.
- Прибор поставить на режим «выпечка». Время выбрать полчаса. В чашу влить масло.
- Лук очистить. Нашинковать. Засыпать в чашу вместе с мясом и колбасами.
- Через четверть часа положить огурцы с томатной пастой. Перемешать.
- Когда закончится установленное время, влить воду.
- Подсолить, поперчить, добавить лаврушку.
- Установить режим «Тушение». Время 40 минут.
- Укроп нашинковать. Лимон и маслины нарезать. Добавить в готовый суп.
С куриным мясом
Если использовать вместо говядины и свинины только куриное мясо, то суп получится более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Огурец соленый – 3 шт.;
- Маслины – 120 гр.;
- Куриный бульон – 2,7 л;
- Укроп – 20
- Лимон;
- Копченая колбаса – 450 гр.;
- Соль;
- Петрушка – 15 гр.;
- Куриное филе отварное – 200 гр.;
- Паста томатная – 150 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло;
- Черный перец.
Приготовление:
- Луковицу очистить, нашинковать. Поджарить.
- Соломкой тонкой по толщине нарезать огурцы.
- Переложить к луку.
- Через семь минут добавить томатную пасту.
- Через три минуты влить пол стакана бульона. Протушить пять минут.
- В кастрюлю влить бульон. Закипятить.
- Куриное филе нарезать. Положить в бульон.
- Зелень измельчить.
- Колбасы нарезать.
- Маслины нашинковать.
- Засыпать все продукты в воду вместе с зажаркой.
- Через пять минут отключить. Настоять семь минут.
- Нарезать лимон, добавить в тарелки.