Солянка из свежей капусты с сосисками

Солянка готовится очень быстро и часто выручает занятых хозяек, когда нет больше часа на готовку обеда. Солянка с сосисками готовится особенно быстро, потому что практически все продукты, используемые в рецептах, не требуют длительной термической обработки.

Солянка с капустой и сосисками легко и недолго готовится.

Предлагаем рассмотреть следующий рецепт:

  • капуста — 150 г;
  • морковь — 1 небольшая;
  • луковица — 1 маленькая головка;
  • сосиски (на любой вкус) — 5 единиц;
  • томат-паста — 2 стол. л.;
  • итальянские травы— 5 г;
  • лаврушка — 2 листка;
  • черный перец — 5 горошин;
  • душистый перец — 2 горошины;
  • постное любое масло — 2 стол. л.;
  • соль;
  • свежая петрушка — 10—15 веточек;
  • укроп — 10—15 веточек.

Приготовление капустной солянки:

  1. Сосиски чистим от пленки и режем кружочками. Обжариваем в разогретом масле до появления небольшой корочки. Так суп получится более наваристый и ароматный, да и сосиски будут вкуснее.
  2. После этого очищаем и режем помельче лук. Перекладываем его к сосискам и продолжаем готовку еще несколько минут, не забывая все перемешивать.
  3. Дальше нужно почистить морковку, мелко ее нарезать или потереть и выложить к сосискам и луку. Приправить травами, перцем и посолить. Хорошо перемешать.
  4. Меленько нашинковать капусту, предварительно сняв с нее несколько верхних листов. Переложить к остальным продуктам, перемешать и готовить под крышкой 2—3 минуты. Затем влить воды столько, чтобы она была выше всех продуктов на 3—5 см. Положить пасту, хорошенько ее размешать. Огонь уменьшить и тушить все вместе 30—40 минут, периодически помешивая.
  5. Зелень прополоснуть, мелко порубить и использовать при подаче первого блюда.

Солянка с сосисками, картошкой и капустой будет очень сытной:

  • молочные сосиски — 250 г;
  • охотничьи колбаски — 300 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • соленые огурчики — 2—3 некрупных;
  • соль, перец — на усмотрение хозяйки;
  • лимонный сок — 1 стол. л.;
  • луковица и морковка — по 1 небольшой единице.

Готовим быструю солянку с картошкой:

  1. Овощи почистить. Для начала, нарезать картофель брусочками и поставить его вариться, временами удаляя пенку.
  2. Тем временем приготовить зажарку из тонко нашинкованного лука и тертой морковки.
  3. Огурцы мелко порезать.
  4. Сосиски с колбасками нарезать колечками.
  5. В закипевшую и полуготовую картошку сложить зажарку, колбасные колечки и огурцы. Влить несколько ложек маринада для насыщенности. Добавить лимонный сок. Проварить 15 минут, попробовать на вкус и при необходимости добавить немного соли, поперчить. На медленном огне проварить еще несколько минут и выключить. Дать настояться с четверть часа перед подачей.

На заметку. Добавлять в солянку соль нужно очень аккуратно и только в самом конце приготовления.

Копченые сосиски и маринованные огурцы, которые всегда входят в состав солянки, дают достаточно много соли бульону.

Статья в тему:   Настойка пиона: полезные свойства

Квашеная капуста добавляет блюду небольшую приятную кислинку. Приготовить этот супчик можно по такому же рецепту, что и солянку со свежей капустой. Также в блюдо можно добавить немного картофеля и различных мясных ингредиентов.

В солянку из квашеной капусты с сосиской не обязательно класть соленые огурцы, как это делается обычно, — первое и так будет достаточно соленым.

С грибами

  • копченые сосиски — 300 г;
  • куриное филе без кожи — 300 г;
  • лук — 2 средних;
  • морковка — 1 маленькая;
  • шампиньоны — 100—150 г;
  • квашеные огурцы — 2 небольших;
  • лаврушка — 3 листка;
  • молотый перец — 2—3 щепотки;
  • масло постное — 1—2 стол. л. для зажарки.

Простая грибная солянка готовится следующим образом:

  1. Промыть курятину и отварить до готовности, периодически снимая пенку.
  2. Тем временем колбаску нашинковать, шампиньоны при необходимости промыть и нарезать некрупными кусочками.
  3. Морковь с ее слезоточивым другом-луком почистить и мелко нашинковать, пожарить в масле до готовности. Отдельно обжарить грибы до полного испарения из них жидкости.
  4. Огурцы вынуть из банки, дать немного стечь жидкости и посечь соломкой помельче.
  5. Оливки нарезать колечками.
  6. Готовое мясо извлечь из кастрюли, дать остыть. В бульон сложить зажарку и остальные подготовленные продукты, оставив оливки для подачи. На медленном огне варить 15—20 минут. За это время мясо чуть остынет и его можно будет разобрать на волокна или порубить кубиками, которые нужно опять сложить в солянку.
  7. Приправить блюдо, перемешать и варить до закипания.

Подавать с оливками и при желании приправлять сметаной.

Читайте также: солянка с колбасой

Острая солянка с сосисками

  • вареные сосиски — 150—170 г;
  • луковица — 1 маленькая;
  • огурцы консерв. — 2 средних;
  • морковь — 1 небольшая;
  • томаты — 3 средних, красных;
  • оливки/маслины — 5 единиц;
  • молотый перец — щепотка;
  • картошка — 3—4 единицы;
  • лимон — ½ плода;
  • соль — ¼ стол. л. (можно больше, но нужно пробовать — консервированные огурцы тоже добавляют блюду солености);
  • чили перец — 1 маленький стручок;
  • петрушка — 4 веточки.

Приготовление острой солянки:

  1. Подготовить овощи. Все вымыть. томаты нарезать небольшими кубиками, картошку почистить и нарезать кусочками среднего размера. Лук почистить и тонко нашинковать, морковь почистить и крупно натереть, огурчики мелко порубить.
  2. Картошку поставить вариться, а из лука и моркови сделать заправку, поджарив их на масле. Когда зажарка будет практически готовой, выложить к ней томаты и приправить мелко порезанным чили. Все хорошенько перемешать.
  3. Пока картофель варится, а заправка тушится, режем сосиски некрупно, соразмерно с кусочками овощей.
  4. С картофельного бульона снять пенку. Когда картофель прокипит 7—10 минут, выложить к нему заправку, огурчики, сосиску и влить немного маринада с консервации — для насыщенности вкуса.
  5. С лимона выжать сок и добавить в солянку. Приправить перцем. Проварить все вместе еще 10—12 минут.
Статья в тему:   Кипарисовик: виды и сорта

При подаче выложить в порционную тарелку маслинки и наполнить ее солянкой.

В мультиварке

  • вода — 2,8 л;
  • картофель — 4 средних;
  • лук — 2 единицы небольшого размера;
  • морковь — 1 средняя;
  • огурцы маринованные — 2 средних;
  • копченые сосиски — 350—400 г;
  • говядина или свинина без жира — 250 г;
  • томатная паста — 2 стол. л.;
  • оливки — по вкусу;
  • соль, перец, свежая зелень;
  • лимон —1 небольшой плод.

Приготовление вкусной и сытной солянки в мультиварке:

  1. Мясную вырезку хорошенько прополаскиваем, режем на 2—3 части и ставим вариться. Разрезать не обязательно, но так продукт быстрее сварится. В режиме «Варка» или «Суп» готовим в течение 40—45-ти минут. По истечении времени, снимаем пенку и вынимаем мясо, чтобы оно остыло.
  2. Готовый мясной бульон сливаем в отдельную посуду. Из моркови и лука, по классике, готовим зажарку в программе «Жарка» в течение 10-ти минут.
  3. Сосиски режем помельче и выкладываем в зажарку. Продолжаем готовить еще 5—7 минут.
  4. Режем мелко огурец, выкладываем к заправке с колбасками. Вливаем 3—5 ложек бульона, томатную пасту и, по желанию, пару ложек рассола. Все вместе тушим еще 10 минут.
  5. Картошку чистим, ополаскиваем, режем небольшими брусочками или кубиками и выкладываем в зажарку. Остывшее мясо нарезаем и отправляем туда же. Заливаем все бульоном, ставим режим «Варка» на 25—30 минут.

В тарелку для солянки кладем кружок лимона и 4—6 оливок, последние можно разрезать на 2—3 части. Налить порцию солянки и подать к столу.

По-деревенски

  • сосиски разного вида — 400 г;
  • капуста — 350 г;
  • сметана — 100 г;
  • смесь специй «Универсальная» — по вкусу;
  • масло пост. — 1 стол. л.;
  • луковица — 1 единица;
  • морковь — 1 единица;
  • томатная паста — 1 стол. л.

Приготовление солянки по-деревенски:

  1. Подготовить зажарку из лука и морковки.
  2. Отдельно немного обжарить сосиски, нарезанные кружками.
  3. Мелко нашинковать капусту.
  4. Все сложить в сотейник или казанок. Заправить сметаной, пастой, пряностями и посолить. Долить воды так, чтобы консистенция напоминала густой суп. Готовить полчаса под крышкой на среднем огне. Время засекать после закипания.

С сосисками и колбасой

Солянка с колбасой и сосисками получается очень насыщенная:

  • копченая колбаса — 250 г;
  • молочные сосиски — 300 г;
  • грудинка — 300 г;
  • картофель — 6 средних клубней;
  • маринован. огурцы — 6 небольших;
  • луковица — 1 головка.

Пряная, насыщенная солянка на основе разных копченостей готовится следующим образом:

  1. Первым делом отвариваем картофель. Периодически обязательно снимаем пенку.
  2. Пока варится картошка, режем колбаски и грудинку, обжариваем их в масле. Когда закипит картошка, выкладываем к ней мясные составляющие.
  3. Огурец и лук мелко нарезаем, тушим несколько минут в масле, оставшемся после колбасок. Затем добавляем пасту, перемешиваем и выкладываем поджарку в кастрюлю. Доливаем немного рассола с огурцов.
  4. Если солянка покажется недостаточно соленой, добавляем немного соли.